Применение слова "Проектант" в разговоре и в официальных документах. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Применение слова "Проектант" в разговоре и в официальных документах.

Применение слова "Проектант" в разговоре и в официальных документах.

Результаты опроса: Как вы относитесь к термину "Проектант" вместо "Проектировщик"
Отрицательно 201 77.61%
Положительно 17 6.56%
Нейтрально 36 13.90%
Не знаю ни того, ни другого 5 1.93%
Голосовавшие: 259. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 21.01.2010, 12:48
Наталья

КЖ / КМ

Москва

Как-то новости смотрела. Так там г-н Лужков (мэр Москвы), обсуждая очередное градостроительное новшество, сказал "проектанты". У меня аж аппетит отбило всякий (время ужина было).
Считаю слово "проектант" оскорбительным и неуважительным, сказанным с пренебрежением.

Непрочитано 21.01.2010, 12:50
olegrussia

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™

На мой взгляд говорить "проектант" так же невежественно как писать "оФФициальных" (см. название темы))))
olegrussia вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.01.2010, 13:00
Zuk

Ищу себя.

Москва

Цитата:
Сообщение от olegrussia Посмотреть сообщение
невежественно как писать "оФФициальных" (см. название темы)
виноват , стыдно , действительно невежественно

а вот проектант частенько встречается в нормативных и прочих документах по судостроению
может быть есть какие то отраслевые особенности?
Zuk вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 13:11
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Вентиляционщики тоже обижаются, когда их вентиляторщиками назовёшь.

Непрочитано 21.01.2010, 13:11
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
Вентиляционщики тоже обижаются, когда их вентиляторщиками назовёшь.
А пожарные - когда их называют пожарниками

Zuk, предлагаю создать опрос, вроде "Как вы относитесь к термину Проектант (отрицательно/положительно/нейтрально)" или "Проектировщик/Проектант/Все равно"

Лично мне - все равно, я из монтюжников
Nike вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 13:16
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Мне кажется, что проектант это несколько неформально и принебрежительно, хотя нисколько не умоляет достоинства. С другой стороны, люди говорят на одном языке и частота использования тех или иных слов, собственно, его и образуют. На данный момент термин проектант используется гораздо реже чем проектировщик, отсюда вывод, что для официального письма, лучше использовать более понятный для всех термин проектировщик, хотя на мой взгляд разницы от этого никакой. Но что-то в этом есть. Меня, например, жутко бесит, аж коробит, когда грунтЫ называют грУнтами с ударением на У, или вратаря называют воротчиком, футболиста-футболёром и т.п. даже не знаю почему
Beginer вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 13:21
Наталья

КЖ / КМ

Москва

Offtop: Медленно, но верно тема переходит в уже существующую, про отношение к русскому языку
А всё от неграмотности.

Непрочитано 21.01.2010, 13:22
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
Сообщение от Beginer Посмотреть сообщение
вратаря называют воротчиком, футболиста-футболёром
ну это говножаргон - совсем другая опера.
"Проектант" - уже говорили - встречается в нормативной документации и имеет право на официальную жизнь. ятд.
Nike вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.01.2010, 13:22
Zuk

Ищу себя.

Москва

Цитата:
Сообщение от Наталья Посмотреть сообщение
Так там г-н Лужков (мэр Москвы), обсуждая очередное градостроительное новшество, сказал "проектанты". У меня аж аппетит отбило всякий (время ужина было).
Offtop: Вот вчера в новостях уважаемый ДМ сказал: "Мне рассказали в самолете, что техрегламент на сырок требует, чтобы он весил не более 100 граммов. А если больше, то это не сырок. А сыр, видимо".
Может и Лужков видит разницу в чем то количественном.

Вывод: не смотреть новости за ужином.
Zuk вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 13:29
BM60

Где-то

мяу, гениально, с понедельника я буду конструкторщиком! А по пятницам буду представляться конструктантом, шоб люди два выходных мучались в догадках!
А вот архинщица или архантка будет очень, полагаю, НЕмило. Но лет через 50 это станет нормой.
Предлагаю конкурс на написание буковок вместо точек с самым ярким умилительным и унижительным восприятием:
арх...ант
арх...щик
констр...ант
констр...щик
проек...ант
проек...щик
Завтра пятница - ознаменуем мировым хохотом окончание морозов и наступление теплых выходных!

В опросе лучше ответ "Одинаково" или "Оба уместны в зависимости от" вместо "нейтрально"

В официальной речи нужно -щик, в рабоче-бытовой - можно -ант
Download

Последний раз редактировалось BM60, 21.01.2010 в 13:42.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.01.2010, 13:37
Zuk

Ищу себя.

Москва

Цитата:
Сообщение от Nike Посмотреть сообщение
предлагаю создать опрос
опрос создал, прошу участвовать
Zuk вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 13:40
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Nike Посмотреть сообщение
Архитектюжник, проектюжник - это я вам как бывший монтюжник говорю
Интересно, почему "Проектировщик", а не "Проектант", но "Консультант", а не "Консультировщик"
Проектажник.
Инженер-проектант? Бьется с правилами словообразования?
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 13:44
BM60

Где-то

Агамемнон, проектажник требует другой смайл "с кирпичем об лоб"
архитектурщик - арх+халтурщик
конструктажник = конструктишник - ???
проектушник - проект+пэтэушник
...
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 13:55
Mek

Изобретение металлических гаражей

Сибирь

Странно что это слово есть в словаре Ожегова.
Мне казалось это новое современное слово заимствованное с запада.
Проголосовал "отрицательно". Ассоциируется со словом "деградант"

Автор темы   Непрочитано 21.01.2010, 13:58
Zuk

Ищу себя.

Москва

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
В качестве иллюстрации можно привести иноязычный суффикс -ант-, который в русском языке функционирует в нескольких значениях: 1) лицо по производимому действию или по роду деятельности (адресант, диверсант, квартирант, симулянт), 2) лицо по объекту занятий или владения (дипломант, диссертант, музыкант, фабрикант), 3) лицо - объект действия (арестант), 4) лицо - участник совместного действия (дуэлянт, конкурсант, концертант, экскурсант), 5) лицо по отношению к месту работы или учебы (курсант, лаборант), 6) лицо - член коллектива (оркестрант, сектант), 7) лицо по отношению к тому, кем оно готовится стать (докторант, магистрант). Но сфера действия таких морфем ограничивается пока только иноязычными основами (за исключением единичных случаев окказионального характера - содержант).
Цитата:
-овщик-, -евщик- и -ёвщик- суффикс - 1. Словообразовательная единица, образующая имена существительные со значением лица мужского пола, профессия которого связана с тем, что названо мотивирующим именем существительным (весовщик, гробовщик, грязевщик, дефектовщик, дрейфовщик, клеймовщик, ламповщик, меховщик, скобовщик, старьёвщик, шлюзовщик и т.п.).
То есть, видимо, проектировщик - профессия, связанная с проектом.
А проектант - лицо по объекту занятий.
Zuk вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 14:20
ALEX.RU

Суффиксы, служащие для образования имен существительных со значением лица. Способы образования существительных этой группы очень разнообразны.

Для образования существительных мужского рода, употребляемых при обозначении лиц по профессии, деятельности, роду занятий (иногда с указанием на преобладающий признак в деятельности), используются следующие продуктивные суффиксы (частично иноязычные, как и основы):

1) -щик, -чик, при помощи которых образуются существительные и от основ глагола и от основ существительных с приставками и без них (подписчик, разносчик, банщик, наборщик, газетчик, грузчик, загибщик и др.);

2) -льщик, при помощи которого образуются существительные от глагольных основ (бурильщик, строгальщик); слова с этими суффиксами употребляются преимущественно в производственно-технической речи;

3) -тель, -итель, используемые для образования существительных от глагольных основ с приставками и без них (обвинитель, воспитатель, просветитель, искатель, губитель и др.); слова с этими суффиксами употребляются преимущественно в книжной речи;

4) -ик, -ник, при помощи которых образуются существительные и от основ существительных же и от основ прилагательных со значением лиц по их отношению к предмету, к профессии, а также со значением отношения лица к действию, поступку (целинник, академик, химик, кадровик, пищевик, безбожник, завистник, ключник и др.);

5) -овец, -ец, -ист, при помощи которых образуются существительные (от основ существительных) для наименования лиц по их отношению к учреждению, профессии, деятельности, идейному направлению (вузовец, искровец, мичуринец, связист, журналист и др.); слова с этими суффиксамц употребляются главным образом в книжных стилях речи;

6) -ач, используемый при образовании существительных от именных основ для обозначения лиц по отношению к профессии, роду деятельности, а также по их характерному признаку (циркач, бородач, силач и др.); многие слова с этими суффиксами употребляются чаще всего в разговорной речи;

7) -ант (-янт), -ент, при помощи которых образуются существительные от именных и глагольных основ для обозначения лиц по их отношению к роду занятий, к деятельности (курсант, музыкант, ассистент, эмигрант и др.); подобные слова преимущественно употребляются в книжных стилях речи;

8) -тор, при помощи которого образуются существительные (и от глагольных и от именных основ) для обозначения лиц, связанных с определенными действиями (ликвидатор, оператор, агитатор, дезинфектор и др.); подобные слова употребляются в разных стилях речи, но наиболее характерны для речи книжной;

9) -анец (-янец), -ин, -анин (-янин), -чанин, при помощи которых образуются существительные для обозначения лиц по отношению к стране, нации, к личному имени, с которым связано определенное идейное направление (американец, испанец, киевлянин, горьковчанин, татарин, болгарин, гегельянец, вольтерьянец);

10) -ич, -ович (-евич), используемые для названия лиц по отчеству (Кузъмич, Павлович, Дмитриевич).

P.S. Голосовал отрицательно.

Непрочитано 21.01.2010, 14:40
Вольный

Инженер-строитель

Москва

Имхо, "проектант" - это разговорное выражение, применяемое всеми участниками строительной отрасли...
Но употребить его в разговоре с проектировщиком или в официальной переписке - все равно, что назвать сотрудника милиции "ментом", пожарного - пожарником или работника торговли - торгашом.
Вольный вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 15:18
ArxNorm

Санкт-Петербург

Судя по приведенным выше выдержкам из словарей и нормативных документов, что "проектант", что "проектировщик" - одна малина
Голосовал, соответственно, Нейтрально.

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Вольный Посмотреть сообщение
все равно, что назвать сотрудника милиции "ментом", пожарного - пожарником
Не стал бы ровнять.
"Пожарник" и по Ожегову и по Ушакову - "то же самое, что пожарный"
Ну, а "мент" - это, в чистом виде, жаргон.
Просто "пожарниками" раньше называли пожарных-любителей, добровольных помоганцев пожарной охраны. Вот пожарные-профессионалы и обижаются
ArxNorm вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 15:25
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
Сообщение от ArxNorm Посмотреть сообщение
Просто "пожарниками" раньше называли пожарных-любителей, добровольных помоганцев пожарной охраны. Вот пожарные-профессионалы и обижаются
Offtop:
Да неее!
Пожарные "пожарниками" называют погорельцев и поджигателей, а себя любят называть "огнеборцами"
А еще пожарник - это такой жук, красный с черными пятнами

Звонок в пожарную часть
- Алло, это пожарные?
- Да.
- Тогда пожарьте мне мяса!
- Мы не жарим, мы тушим!
- Ну тогда потушите!

Последний раз редактировалось Nike, 21.01.2010 в 15:30.
Nike вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 15:35
ArxNorm

Санкт-Петербург

Offtop:
Те пожарные, которые пожары тушат - те огнеборцы.
А те, которые в экспертизе сидят - те проектоборцы
ArxNorm вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Применение слова "Проектант" в разговоре и в официальных документах.

Реклама i