|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Разделите кол-во ведущих инженеров в вашем отделе на кол-во инженеров и выберите соответствующий вар | |||
X≤0.2(5 и более инженеров на одного ведущего) |
![]() ![]() ![]() |
7 | 17.50% |
0.2<X≤0.33(от 3 до 5-ти инженеров на одного ведущего) |
![]() ![]() ![]() |
11 | 27.50% |
0.33<X<0.5 (2-3 инженера на одного ведущего) |
![]() ![]() ![]() |
8 | 20.00% |
0.5≤X≤1 (1-2 инженера на одного ведущего) |
![]() ![]() ![]() |
9 | 22.50% |
1<X≤3 (1-3 ведущих на одного инженера) |
![]() ![]() ![]() |
1 | 2.50% |
X>3 (более 3-х ведущих на одного инженера) |
![]() ![]() ![]() |
4 | 10.00% |
Голосовавшие: 40. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
У нас в отделе:
1 начальник 5 главных специалистов 6 зав.группой 6 вед.инж. 6 инженеров всяких там категорий)) Т.е. получается почти идеальная "вертикаль власти" в рамках одного отдела: каждому "руководителю" по одному подчинённому)), а каждый подчинённый как бы имеет своего подчинённого)) В общем все кого-то "имеют" и все довольны ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Offtop: Из времен до 2008 года: <<Для организации спокойной жизни у человека в конторе должно быть 2 заместителя или подчиненных. В таком случае они больше заняты борьбой с соседом, чем задачей "подсидеть" начальника
![]()
|
||||
|
Позвольте высказать свое мнение...
Работал я в одном институте три года. Отдел занимался разработкой нестандартизированного оборудования. Отдел маленький - 7 человек - все ведущие инженеры-конструктора (по кат. от 1 до ведущего). У кого знаний побольше, тот посложнее задачи решает, у кого поменьше, тот полегче... Но все ведут и чертят. Разделения труда никакого. Посоветоваться можно, и это не возбраняется. Но принимаешь решение сам. Итог. От 7 отделов проектировщиков и 11 отделов маркетинга + строительного отдела + от 2 отделов паралельных нам, где мальчики и девочки тупенькие просиживали и ничего толком начертить не могли (вдумайтесь в цифры, сколько народу = около 300 человек), работа от всех них по всему "железу" стекалась к нам. Работы было, не то чтобы сказать много, а очень много. За три неполных года, подсчитал, я выпустил около 250 проектов разной степени сложности (это по децемальным номерам). Другие сделали не меньше. Эффективность работы была колоссальная. Другой пример. Перешел на другую работу. Стал работать ведущим. Черчение в мои обязанности категорически не входило - руководство такую структуру выстроило. Зато был проектный отдел. В нем было пять студентов, которые и линии не могли сами провести, не говоря о более сложных вещах. Специфика работы та же была, что и на прежней работе. Работы тоже очень много было. Но объем не сравнить с первой. Итог. То, что делал я один за 1-3 дня на прошлой работе, это выливалось в лучшем случае на этой работе в неделю, а то и в три вместе с проверкой и согласованием у ГИПа каждой запятой. Фактически я между студентами бегал и говорил, что надо делать и как надо. Иначе они просто не могли, и по большей части не хотели. Работа изматывала примерно вдвое. Поэтому в вопросе, сколько же кого в отделе должно быть и как при этом эффективно работать, я склоняюсь все же к первому варианту, где сидят все знающие люди, при том высокой квалификации. И которым никто не мешает в виде начальства и ненужных согласований. Они работу свою знают, и делают поэтому быстро и качественно. Если подходить в вопросе обучения на рабочем месте, то мне кажется нужно подбирать высокоэрудированных ребят, которые пусть не знают что-то, но хотят узнать и стремятся к этому. Изначальную работу чертежником тоже не понимаю. Эт хуже секретарши работа. Она все желание отбивает у молодых стремиться и развиваться. Мне можно сказать повезло, на первой моей работе директор был с причудами, всех нас молодых, без категорий инженеров, над ведущими поставил и мы вели реальные сложные проекты под руководством старших и опытных. Поэтому мы втянулись быстро и выросли и стали мыслить глобально, а не на уровне одной форматки чертежа. Если брать кого-то обучать, то именно такой принцип должен использоваться. Он весьма эффективен. Такое мое мнение. Последний раз редактировалось VVapan4ik, 01.04.2010 в 02:19. |
|||
|
||||
|
VVapan4ik,За три неполных года, подсчитал, я выпустил около 250 проектов разной степени сложности (это по децемальным номерам). Другие сделали не меньше. Эффективность работы была колоссаль
ная. А почему ушли с такой работы? |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 04.10.2005
![]() |
Организовывал свою проектную фирму "с нуля" в конце 2007 года.
Объекты для проектирования было достаточно легко заполучить, но команду набрать - весьма трудно. Причем денег больших хотели все - и ведущие инженеры и даже студенты 4-х курсов. Ведущего инженера я под конец нашел, после чего нанял к нему в помощь 2-х человек "мексиканцев" ( чертежные работы, раскладка арматуры по заранее оговоренной схеме ). Считаю такое соотношение оптимальным. Если "мексиканцев" больше, то "ведущий" не успевает разъяснить следующее задание, не успевает проверить уже начерченное. При этом такая связка ( 1 + 2 ) вполне может тянуть 2 проекта. Конечно, речь не идет о квартальной застройке ![]() Сейчас всю свою группу товарищей перевожу на Revit. Намечаю еще некоторые оптимизации. Четко следую однажды услышанным словам о том, что компьютер создан не для того чтобы облегчить жизнь работнику, а для того чтобы максимально выжать из него его трудовой потенциал. Конечно, если бы у меня был "ведущий" и к нему 4 высококвалифицированных инженера, то было бы здорово. Но у меня сейчас просто не хватило бы денег для выплаты им зарплаты ![]() Потому как хорошие специалисты получают достойную зарплату не смотря на все Кризисы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну как вам сказать... Видимо переработал свое на том месте... Да и не жаловало наш отдел руководство... Наш отдел особняком стоял в организации, как свободолюбивый и инакомыслящий, поэтому и ЗП всеми правдами и неправдами видимо срезали, не смотря на объем. Был оклад + премия. От объема работы премия никак не зависела. Могли дать, а могли не дать. А в это время проектировщики получали помимо ЗП, премию от сдачи объектов. Ну жирно, наверное, руководство думало, чтоб мы премии еще от каждого объекта получали
![]() ![]() Последний раз редактировалось VVapan4ik, 05.04.2010 в 23:19. |
|||
|
||||
Где-то
|
VVapan4ik, а ты в одиночку "сражался" с начальником и потом с директором? Тебя коллеги поддерживали? Мотивы, аргументы были убедительны или инакомыслие было лобовым и категоричным? Ты и сейчас уверен в верности твоего стиля в стремлении улучшить организацию проектной системы в пределах своего отдела, своей конторы? А эта другая твоя история не "системно-историческое ли" следствие любой предыдущей?
У меня был товарищ (выдающийся инженер) с высоким самомнением и ему вечно не везло в пониманиях с начальниками по оргвопросам, но с ним, как с руководителем, было любому другому всегда легко и просто работать. А твоим коллегам легко и просто работается с тобой и/или под твоим руководством?
|
||||
|
Цитата:
Что касается второго, то я по собственному ушел. Главная причина, времени не было на личное творчество при таком графике работы, когда домой возвращаешься часов в 10-11 вечера. Еще год назад задумка в голову пришла написать либретто по одному роману. Вот уволился и за месяц либретто написал. Сейчас театр, композитора, режиссера, продюсера ищу. Тема для постановки хорошая и необычная, но сложнейшая для реализации. Поэтому с этим пока не все так просто. Но думаю когда-нибудь это поставят не у нас, так на Западе. |
|||
|
||||
Где-то
|
VVapan4ik, понятно, но я не утверждал, я только спрашивал.