Ослабление болтовых седенений. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Ослабление болтовых седенений.

Ослабление болтовых седенений.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.12.2009, 11:59
Ослабление болтовых седенений.
KARO

Строительство

Армения, Ереван

Помогите найти какие нибудь нормы или правила, или какие либо расчеты, чем можно руководствоваться при определении сроков для обслуживания болтовых соединений. В моём случае именно металических башен. Болты со временем ослобляются. Как определить этот промежуток времени?

Непрочитано 07.12.2009, 12:54
Maozedong

Часто ослабление происходит из-за грязных поверхностей соединяемых деталей. При этом откручивания гайки не происходит - просто мусор (масло, краска, пыль, и пр. что могло попасть в соединение) со временем выдавливается.
Maozedong вне форума  

Непрочитано 07.12.2009, 13:06
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Maozedong Посмотреть сообщение
Часто ослабление происходит из-за грязных поверхностей соединяемых деталей. При этом откручивания гайки не происходит - просто мусор (масло, краска, пыль, и пр. что могло попасть в соединение) со временем выдавливается.
Вот именно - человеческий фактор. Подготовить надо, зачистить, протереть...
И еще вопрос к автору - откуда под ВП с КН гроверы?
Ильнур вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.12.2009, 08:35
KARO

Строительство

Армения, Ереван
Отправить сообщение для KARO с помощью Skype™

ВП у нас Из Турции.
Кстати ничего не смог найти а сроки уже прижимают.
cancercat откуда можно достать дисертацию??

Непрочитано 09.12.2009, 10:01
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

KARO, вообще, она есть в РГБ. Был бы СССР, была бы и у Вас в Ереване. А так - только по интернету. http://www.prorector.org/ http://www.dissforever.ru/zak.html Есть ещё сайты, которые предоставляют диссертации в электронным виде...
Не факт, правда, что затраты оправдаются. Я её в своё время пролистал, но мне кое-что другое было нужно, поэтому не знаю, что конкретно там есть. Судил по содержанию одного из разделов, который у меня отксерен был.

Последний раз редактировалось cancercat, 09.12.2009 в 10:07.
cancercat вне форума  

Непрочитано 09.12.2009, 11:07
dextron3

проектировшик

СССР

KARO, высота башни?

Непрочитано 09.12.2009, 11:14
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от KARO Посмотреть сообщение
буду благодарен если подскажете в каких нормативних документох конкретно установлен этот периуд. Именно это и надо.
"П О Л О Ж Е Н Н Я
з питань обстеження, оцінки технічного стану, паспортизації та поточної експлуатації будівель та споруд в галузі зв'язку. Київ 2004"
- вот этот документ. Он как вы понимаете является нормативом только для Украины. Кроме того у меня на украинском языке. Если хотите - вышлю на мыло.
Цитата:
Практика показала, что ослаблаются!!! Ну не все конечно болты. Но минимум 20% болтов. Замечу что облуживается не 1 башня, их свыше 80-и по всей Армении
Болты затягиваются динамометрическим ключем до проектной величены момента закручивания. Например М16 затягивается на 130Нм, через некоторе время заказчик на угад прверяет несколько башень и получается что болт ранее затянутый на 130Нм тепер уже ослаб например до 120Нм. Далее следуют притензии.
Уважаемый KARO извините, если не угадал, но я приблизительно вашу ситуацию понимаю так: турки строят базовые станции (ну или они генподрядчик). Дают свои металлоконструкции изготовленные или в Турции, или даже у вас в Армении, но по их проектам. А в их проектах заложена величина предварительного натяжения болтов. Проекты сделанны конечно не по армянским (ну или вообще, бывшим советским нормам). Потом они хотят от вас исполнения каких то требований, которые обязательно додерживатся по их нормам, но необязательно по вашим. В таком случае здесь есть конфликт: если проект башен был утвержден в вашей стране без изменений (тоесть оставлен обязательный контроль натяжения болтов например, чего в наших нормах нет), то этот проект должен содержать ВСЕ условия, в том числе и периодичность осмотра конструкции и болтовых соединений, которые несовпадают с действующими у вас нормативами. Кроме того у мобильных операторов есть также свои технические условия в которых есть периодичность осмотра антенных опор. И вам искать ничего не надо - все требования специфического характера и непрописанные в нормах вам должен предоставить заказчик, вы должны подписатся и им следовать и только за невыполнение их заказчикимеет право предъявлять претензии. Если же в требованиях чего-то нет - значит вы должны действовать по нормам принятым в вашей стране, а не в Турции и претензии заказчика в таком случае это просто понты, он расчитывает на вашу неусведомленность. Тем более смею предположить, что даже по их нормам ослабление с 130 до 120 будет считатся нормальным и претензии они пусть предъявляют к природе вещей и Господу Богу, который сделал так, что сталь со временем "релагирует" . А то, что вы вместо того, чтоб отвечать им опираясь на действующие в вашей стране нормативы (которым и они кстати должны следовать если строят у вас) и на их же ТУ начинаете искать периоды осмотра просто говорит о вашем некотором непонимании ситуации. Вас так загрузят по самое небалуйся, заставят сделать кучу лишней работы и никогда денег не заплатят. Бизнес! Все чисто имхо.
Цитата:
Смотри => СНиП III-18-75 пункты 1.131 и 1.133
Уже написали - он недействителен.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 10.12.2009, 19:51
mst

Вопрос, конечно, интере-е-есный.
Отвинчивание болтов в машиностроительных конструкциях см. http://www.boltscience.com/pages/junkertestvideo.htm
В строительных конструкциях, (как я понял, автора волнуют фланцевые узлы поясов башен, собираемые на болтах М16) ситуация несколько иная - практически это квазистатика. Если мы посмотрим на момент М=130Нм, которым тянут болты (по уверению автора), то для болтов нормальной кондиции (Кз=0,175) усилие в нем - 4,6 тн или 29кгс/мм2. Даже для болта кл.пр. 8.8 (вряд ли имеет смысл ставить ниже по прочности) энто 0,36Rbun. При таком уровне напряжений в болту СТО 0051-2006 п.5.6.5 не гарантирует, что болт у вас не раскрутится. Виной всему раскрытие фланца при порывах. Так что, если не хватает длины болта под контргайку, то ничего не остается, кроме как соблюдать техрегламент и контролировать болты
mst вне форума  

Непрочитано 10.12.2009, 19:57
Leonid555

Цитата:
Смотри => СНиП III-18-75 пункты 1.131 и 1.133
Этот СНиП действительно не действует. Монтаж металлических конструкций регламентирует СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции". Посмотрите в нем разделы Монтажные соединения на болтах без контролируемого натяжения и Монтажные соединения на высокопрочных болтах с контролируемым натяжением.
Изготовление стальных конструкций теперь вместо СНиП III-18-75 регламентирует СП 53-101-98 "Изготовление и контроль качества стальных строительных конструкций".
В любом случае - нормы требуют проверять качество затяжки постоянных болтов, а не действовать по принципу: вот как затянет работяга гайку - так и сойдет.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 11.12.2009, 11:01
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
В любом случае - нормы требуют проверять качество затяжки постоянных болтов, а не действовать по принципу: вот как затянет работяга гайку - так и сойдет.
Зачем угадывать? Вот цитата из СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции":
Цитата:
4.16. Гайки и контргайки следует закручивать до отказа от се-
редины соединения к его краям.
4.17. Головки и гайки болтов, в том числе фундаментных, дол-
жны после затяжки плотно (без зазоров) соприкасаться с плоскос-
тями шайб или элементов конструкций, а стержень болта выступать
из гайки не менее чем на 3 мм.
4.18. Плотность стяжки собранного пакета надлежит проверять
щупом толщиной 0,3 мм, который в пределах зоны, ограниченной
шайбой, не должен проходить между собранными деталями на глуби-
ну более 20 мм.
4.19. Качество затяжки постоянных болтов следует проверять ос-
тукиванием их молотком массой 0,4 кг, при этом болты не должны
смещаться.
Вот такая вот проверка. И никаких приборных проверок усилия затяжки. Работяга молоточком отстукивает и таким образом проверяет плотность затяжки. Но и отстукивать не надо потому, что стандартные гаечные ключи имеют длинну, которя обеспечивает при уж не совсем ленивом монтажнике, которому не в западло поднапрячся достаточное предварительное натяжение. И не надо спрашивать о том, какое усилие на ключ должен приложить работяга. Иначе я в ответ тоже спрошу "а с каким размахом работяга должен по СНиПу лупить молотком по болту для проверки?"

Непрочитано 11.12.2009, 13:37
Leonid555

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Зачем угадывать?
А я и не угадываю. Я прямо дал ссылку.
Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
Монтаж металлических конструкций регламентирует СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции". Посмотрите в нем разделы Монтажные соединения на болтах без контролируемого натяжения и Монтажные соединения на высокопрочных болтах с контролируемым натяжением.
Vavan Metallist, вы просто процитировали пункты СНиП 3.03.01-87 из раздела Монтажные соединения на болтах без контролируемого натяжения. Такое впечатление, будто вы решили, что раньше что-то не так сказали, а теперь за что-то оправдываетесь. И зачем? Вас и так поняли.
Вы решили, что я запутываю автора темы? Я не думаю, что он запутается посмотрев два не очень больших документа.
Как я понял автора темы скорее интересует даже не монтаж стальных конструкций в процессе строительства, а их техническое обслуживание и сроки ремонта. При обслуживании и , если необходимо, ремонте и будут проверять состояние болтов, в том числе затяжку гаек. Ему скорее нужны не нормы на проектирование и строительство, а нормы по эксплуатации зданий и сооружений.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 11.12.2009, 14:10
Vavan Metallist

Україна, Львів

Да не, ни за что я не оправдываюсь.
А автора темы похоже уже не интерсует тема им созданная иначе бы он по крайней мере хоть как то среагировал на мой пост 26. Дело в том, что я в своей работе с такими умниками как его турки сталкивался. Причем не турки это были, а наши. При утверждении объекта у нас в одном райцентре (правда уже не помню, что за орган был) потребовали акт на затяжку болтов. Слышал дяденька краем уха что что-то такое есть, вот и потребовал. Продемонстрировать компетентность захотелось ему. Ребята, кто утверждал проект с большими глазами пришли ко мне и сказали: сделай. И я им начал объяснять, что такой акт нужен при затяжке болтов с контролируемым натяжением, ну вобшем в результате все нормально закончилось, а если бы я не знал этого? Бегали бы, искали форму акта, выдумывали числа и т.д., а тот бы все равно к чему то еще до..ся видя, что они ведутся.
И лично я почему то уверен, что турецкие "менагеры" действуют точно так же, как приведенный мной в пример чиновник.

Непрочитано 11.12.2009, 14:16
Андрей Т.

проектирование

г. Москва

Господа, может кто знает иструкцию или еще какой либо регламентирующий документ позволяющий ставить в качестве контргайки - гайку с уменьшеной высотой, длины болта нехватает).

И еще Ваше мнение. Возможно постановка кантргайки прочностью 5.8 на болтовое соединение из высопрочных болтов?
Андрей Т. вне форума  

Непрочитано 11.12.2009, 14:30
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Андрей Т. Посмотреть сообщение
Господа, может кто знает иструкцию или еще какой либо регламентирующий документ позволяющий ставить в качестве контргайки - гайку с уменьшеной высотой, длины болта нехватает).

И еще Ваше мнение. Возможно постановка кантргайки прочностью 5.8 на болтовое соединение из высопрочных болтов?
Согласно п.12.20 СНиП III-23-81 в соединениях с ВП-болтами не требуется предусматривать меры против развинчивания гаек.
Так же не требуется контргаек, гроверов и прочего при обычных болтах в соединениях второстепенных конструкций.
Нормы не регламентируют также и вид контргайки, когда таковая требуется.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 11.12.2009, 14:35
Müller

Возможно это здесь уже обсуждалось. Но на всякий случай. Есть такая фирма Nord-Lock. Они делают парные шайбы. Шайбы нормированы по DIN. Видел фильм про них и в руках держал. Они даже при вибрации (мотор) и поливанием маслом не дают гайке открутиться (без контргайки). Она не может открутиться. Широко применяются, но очень дорогие.
http://www.nordlock.com/default.asp?url=1.23.37
Müller вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.12.2009, 04:26
KARO

Строительство

Армения, Ереван
Отправить сообщение для KARO с помощью Skype™

Vobshe bashni nashi oni iz turcii est takaya firma ona mnogim postavlaet bashni. Ya ne mog podklyuchitsya k teme poskolku viletil V Moskvu.
No vsyo toki ne kakoy dokumentacii na etu temu. Oficalno ni chego seryoznogo nayti ne mogu. No ishu do six por. ((( Seychas je budu vnimatelno chitat vsyo chto vi mne napisali, nadeyus chto smogu reshit problemu Bolshoe sposibo )))

Непрочитано 19.12.2009, 13:07
Андрей Т.

проектирование

г. Москва

Ильнур, спасибо за пункт СНиПа (как - то всегда глазами мимо пробегал).

Мне нормативы нужны для разговора с заказчиком. Вот как раз аналогичный случай - фланцевые соединения поясов башни связи. В КМ прямо указанны высокопрочные болты и контргайка тоже высопрочная, а резьбы болта не хватает чуть чуть, а при другой длине болта фланцы не стягиваются. При контргайках такая песня почти всегда.
Андрей Т. вне форума  

Непрочитано 19.12.2009, 15:19
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

KARO, у тебя что, доступа к translit.ru нету?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 19.12.2009, 18:59
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

KARO, если Вы в Москве, настоятельно рекомендую ознакомиться с указанной мной диссертацией. Много там не найдёте, но общее понятие она даёт. И ссылки там есть на соответствующие разработки. Желаю найти решение проблемы!
cancercat вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Ослабление болтовых седенений.

Реклама i