Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
А при авариях - зачем обследовать, если все уже упало? Времени уходит прилично, в зависимости от условий и полета - 1-3 фермы в день. Если условия тяжелые (температура под 80, пыль и так далее) - то полфермы в день одной парой.
А иначе какой смысл в обследовании? Вот вы пишете про визуальный осомотр - а как осматривать, если шлак не отбит и шов не очищен? А если все это сделано - промерить швы занимает 5 секунд. Всегда выявляются элементы и швы не проходящие по расчету причем процентов на 20-60. В 1/3 случаев какие то аварийные дефекты находятся. Если просто ходить по цеху, разглядывать и фотать - почти всегда все нормально. Стоит по разному, в среднем суммы договоров от 100 тыс до нескольких миллионов. Касаемо дефектоскопии - не припоминаются случаи, когда была нормальная сталь, не было перенапряжения и чего то падало от хрупкого разрушения. Ферма покрытия - не подкрановая балка тяжелого режима. У нас в основном и обследуют по тем соображениям, чтобы не упало - чтобы избежать аварий которые уже были похожие. Исходя из этого и уточняется состав и очередность работ.
|
||||
проектирование Регистрация: 29.11.2007
Москва
|
Поддержу ETCartmanа.
Цитата:
Ну и на заводах МК выходной контроль проводит выборочную проверку сварных швов ультразвуком (для мостовых конструкций).
|
||||
|
Про мостовые я не спорю, то же подкрановые с тяжелым режимом, резервуары или трубопроводы.
|
||||
|
Цитата:
А краска не мешает в большинстве случаев обнаружить трещину: она ведь хрупкая и в местах трещин она чаще всего разрушена (особенно на старой краске). Мне так кажется, что сейчас, когда появились точные лазерные инструменты измерения расстояний контроль качества выполненных работ намного дешевле производить по проверке прогиба конструкций от испытательного груза. Сначала считаешь теоретический прогиб от нагрузки испытательным грузом (во время проектирования), делаешь несколько реперных конструкций, которые будут служить базой для последующих измерений (контроля состояния м/к), после монтажа производишь испытания ферм, поочередно загружая каждую контрольным грузом, фиксируя ее прогиб от груза (занося в паспорт прогибы для последующего сравнения величин прогиба и начального расстояния до реперной точки). Следующие обследования несущих м/к сведутся к проверке прогиба от испытательного груза. Экономия будет большой и результат будет надежным. |
|||
![]() |
|
|||||
Челябинск
|
Был на нескольких авариях, никогда не видел чтобы упало сразу всё - это исключительный случай, обычно падает лишь часть конструкций (если уж речь о фермах), остальные либо остаются без повреждений, либо повреждены, так вот осмотр именно этих поврежденных конструкций, с целью определения их дальнейшей судьбы и необходим, иногда достаточно усилить, иногда необходимо демонтировать!
Цитата:
Цитата:
если фермы без временных нагрузок, только под постоянной, можно вообще некоторые рядовые элементы вырезать (вроде раскосов растянутых), она не упадет, хотя тут как повезет. видел подстропильную ферму без раскоса, стоит уже 5 лет так, говорят цеховые, мы конечно перекрестились после того как с неё слезли, но всё же !!!5 лет!!! В общем чем больше вижу, что у нас происходит на пром предприятиях, тем более спокойно смотрю на ранее казавшиеся АВАРИЙНЫМИ конструкции. Цитата:
Цитата:
- как и к каким точкам прикладывать контрольный груз, это требует гигантской подготовительной работы. - установка маяков или реперов невозможна, как правило, это продиктовано технологией цеха или менталитетом трудящихся. - как при этом учитывать изменение нагрузок в процессе эксплуатации? (допустим вместо проектных 3 слоев рубероида, по факту там 30 накопилось) Последний раз редактировалось rybin74, 04.12.2009 в 10:20. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В четвертых вы ссылаетесь на СП, а вот вам СП. Уверяю вас, что проектная документация отсутствует очень часто (им. в виду КМД, журнал авторского надзора и переписка). При обследовании "общего количества более 20 ферм" хотя бы в одной да обнаружатся дефекты и повреждения. В пятых есть уже печальный опыт именно по фермам - бассейн Дельфин. Там тоже обследовали "методом фотографирования".
|
||||
|
Что значит: невозможно? Уже давно делают за рубежом. К Пекинской олимпиаде делали стадион "Птичье гнездо", проверяли именно по прогибу.
Цитата:
И никакой гигантской работы: просто цепляет груз на крюк крана и медленно опускаете на расчетную точку. ![]() Цитата:
А с реперными точками все проще: там и ломать нечего. По расчетной несущей способности. которую Вы определили в расчете: если м.к прогнулась на величину большую, чем допускается расчетом, значит уже нужно предпринимать какие-то телодвижения. |
|||
![]() |
|
||||||
Челябинск
|
![]() Но как я понял, вы контролируете вообще все 100% швов, а не только монтажные Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось rybin74, 04.12.2009 в 11:14. |
|||||
![]() |
|
||||
|
СП сейчас, с год уже или больше, стало обязательным к исполнению!
|
||||
Челябинск
|
Да это мы знаем...в список лит-ры конечно СП пишем, только вот большая ли между ними разница.??? По привычке пишу.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Расчет- шаманство. Изготовление фермы - шаманство. Расчет и изготовление фермы - коллективное шаманство. ![]() Зачем вы рассчитываете м\к, если сами своим расчетам не верите? Метод проверки грузом тем и хорош, что позволяет проверить соответствие расчета тому, что выполнили в натуре. |
|||
![]() |
|
||||
|
Прогибы, как и частоты от аварии не страхуют. Я уже выражал свое мнение на сей счет. Сойдутся они или нет - например в Аквапарке прогибы тоже мерили и тоже он целых два или три года простоял.
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Поймите расчетный прогиб это величина сугубо теоретическая, лубой расчет даже самый приближенный к реальности с учетом всевозможных нелинейностей есть прогноз работы идиолизированной модели, а не реальной конструкции. К тому же как вы предлагаете отфильтровывать силовые прогибы от погрешностей монтажа? В вашем методе больше вопросов чем ответов. Давайте рассмотрим стандартную ситуацию: вы приходите в давно построенный цех, при этом вы не знаете какие прогибы имели конструкции сразу после монтажа, вы не знаете какие прогибы они приобрели в процессе работы, вы просто вешаете на ферму груз и измеряете её прогиб относительно нынешнего положения..??? Сразу появляется куча вопросов, если нужно я их сформулирую, но думаю вы сами их знаете. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Снег, дополнительный груз на крыше, нагрузки от различных ГПМ, нагрузки от строительной техники, которая находится на них во время строительства и др.... Испытательный груз должен имитировать те самые дополнительные нагрузки, которые закладывает проектант для этой конструкции. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|