Сбор ветровых нагрузок - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Сбор ветровых нагрузок

Сбор ветровых нагрузок

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.11.2005, 07:56
Сбор ветровых нагрузок
alle

Уважаемые коллеги!
Предлагаю в данном посте обсудить некоторые нюансы сбора ветровых нагрузок на башни, мачты и так далее.
Например известно, что в прил. 4 СНиП 2.01.07.85* приведены лишь основые схемы. В "Руководстве по расчету зданий и сооружений на действие ветра. – М.: Стройиздат, 1978." - схем в два раза больше, но и это не избавляет от необходимости "применятся" в конкретных случаях.
Первый вопрос: для вышеобозначенных целей кроме СНиПа и "Руководства " я использую также зарубежные источники
например

Petersen, Chr. (1970): Guyed masts and chimneys, Verlag Ernst & Sohn, Berlin-München-Düsseldorf, Germany.

DIN 4131, Publication date: 1991-11: Steel radio towers and masts.

Рассуждаю так - законы физики от государственных границ не зависят,
а аэродинамические коэффициенты - и есть чистая физика.

Кто еще что может сказать или посоветовать на эту тему?
Просмотров: 20502

Автор темы   Непрочитано 24.11.2005, 13:44
alle

аналогично - приобретал все книги по Nastran с той же целью.
А вообще конечно - это все лубочные вещи.
Надо по моему классиков читать типа Зенкевича,
[sm1903] самому МКЭ больше программировать - отсюда и возникнет и понятите и понимание работы всех КЭ программ...

Цитата:
Сообщение от cyberkolbasa
У меня есть в электронном виде книга Алямовского "SolidWorks. .
alle вне форума  

Непрочитано 24.11.2005, 13:57
cyberkolbasa

дискретизатор континуума (бывший)

Уфа

Несколко фраз по теме.

Проектировал как-то рекламные щиты высотой 13,5 с одним, двумя и тремя "ушами" 6х3м (это конечно не башни и не мачты). Сделал все по снип. Считал собсвенные частоты, учел пульсационную и т.д. Заказчик, посмотрев на чертежи, а именно на массу "ушей", сказал следующее: "Че вы мне тут напроектировали. Ну вы блин дали! А полегче сделать нельзя? Мы такие щиты делали уже, дык эти уши у меня двое рабочих руками могли поднять, а тут кран надо." Мне стало интересно - как так руками? Попросил посмотреть чертежи и расчеты тех щитов, что можно руками. Кроме это нашел пару других проектов. Оказалось что ни в одном из них пульсационная составляющая не учитывалась. Спросил у некоторых людей, кот. этим занимались уже. Выяснилось, что подавляющее большинство знали, что учитывать надо, но не знали как посчитать собств. частоты. И дружно забивали на них. Тем не менее эти щиты "стоять" и ниче им не делается (и ураганы ниче им не сделали)!

Это я к тому, что расчеты по СНиП содержат чрезмерный запас.

Цитата:
Надо по моему классиков читать типа Зенкевича,
согласен. [sm2010]
cyberkolbasa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.11.2005, 14:10
alle

Имел совершенно аналогичную ситуацию.
Правда в проекте-аналоге пульсационная была учтена
(интересно что тип местности С оказывался более неблагоприятным чем А) - но не учли "фи балочное".
У нас щиты опрокидывает регулярно. Но правда не по металлу ломает - а вместе с фундаментом.

Вероятность того что расчетный ветер подует в лоб щита - мала, конечно.
Но вероятность - абстрактная вещь, а действительность - конкретная.

Цитата:
Сообщение от cyberkolbasa
Несколко фраз по теме.

Проектировал как-то рекламные щиты высотой 13,5 с одним, двумя и тремя "ушами" 6х3м (это конечно не башни и не мачты). Сделал все по снип. Считал собсвенные частоты, учел пульсационную и т.д.
alle вне форума  

Непрочитано 24.11.2005, 14:29
cyberkolbasa

Уфа

Цитата:
интересно что тип местности С оказывался более неблагоприятным чем А
Полагаю это связано с тем, что в городских условиях воздушние потоки ускоряются по аналогии с движением жидкости в месте уменьшения поперечного сечения трубы (скорость течения реки увеличивается в месте где русло сужается). Роль труб здесь выполняют улицы, проспекты застроенные зданиями. Физика видимо та же.
cyberkolbasa вне форума  

Непрочитано 24.11.2005, 14:43
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

А вот мне стало интересно, нужно-ли учитывать неравномерное ветровое давление (как неблагоприятную нагрузку), способное вызвать крутящий момент в стойке симметричного щита?.. Или нагрузка принимается равномерной (т.е. ветер не может в одном месте дуть, а в другом нет)? :-)
Om81 вне форума  

Непрочитано 24.11.2005, 14:52
cyberkolbasa

Уфа

Мне тоже было это интересно. Точного ответа на этот вопрос не знаю. Но я решил посчитать, потому что возможен случай, когда на одном "ухе" есть ограждение (фанера и др.), а не на другом по каким-либо причинам нет. Однако крутящий момент получился не слишком большой и для стойки из стальной трубы это был "пшик".
cyberkolbasa вне форума  

Непрочитано 25.02.2013, 18:31
vs-tes

металлист-чайник

Украина, Полтава

Всем доброго ...!
Похожих тем много, потому задам вопрос в этой.
Какие допущения можно сделать для сбора "ветра" на здания полигональной в поперечнике формы?
Склоняюсь к мнению, что к варианту 0001 применима схема двускатного здания, для варианта 0002 - сооружений арочного типа.
У кого-то есть опыт проектирования подобных объектов? От чего зависит применяемая расчетная схема?

Или все таки использовать схему двускатных зданий, но нагрузку на каждый сегмент определять соответственно углу его уклона?..
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 00001.jpg
Просмотров: 87
Размер:	7.2 Кб
ID:	97565  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 00002.jpg
Просмотров: 64
Размер:	7.0 Кб
ID:	97566  

Последний раз редактировалось vs-tes, 25.02.2013 в 18:59.
vs-tes вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Сбор ветровых нагрузок

Реклама i