|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
И еще вопрос к автору - откуда под ВП с КН гроверы? |
|||
![]() |
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
KARO, вообще, она есть в РГБ. Был бы СССР, была бы и у Вас в Ереване. А так - только по интернету. http://www.prorector.org/ http://www.dissforever.ru/zak.html Есть ещё сайты, которые предоставляют диссертации в электронным виде...
Не факт, правда, что затраты оправдаются. Я её в своё время пролистал, но мне кое-что другое было нужно, поэтому не знаю, что конкретно там есть. Судил по содержанию одного из разделов, который у меня отксерен был. Последний раз редактировалось cancercat, 09.12.2009 в 10:07. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
з питань обстеження, оцінки технічного стану, паспортизації та поточної експлуатації будівель та споруд в галузі зв'язку. Київ 2004" - вот этот документ ![]() Цитата:
![]() Уже написали - он недействителен. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вопрос, конечно, интере-е-есный.
Отвинчивание болтов в машиностроительных конструкциях см. http://www.boltscience.com/pages/junkertestvideo.htm В строительных конструкциях, (как я понял, автора волнуют фланцевые узлы поясов башен, собираемые на болтах М16) ситуация несколько иная - практически это квазистатика. Если мы посмотрим на момент М=130Нм, которым тянут болты (по уверению автора), то для болтов нормальной кондиции (Кз=0,175) усилие в нем - 4,6 тн или 29кгс/мм2. Даже для болта кл.пр. 8.8 (вряд ли имеет смысл ставить ниже по прочности) энто 0,36Rbun. При таком уровне напряжений в болту СТО 0051-2006 п.5.6.5 не гарантирует, что болт у вас не раскрутится. Виной всему раскрытие фланца при порывах. Так что, если не хватает длины болта под контргайку, то ничего не остается, кроме как соблюдать техрегламент и контролировать болты ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Этот СНиП действительно не действует. Монтаж металлических конструкций регламентирует СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции". Посмотрите в нем разделы Монтажные соединения на болтах без контролируемого натяжения и Монтажные соединения на высокопрочных болтах с контролируемым натяжением.
Изготовление стальных конструкций теперь вместо СНиП III-18-75 регламентирует СП 53-101-98 "Изготовление и контроль качества стальных строительных конструкций". В любом случае - нормы требуют проверять качество затяжки постоянных болтов, а не действовать по принципу: вот как затянет работяга гайку - так и сойдет. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
А я и не угадываю. Я прямо дал ссылку.
Цитата:
Вы решили, что я запутываю автора темы? Я не думаю, что он запутается посмотрев два не очень больших документа. Как я понял автора темы скорее интересует даже не монтаж стальных конструкций в процессе строительства, а их техническое обслуживание и сроки ремонта. При обслуживании и , если необходимо, ремонте и будут проверять состояние болтов, в том числе затяжку гаек. Ему скорее нужны не нормы на проектирование и строительство, а нормы по эксплуатации зданий и сооружений. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Да не, ни за что я не оправдываюсь.
А автора темы похоже уже не интерсует тема им созданная иначе бы он по крайней мере хоть как то среагировал на мой пост 26. Дело в том, что я в своей работе с такими умниками как его турки сталкивался. Причем не турки это были, а наши. При утверждении объекта у нас в одном райцентре (правда уже не помню, что за орган был) потребовали акт на затяжку болтов. Слышал дяденька краем уха что что-то такое есть, вот и потребовал. Продемонстрировать компетентность захотелось ему. Ребята, кто утверждал проект с большими глазами пришли ко мне и сказали: сделай. И я им начал объяснять, что такой акт нужен при затяжке болтов с контролируемым натяжением, ну вобшем в результате все нормально закончилось, а если бы я не знал этого? Бегали бы, искали форму акта, выдумывали числа и т.д., а тот бы все равно к чему то еще до..ся видя, что они ведутся. И лично я почему то уверен, что турецкие "менагеры" действуют точно так же, как приведенный мной в пример чиновник. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 29.09.2005
г. Москва
|
Господа, может кто знает иструкцию или еще какой либо регламентирующий документ позволяющий ставить в качестве контргайки - гайку с уменьшеной высотой, длины болта нехватает).
И еще Ваше мнение. Возможно постановка кантргайки прочностью 5.8 на болтовое соединение из высопрочных болтов? |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Так же не требуется контргаек, гроверов и прочего при обычных болтах в соединениях второстепенных конструкций. Нормы не регламентируют также и вид контргайки, когда таковая требуется. |
|||
![]() |
|
||||
|
Возможно это здесь уже обсуждалось. Но на всякий случай. Есть такая фирма Nord-Lock. Они делают парные шайбы. Шайбы нормированы по DIN. Видел фильм про них и в руках держал. Они даже при вибрации (мотор) и поливанием маслом не дают гайке открутиться (без контргайки). Она не может открутиться. Широко применяются, но очень дорогие.
http://www.nordlock.com/default.asp?url=1.23.37 |
|||
![]() |
|
||||
Vobshe bashni nashi oni iz turcii est takaya firma ona mnogim postavlaet bashni. Ya ne mog podklyuchitsya k teme poskolku viletil V Moskvu.
No vsyo toki ne kakoy dokumentacii na etu temu. Oficalno ni chego seryoznogo nayti ne mogu. No ishu do six por. ((( Seychas je budu vnimatelno chitat vsyo chto vi mne napisali, nadeyus chto smogu reshit problemu Bolshoe sposibo )))
|
||||
проектирование Регистрация: 29.09.2005
г. Москва
|
Ильнур, спасибо за пункт СНиПа (как - то всегда глазами мимо пробегал).
Мне нормативы нужны для разговора с заказчиком. Вот как раз аналогичный случай - фланцевые соединения поясов башни связи. В КМ прямо указанны высокопрочные болты и контргайка тоже высопрочная, а резьбы болта не хватает чуть чуть, а при другой длине болта фланцы не стягиваются. При контргайках такая песня почти всегда. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
KARO, у тебя что, доступа к translit.ru нету?
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
KARO, если Вы в Москве, настоятельно рекомендую ознакомиться с указанной мной диссертацией. Много там не найдёте, но общее понятие она даёт. И ссылки там есть на соответствующие разработки. Желаю найти решение проблемы!
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
расчет и конструирование болтовых соединений | Владимир Попов | Конструкции зданий и сооружений | 81 | 04.04.2016 08:35 |