|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Как вы относитесь к термину "Проектант" вместо "Проектировщик" | |||
Отрицательно |
![]() ![]() ![]() |
201 | 77.61% |
Положительно |
![]() ![]() ![]() |
17 | 6.56% |
Нейтрально |
![]() ![]() ![]() |
36 | 13.90% |
Не знаю ни того, ни другого |
![]() ![]() ![]() |
5 | 1.93% |
Голосовавшие: 259. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КЖ / КМ Регистрация: 13.01.2006
Москва
|
Как-то новости смотрела. Так там г-н Лужков (мэр Москвы), обсуждая очередное градостроительное новшество, сказал "проектанты". У меня аж аппетит отбило всякий (время ужина было).
Считаю слово "проектант" оскорбительным и неуважительным, сказанным с пренебрежением.
|
||||
Ищу себя. Регистрация: 21.03.2007
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Шаражпроектхалтурмонтаж Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
|
Цитата:
Zuk, предлагаю создать опрос, вроде "Как вы относитесь к термину Проектант (отрицательно/положительно/нейтрально)" или "Проектировщик/Проектант/Все равно" Лично мне - все равно, я из монтюжников |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
Мне кажется, что проектант это несколько неформально и принебрежительно
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Талды-Париж
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Может и Лужков видит разницу в чем то количественном. Вывод: не смотреть новости за ужином. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
мяу, гениально, с понедельника я буду конструкторщиком! А по пятницам буду представляться конструктантом, шоб люди два выходных мучались в догадках!
А вот архинщица или архантка будет очень, полагаю, НЕмило. Но лет через 50 это станет нормой ![]() Предлагаю конкурс на написание буковок вместо точек с самым ярким умилительным и унижительным восприятием: арх...ант арх...щик констр...ант констр...щик проек...ант проек...щик Завтра пятница - ознаменуем мировым хохотом окончание морозов и наступление теплых выходных! ![]() В опросе лучше ответ "Одинаково" или "Оба уместны в зависимости от" вместо "нейтрально" В официальной речи нужно -щик, в рабоче-бытовой - можно -ант
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 21.01.2010 в 13:42. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Агамемнон, проектажник требует другой смайл "с кирпичем об лоб"
![]() архитектурщик - арх+халтурщик конструктажник = конструктишник - ??? проектушник - проект+пэтэушник ...
|
||||
Изобретение металлических гаражей Регистрация: 10.09.2004
Сибирь
|
Странно что это слово есть в словаре Ожегова.
Мне казалось это новое современное слово заимствованное с запада. Проголосовал "отрицательно". Ассоциируется со словом "деградант"
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
А проектант - лицо по объекту занятий. |
|||
![]() |
|
||||
|
Суффиксы, служащие для образования имен существительных со значением лица. Способы образования существительных этой группы очень разнообразны.
Для образования существительных мужского рода, употребляемых при обозначении лиц по профессии, деятельности, роду занятий (иногда с указанием на преобладающий признак в деятельности), используются следующие продуктивные суффиксы (частично иноязычные, как и основы): 1) -щик, -чик, при помощи которых образуются существительные и от основ глагола и от основ существительных с приставками и без них (подписчик, разносчик, банщик, наборщик, газетчик, грузчик, загибщик и др.); 2) -льщик, при помощи которого образуются существительные от глагольных основ (бурильщик, строгальщик); слова с этими суффиксами употребляются преимущественно в производственно-технической речи; 3) -тель, -итель, используемые для образования существительных от глагольных основ с приставками и без них (обвинитель, воспитатель, просветитель, искатель, губитель и др.); слова с этими суффиксами употребляются преимущественно в книжной речи; 4) -ик, -ник, при помощи которых образуются существительные и от основ существительных же и от основ прилагательных со значением лиц по их отношению к предмету, к профессии, а также со значением отношения лица к действию, поступку (целинник, академик, химик, кадровик, пищевик, безбожник, завистник, ключник и др.); 5) -овец, -ец, -ист, при помощи которых образуются существительные (от основ существительных) для наименования лиц по их отношению к учреждению, профессии, деятельности, идейному направлению (вузовец, искровец, мичуринец, связист, журналист и др.); слова с этими суффиксамц употребляются главным образом в книжных стилях речи; 6) -ач, используемый при образовании существительных от именных основ для обозначения лиц по отношению к профессии, роду деятельности, а также по их характерному признаку (циркач, бородач, силач и др.); многие слова с этими суффиксами употребляются чаще всего в разговорной речи; 7) -ант (-янт), -ент, при помощи которых образуются существительные от именных и глагольных основ для обозначения лиц по их отношению к роду занятий, к деятельности (курсант, музыкант, ассистент, эмигрант и др.); подобные слова преимущественно употребляются в книжных стилях речи; 8) -тор, при помощи которого образуются существительные (и от глагольных и от именных основ) для обозначения лиц, связанных с определенными действиями (ликвидатор, оператор, агитатор, дезинфектор и др.); подобные слова употребляются в разных стилях речи, но наиболее характерны для речи книжной; 9) -анец (-янец), -ин, -анин (-янин), -чанин, при помощи которых образуются существительные для обозначения лиц по отношению к стране, нации, к личному имени, с которым связано определенное идейное направление (американец, испанец, киевлянин, горьковчанин, татарин, болгарин, гегельянец, вольтерьянец); 10) -ич, -ович (-евич), используемые для названия лиц по отчеству (Кузъмич, Павлович, Дмитриевич). P.S. Голосовал отрицательно.
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 19.12.2003
Москва
|
Имхо, "проектант" - это разговорное выражение, применяемое всеми участниками строительной отрасли...
Но употребить его в разговоре с проектировщиком или в официальной переписке - все равно, что назвать сотрудника милиции "ментом", пожарного - пожарником или работника торговли - торгашом. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Судя по приведенным выше выдержкам из словарей и нормативных документов, что "проектант", что "проектировщик" - одна малина
![]() Голосовал, соответственно, Нейтрально. Offtop: Цитата:
"Пожарник" и по Ожегову и по Ушакову - "то же самое, что пожарный" Ну, а "мент" - это, в чистом виде, жаргон. Просто "пожарниками" раньше называли пожарных-любителей, добровольных помоганцев пожарной охраны. Вот пожарные-профессионалы и обижаются ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Талды-Париж
|
Цитата:
Да неее! Пожарные "пожарниками" называют погорельцев и поджигателей, а себя любят называть "огнеборцами" ![]() А еще пожарник - это такой жук, красный с черными пятнами Звонок в пожарную часть - Алло, это пожарные? - Да. - Тогда пожарьте мне мяса! - Мы не жарим, мы тушим! - Ну тогда потушите! Последний раз редактировалось Nike, 21.01.2010 в 15:30. |
|||
![]() |