|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
2. Строительные чертежи понятие растяжимое. Например, электрик привязывает щитовые устройства между стенами. Или он-же расставляет трубы на железной подвеске и проектирует ящики над щитами с дырками для этих труб. Ящик делают на заводе, трубы прокладываются на стройке, и надо чтобы все совпало. Ведь для подвески нужны закладные, которые закладывают со след. этажа, Так вот, отмерять надо от одной оси, а не от двух. Замыкать-ли цепочки? Иначе только кувалда поможет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И книга говорит не о том что надо не замыкать цепочки а о том что надо использовать точность несколько выше _чтобы накопление ошибки не влияло на результат_. Цитата:
Вы в любом случае загрубляете размер, если указываете конечное число разрядов. Т.к. точность результата определяется минимальной точностью исходных данных, а указание на чертеже что "2" это целое счетное в евклидовом пространстве в принципе невозможно. ![]() Цитата:
![]() Vova, дело не в волшебном пузыре происходит. Все участники обмениваются информацией и согласовывают свои работы друг с другом. (если у нас не этот случай, то нет предмета для обсуждения вообще). Участники выдают на своих чертежах привязки от согласованного объекта и допуски если надо, могут выставлять на объекте маркеры или вообще производить полную разметку осей, проемов, перегородок и оборудования на "коробке" здания. "Крепления" (в общем смысле) несущие особо щепетильную конструкцию имеют юстировку. Да, наконец, они тупо приходят с невелиром. Ну и, как ни странно, стена может быть построена не там где на чертеже, независимо ни от чего. Тогда ее или переделают или переделают проект в зависимости от разных причин. И с размерами на чертеже это никак не связано. Собственно, кратко - не надо громоздить все проблемы в пирамиду Хеопса. Хотя все сходится на стройплощадке это не значит что корень проблемы один. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Надо-же, ни одного поста за то, что надо двигать объекты вместо того чтобы загрублять размер. А вот здесь http://forum.dwg.ru/showthread.php?p...%22#post117204были мнения чтобы двигать. Если цепочки замкнутые, исправить подвижкой значительно проще, если точность в стиле повышенная. Одно дело подвинуть (до круглого) на 1/32", а другое дело до 1/2" (применительно к арх единицам). У нас это может стать критическим, можно наткнуться на чужую коммуникацию. В ссылке еще и команда Dist участвует. При загрублении размерного стиля разница между Dist и Dim будет заметной.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
Это похоже на циклическую паранойю
![]() Если не ошибаюсь, несколько лет назад было изменение госта на строительные чертежи. По нему, значение имеет только явно указанный размер, а все остальное, в том числе и изображение объектов и расстояний в масштабе - не имеет. Таким образом, призывы двигать объекты под точность размерного стиля оказываются по ту сторону добра и зла ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
"У рыб шерсти нет. Но вот если их обклеить шерстью то в ней водились бы блохи..." |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Такие словечки, и покрепче я тоже знаю, но не применяю их в качестве аргумента в техническом споре
Цитата:
Ну что-же, будем считать что нам обоим, мне и Дену Эбботу, будет нескучно в одной психушке обсуждать неточное черчение российских читателей его книги. Заметим, на форуме о книге только положительные отзывы. Цитата:
Выправить неточно поставленный объект легче, чем два пальца.... Это должно делаться на автомате, пока думаешь о след объекте. Только это должно быть в крови. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Бубырь-UA, напомни по крайней мере тему и страницу.
|
||||
|
Искал, но не могу найти. Наверное и пост был удален. А писал я , помнится, о том что в советах Дена Эббота не все так однозначно. Конкретно речь шла о слоях. Запостил я довольно демократично. Уж кого я задел- не знаю. Но, точно не модераторов.
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Не, ну это не разговор. Придется самому искать...
Все, нашел. Извини, "под горячую руку" снес (там была книга выложена в аттачах, я и сносил все что после них шло). http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=29790&page=5
|
||||
New-York
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Поздно уже комментировать. Раньше, в студенчестве, надо было учиться считать размерные цепи. Но ты не расстраивайся. Я как- то работал в одном ОГТ (Отдел главного технолога) численностью примерно 60 человек, так там могли посчитать размерные цепи ну максимум 2- 3 человека.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ага. Зато ты постоянно изрекаешь истину в последней инстанции. Да еще в менторском тоне.
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Мои соображения:
1) Мысль Ивана в принципе в верном направлении. Беда этого чертежа в том, что все размеры равноправные, тупо автоматом образмеренные. Так образмеривать просто недопустимо в реальной жизни. Должны различаться критичные и некритичные размеры. 2) Обязательно нужно пометчать один из размеров в цепочке как справочный. Замыкать размерную цепочку необходимо для возможности ручной проверки. Здесь просто присутствует противоречие между принципами минимума необходимых размеров и принципом внесения избыточности в информационное сообщение. Это противоречие можно снять только внесением справочных размеров., 3) Конечно, Вова прав, в акаде лучше чертить точно, но, в конце концов, это все имеет смысл только до выпуска чертежа. Странно даже слышать споры. Ну бывают, конечно, исключения... так то исключения. 4) Вообще мне больше нравятся старые кладочные планы, где размечены оси проемов - практического смысла гораздо больше. 5) В сплошной внутренней цепочке смысла вообще мало. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Бубырь-UA, Vova, я думаю, вы вполне можете порассуждать о менторском тоне в личке
|
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Нужно как в резюме придумать себе какую-нибудь пустяковую вредную привычку потому что всем все понятно и наводит на подозрения? Поставить какой-нибудь левый размер чтобы был некритичным. ![]() Цитата:
Будем писать параметрику типа L-A*6=7*B, но совпасть с рустом N3? Или поставим все размеры а допуски указаны в ГОСТ? Цитата:
А на плане он, например, рисует границу вентфасада не там где она будет в жизни, а там где она в идеале. Ему нужно отрисовать систему крепления, вычислить результат набежавших на всех этапах промахов и размер вылета поставить с +/- пределами? ![]() Цитата:
Как-то так. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Размерные линии в Autocad 2004...2006 | KVI | AutoCAD | 3 | 18.07.2005 18:19 |