|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Ну вот конкретный пример. Ферма типа Молодечно марки ФС-24-3.7 с расчетной несущей способностью q=3.7 т/м пролетом 24 метра. Ее вес G=2.24 (т), марка стали смешанная С245 (меньше) и С345 (больше). Балка, на такую нагрузку при раскреплении на Фи-балочное Lef=3 (м) получается сечением Ст-1350х8 + 2П-395х16 из стали С245 (G=4.55 т с учетом ребер) или Ст-1160х8 + 2П-355х16 из стали С345 (G= 4,06 т с учетом ребер). То есть по весу вполне однозначный результат, а в целом смотрите сами
![]() |
||||
![]() |
|
||||
проектировшик Регистрация: 01.01.2007
СССР
|
IBZ, отлично вот и все доказано! я так и думал, работяги работать не хотять,
но тут есть балка составного сечения она меня вводит в заблуждение, вот тут хоть диссертацию пиши
|
||||
СССР
|
viqa, у вас балка разносоставного сечения была, если одного сечения то не реально мне кажется даже у фермы пояса разные по длине тут явно должна быть экономия поболее чем в балках
|
||||
|
Цитата:
Однозначно по материалу сравнимая ферма всегда будет легче балки. И чем больше пролёт, тем это очевиднее. Тут и доказывать нечего. Но если потребуется, буду отстаивать своё мнение и расчётами. |
|||
![]() |
|
||||
СССР
|
nsivchuk, по сути ферма и есть балка только с вырезанными стенками, поэтому она однозначно легче балки я так и думаю и меня так научили
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
я писал про сравнение Ж/БЕТ. балки и мет. фермы (все-таки ж/бетон подешевле стали)!
|
|||
![]() |
|
||||
|
Извинение принято, однако и о ж.б. балке стоит поговорить предметно.
Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь в пользу железа. Недаром в слове железобетон железо стоит на первом месте. Даже в сжатых колоннах доля несущей способности бетона часто бывает меньшей, чем арматуры. А в разных балках, плитах, фермах - тем более... Прихожу к выводу, что если аккуратно конструировать стальные конструкции взамен любым железобетонным, то эффект будет всегда положительным. Сейчас работаю над арматурными несущими конструкциями. Получаются удивительные результаты. Расход стали не превышает расхода арматуры в заменяемых ж.б. конструкциях. Экономический эффект может быть огромным. Будущее видится за сверхлёгкими стальными конструкциями... Не могу не сказать об экологичных деревянных несущих конструкциях. Несколько раз перепроектировал стальные фермы на деревянные. Вес оставался примерно одинаковым, а стоимость уменьшалась практически в 2 раза.! |
|||
![]() |
|
||||
|
Никак нет. Представьте себе, например, структурную плиту толщиной 300 мм. Из таких структурных плит можно соорудить несущие конструкции стен и перекрытий. Собственный вес такой плиты 12-18 кг/кв. м. Перекрываемые пролёты могут быть до 9 м. Поскольку расстояния между узлами малы, постольку проблем с образованием сплошного настила нет. Его можно выполнять, например, из фанеры. Но можно устраивать и тонкую сборную или монолитную ж.б. плиту. Есть, конечно, нюансы. Для существенного снижения трудоёмкости изготовления таких стальных арматурных конструкций они должны производиться поточным способом. И не только это. Короче первое изготовление и реальная проверка идеи будет осуществлена на двух коттеджах возможно в этом году.
Отдельно об опалубке. Идея сборно-разборной несущей арматурной конструкции для палубы под монолит предложена мной и защищена патентом. Принципиальная модель-макет плоско-сферического монолитного перекрытия была нами представлена на выставке. См. вложение. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Газопровод по фасаду здания | proekt | Прочее. Архитектура и строительство | 13 | 30.09.2022 07:49 |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Электромагнитная пушка | T-Yoke | Машиностроение | 112 | 06.08.2008 18:48 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ | Kryaker | Разное | 1876 | 29.12.2006 23:41 |