коэффициент, учитывающий допускаемые повреждения зданий? при расчете на сейсмику - Страница 2
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > коэффициент, учитывающий допускаемые повреждения зданий? при расчете на сейсмику

коэффициент, учитывающий допускаемые повреждения зданий? при расчете на сейсмику

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.01.2010, 08:39
коэффициент, учитывающий допускаемые повреждения зданий? при расчете на сейсмику
ALISA 2009

Добрый день! Прошу ответьте на тупой вопрос. я проектирую башню высотой 10м для антенной системы. башню предполагается строить в любой точке РФ, т.е. сейсмика 9 баллов. с расчетом вроде бы разобралась, непонятно вот про коэф-т учитывающий допускаемые повреждения зданий, по табл. 3 СНиП II-7-81. Сначала приняли по п.1 К1=1, для сооружений в которых не допускаются остаточные деформации. Потом в "ПОСОБИЕ по проектированию каркасных промзданий для строительства в сейсмических районах (к СНиП II-7-81)" такая же примерно таблица

Таблица 4

Допускаемые повреждения зданий Значение коэффициента

1. Здания, в конструкциях которых могут быть допущены остаточные деформации, трещины, повреждения отдельных элементов и т.п., затрудняющие нормальную эксплуатацию, при обеспечении безопасности людей и сохранности оборудования (производственные здания; системы энерго- и водоснабжения, пожарные депо, системы пожаротушения, некоторые сооружения связи и т.п.)

К1=0,25

2. Здания, в конструкциях которых могут быть допущены значительные остаточные деформации, трещины, повреждения отдельных элементов, их смещения и т.п., временно приостанавливающие нормальную эксплуатацию, при обеспечении безопасности людей (одноэтажные производственные здания, не содержащие ценного оборудования)

К1=0,12

в этой таблице получается К1=1 вообще нет, и в примерах в этом пособии рассчитываются каркасные промздания с коэф-том 0,25, т.е. в 4 раза уменьшают расчетную сейсмическую нагрузку. закрались сомнения, правильно ли я приняла этот коэффициент равным 1? кто имеет опыт подскажите
Просмотров: 23356

Непрочитано 05.02.2010, 12:19
faysst

конструктор

Блог

МСК

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
тупо постройте график бетта для данной акселерограммы и считайте как обычно.
Все-таки с k1?
faysst вне форума  

Непрочитано 05.02.2010, 12:27
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

k1 вводите в сейсмическую нагрузку (в инерционные силы). в соответствии с действующими нормами.
копирование чужих мыслей - необходимо для дисскусии?!?! к такому методу прибегают, когда пытаются чужим авторитетом придавить, если не хватает аргументов.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 05.02.2010, 12:52
fredda

инженер конструктор

Красноярск
<phrase 1=

ладно, гордеева прочитала, инерционную сейсмическую нагрузку вычислила. Сразу возник вопрос для каких точек считать это нагрузку???? А если в Скаде считать ее как приложить??? Как я понимаю, поправьте если ошибаюсь, это будет почти как сбор ветровой нагрузки на башню, или нет????
fredda вне форума  

Непрочитано 05.02.2010, 12:59
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

?! девушка, пусть меня в очередной раз обвинят, что я слишком строг с женским полом, но взялись не за свой гуж. если Вы не понимаете физической природы сейсмической нагрузки, к чему она должна прилагаться, то отойдите от проекта. или отдайтесь в руки знающего инженера, причем практически физически (чтобы смогли видеть, как он выполняет расчеты).
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 05.02.2010, 13:04
fredda

инженер конструктор

Красноярск
<phrase 1=

Я думаю камень в мой огород не заслуженный, ведь я не сама выбираю себе проекты...... это решение начальства...... и тут уж ничего от меня не зависит..... сейчас я могу либо признать свою не компетентность открыто сказав об этом начальству либо все таки попытаться понять что и как........ И я склонна сначала уж разобраться в вопросе а потом уже руки опускать..... Более знающего инженера в области сейсмики у меня в организации просто нет, т.к. живем мы в несейсмичном районе и с подобной ситуацией сталкиваемся впервые.......
fredda вне форума  

Непрочитано 05.02.2010, 13:09
Дмитрий Дмитриев

Экспертиза промышленной безопасности

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от fredda Посмотреть сообщение
ладно, гордеева прочитала, инерционную сейсмическую нагрузку вычислила. Сразу возник вопрос для каких точек считать это нагрузку???? А если в Скаде считать ее как приложить??? Как я понимаю, поправьте если ошибаюсь, это будет почти как сбор ветровой нагрузки на башню, или нет????
Прикладываете статику к вашей башне(вес м/к, технологического оборудования и прочее) причём расчётные значения,потом переводите их в массы при формировании сейсмического загружения с учётом к-тов сочетаний,указываете направление сейсмической нагрузки и т.д. посмотрите пособие по СКАДу
Дмитрий Дмитриев вне форума  

Непрочитано 05.02.2010, 13:11
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

девушка, а Вы пойдете лечиться к врачу-стоматологу (допустим вживлять штифт), который до этого только зубы рвал? и на Ваш вопрос, как будет лечить он скажет, что сейчас быстренько почитает книжку и сделает все на высшем уровне?
P.S. 10 баллов - это круто!
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 05.02.2010, 13:21
fredda

инженер конструктор

Красноярск
<phrase 1=

Forest_Gump, я понимаю что Вы человек ОЧЕНь умный и опытный....... но может быть не нужно так наезжать на людей которые еще только учатся.........
fredda вне форума  

Непрочитано 05.02.2010, 13:50
sanyul

Расчеты

Черное море

to faysst,
Чтобы разобраться в k1, надо понять когда он появился. Советую ознакомиться со старыми нормами по сейсмике (до СНиП II-7-81)
sanyul вне форума  

Непрочитано 05.02.2010, 13:52
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

аха. это я из Вас выбиваю себе заказ :-))) потому и "наезжаю".
я не против, учитесь. вот только отчего не учится на кошках? не имея опыта, Вы потеряете время, потом все-таки начальство осознает, что проект заваливается, начнут судорожно искать выходы... но виноватой будут делать Вас.
P.S. если у Вас получится выполнить расчеты и защитить их в экспертизе, буду искренне рад за Вас. честное слово!
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 05.02.2010, 14:01
Romka

Инженер

Крым

fredda
Акселлерограмма - безразмерный график изменения ускорений во времени. По умолчанию А-ма отмасштабирована под относительное ускорение а0=1м/с2 и К1=1. Проектировщику в вопросе применения А-мы развязаны руки: можете применить любые коэффициенты как учитывающие грунтовые условия и возможное проектное землетрясение (например, при 2 категории грунтов и 10 баллах к А-ме применим понижающий коэф 0,8), так и возможность локальных разрушений (К1=0,25).
Подчеркну, что вам для башни (мачты) применять коэф К1=1 не следует. Этот коэф, как указали коллеги выше, применим только для сверх-ответственных сооружений, аварии на которых соизмеримы с последствиями самого землетрясения (АЭС, мега-резервуары). Вам можно применить К1=0,25 (если башня стоит в зоне домов, дорог и других мест частых скоплений людей) или даже К1=0,12 (если башня стоит в поле и нахождение людей около нее периодическое, например, раз в неделю).
Кто вас обязывает расчитывать башню прямым динамическим методом??? Я бы не задумываясь применил спектральный метод к а0=0,8 и К1=0,25(0,12)
faysst
картинка, выложенная в посте 18, нечитабельная. Выложите, пж, в лучшем виде

Forrest_Gump
Цитата:
тупо постройте график бетта для данной акселерограммы
Существуют ли официальные методики обработки А-м? Или каждый институт обрабатывает как знает?
Romka вне форума  

Непрочитано 05.02.2010, 14:04
sanyul

Расчеты

Черное море

Вообще-то да, учиться на 150-метровом сооружении да еще и в 10-балльной сейсмике - смело. Надо все-таки идти от простого к сложному. Хотя я сам начинал с очень сложного объекта... хорошо, что его так и не построили

to Romka
А как же коэффициент kпси = 1.5, ведь это же башня?

Последний раз редактировалось sanyul, 05.02.2010 в 14:10.
sanyul вне форума  

Непрочитано 05.02.2010, 14:09
sudakov

инженер-конструктор

Киев

Цитата:
Более знающего инженера в области сейсмики у меня в организации просто нет, т.к. живем мы в несейсмичном районе и с подобной ситуацией сталкиваемся впервые.......
Чисто организационно-правовой вопрос возникает. А у Вашей организации есть лицензия на проектирование в сейсмических районах? Если нет, то отсутствие оной может помочь лично Вам аргументировать необходимость привлечения специалиста со стороны, хотя бы в виде консультационных услуг.
sudakov вне форума  

Непрочитано 05.02.2010, 14:13
Дмитрий Дмитриев

Экспертиза промышленной безопасности

Новосибирск

[quote=Romka;516614][b]
Подчеркну, что вам для башни (мачты) применять коэф К1=1 не следует.

Тут я с вами не соглашусь ,в каком плане , ведь согласно СНиП к-т К1 принимают по согласованию с утверждающей проект организацией
и если там решат К1=1 то придётся его и брать таким.
Встречались случаи когда сотовые компании владельцы этого и требовали.

sudakov
А у Вашей организации есть лицензия на проектирование в сейсмических районах?
А, что вы ещё работаете по лицензиям?(а не по допускам СРО) - Тогда мы идём к Вам!
Дмитрий Дмитриев вне форума  

Непрочитано 05.02.2010, 18:22
sudakov

инженер-конструктор

Киев

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Дмитриев Посмотреть сообщение
А у Вашей организации есть лицензия на проектирование в сейсмических районах?
Есть такая.

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Дмитриев Посмотреть сообщение
А, что вы ещё работаете по лицензиям?(а не по допускам СРО) - Тогда мы идём к Вам!
Пардон, забыл что в РФ произошла отмена лицензирования в строительстве. А к нам всегда пожалуйста. Как говорится - поезжайте в Киев и все... (цитата)
sudakov вне форума  

Непрочитано 07.02.2010, 00:28
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

to Romka - Что подразумевать под обработкой акселерограммы? Нормирование под конктретную бальность производиться всего лишь пропорциональным масштабированием ускорений под требуемое максимальное значение. Построение графика бетта - простейшая задача, при которой решается обычное дифференциальное уравнение движения одномассового линейного осциллятора. Поэтому трудно говорить об официальности методики построения графика бетта (для акселерограммы) ввиду того, что само дифференциальное уравнение движения массы - не стандартизированно. впрочем как и законы ньютона или архимеда.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 07.02.2010, 03:43
Pete

Динозавр на пенсии

Цитата:
Есть существующая башня 150м, проектировалась 40 лет назад, на сейсмическую нагрузку 8 баллов, по последним исследованиям выяснилось что стоит она на тектоническом разломе, и сейсмичность данной площадки признана 10 баллов, необходимо пересчитать конструкцию на данную сейсмичность. вопрос как???? перечитала СНиП на 10 раз, там только и написано что строительство в таких районах недопустимо, а что делать если стоит уже??? Каким образом вообще делается расчет на сейсмику более 9 баллов???
До расчетов очень-очень далеко!!! Надо:
1. Определить техническое состояеие башни...
2. Выполнить геологию и определить фактическую конструкцию существующих фундаментов...

PS. Коэффициент сейсмичности принять 0,8 (800 см/с2) на основе инструментальной части шкалы MSK-64.

Непрочитано 07.02.2010, 09:24
1 | #38
novinkov

Кемерово

Цитата:
Сообщение от Romka Посмотреть сообщение
Существуют ли официальные методики обработки А-м? Или каждый институт обрабатывает как знает?
Есть методика построения бета(Т) для действующей редакции СНиП II-7-81*. Есть отличающаяся методика построения бета(Т) для проекта международных строиттельных норм СНГ (похоже, она будет использоваться и в проекте новых норм РФ). См. например, Ицков И.Е. О графиках бета(Т), приведенных в проекте международных строительных норм СНГ "Строительство в сейсмических районах" // Сейсмостойкое строительство. Безопасность сооружений. - 2003, №4, с.58-63.
Если коротко, алгоритм построения коэффициента бета в действующей редакции СниП II-7-81* следующий:
1. Исходные двухкомпонентные акселерограммы разбивались на три группы по типу грунтовых условий.
2. В пределах каждой "грунтовой" группы определялись коэффициенты динамичности для осцилляторов с относительным демпфированием 5%. Предполагалось, что каждая компонента двухкомпонентной акселерограммы является некоррелированной по отношению к другой компоненте. Поэтому при постоении графиков бета(Т) в пределах каждой группы каждая компонента одного и того же воздействия рассматривалась как независимое воздействие.
3. Для каждого линейного осциллятора определялся коэффициент динамичности с обеспеченностью 70%. Т.е. на каждой собственной частоте (периоде) из полученного ранее набора коэффициентов динамичности для данной частоты вычислялся коэффициент динамичности с обеспеченностью 0.7.
4. Строился огибающий график бета(Т).

Для проекта новых норм принцип построения немного другой (см. первоисточник)

Offtop: Результаты построения бета(Т) по конкретной акселерограмме будут отличаться от нормативного бета(Т). Отличие может быть многократным, даже при одинаковости исходных данных (к1=1 и т.п.). В силу того, что нормативные бета(Т) есть "усреднение" с обеспеченностью 0.7 набора различных бета(Т). На рисунке приведены коэффициент динамичности по СНиП II-7-81* (черная жирная линия), коэффициенты динамичности для акселерограмм из набора для условий Украины в составе Лиры (тонкие линии) и коэффициент динамичности с обеспеченностью 70% для акселерограмм из этого "лировского" набора (жирная красная линия)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Beta(T).jpg
Просмотров: 186
Размер:	72.3 Кб
ID:	33106  
novinkov вне форума  

Непрочитано 07.02.2010, 13:48
1 | #39
bahil

Робяты! Читайте умные книжки! Там все написано. Для начала рекомендую Ньюмарка, Розенблюэта, Корчинского, Медведева. "К1" изобретение Ньмарка. Вернее обратный коэф., называемый коэф. редукции - "R", т.е. снижения сейсмической реакции за счет нелинейных деформаций и частичного разрушения. К1 - это прежде всего политика.
Сейсмической нагрузки в природе не существует. Есть только упругая реакция на сейсмическое воздействие.

Непрочитано 30.05.2011, 12:56
diesel-generator

Конструктор

Москва

Цитата:
Интересно у кого есть какие мнения о том, как:
1. Учет k1 согласуется с ПРЯМЫМ динамическим расчетом по акселерограммам?
Согласуется, если решать линейную задачу. Т. е. считать по акселлерограммам, определять минимальные и максимальные усилия,
находить максимум по модулю среди всех усилий и домножать их на к1. Получаются вполне схожие результаты.
diesel-generator вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > коэффициент, учитывающий допускаемые повреждения зданий? при расчете на сейсмику