ГИП - кто он? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > ГИП - кто он?

ГИП - кто он?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 25.11.2005, 20:41
Serz

Строительное проектирование

Москва
<phrase 1=

Чего-то я не понял о чем это вы все. ГИП - ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР проекта, и этим все сказано. Другой вопрос - насколько каждый конкретный человек соответсвует этому.
Serz вне форума  

Непрочитано 25.11.2005, 20:51
Piton

Инженер строитель

Москва

При моем небольшом опыте ГИП-это все, самый компитентный и самый умный, и объяснит таки ньюансы о которых ты даже и не задумывался, т.е это МОЗГ.
Piton вне форума  

Непрочитано 28.11.2005, 11:07
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Вот, кстати - СНиП 1.06.04-85 - "Положение о главном инженере (главном архитекторе) проекта"
Om81 вне форума  

Непрочитано 28.11.2005, 18:42
Danilin

Какой рабочий разряд должен быть у Настоящего ГИПа?

Непрочитано 28.11.2005, 20:57
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Рабочие разряды от 1 до 6, у машинистов до 10. Если говорить про ЕТС, то в ней же и прописано, нужно посмотреть. Где то 13-15
Vlad® вне форума  

Непрочитано 29.11.2005, 06:40
Denido

вентиляция

Петербург

Эмоциональное восприятие будет отличаться в зависимости от того с какой точки взглянуть на человека: снизу - как на начальника, сбоку - как на коллегу, сверху - как на подчиненного, или со стороны - как на обычного жителя планеты Земля с заурядной профессией.
Формальная сторона зафиксирована в "Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих". Книжка довольно интересная, она поможет более реально оценить собственные возможности и понять требования к работнику со стороны работодателя. Электронная версия доступна например на http://www.rabotu.ru/slovar/prof/vpol.htm и http://www.aup.ru/docs/d2/ и http://www.hrm.ru/db/hrm_old/194A10C.../category.html
Denido вне форума  

Непрочитано 29.11.2005, 19:24
Danilin

Спасибо за ссылки, но вопрос: какой РАБОЧИЙ разряд какой-либо Рабочей специальности должен иметь Настоящий ГИП?

Непрочитано 29.11.2005, 21:17
TK

Цитата:
Сообщение от om81
- говорят, в Коломне не очень давно при открытии нового моста через Оку, когда Камазы с песком на него загоняли, ГИП и ГАП на лодочке под ним плавали ))
Уффф.... Каких только сказок про испытания мостов народ не придумывает
Воозьмите что-ли СНиП на соответствующую тему - узнаете много интересного. Например что при испытаниях мост никогда не нагружается полной расчетной нагрузкой, а максимум 80% от нее. И что смысл испытания заключается вовсе не в том, рухнет ли мост на несчастного ГИПа, а в том , что мост обвешивается датчиками, которые меряют деформации и напряжения в бетоне. Потом эти значения сравниваются с полученными при расчете и делаются выводы о том, насколько адекватно конструкции моста себя ведут. Вобщем испытания - мероприятие скучное и очень часто ГИП на них вобще не появляется ибо делать ему там нечего.
Ну а "ГАП в лодочке" - это над вами пошутили. ГАПы в мостостроении отсутствуют как класс :wink:
TK вне форума  

Непрочитано 29.11.2005, 22:26
lee

43
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от TK
ГАПы в мостостроении отсутствуют как класс :wink:
У нас в городе именно так. Подтверждаю
lee вне форума  

Непрочитано 29.11.2005, 22:32
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Danilin
Спасибо за ссылки, но вопрос: какой РАБОЧИЙ разряд какой-либо Рабочей специальности должен иметь Настоящий ГИП?
Иметь он его не должен. Но обычно знакомые мне настоящие ГИПы имели ранее (рабочий разряд не присваивается пожизненно) несколько разрядов по разным профессиям. Как минимум, 3-й (это любой студент заработать может). Обычно - 2 или три 4-х разряда. У меня было три 4-х разряда (каменщик, монтажник и маляр-стекольщик) и один 5-й (столяр). Рабочие высшего 6-го разряда (там, где они не присваиваются "просто так") мастера очень высокого класса и им нет нужды в высшем образовании.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 30.11.2005, 10:52
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от TK
Например что при испытаниях мост никогда не нагружается полной расчетной нагрузкой, а максимум 80% от нее. И что смысл испытания заключается вовсе не в том, рухнет ли мост на несчастного ГИПа, а в том , что мост обвешивается датчиками, которые меряют деформации и напряжения в бетоне.
Ну, никто и не говорил, что камазы с песком - ровно 100% нагрузки)) Я думаю, расчетные поболее будут..
Да и при открытии таких глобальных объектов, думаю, ГИП все-таки должен присутствовать.. Насчет его плавания или стояния под мостом - это традиция, а не производственная необходимость погребения ГИПа под обломками) Про ГАПа не знал.. кто же делает мосты красивыми?
Om81 вне форума  

Непрочитано 30.11.2005, 10:55
Sober

строительство

СПб

Константин Михайлович
частый гость! :
lol:

Ну что? Теперь у Вас нет никаких сомнений, что ТАКОЕ ГИП? 8)

Непрочитано 30.11.2005, 20:22
Danilin

ShaggyDoc: "Иметь он его не должен. Но обычно знакомые мне настоящие ГИПы имели ранее (рабочий разряд не присваивается пожизненно) несколько разрядов по разным профессиям. Как минимум, 3-й (это любой студент заработать может). Обычно - 2 или три 4-х разряда. У меня было три 4-х разряда (каменщик, монтажник и маляр-стекольщик) и один 5-й (столяр). Рабочие высшего 6-го разряда (там, где они не присваиваются "просто так") мастера очень высокого класса и им нет нужды в высшем образовании".

Да, именно такой ответ мне был нужен.

Непрочитано 30.11.2005, 21:51
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
Каких только сказок про испытания мостов народ не придумывает
это исторический факт :!:
Vlad® вне форума  

Непрочитано 01.12.2005, 12:45
Danilin

Читаю на одном форуме: "...Потому что в России любят сломя голову перенимать забугорный опыт". Сам думаю: ShaggyDoc что ли выступает? Отматываю: да, точно, он самый!

Следуя логике, лучший ГИП - бывший прораб, а хороший производитель работ (не блатной) - в прошлом мастер или бригадир. Мастером могут взять из института по блату или после "стажировки", а хороший бригадир - это грамотный рабочий.
Вообще, придя с производства, "само рисуется", "само проектируется".
Таким образом, у Настоящего ГИПа должен быть рабочий разряд не ниже 5-го?

Непрочитано 01.12.2005, 14:43
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Danilin
Читаю на одном форуме: "...Потому что в России любят сломя голову перенимать забугорный опыт". Сам думаю: ShaggyDoc что ли выступает? Отматываю: да, точно, он самый!

Следуя логике, лучший ГИП - бывший прораб, а хороший производитель работ (не блатной) - в прошлом мастер или бригадир. Мастером могут взять из института по блату или после "стажировки", а хороший бригадир - это грамотный рабочий.
Вообще, придя с производства, "само рисуется", "само проектируется".
Таким образом, у Настоящего ГИПа должен быть рабочий разряд не ниже 5-го?
Как обычно Danilin все перевернул и делает неправильные выводы.

1. Лучший ГИП не обязательно бывший прораб. Хотя желательно. Опытный прораб, лет после десяти на стройке, уже не сможет (и не захочет) работать ГИПом. Это потяжелее, хоть и "не на ветру".

2. Мастером "из института по блату" - преувеличение. Разве что "студентов прохладной жизни". Мастеров готовят в техникумах, и даже в специальных "школах мастеров" (было), где даже среднне образование было не обязательным. Нормальный студент вполне может работать мастером. Только ехать надо подальше от от кольцевой дороги. Хотя бы до аэропорта Кольцово.

3. После производства "само рисуется", "само проектируется" - неверно. Это у единиц. У большинства после производства (некоторого срока) уже не рисуется, так как остался навык только "рисования" нарядов и процентовок.

4. У Настоящего ГИПа должен быть рабочий разряд не ниже 5-го - неверно. Совсем не обязательно. 3-й разряд получают уже все выпускники техникумов и студенты, не увиливавшие от практики, как минимум. А те, кто еще и зарабатывал по будущей специальности, а не подачками за хождения на митинги и всякие съезды, спокойно имеют 4-й разряд. 5-й это уже на любителя.

Для ГИПа трудно предусмотреть определенные "технические требования". Примеров масса, когда человек, полностью соответствующий "конкурсу документов" совершенно не пригоден для работы. Тем более ГИПом. Здесь нужен определенный талант, который не всем дан.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 01.12.2005, 21:03
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
Настоящего ГИПа должен быть рабочий разряд не ниже 5-го
не обязательно, чтобы писать музыку иметь уши 5 или 6 размера. Были случаи, когда гениальные произведения писались абсолютно глухими. Переносося на тему разговора можно сказать то же самое. Работу выполняет специалист в данной области, а ГИП стоит над ним для чуткого руководства и интеграции отдельных специалистов в творческий коллектив. Не нужно быть прорабом, а все поводные камни можно выявлять на этапах согласований со смежниками, исполнителями и пр.
Vlad® вне форума  

Непрочитано 02.12.2005, 01:27
Piton

Инженер строитель

Москва

Насколько я понимаю разряд вообще не нужен главное чтоб ГИП да и рядовой конструктор понимали как их чертежи будут воплощатся на стройке. То есть ГИП должен бывать на стройке, и ему будут задавать вопросы, вот тут в "нарисованно", а как это сделать?
Piton вне форума  

Непрочитано 02.12.2005, 10:15
Gary_pif

А еще ГИП должен иметь хорошую память - в голове держать с десяток объектов, которые еще только проектируются и еще те, на которых ведется авторский надзор
Gary_pif вне форума  

Непрочитано 02.12.2005, 13:07
Danilin

Железные аргументы: "Случаи из жизни"? - неверно!
Речь о том, что всегда есть ВЫБОР, кого назначить ГИПом из имеющихся в распоряжении кадров. Заодно желательно, чтобы человек имел непререкаемый авторитет в коллективе.
Думаю, при хорошей возможности выбирать - победит расписанный мною персонаж, а на безрыбье и дипломник - ГИП.
Вариант: ГИП - кандидат (доктор) наук - круто ли это?

Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > ГИП - кто он?