Крен труб и башен - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Крен труб и башен

Крен труб и башен

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.11.2005, 12:57
Крен труб и башен
Yuriy

Санкт-Петербург

Давно бьюсь со следующей проблемой.
При обследовании дымовых, вытяжных, вентиляционных труб одним из этапов является определение крена труб. Существуют нормы по предельно допустимым кренам.
Вот для сравнения, предельно допустимое отклонение по различным нормам для металлических труб которые отличаются:
- 250мм - при высоте трубы 30м – по СП 13-101-99 п.5.7;
- 90мм - при высоте трубы 30м - по ПБ 03-445-02 п.21 Табл. 1.;
- 150мм - при высоте трубы 30м - по СНиП 2.02.01-83* «Основания и фундаменты» Приложение 4, где крен не должен превышать 0.005.

Почему такая разница?
Кроме этого, как быть, например, с кренами металлических труб свободностоящих или с оттяжками, или металлических трубы с решетчатыми башнями? Как вообще быть с креном решетчатых башен и самих стволов (несовпадение осей)?
Понятное дело, что проблемы решаемы и расчетом можно подтвердить, но увы нормами как-то плохо проработано.
Поделитесь как вы выходите из положения.
Просмотров: 18933

Непрочитано 29.11.2005, 07:30
cyberkolbasa

дискретизатор континуума (бывший)

Уфа

Терпеть не могу оформлять отчеты по экспертизе. Геморойное и скучное занятие. [sm1302]

Цитата:
Если вы проектируете, или делаете оценку тех состояния или усиление - можете делать по СНиП, по "Книге о вкусной и здоровой пище" по опыту и по чему угодно еще...
. Вам выдали Госстроевскую лицензию на соотв. уровень ответственности - раньше срока окончания, или аварии вами этот орган не заинтересуется.
Я плохо разбираюсь в юридической стороне этих вопросов. В самом деле так? Проектируешь как хочешь, а потом тебя спрашивают: "Почему не по СНиП, почему по "Книге о вкусной и здоровой пище" ?". А ты отвечаешь: "Потому что у меня лицензия [sm1700] " Хммм... ?!

Цитата:
Что вы именно подразумеваете под экспертизой?
ЭПБ

Цитата:
- выход - в упрощении структуры заключений
нельзя менять структуру, в надзоре зарежут отчет, и переделывать придется
cyberkolbasa вне форума  

Непрочитано 29.11.2005, 07:56
alle

Терпеть не могу оформлять отчеты по экспертизе. Геморойное и скучное занятие.

Что вы именно подразумеваете под экспертизой?
Оценку технического состояния, экспертную оценку или ЭПБ ?
Оформление заключений - занятие действительно гемморойное - выход - в упрощении структуры заключений и в написании программ с генерацией отчетов.

Проектируешь как хочешь, а потом тебя спрашивают: "Почему не по СНиП, почему по "Книге о вкусной и здоровой пище" ?". А ты отвечаешь: "Потому что у меня лицензия

По СНиП или как - проектируют под конкретный случай.
Кроме СНиПов есть еще всякие справочники и учебники с рекомендациями, типа назначения толщины фасонок и тд.

Я написал это к тому, что если вы получили право делать ЭПБ, купив дорогущую лицензию и оборудование, выучив персонал,
а потом будете доказывать что СНиП важнее ПБ - вас спросят - чему вы учились когда сдавали на корочки эксперта?
alle вне форума  

Непрочитано 29.11.2005, 08:16
wjea

конструктор

Alle

Я не понял вашей метафоры. Но, разговор же , начался с того, что, как мне показалось,нормативные отклонения , для сооружения, в стадии проектирования и сдачи его в эксплуатацию , сравниваем с отклонениями сооружения по документам стадии надзора за дальнейшей его эксплуатацией. И посчитал, что это не верно, так как указания, СНиПа (до отмены этого положения) есть приоритет, и относится к требуемым отклонениям, принятым на момент сдачи объекта, а документ надзора регламентирует, уже дополнительные отклонения произошедшие в процессе эксплуатации.
Только и всего, а Вы, вольны толковать всё как вам будет угодно.
Что же, касается вообще, всякой технической литературы, то её надо читать не ограничено и чем больше, тем лучше.
Благодарю, поболтали.
wjea вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.11.2005, 09:54
Yuriy

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от wjea
И посчитал, что это не верно, так как указания, СНиПа (до отмены этого положения) есть приоритет, и относится к требуемым отклонениям, принятым на момент сдачи объекта, а документ надзора регламентирует, уже дополнительные отклонения произошедшие в процессе эксплуатации.
wjea!
Увы но вы не правы. Обратите внимание на то, что я привел и на что распротраняются ПБ-03-
Теперь СНиПы отдыхают, поскольку носят рекомендательный характер, в той или иной мере.

Где, кстати, вы в ПБ усмотрели, что это дополниетльные отклонения произошедшие за время эксплуатации. И к чему они дополнительные - к уже существующим при строительстве? Но это не так. В ПБ таких фраз нет.
Yuriy вне форума  

Непрочитано 29.11.2005, 10:49
alle

Мне как инженеру строителю вся эта колбасня с ПБ тоже поперек горла. Но раз требуют, не подписывают и так далее - приходится расставлять приоритетеы не по желанию.

Цитата:
Сообщение от wjea

Я не понял вашей метафоры. .
alle вне форума  

Непрочитано 29.11.2005, 10:50
wjea

конструктор

Yuriy
Где Вы вычитали, что СНиПы сей час носят рекомендательный характар? Да нет же!
Своды Правил носят рекомендательный характар, а СНиПы как были обязательны , так и остались.
wjea вне форума  

Непрочитано 29.11.2005, 11:23
alle

Про СНиПы обсуждали на этом форуме недавно...

Речь идет о том что
В независимости от этого факта
Ростехнадзор в соответствии с действующим законодательством
требует исполнения именно своих норм, исполнение же прочих норм их не беспокоит.
если котел немецкий скажем - их исполнение немецких стандартов не тревожит - исполняйте или неисполняйте - что хотите, а Правила безопасности - на то и есть правила безопасности.

Цитата:
Сообщение от wjea
Yuriy
Своды Правил носят рекомендательный характар, а СНиПы как были обязательны , так и остались.
alle вне форума  

Непрочитано 29.11.2005, 11:25
MMV

Челябинск

Yuriy,

Здравствуйте, я уже как-то пытался тут задать вопрос по поводу кренов башен. Интересна сама методика измерения крена у трехгранных башен.

Нет ли какой-нить литературы или рекомендаций по этому поводу?

Или просто можно поделиться личным опытом.
MMV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.11.2005, 12:48
Yuriy

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от MMV
Здравствуйте, я уже как-то пытался тут задать вопрос по поводу кренов башен. Интересна сама методика измерения крена у трехгранных башен.
Любые измерения крена - обще известные инженерно-геодезические работы по ГОСТ 24846-81.
Если речь вести чисто о крене для башен, то это просто сравнение соосности - сущестующей с проектной.
Но опыт показывает, что крен сам по себе мало влияет. У меня башни 150м от оси несколько раз отходили по высоте. Кроме этого, отмечается еще кручение башни вокру оси, что обычным измерением кренов не учтеш.
Необходимо восстановить фактическое состояние башни, и приходилось выполнять по узловую съемку (решетки башни) с контрольными измерениями элементов решеток.
Ну а так, все как всегда. С трех стоянок теодолитом и в перед.
По скольку маяков на узлах решетки не проставлено. Приходилось за точку измерения принимать образующую фланцевого соединения узла и в последствии пересчитывать на оси. А далее загоняешь все в автокад и вперед.
Yuriy вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.11.2005, 12:52
Yuriy

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от wjea
Yuriy
Ответ смотрите у alle.
Yuriy вне форума  

Непрочитано 29.11.2005, 21:26
ЛИС

На счет дымовых труб не скажу.
А про требования к кренам или перемещениям башен и мачт следующее.
Крен и перемещения башен и мачт регламентируется теми приборами(антенно-фидерным оборудованием), которые установлены на башне(мачте). есть антенны которые будут выплнять свои функции при крене и в 2 градуса(утрируем), а есть которые и при отклонении 0,01 градуса уже будут не работоспособны (вернее не выполнят своей задачи, хоть сама антенна и в порядке - просто луч у нее узкий)... :wink: и только потом смотрят вписываются эти требования в нормы или нет.

Непрочитано 30.11.2005, 05:27
alle

точнее - для релейной антенны РРС - полградуса.

Цитата:
Сообщение от ЛИС
. есть антенны которые будут выплнять свои функции при крене и в 2 градуса(утрируем), а есть которые и при отклонении 0,01 градуса уже будут не работоспособны .
alle вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.11.2005, 10:14
Yuriy

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от ЛИС
На счет дымовых труб не скажу.
А про требования к кренам или перемещениям башен и мачт следующее.
Ивените ЛИС, я башни имел ввиду - поддерживающие башни вытяжных труб.
Если на моих трубах установлены антены сотовой связи, то все равно меня интересует только промышленная безопасность самой трубы, да чтоб они мне ветровую и снеговую нагрузку не увеличили. Чтоб динамические гасители колебаний не трогали (как-то сталкнулся) и т.п.
А крены на работоспособность своего оборудования пускай сами обследуют.
Yuriy вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Крен труб и башен