|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
GEODATA Engineering S.p.A. Регистрация: 11.02.2005
Монино
|
Имхо все зависит от длины сваи, и соответственно характера работы, при большой длине сваи практически вся основная нагрузка воспринимается боковой поверхностью сваи и на долю забоя приходится минимальная нагрузка, соответственно в этих случаях лично я устанавливаю армирование в теле сваи по уровням понижения, верхняя часть больший диаметр, нижняя меньший, (распределение напряжений по глубине сваи были проверены экспериментально), при коротких длинах где вся нагрузку воспринимает лобовая поверхность такого не допускаю.
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование транспортных сооружений Регистрация: 25.08.2003
SPb
![]() |
Очевидно, что свая армированная по эпюре моментов (не на всю длину) имеет меньшую несущую способность на выдергивание чем аналогичная свая армированная на всю длину.
|
||||
конструктор Регистрация: 03.06.2008
Київ
|
здравствуйте коллеги
чтобы не создавать новую тему, спрошу здесь насколько поменялась ситуация с каркасами в сваях? интересуют буроиньекционные сваи сейчас строим дом 24 этажа сваи длиной 22м, главный инженер настаивает что длину каркаса брать 6м, исходя из того, что сваи выполняються современной техникой, качество сваи и бетона контролируеться компьютером и ультразвуковой диагностикой грунтовые условия: сваи проходят насквозь мелкий водонасыщений песок(около 5м) и заходят в суглинок тугопластичный и глину полутвердую хотелось бы услышать мнение гуру в этом вопросе, насколько все это правильно по нормам и конструктивно ЗЫ:извините если пишу с ошибками, так как на русском практически не пишу) |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
Киев
|
У Вас в проекте, как я понимаю, сваи диаметром или 600 или 800. При такой длине ни одна из них не удовлетворяет условию L/d<20. Согласно ВСН 309-84, которые есть в базе нормативных документов Украины на 2008 год, в этом случае конструктивно армировать необходимо на всю длину. А вообще делали и не раз буроинъекционные сваи в Киеве, армированные только в верхней части. Естественно все по расчету.
|
|||
![]() |
|
||||
Київ
|
по расчету несущая составила около 250 тонн
ну и те 480 как я понимаю нужно разделить на 1,4 решения по данному зданию пока принимаю не я, но подпись будет стоять моя рядом будет еще одно здание, конструирование и расчет которого ложиться полностью на меня |
|||
![]() |
|
||||
Київ
|
проводилось
по данным статического зондирования несущая способность сваи колеблеться от 210 до 250 тонн вразброс по всему участку(на три здания) ЗЫ:один ньюанс, стат. зондирование не доходит до отметки нижнего конца сваи на 3-5м |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
Киев
|
Мое личное мнение.
Учитывая то, что ВСН разработан на набивные, а не инъекционные сваи; глинистые грунты - маловлажные, устойчивые; если выполнять будет не шарашкина контора, а, например, "Основа Солсиф" или "Фундамент" - можно проармировать только верхнюю часть в толще водонасыщенного песка с необходимой анкеровкой. Естественно, если по всем расчетам арматуры не требуется. |
|||
![]() |
|
||||
Robot и Хобот Регистрация: 20.11.2006
Киев
![]() |
Ravl , чего Вы в мелкие водонасыщенные пески буроинъекционными сваями лезите ??? Только из за того что это эаказчегу быстрее дешевле обходицца ???
Буронабивные сваи под защитой обсадных труб с их последующим извлечением (или не извлекая) намного надежнее !!! Бетонирование способом ВПТ или бетонасосом . Армирование сваи по расчету (эпюра N с учетом трения по боковой поверхности) Конструктивное армирование по картинке
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Цитата:
1.Скаважина образуется полым шнеком без извлечения грунта, что позволяет удерживать стенки скважины от обрушения и снимает вопрос с применением бентонитовых глинистых растворов, обсадных труб; 2. Обратным вращением шнек выталкивает из скважины грунт, одновременно с извлечением шнека под давлением черз его полость (трубу) в скважину под давлением подается бетон; 3. В свежеуложенный бетон скважины вибропогружением опускают арматурный каркас. Недостатки : возникают сложности с проходкой в щебенистых, элювиальных грунтахз с включениями твердых пород (наши СО-100 проходят как правило без проблем) и стоимость 1 п/м сваи. Но за импортные установки и технологии, за качество и надежность соответственно надо платить, как и за их Мерсы. |
|||
![]() |