|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
ГОСТ 12248: ГОСТ 20522: |
|||
|
||||
|
Время действительно позднее. Спасибо за общение. По поводу формул в понедельник пообщаюсь с коллегами на работе, хотя одинаковость просматривается. Если Ваше трактование ГОСТа 20522 окажется правильным, то я буду счастлив, т.к. расчеты по данной схеме давно имеются. Настораживает выдержка из того же ГОСТа Метод наименьших квадратов - метод статистической оценки функциональной зависимости путем установления таких ее параметров, при которых сумма квадратов отклонений опытных данных от этой зависимости является минимальной. В общем в понедельник с "буграми" буду решать вопрос.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 05.12.2006
Москва
|
...значениями характеристик грунта нельзя играться от балды....они должны принадлежать одной выборке и не содержать грубых ошибок,для этого проводится отбраковка (на грубые ошибки)....а для некоторых грунтов (просадочных) ГОСТом введено ограничение по коэффициенту вариации.... иногда приходится выделять дополнительно ИГЭ если характеристики сильно, но закономерно отличаются....есть еще определенные положения статистики....как науки.... поэтому расчетные значения меньше минимального не бывают.....
....а пишут так в отчетах...когда архив не бьется с экспериментом, а подгонять в лом...
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я аргументировал свое мнение в посте #9, расчеты по данным lukavladi (если ему верить, это настоящие лабораторные данные) показали, что как минимум, возможно равенство расчетных и минимальных опытных значений. А вот без каких-либо контраргументов я не вижу причин отказываться от того, что расчетные значение, определяемые через нормативное значение и ряд понижающих коэффициентов без участия и максимального, и минимального опытных значений, имеют полное право быть меньше минимального опытного... Последний раз редактировалось AlphaGeo, 07.08.2010 в 13:23. Причина: эх, грамотность моя... |
|||
|
||||
инженер Регистрация: 05.12.2006
Москва
|
.... коэффициент вариации не учитывается, если х-ки изменяются случайным образом....см. пп. 4.4...
.... коэффициент вариации учитывается, если х-ки изменяются закономерным образом....см. пп. 4.5... (как это имеет место в просадочных....но только,конечно).... ....случайный или закономерный....надо обосновать...а потом выходить на тот или иной пп. ГОСТА.... (это никто не делает)...
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
|
6.4. Выполняют статистическую проверку для исключения возможных ошибок в значениях tgjj и сj в соответствии с 5.3. Пару значений tgjj и сj исключат, если хотя бы для одного из них выполняется условие (3). При этом для оставшихся опытных данных следует заново вычислить значения tgjn, сn, Stgj и Sc.
Т.е в Вашем примере мы теряем три опыта? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Мне кажется, что когда отбраковка будет выплонена, естественно в соответствии с п. 5.3, с учетом критерия ню и т.д, то и расчетные значения характеристики не "уйдут" за пределы оставшегося опытного ряда...
Последний раз редактировалось lukavladi, 07.08.2010 в 19:56. Причина: орфорграфия |
|||
![]() |
|
||||
|
Такое возможно, но не исключает обратного. По-моему, и отбраковку для приведенных ранее данных можно не осуществлять.
|
|||
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Обратите внимание - по формуле (3) ГОСТ 20522-96 разность значений Xn- Xi принимается по абсолютной величине ! Т.е. это может быть не только масимальное но и минимальное значение из выборки.
В теории матстатистики этот этап обработки называется "исключение грубых ошибок опытов". Отклонения в выборке всегда есть, но есть предел применимости теории математической статистики для конкретной выборки - этот критерий (3) и определяет тот диапзон характеристик, в пределах которого значения изменяются случайным образом. Т.е. для получения расчетных характеристик в оставшейся выборке применима теория мат.статстики. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ФОК-ПК | rualex | Расчетные программы | 426 | 27.08.2015 16:08 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
вероятностные методы расчета | p_sh | Конструкции зданий и сооружений | 18 | 09.11.2005 06:10 |