|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Я имею ввиду, тут не специалист нужен, а информация о ближайшем колодце (скважине), желательно соседей за забором ![]()
|
||||
|
Ильнур, здесь (в обсуждении) не видно, специалистов в гидрогеологии вообще и киевского региона в частности. Потому разговор беспредметный - типа про запасы "артезианских бассейнов", "пласты" и "дебеты"
![]() ![]() http://www.stroimdom.com.ua/forum/index.php Там можно и советом и телефончиком разжиться проверенных в деле спецов и прицениться... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Закон "О недрах" ст.19 Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Разрешение при бурении артезианских скважин требуется по всей территории РФ. Другой вопрос, что частнику его получить практически невозможно и посему в Москве на него забивают около 90% владельцев скважин, а в провинции - почти все 100%. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну, что и требовалось доказать - в России тоже есть подобные ограничения на частное водопользование. Разрешение получить, в принципе, можно, но это времени и денег стоит...(Минприроды за последние три года выдали не менее 10 тыс. разрешений на спецводопользование). Действие этих Законов о Недрах на практике, к сожалению, не урегулировано - как многое у нас - а надобно (я так считаю, как геолог и знаток наших предприимчивых граждан). Уголовные дела по поводу незаконного водопользования возбуждаются каждый год. Прокуратура Украины пока, насколько мне известно, практически закрывает глаза на частников, физических лиц не использующих воду из глубоких скважин для коммерческих целей (розлив, продажа, водоснабжение частных пансионатов и гостиниц...), против юридических лиц подобные дела заводят ежегодно (100-200 в год). Но это пока частника почти не трогают, ведь Кодекса о Недрах Украины и статью УК Украины никто не отменял и не отменит...
Кодекс Ураины "О Недрах": Статья 23. Право землевладельцев и землепользователей на добычу полезных ископаемых местного значения, торфа, пресных подземных вод и пользования недрами для других целей. Землевладельцы и землепользователи в пределах предоставленных им земельных участков имеют право без специальных разрешений и горного отвода добывать для своих хозяйственных и бытовых потребностей полезные ископаемые местного значения и торф общей глубиной разработки до двух метров и пресные подземные води до 20 метров и использовать недра для хозяйственных и бытовых потребностей. Последний раз редактировалось grey_coyote, 22.06.2010 в 22:16. |
|||
![]() |
|
||||
навесные фасады Регистрация: 22.11.2008
Н.Новгород
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 23.09.2009
Оренбург
|
Кстати, может получиться следующее:
Ты пробьешь на своем участке обычную скважинку (скажем 5-20м), и ДАЖЕ НЕ ЗУБУДЕШЬ позаботишься о качестве канализации: сделаешь качественный выгребной колодец. А сосед-экономист-простак ![]() А грунтовая вода заражается не только на его участке ![]() Где гарантия, что не найдется ни одного такого загрязнителя? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Реальных гарантий нигде никогда не бывает. Например, гарантия на тормоз - если убился, оплатят похороны и прочее
![]() Дерьмо с соседского септика, пока дойдет до скважины, станет чистейшей, позрачной и возможно с целебными свойствами колодезной водой. Земля - фильтр. Бури подальше от подозрительных соседей ![]() Вот тут все про артезианские, про сидение в тюрьме... А вода может вот она? Надо бурить, короче...
|
||||
|
Цитата:
![]() Насчёт ситуации которую смоделировал vovan1977. Очень может быть. Лично сталкивался с подобной практикой лет 10 назад - вода в песках на глубине 4-5 метров: один умелец туда сортир спускает, а у других скважины и колодцы на этот же горизонт. Хотя вода солоноватая, высокоминерализованная, жесткая и используется местным населением как техническая, но... Отношение у многих наших граждан жлобское...и не только к соседям и воде.... Насчёт целебности такой воды очень сомневаюсь фильтрация и окисление конечно имеют место быть, но зачем же поля фильтрации фекальных стоков устраивать под соседей... |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
grey_coyote все правильно пишет. Я особо извиняюсь за то, что "дебет" вместо "дебит" написал. Ведь знал же, но "Я машинально!" (С) Шура Балаганов.
С практической точки зрения: Если, предположим, начать, как положено, с проекта, то можно истратить кучу денег на бумаги и, получив документацию, выяснить, что ничего не гарантируется. Плюс куча заморочек с санитарной охраной скважины (в том числе от себя). Фактически всё делается проще. Вот у нас в СНТ за это лето пробурили десяток скважин и выкопали десяток колодцев - засуха, речка высохла. Вода, в основном используется для полива, но многим нужна и для питья. Имеется масса фирм и бригад. Скважину готовы пробурить хоть где, даже в подвале могут. Местные гидрогеологические условия известны, выбор места, в основном производится по удобству. При этом очень трудно удалиться от сортиров - застройка плотная. Практически у всех глубина скважин 18 метров. Дебит достаточен для полива сада и нужд одной семьи. Вода, в основном питьевого качества на вкус. Химсостав, вроде никто не проверял, но баканализ делали - норма. Скважину делают за день, цена примерно 1000 руб за метр. Основной недостаток скважин в наших условиях - возможность её постепенного "заиливания". Нет более-менее постоянного разбора - подыхает со слабыми надеждами на восстановление. Заброшенных скважин хватает. Другая группа бригад делает и чистит колодцы из ЖБ колец. Колодцы глубиной до 10 м, в основном собирают верховодку. Воды сейчас, в условиях засухи, мало. Но семье хватает. Расположение колодцев влияет на уровень в них больше, чем у скважин - рельеф сказывается. Колодец дороже скважины - без верхней надстройки 25 - 30 тыс. рублей. Да ещё обустройство до 10 тыс. обойдется - если красиво делать. Основное преимущество колодцев - возможность чистки. Этим также занимаются бригады, реанимируют даже давно заброшенные. Я себе, пожалуй, колодец сделаю. |
|||
![]() |
|
||||
|
[Offtop: B]ShaggyDoc[/b], это я должен попросить прощения за излишнюю иронию, адресованную отнюдь не Вам, так как специальной терминологией должен владеть профессионал, в данном случае геолог, а Вам вовсе не обязательно знать технические термины из чужой профессии (я, например, точно знаю, что ничего не знаю – это нормально, хотя бы осознаю, что советы по любому поводу давать не имею право, даже если «что-то где-то об этом слышал»). Ваши сообщения здесь как раз конкретны и информативны, так как Вы с этим вопросом по-жизни сталкиваетесь и имеете опыт. Abzorbo (кстати, а где Он?) спрашивал о том как практически подступиться к решению проблемы, с чего начать. Поэтому я попробовал сформулировать, то что я знаю о скважинах для водоснабжения, регламентирующих законах и путях практической реализации...
А колодец, конечно, – это не просто источник водоснабжения (дырка с трубой и насосом) – это гармония, фен-шуй ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
|
Однако, тема называется "Частный дом: скважина или водопровод?", а вся тема только про скважины, судя по названию, возможность подключиться к водопроводу есть, а вопрос в том что лучше.
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Если серьезно, то надо учесть частные факторы. А. По подключению: -фактическое качество воды в водопроводе -предполагаемые сложность и стоимость согласования подключения -предполагаемые сложность и стоимость подключения -фактическая бесперебойнсть водоснабжения -действующие тарифы на водоснабжение -прочее Б. По бурению: -выше все рассказано Сравнить А с Б и выбрать что душа пожелает.
|
||||
Далече
|
Одна родственница живет в райцентре в 3-квартирном доме. Водопровод идет за заасфальтрованной дорогой. Со стороны дома паралельно улице еще подземный газопровод. Когда-то давно, когда всего этого не было, она провела за свой счет воду, на врезке - колодец.
Появился новый сосед. Теперь асфальт ломать не разрешают, согласования усложнились, в-общем, влетает в копеечку. Он пришел к родственнице и попросил разрешения поключиться к ее ветке. Она согласилась, назвала сумму (10 тыс. рублей) за компенсацию предыдущих затрат по ветке. Договорились. Через день сосед вернулся и спросил: " Ну как договоримся?" "Дык договорились же" " Да я лучше через дорогу подключусь" "Подключайся". Вот такое подключение предстоит...
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
|
Участок и посёлок разные вещи, если бы в посёлке вообще не было водопровода, тема называлась бы по-другому, например, "Как обеспечить дом водой без централизованного водопровода."
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Газопровод по фасаду здания | proekt | Прочее. Архитектура и строительство | 13 | 30.09.2022 07:49 |
LISP. Вставка в таблицу поля, соотвествующего площади примитива | Profan | Готовые программы | 272 | 06.06.2021 23:12 |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Обучение или литература Водопровод и Канализация | V_i_t_a_l_i_j | Разное | 9 | 05.10.2007 12:31 |
Напишите прогу или макрос | Kosenko Sasha | Программирование | 6 | 24.02.2007 13:13 |