|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
А если имеем прокатный швеллер №18 и проверяя условия по формулам (33) одно из них не выполняется? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Что же касается стенки... Если не выполняются условия прочности, то тут уже не до стенки. А вот если сечение балки соответствует требованиям пункта 5.18* и касательное напряжение в норме, то проверку стенки надо выполнять по пункту 7.5 СНиП. Если условия применения формулы 78 не выполняются, сечение, опять же, "в топку". Последний раз редактировалось IBZ, 06.06.2010 в 11:04. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 04.10.2006
Ярославль
|
Есть!
![]() Где-то в балке вырезаете верхнюю полку двутавра на длину равную ширине плиты, при монтаже плиты опускаете её в образовавшийся "паз", а потом в горизонтальном направлении потея и матерясь растаскиваете плиты в проектное положение. После монтажа последней плиты уже со слезами радости завариваете отрезанную раннее часть полки многострадального двутавра. Видел в натуре подобное решение. Помоему вполне... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Как я понял трубы на местную устойчивость считать не надо. Но вот Лира выдает обратное.
Рассчитываю металлическую сваю по материалу в Лире. И свая как раз не проходит по местной устойчивости. Труба 219х219х8мм И может кто знает для трубы при расчете на местную устойчивость, какие hef и bef брать? |
|||
![]() |
|
||||
|
Нитонисе спасибо, посмотрел.
Но вопросы остались ![]() Так как у меня труба круглая, то мне нужно считать по пункту 15.8, но как быть с r (внутренний радиус закругления, не превышающий 4t) непонятно? Он у меня явно будет больше чем 4t. Да и вообще, здесь учитывается местная устойчивость от местной нагрузки. А ЛИРА проверяет местную устойчивость от РСУ. Получается она как то берет hef и bef, но как? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
8.6. В трубах, рассчитываемых как сжатые или сжато-изгибаемые стержни, при условной гибко-сти 0,65 должно быть выполнено условие r/t <= 3.14*sqrt E/Ry (101) Такие трубы следует рассчитывать устойчивость в соответствии с требованиями разд. 5 на-стоящих норм независимо от расчета на устойчивость стенок. Расчет на устойчивость стенок бес-шовных или электросварных труб не требуется, если значение не превышает половины значений, определяемых по формуле (101). В рассматриваемом случае для стали с Ry=2300 кг/см2 это предельное значение "нерасчета" будет равным 0.5*3.14*sqrt 2.1*E6/2300=47.44, что больше отношения r/t= 0.5*219/8=13.69. А что там считает Лира, мне неведомо - не пользую ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-недоучка на производстве Регистрация: 16.10.2010
город Йошкар-Ола
|
Разрешите вернуть тему. У меня 3 вопроса, между собой не связанных.
1. Конкретно, хочу уточнить про формулу 34 в п. 5.15. Если взять симметричный двутавр (тот же прокатный). Если не выполняется ни одно из условий п. 5.16. То, поскольку фи-бэ не больше единицы (как оговорено в приложении 7), получается, что он автоматически не проходит проверку на устойчивость? 2. Как посчитать устойчивость коробчатого сечения? Я прекрасно понимал и раньше (а уважаемый Разработчик это подтвердил в одном из своих постов), что если мы коробочку сконструируем так, что она будет изгибаться в плоскости с меньшей жёсткостью, то устойчивость однозначно обеспечена. Но если мы "коробочку" сконструируем так, что она будет изгибаться в плоскости с большей жёсткостью - как тогда? 3. Если балка многопролётная неразрезная с равными пролётами - какой следует принимать расчётную длину при расчёте на общую устойчивость? (ну например в случае, ели она запроектирована без образования пластических шарниров в опорных сечениях - 0,7*l?).
|
||||
Добрый день!
Передо мной стоит задача - проверить внецентренно-сжатую колонну из электросварной прямошовной трубы. В том числе и на устойчивость. Почитав форум, заглянула в раздел 8 СНиПа. Вот что там говорится: 8.6. В трубах, рассчитываемых как сжатые или сжато-изгибаемые стержни, при условной гибкости >= 0.65 должно быть выполнено условие r/t <= 3.14*(E/Ry)^0.5 (101) Такие трубы следует рассчитывать на устойчивость в соответствии с требованиями разд. 5 настоящих норм независимо от расчета на устойчивость стенок. Расчет на устойчивость стенок бесшовных или электросварных труб не требуется, если значение r/t не превышает половины значений, определяемых по формуле (101). Вопрос! Если у меня не соблюдается это условие, а) колонна не проходит по условиям потери устойчивости б) следует обращаться к пункту 8.5? Спасибо заранее за ответ! |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Пример в студию, PLizzzzzzzzzzzz/
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
из нормы (текста нет)
C 24.10.2017 по 01.05.2018 не действует, принят - сведения о регистрации 1515-ст от 24.10.2017 (официальный сайт Росстандарта). C 01.05.2018 будет действовать, введен впервые.
|
||||
|
Здесь, например: http://steelprokat.ru/documents/norm...nye-dokumenty/
Текст неофициальный, но это окончательная редакция вроде как. Например, 50Б1 по ГОСТ Р 57837-2017? Да, действует только с мая. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
А так непонятно, что для двутавров типа Б легко придумать такое нагружение, что приведет к потере устойчивости стенки?
Например просто давануть на 60Б1 локально Хтс на длине 100 мм.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 15.11.2017 в 07:45. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Моделирование совместной работы монолитного перекрытия и металлических балок. | sandro | Расчетные программы | 24 | 25.04.2010 21:49 |
Огнезащита металлических балок перекрытия | Полкан | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 19.04.2010 07:03 |
Усиление металлических балок под нагрузкой | Дмитрий85 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 30.09.2009 22:12 |
Устойчивость плоской формы изгиба балок (оболочечные элементы в Лире) | SergL | Лира / Лира-САПР | 39 | 28.04.2008 17:05 |
стык металлических балок и колонн | вчерашний студент | Металлические конструкции | 16 | 01.12.2006 17:01 |