План на отметке... Что имеется ввиду? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > План на отметке... Что имеется ввиду?

План на отметке... Что имеется ввиду?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.03.2010, 16:37
План на отметке... Что имеется ввиду?
vfhc

Здравствуйте!
Возник вопрос, что понимать под надписью "План на отметке 0,000" (отметка 0,000 - это пол этажа)? Получается двоякое толкование:
1. Горизонтальный разрез был выполнен по отметке 0,000, а значит, отсекая все, что выше области разреза, на изображении останется только вид на пол здания.
2. Горизонтальный разрез был выполнен на наиболее удобной высоте (обычно на уровне оконных и дверных проемом) для отображения всех элементов здания и т.п.
Просмотров: 78777

Непрочитано 20.03.2010, 10:13
Сорокин

Санкт-Петербург

К вопросу о том, что для проектировщиков ГОСТы ЕСКД как бы и не ГОСТы и нигде не определено, что такое "План".
Всё четко определено, просто нужно это когда-нибудь хотя бы один раз прочитать. В большинстве случаев в строительных чертежах "планами" называются именно горизонтальные разрезы. естественно, с направлением взгляда сверху вниз. Почему разрезы? Потому что секутся стены - они то точно в разрезе.
Из ГОСТ 2.305-2008
5.1…
В строительных чертежах в необходимых случаях соответствующим видам допускается присваивать специальные названия, например "фасад".
В строительных чертежах допускается направление взгляда указывать двумя стрелками (аналогично указанию положения секущих плоскостей в разрезах).
5.2…
6.1…
В строительных чертежах независимо от взаимного расположения видов допускается надписывать название и обозначение вида без указания направления взгляда стрелкой, если направление взгляда определяется названием или обозначением вида.
В строительных чертежах горизонтальным разрезам допускается присваивать другие названия, например "план";
6.6…
В строительных чертежах у линии сечения взамен букв допускается применять цифры, а также надписывать название разреза (плана) с присвоенным ему буквенным цифровым или другим обозначением.
7.4…
7.4 Во всех остальных случаях на чертежах для линии сечения применяют разомкнутую линию с указанием стрелками направления взгляда и обозначают ее одинаковыми прописными буквами русского алфавита (в строительных чертежах - прописными или строчными буквами русского алфавита или цифрами).
8.2…
В строительных чертежах выносной элемент на изображении допускается также отмечать фигурной или квадратной скобкой или графически не отмечать. У изображения, откуда элемент выносится, и у выносного элемента допускается также наносить присвоенное выносному элементу буквенное или цифровое (арабскими цифрами) обозначение и название.

Ну и для тех, кто говорит, что ничего не установлено.

Из ГОСТ Р 21.1101-2009
5.5.1 В строительных чертежах применяют, как правило, следующие наименования видов и разрезов:
– «фасад» – для главного вида здания или сооружения, а также видов справа, слева и сзади;
– «план» – для горизонтальных разрезов здания или сооружения, а также вида сверху;
– «разрез» – для вертикальных разрезов здания или сооружения.
Сорокин вне форума  

Непрочитано 20.03.2010, 10:51
Doka

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Ну а со смежниками надо быть, наверное, более непримиримыми к самодеятельности и следовать единой системе исчисления отметок через свой СТП, например.
Подписуюсь под всеми постами, что написал BM60 в этой теме, особенно - под цитируемым, особенно в части смежников!
Цитата:
Сообщение от Сорокин Посмотреть сообщение
не должно быть - изображений чего-либо ВЫШЕ секущей плоскости.
Говорила мне мама: "Чем больше кем-то вначале восхищаешься, тем горше будет разочарование!".
Сорокин, значит приложение 10 ГОСТ 21.501-93 можно игнорировать? Ведь там, как ни странно для Вас, изображены, хоть и пунктирно, подкрановые балки и условно сам мостовой кран? На каких же планах в таком случае следует показывать условными изображениями грузоподъёмные механизмы? Может, по Вашему, следует на каждых листах с планами, схемами раположения в технических требованиях делать запись: "Секущая плоскость условно расположена на относительной отметке +0,050; что соответствует абсолютной отметке 555,55"? А если есть перепад в полу, то за отм. 0,000 следует принимать самое высокую отметку (например, +0,300, пусть и размерами 2 на 2 м при площади всего помещения плдощадью 0,5 га? Понятно, что утрирую?
А если в помещении постояно нужен гидросмыв, да ещё на значительной площади, что подразумевает сложную систему разуклонок, каналов трапов? Какую отметку принимать за 0,000? Верх трапа, канала, верх пола у стены, или верх пола в оператоской какой-нибудь (закрытое встроенное помещение? А я вот в санузлах, душевых, моечных заставляю архитекторов принимать отметку пола на 20 мм ниже смежных с ними помещениях. А если на пути движения проложено что-то высотой 0,3 м поверх пола, то за отм. 0,000 следует принимать эту маленькую площадку? Да кто меня поймёт?
Вот сейчас проектируем цех, в который проложен железнодорожный путь для подачи вагонов, в которые электропогрузчиками загружаются контейнеры с продукцией. Естественно, вдоль одной стены делаем дебаркадер на уровне пола вагонов а большая часть цеха расположена на на уровне головки рельса. По Сорокину выходит, что за 0,000 следует принимать отметку дебаркадера, а уровень земли при этом надо обозначать: "-1,650"? Да нет уж! Как принимали так и будем принимать и писать: "За относительную отм. 0,000 принят уровень чистого пола цеха готовой продукции, что соответствует абсолютной отметке...". Но будем показывать план дебаркадера с написанием в прямоугольнике :"+1,350".

Непрочитано 20.03.2010, 10:57
VVapan4ik

Просто смысл в том, что слово "план" излишне из-за того, что это просто разрез. В ЕСКД мы же не пишем, что это вид или разрез "такой-то"... смотреть через левую ногу, зажмурив правый глаз и заткнув правое ухо левой ногой... Стоит просто буквенное обозначение и этого достаточно для понимания. Также и с главными видами. "Фасад" тут тоже как козе боян... Эт тоже самое, что сказать согласно сказке "повернись избушка ко мне передом, а к лесу задом"... т.е. покажи мне свой "фасад"... "Фасад" - это такой же вид, как и любой другой. Зачем его выделять? Для тупоумных? Смотрите! Это фасад! Это фасад! Любуйтесь! ФАСАД! Смотри, какой красивый! Полюбуйся! Бред какой-то... Видимо это пишется для тупых чиновников и тупых чурок, которые строят... Иного смысла я не вижу...

Непрочитано 20.03.2010, 11:05
Шишков В.С.

Москва

Да, а еще бывают фасады:
главный
боковой
задний
уличный
дворовый.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 20.03.2010, 11:10
BM60

Где-то

Цитата:
Сообщение от Doka Посмотреть сообщение
Как принимали так и будем принимать и писать: "За относительную отм. 0,000 принят уровень ..., что соответствует абсолютной отметке..."
Вот-вот. Примерно такая запись в ТТ - часто наблюдаемая (мной, во всякслучае) практика, считаю её нормальной и понятной любому "читателю" как чертежа, так и всего проекта. Обзовем её, с вашего позволения, гибкой системой "отметизации" (шутка!)
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 20.03.2010, 11:14
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Да, а еще бывают фасады: главный, боковой, задний, уличный, дворовый.
Видимо бывает еще:
- летний;
- зимний;
- весенний;
- осенний;
- под мухой;
- утренний;
- ночной...

Непрочитано 20.03.2010, 11:21
BM60

Где-то

Кстати уж, в тон разумному сарказму. Фасад всехда один! А остальные - плод воображения чересчур переумных архов. (НЕ архитекторов!)
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 20.03.2010, 11:28
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Doka Посмотреть сообщение
Как принимали так и будем принимать и писать: "За относительную отм. 0,000 принят...
Тоже самое и с отметкой... Может от уровня стола начальника плясать? Или от уровня очка в царском туалете?

Если размерные цепочки проставлены нормально, то вообще такая надпись сама собою отпадает.

Непрочитано 20.03.2010, 11:36
Сорокин

Санкт-Петербург

Doka! Зачем же мне приписывать то, чего я вообще не писал!
В приложении 10 вообще нет того, что мне приписываете. В п.1 вообще не было речи о том, что принимается за нулевую отметку. Во всех моих постах по этой теме у меня не было ни одного слова о том, что принимается за ноль, потому что это не спрашивали. Так что все рассуждения о "нуле" - не в тему.
Был вполне конкретный вопрос - что понимается под "планом на отметке", а ноль это или любая другая цифра - не имеет значения.
Я попытался это объяснить не по "понятиям", а ссылками на единственный действующий в нашей стране документ, который определяет правила выполнения и обозначения изображений на чертежах, которые должны соблюдаться и в строительных чертежах. Обзывать бредом давно используемые на практике названия видов в строительстве? Я это просто принимаю как данность. ТАК ДАВНО ПРИНЯТО В ПРОЕКТИРОВАНИИ и узаконено в стандартах. Не буду даже комментировать мнение специалиста широчайшего профиля - от машиностроения до строительства.

Последний раз редактировалось Сорокин, 20.03.2010 в 12:28.
Сорокин вне форума  

Непрочитано 20.03.2010, 14:08
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Кстати уж, в тон разумному сарказму. Фасад всехда один! А остальные - плод воображения чересчур переумных архов.
А как-же быть с угловым домом, выходяшим на две улицы? А а большим домом, занимающим полный квартал, и имеющий фасады со всех сторон света?
Vova вне форума  

Непрочитано 20.03.2010, 14:36
Розмысл

инженер

город на Иртыше

Цитата:
Сообщение от Валериан Посмотреть сообщение
План на отметке это не разрез на этой отметке, а именно план.
Недурно сказано.

Непрочитано 20.03.2010, 15:05
Doka

Цитата:
Сообщение от Сорокин[/b
;540491]Не буду даже комментировать мнение специалиста широчайшего профиля - от машиностроения до строительства.
Спасибо, Сорокин! Я тоже хотел отметить этот перечень универсализации и блуд, но я уже неоднократно получал жёлтые карточки от нашего старшего брата! Уже страшусь лишний раз вякнуть. Ваше объяснение меня вполне устроило. Попробуйте понять и мои оправда объясенния! Всегда воюю со смежниками и иногда со своими спецами, чтобы не понимали всё буквально! На плане может быть множество иных отметок, как выше, так и ниже относительной отметки. Мои примеры в #2 основаны на реальных случаях!

Цитата:
Сообщение от Сорокин[/b
;540491]В п.1 вообще не было речи о том, что принимается за нулевую отметку.
А я понял, что речь как раз шла о идентификации отметки сечения и отметки поверхности, на котоой размещены конструкции и оборудование. Да и Вы однозначно написали, что, всё что выше плоскости сечения - НЕ ПОКАЗЫВАТЬ! А раз так, то надо вроде как оговаривать, где эта мыслеенная отметка. Ну и психанул на такое ...!
Вот ещё пример (в реале). АБК. На этаже размещены конторские помещения, мастерские, кладовые и санитарно-бытовой блок. В конторе отметка высота подоконника 1,2 м, в мастерских - 0,9 м, в гардеробных - 2,1 м. Ну всякий здравомыслящий проектировщик даже не будет задумываться: "А где это будет проходить секущая плоскость?". На плане будут показаны все оконные проёмы и дверные тоже, даже те, у которых верх проёма ниже верха подоконников в гардеробных.
Ещё привожу пример, когда здание имеет входящие углы. Тогда будем писАть: "Фасад В-Б (по оси 1)" и одновременно "Фасад Б-А (по оси 6)". #30 от VOVA в эту же тему.
P.S. По моему для машиностроителей есть свой уголок на форуме?

Последний раз редактировалось Doka, 20.03.2010 в 16:01. Причина: Цитировал пост Сорокина, а высветилось VOVA

Непрочитано 20.03.2010, 17:26
Сорокин

Санкт-Петербург

Не по отм.0,000
Всё же, у углового здания с формой в виде буквы Г(если считать оси А и 1 на углу) фасады должны обозначаться (условно осей по 4): один "Фасад А-Г", а второй - "Фасад 4-1". Так мне кажется.
Сорокин вне форума  

Непрочитано 20.03.2010, 17:35
VVapan4ik

Цитата:
Всё же, у углового здания с формой в виде буквы Г(если считать оси А и 1 на углу) фасады должны обозначаться (условно осей по 4): один "Фасад А-Г", а второй - "Фасад 4-1". Так мне кажется.
Это как раз показывает, что у самих строителей четкого представления нет относительно оформления элементарных вещей. Даже фасад (вид, иными словами) не могут обозначить.

Непрочитано 20.03.2010, 18:16
alex_bay

Конструктор

Саратов

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Это как раз показывает, что у самих строителей четкого представления нет относительно оформления элементарных вещей. Даже фасад (вид, иными словами) не могут обозначить.
Как говорил М. Жванецкий : "Глупо спорить о вкусе ананасов с теми кто их ел"
Это я к тому, что строитель строителя всегда поймет. А ты похоже не строитель.
alex_bay вне форума  

Непрочитано 20.03.2010, 18:36
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от alex_bay Посмотреть сообщение
Это я к тому, что строитель строителя всегда поймет. А ты похоже не строитель.
Вот тут ты не прав, зная хорошо ЕСКД, я должен хорошо понимать по определению и СПДС, потому что СПДС - это частный случай ЕСКД. Но видимо "строители" уже так далеко "отпочковались" в своем неведении этого очевидного факта, что уже и ГОСТы подменяют СНиПами...

Непрочитано 20.03.2010, 18:46
BM60

Где-то

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
А как-же быть с угловым домом, выходяшим на две улицы? А ... занимающим полный квартал, и имеющий фасады со всех сторон света?
Хм-м, такие здания не пришли в мою ... бОшку на момент написания той реплики.
Но ответ за меня написал:
Цитата:
фасады должны обозначаться (условно осей по 4): один "Фасад А-Г", а второй - "Фасад 4-1".
Так же кажется и мне. Условно по осям.
Я только поясню свою "претензию". Фасад - он действительно один и это формально лицевая сторона.
Но в архитектурном смысле писать в виде "Фасад в осях А-Г" вполне ясно и терпимо. Хотя "Вид в осях А-Г" - классическая, всё-таки запись.
А "Фасад боковой" или "Фасад справа" звучит уже не по-русски, а по-дизигневски.
Но тема, к счастью, не об этом. И сражаться-соревноваться в русском языке не хочется.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 20.03.2010, 18:49
alex_bay

Конструктор

Саратов

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Вот тут ты не прав, зная хорошо ЕСКД, я должен хорошо понимать по определению и СПДС
Я например и СПДС и ЕСКД хорошо понимаю, так как на строительных специальностях изучают и машиностроительное черчение. Чтобы разбираться в строительных чертежах надо иметь строительное образование или как минимум иметь здравый смысл и общее представление о предмете. Иначе можно такого нагородить, что все вокруг будут хохотать до слез, а чертежные и текстовые изыски попадут в "БСК". Считаю дискуссию оконченной.
alex_bay вне форума  

Непрочитано 20.03.2010, 18:57
BM60

Где-то

Тоже предлагаю не почковать простейшую тему но дочерние страниц на 67. Всем всё ясно, "одному режиссеру не ясно"(с).
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 20.03.2010, 19:03
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от alex_bay Посмотреть сообщение
Я например и СПДС и ЕСКД хорошо понимаю, так как на строительных специальностях изучают и машиностроительное черчение. Чтобы разбираться в строительных чертежах надо иметь строительное образование или как минимум иметь здравый смысл и общее представление о предмете. Иначе можно такого нагородить, что все вокруг будут хохотать до слез, а чертежные и текстовые изыски попадут в "БСК". Считаю дискуссию оконченной.
Как раз за свою практику наблюдал скорее обратное... Оформление по ЕСКД с незначительной спецификой СПДС у строителей не вызывало никакого нарекания - все четко и понятно. А вот когда "строитель" пытается те же КМ или КМД оформлять вне знаний ЕСКД, то это действительно весьма часто смех вызывает...

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > План на отметке... Что имеется ввиду?