Должен ли работник компенсировать стоимость обучения? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Должен ли работник компенсировать стоимость обучения?

Должен ли работник компенсировать стоимость обучения?

Ответ
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 02.06.2010, 13:43
Гобар

начальник ПТО

Брянск-Москва
Отправить сообщение для Гобар с помощью Skype™

BM60
Договор заключен между моей организацией и обучателями. Я там фигурирую в качестве списка, кого будут обучать. Соответственно никиким боком за договор не отвечаю.
Подозреваю что сертификат нужен конторе чтоб на заявках конкурсах выставлять "мертвые души" для солидности.
Гобар вне форума  

Непрочитано 02.06.2010, 13:55
BM60

Где-то

Гобар, понятно. А ты этот Договор сейчас полностью видишь?

Значит, предполагаем, что параллельно с таким договором "ученический" договор между р-дателем и обучаемыми не составлялся.
У второго обученного своего спроси теперь - с ним тоже не было такого внутреннего договора? Его этот вопрос заботит?
BM60 вне форума  

Непрочитано 02.06.2010, 14:13
Vova

Engineer

New-York

А если новый работодатель попросит отзыв о тебе у старого? У нас в резюме принято иметь строку, типа готов предоставить координаты прежних работодателей, и они подтвердят, какой я хороший
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.06.2010, 14:20
Гобар

начальник ПТО

Брянск-Москва

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
А ты этот Договор сейчас полностью видишь?
Да
Цитата:
Значит, предполагаем, что параллельно с таким договором "ученический" договор между р-дателем и обучаемыми не составлялся.
Не составлялся.
Цитата:
У второго обученного своего спроси теперь - с ним тоже не было такого внутреннего договора? Его этот вопрос заботит?
Не было. Нет, пока не заботит.

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
А если новый работодатель попросит отзыв о тебе у старого?
Это бессмысленно, ибо я у него уже работал.
Гобар вне форума  

Непрочитано 02.06.2010, 14:22
BM60

Где-то

Ага, если тот по-хорошему уйдет...
А у нас и без такой строки новый р/д, если захочет, узнает степень хорошести соискателя.
BM60 вне форума  

Непрочитано 02.06.2010, 18:46
DK

Цитата:
Сообщение от Axe-d Посмотреть сообщение
Самому недавно приходилось рассматривать данный вопрос. В рассмариваемом здесь случае работодатель "сам дурак", т.е. ему надо было самому позаботиться об эффективности своих трат. Работотдатель в соответсвии с главой 32 ТК РФ имеет право заключать с работником, направляемым на обучение, т.н. ученический договор, который

Цитата:
должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества.
Ученический договор может содержать иные условия, определенные соглашением сторон.

Если ученического договора нет или там не прописан срок отработки - то работодатель, как я уже говорил, "сам дурак".
Все абсолютно правильно изложено. Если работодатель будет настаивать на выплате его затрат на обучение, то показываете ему положения Трудового кодекса об ученическом договоре и, если он не согласится с необоснованностью своих требований, вежливо посылаете его в сад (или в суд).
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Наталья
А сели начальник "встанет в позу", не отдавая сертификат? Выход: уволиться, забрав то, что выплатят. А потом подать в суд. Предварительно сделав копии с как можно большего количества нужных бумажек.

Лучше не сразу в суд, а сначала накатать телегу в инспекцию по охране труда. Как правило, если работодатель не прав, одного визита инспектора вполне достаточно, чтобы склонить ситуацию в пользу работника. И хлопот, кстати, меньше.
А почему Вы считаете, что работодатель должен Вам выдать сертификат о пройденном обучении? У Вас об этом с работодателем имеется договор? Если кто и должен выдать Вам сертификат, так это обучавшая Вас организация. Думаю, что решить с ней вопрос о выдаче дубликата не составит проблем.
Цитата:
Ну тогда суд, только при этом интересы работника будет еще дополнительно защищать государственная организация. Не всякому работодателю (точнее почти никому) захочется со всем этим геморроем связываться из-за пары десятков тысяч рублей и копии сертификата. К тому же исключения на то и исключения, чтобы быть редкими.
Откуда информация о том, что интересы работника в суде будет защищать государственная организация? Имея более чем двухлетний опыт судебной тяжбы со своим работодателем, могу сказать, что Вы в данном вопросе заблуждаетесь. Думаю, Вам будет полезно посмотреть мою тему "Моральные аспекты трудового спора". Надеюсь, тогда Вы избавитесь от иллюзий, что Ваши права, в том числе и трудовые, в России бесплатно кто-то будет защищать.

Непрочитано 03.06.2010, 11:02
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Откуда информация о том, что интересы работника в суде будет защищать государственная организация? Имея более чем двухлетний опыт судебной тяжбы со своим работодателем, могу сказать, что Вы в данном вопросе заблуждаетесь. Думаю, Вам будет полезно посмотреть мою тему "Моральные аспекты трудового спора". Надеюсь, тогда Вы избавитесь от иллюзий, что Ваши права, в том числе и трудовые, в России бесплатно кто-то будет защищать.
Никаких иллюзий. Зато есть опыт разрешения денежного конфликта с работодателем, который очень легко для меня разрешился в мою же пользу - именно благодаря вмешательству инспекции по охране труда. И до суда дело не дошло. Конечно если дойдет дело до суда, инспектор не будет стоять в зале заседаний рядом с исцом и говорить простанные и проникновенные речи как в буржуйских фильмах про адвокатов. Но инспекция может помочь с обращением в суд, а это тоже немало.
Согласен, что может быть мне повезло, и вообще все не так просто, но и спасение утопающих даже в нашей стране не всегда дело их самих.

Непрочитано 03.06.2010, 11:12
DK

Цитата:
Но инспекция может помочь с обращением в суд, а это тоже немало.
Трудовая инспекция защищает работников на досудебной стадии разрешения трудового конфликта. Помогать с обращениями в суд в ее функции не входит, более того, насколько я знаю, в случае, если по трудовому спору начато судебное производство, то трудовая инспекция не вправе вмешиваться в трудовой конфликт.

Непрочитано 03.06.2010, 12:20
kha

BIM, С#, AutoCAD, LISP

Дуброво

Если нету оформленных дополонительных соглашений к трудовому договору по поводу обучения - я считаю что работадатель выставляет неправомерные требования.

По-правильному было бы если работодатель оформил доп соглашение к трудовому договору и там было бы описано, какие обязательства несёт работник за проведённое обучение и сколько должен отдать работодателю в случае увольнения.

Непрочитано 03.06.2010, 12:50
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Трудовая инспекция защищает работников на досудебной стадии разрешения трудового конфликта. Помогать с обращениями в суд в ее функции не входит, более того, насколько я знаю, в случае, если по трудовому спору начато судебное производство, то трудовая инспекция не вправе вмешиваться в трудовой конфликт.
Трудовая инспекция не призвана защищать работников, т.к.
Цитата:
Инспекция является территориальным органом Федеральной службы по труду и занятости, осуществляющим функции по государственному надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, ... по распоряжению (поручению) главного государственного инспектора труда Российской Федерации (его заместителей).
Т.е. типа орган вообще беспристрастный. Помогать с обращениями в суд в ее функции действительно не входит - тут я ошибся, но в его полномочия включается направление
Цитата:
в установленном порядке в федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти Новосибирской области, органы местного самоуправления, правоохранительные органы и в суды информацию о фактах нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
Кроме того, инспекция и ее должностные лица имеют право
Цитата:
выступать в качестве экспертов в суде по искам о нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о возмещении вреда, причиненного здоровью работников на производстве.
отсюда

Автор темы   Непрочитано 17.06.2010, 13:29
Гобар

начальник ПТО

Брянск-Москва

В общем, я официально уволен. Дальше разговоров "за жизнь" дело не пошло. Деньги получил в се причитающиеся в полном объеме, без каких-либо вычетов.
Всем спасибо за советы.

UPD1: Теперь вопрос вот в чем. Как можно прекратить практику предыдущего работодателя выставлять мою фамилию в заявках на конкурсы?
То есть по факту я у него уже не работаю, а по заявке на конкурс я ведущий инженер, с хрен знает каким опытом работы, да еще кучу курсов повышения квалификации окончил. То есть документы в принципе липовые.
И чем это мне может грозить в итоге?

Последний раз редактировалось Гобар, 17.06.2010 в 13:35.
Гобар вне форума  

Непрочитано 17.06.2010, 13:49
DK

Цитата:
Сообщение от Гобар Посмотреть сообщение
UPD1: Теперь вопрос вот в чем. Как можно прекратить практику предыдущего работодателя выставлять мою фамилию в заявках на конкурсы?
Ну и пусть выставляет. Вам что, жалко?
Цитата:
Сообщение от Гобар Посмотреть сообщение
И чем это мне может грозить в итоге?
Ничем.

Непрочитано 17.06.2010, 14:12
mmax

Программист широкого профиля.

Челябинск

Помню точно, что если ты после учебы отработал 5 лет, то обязательства возмещать затраты прекращается и можно смело увольняться.

мои знакомые попадали в такую ситуацию и с них реально требовали деньги и на некоторых работодатель даже подавал в суд, но несколько человек смогли уволиться по состоянию здоровья и отделались от этих проблем
mmax вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Должен ли работник компенсировать стоимость обучения?