|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
Дмитрий
Цитата:
2. Данную тему я создал еще в прошлом году... Вразумительных сообщений было 2-3 шт., другие - ссылки на пункты СНиПов и теорию... Реальной задачи (примененной в практике проектирования) никто не засветил. Более того, даже словесного алгоритма действий расчетчика при решении указанных задач, никто не предложил... 3. Что же получается? Есть тебования СНиПа, а мы их не умеем выполнять. 4. А двигать решение проблемы нужно. С чего начать? Может с простых задач: колонна, балка, плита, б-стенка... Да, при этом нужно с чем-то сверяться, например: экспериментальные данные или известные тесты, или с линейными расчетами. 5. Я почувствовал в Вас огонек (интерес, возбуждение, если хотите) к теме, и, с нетерпением жду реализации Ваших задумок: Цитата:
PS Готов принять согласованное и посильное участие. Хочется и надо, но:
|
||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
Цитата:
Сейчас, когда почти все пересели на компы, полноценно переделовывать СНиПы под стандарты нового века, по сути, уже некому... Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
К сожалению сам не занимаюсь пока так плотно с ж/б конструкциями как уважаемые авторы в этой теме (если не считать мелких прикладных задачек), но часто разговоры на работе с учителями заходят о т.н. грамотном расчете ж/б.
Учитель мой был одним из авторов (всего три человека) программы, разработанной для атомной промышленности (в частности для проектирования ж/б куполов АЭС), которая в свою очередь учитывает трещинообразование в ж/б в явном виде, так же учитывает явное задание арматурных стержней(а не размытого армирования), разрушение железобетона вплоть до образования отдельных тел (кусков бетона, висящих на арматуре - чисто по ламерски рассуждаю). само собой туда забита "пластика" ж/б конструкций. Еще раз к сожалению я пока не вникаю в эту тему, т.к. полно других задач. Но если уважаемые профессионалы смогут немного подождать, то попробую добыть хотя бы теоритическую инфу по этому вопросу от своего руководителя. :wink: |
|||
|
||||
|
Цитата:
1. Методы расчета в настоящее время все равно линейные - в уравнения все неизвестные (т.е. перемещения) входят в первой степени. 2. Методы являются итерационными с учетом измененной матрицы жесткости на каждой итерации, но от этого нелинейности в них не появляется. 3. Учет нелинейности возможен не только на компе - частный случай формулы учитывающие перераспределение усилий в балках (см. пособие по расчету статически неопределимых конструкций). 4. НИИЖБ еще жив и Карпенко и Крылов и Залесов еще работают. :-) |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
2 Евгений, Екатеринбург
Под "нелинейным расчетом" я понимаю отказ от использования линейной зависимости между внутренними усилиями {N, Mx, My} и деформациями {e, (1/r)x, (1/r)y} в сечении элемента. Т.е. сама зависимость между напряжением и деформацией материала - нелинейная. Другое дело, что на отдельных итерациях эта зависимость линеаризована, но, по-моему, это уже вопрос скорее терминологии, чем сути ![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Уважаемые форумчане!
1. Предлагаю, чтобы не увязнуть в дебрях терминологии и теоретических методологий, сделать маленький шажок в конкретике. Прав p_sh: Цитата:
3. Для меня важно услышать выводы о целесообразности нелинейных расчетов. Поясню: если до сих пор упругий расчет дает арматуры больше, чем при учете физнелина, то такая экономия врядли возбудит. Другое дело, если если упругий расчет выдает арматуры недостаточно, то это - сигнал к беспокойству... 4. Для начала назовем болезненные месты строительных конструкций, требующие обследования и установки диагноза. После этого можно начинать лечение. Для меня, это: а). в плоских перекрытиях, зоны сопряжений вертикальных элементов (колонн, пилонов) с перекрытиями. б). зоны по контакту Ф-З при расчетах О-Ф-З. в). сопряжения перемычек с пилонами; г). зоны в перекрытиях, ослабленных вентканалами; и т.д. PS Список можно продолжить. Ваши предложения по ходу и регламенту обсуждения. ЛИС, Дмитрий, p_sh, YVV, maestro, wjea, JEKA, Сергей Д и др. ГУРУ спасите пректировщиков (конструкторов-расчетчиков) от невежества в освещаемом аспекте.
|
||||
Самара
|
Цитата:
Цитата:
Также непростая ситуация с усилиями в колоннах многоэтажных каркасов - упругий расчет без учета последовательности возведения и нагружения имеет тенденцию к их занижению из-за переоценки степени совместной работы несущих конструкций. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Дмитрий
1. Прошу разъяснить по поводу: Цитата:
3. Подскажите, в каких нормах регламентируются требования о реальном учете (не декларируемом, а реальном) физнелина в жбк? 4. Поделитесь личным опытом по п.3. PS Не хотелось бы дождаться упрека о перетекании обсуждения в диалог 2-х 3-х личностей - вопросы, так же адресованы всем форумчанам. Известно, что:
|
||||
Самара
|
Цитата:
Соответственно, надфундаментные конструкции не столь активно «участвуют» в восприятии деформаций изгиба здания (вследствие податливости основания), как при обычном расчете, так что моменты в колоннах и стенах близ стыка с плитой фундамента действительно получатся меньше. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Там он обещал будет и необходимая точность при разбивке на КЭ и рекомендации по тому как именно учитывать нелинейность, какие зависимости напряжения-деформации принимать для бетона и арматуры и т.д. К слову - то как большинство программ (в т.ч. и лира) учитывает нелинейность (метод слоев) очень далеко от того как ее рекомендует учитывать Карпенко и вообще НИИЖБ (модель с вращающимися трещинами). |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Дмитрий
Жапь, не получил Вашу поддержку в теме http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=5508. А ваша цитата в унисоне моих мыслей: Цитата:
Но это некоторое отклонение от темы... 2. СП 52-101-2004, СНБ 5.0301-02, Eurocode 2 не имею в наличие, подскажите, где скеачать. Но, предполагаю: эти нормы так же безжизненны, как и СНиП (касательно учета нелинейности и трещинообразования в реальном проектировании. Убедите... Как Вы, лично, их применяете? 3. Начнем ли что-то реальное считать или есть надобность в теоретической и нормативной подготовке? Это ко всем... Евгений из Екатеренбурга Повторюсь: Хотелось бы услышать высказывание, типа: я делаю это так и получаю следующеее, при этом возникают такие-то проблемы... Вы меня извините, но с теорией (наукой) я имел определеннные контакты и не все, к сожалению применимо в практике... PS Некоторое отступление: критикуя себя, как плохого ученика Н.И.Карпенко (я защитился в НИИЖБе в 1985 году), имея определенную теоретическую подготовку, в т.ч. из "Теории деформирования железобетона с трещинами", к сожалению, не могу реально применить в проектироовании указанные методы (методики), связанные с нелинейностью. И никто не хочет (или не может) поделиться своим умением... К сожалению, связь с Карпенко прервалась с момента распада СССР, а сам я продвинулся лишь в области упругих расчетов. По случаю, передайте привет из Кишинева.
|
||||
Самара
|
Цитата:
Пособие к СП: http://dwg.ru/norm/307 Eurocode: http://dwg.ru/norm/79 http://dwg.ru/norm/80 http://dwg.ru/norm/81 СНБ тоже где-то был на этом сайте Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Дмитрий
Спасибо за наводки. Штудирую и жду деловую интервенцию со стороны знатоков по наболевшей теме...Тему, я, в беде не брошу, и других, надеюсь, возбужу...
|
||||
|
пока только цитата - без обощения и выводов.
Кантур О.В. , д-р техн. наук; Логинов С.Н. инж. PS сам пока разбираюсь в этой проблеме, поэтому информация будет порциями по мере того как уложится в моей голове по полочкам - просьба не сердится за это... [ATTACH]1144788683.gif[/ATTACH] |
|||
|
||||
Самара
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
для балочных элементов выглядит вполне доступно для понимания и принятия на веру. Интересен такой вопрос - несмотря на то, что для оболочечных элементов, реализация подобного алгоритма была осуществлена раньше (если я не ошибаюсь) чем для стержней, нужно уточнить: развитие каких трещин учтено в доступных ПК (лира микрофе). Также не помешает уточнить этот же вопрос и для балочных элементов.
В результате можно будет утверждать: что произведенный расчет по нелинейным зависимостиям "s" <-> "e" учитывает 1.2.3... ,а 7.8.9.. не учитывает. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Уважаемые спецы!
Кто проектирует в сейсмозонах, знает следующие особенности: 1. Сейсмические силы (инерционные) тем больше, чем жестче здание. Т.е. учтя каким-то образом пластику материалов сооружения и основания, можно изменить жесткость в целом и соответственно уменьшить эффект воздействия... 2. Концентрация напряжений возникает в местах повышенной жесткости (сочленения колонн с фун-тами и ригелями, перемычками с пилонами, перекрытий с вертикальными элементами и т.п.), так вот, в некоторой степени эти эффекты можно "смягчить ", перераспределив усилия с "больных мест на здоровые". Способов много... Но кто как это делает, с использованием современных программных средств? 3. Подобные эффекты м.б. и без участия сейсмики... при больших вертикальных нагрузках на перекрытиях. PS Понимаю, опять в реанимацию тему...Но ее не брошу...Ждем-с новые силы...