Цитата:
Сообщение от cancercat
Ринат M., вопрос, конечно, интересный. Только вот где Вы нашли такую формулу для Т? У Александрова там никакого z нет, и Т - погонная сдвигающая сила, имеющая размерность Н/м.
|
По Александрову я понял так, что T* - интенсивность сдвигающей силы. Когда рассматриваем выделенный элемент, то двигающую силу T можно представить двумя способами: T*dz и тауbdz. Раз это одно и тоже, то T*dz=тауbdz, следовательно, T*=тауb. Вообще я привык, что заглавной буквой обозначается (это еще с теормеха) сила, а её интенсивность - прописной. Если T (её по-разному выговаривают) - касательная сила, то интесивность ее - тау (равномерно распределенная по ширине), умноженная на площадь A распределения. T=T*dz=тауbdz.
Цитата:
Т.е. ширину сечения надо брать на уровне этой самой координаты. Наибольшие касательные напряжения для сечения, симметричного относительно его середины (круга, прямоугольника, двутавра и т.д.) будут в центре сечения (на нейтральной оси).
|
Спасибо, нужно будет пересчитать.
Цитата:
Для круглого поперечного сечения несправедлива гипотеза о том, что касательные напряжения параллельны поперечной силе. Закон распределения тау не может быть определён по формуле Журавского. Однако на уровне нейтральной оси, где все тау параллельны поперечной силе, можно по формуле Журавского определить максимальные касательные напряжения: тау(max)=4Q/3A. Про треугольник ничего сказать не могу, надо подумать. Никогда не сталкивался. Может быть, кто-нибудь поумней и поопытней меня знает.
|
Вот это для меня новость.