Замена радиатора в приватизированной квартире - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Замена радиатора в приватизированной квартире

Замена радиатора в приватизированной квартире

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.10.2010, 10:51
Замена радиатора в приватизированной квартире
Сеченов

Проектирование

Магнитка

Здраствуйте, друзья.

Извините, что может вопрос задаю не на том форуме. Но двж стал родным. Поэтому спрашиваю.

Обязано ли ЖРЭУ заменить радиатор отопления (старый потек, аварийка отключила) или я должен его покупать сам, потому что кваритира приватизированна.

Непрочитано 21.10.2010, 10:13
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
Предположим никакого ремонта я не делал. там свищ образовался и залил весь подьезд. Я виноват или нет ?
Конечно. Нужно вовремя проводить капремонты своего имущества.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 10:16
Sprin

оборудование , находящееся в многоквартирном доме, может быть отнесено к общему имуществу только в случае, если оно обслуживает более одного жилого или нежилого помещения.
пояснения подпункта д пункта 2 написанного выше : в состав общего имущества собственников помещения в многоквартирном доме включаются лишь те обогревающие элементы системы отопления(радиаторы), которые обслуживают более одной квартиры (находятся за пределами квартир на лестниных клетках, в подвалах и т.п.)
в квартирах обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), имеющие отключающие устройства, расположенные на ответвлениях от стояков внутридомовой системы отоплени, обслуживают только одну квартиру и могут быть демонтированы собственником после получения разрешения на переустройство жилого помещения.

Непрочитано 21.10.2010, 10:19
PL

California

Цитата:
Сообщение от d_dash Посмотреть сообщение
на самом деле сводится к "портить её не моги" - а трогать, это пожалуйста ))
так это тонкии вопрос. я начал с примера, когда ремонт шабашниками был выполнен качественно, а течь образовалась этажом ниже, куда они не заходили и никакого ремонта не производили. но есть предположение что они к стояку прикладывали усилия во время ремонта.
Поэтому - юридически, касаться не моги, а то всех собак повесят.
PL вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 10:29
d_dash

деревянное каркасное домостроение

Санкт-Петербург

Цитата:
есть предположение что они к стояку прикладывали усилия во время ремонта
вот тут и начинается юридическая эквилибристика ...
с одной стороны: "нет сомнений - он так сильно шандарахнули по трубе, что вот она и потекла"
с другой стороны: "да старая была труба, гнилая - мы чуть задели она по самому гнилому месту и потекла"
и вот .. от того, кто сможет убедить в своей правоте суд, зависит, кто будет платить.
Это уже к тексту закона прямого отношения не имеет.
"дело то житейское" (R)
d_dash вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 10:30
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
стоп стоп стоп! я же плачу кварт.плату куда включён пункт "на кап.ремонт" ! а замена общедомовых коммуникаций обычно входит в понятие кап.ремонта
Так сейчас вроде нет платы за капремонт.
Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги

1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
3) плату за коммунальные услуги.
Цитата:
Но решение о том "когда именно" делать этот ремонт принимает УК.
Вобще-то УК никаких решений принимать не должна. Собственники квартир должны решать, что и когда чинить.

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 21.10.2010 в 10:38.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 10:41
shvs75

Коллеги

позвольте задать вопрос в данной ветке.

Я хотел бы перенести радиатор из под окна на перпендикулярную стену.

Должен ли я согласовывать/получать разрешение на перенос?
shvs75 вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 10:42
d_dash

деревянное каркасное домостроение

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
Цитата:
Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
а ежели квартира приватизирована ? я собственник и есть .. просто УК видимо собирает деньги на кап.ремонт "постепенно" - а не "внезапно"
3 года назад провели косметический ремонт подъезда, в прошлом году стояк горячей воды заменили ... ни на то, ни на это не требовали сбрасываться.
d_dash вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 10:45
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
а ежели квартира приватизирована ? я собственник и есть ..
Тогда да, есть плата за капремонт.
Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги

2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) плату за коммунальные услуги.
3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Цитата:

Должен ли я согласовывать/получать разрешение на перенос?
В Москве - надо.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 10:50
PL

California

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Претензии предъявляют собственнику, и это правильно. Хотя, может быть, несправедливо.
Собствеником системы отопления является кооператив. Шо имеете в виду ? В суд следует действительно подавать на собственика - на кооператив. Вот если бы я ванну перелил, тогда другое дело.
Цитата:
>Шишков
Конечно. Нужно вовремя проводить капремонты своего имущества.
Так еще раз. то имущество не мое личное, а кооперативное. условно, если в доме 100 квартир моя доля в том имуществе 1%. И если судить кооператив за то что его система залила 6 этажей, то моя доля ответственности - 1%
PL вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 11:16
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Собствеником системы отопления является кооператив
Нет никаких "кооперативов". Есть собственники дома - физические лица. У каждого есть личная собственность (квартира) и общая (в том числе система отопления). Инженерные системы у нас не только юридически, но и технически общие. Так сложилось.

Если собственник квартиры делает внутри своей квартиры что-то с общей собственностью (стояками) он, юридически, должен это и согласовать с остальными собственниками. Потому, что и в одной квартире такое могут наворотить.... И юридически должен быть готовым отвечать за последствия.

Ремонт делаешь у себя, а свищ на нижнем этаже? Это в какой-нибудь Америке адвокаты будут доказывать отсутствие "причинно-следственной связи". А у нас проще - действует презумпция виновности.

Вот недавно у нас в подъезде новый жилец сверлил стенку, воткнулся в электропроводку. Вроде бы ерунда. Ну, будет КЗ, сработает автомат. Но вместо предохранителя стоит гвоздь. Ток КЗ идет уже по всему стояку, горит разводка. Потом перекос фаз, в куче квартир резко повышается напряжение. Автоматы не срабатывают, так как они ток контролируют а не напряжение. В каждой квартире что-то горит. В одной - два компьютера, в другой - холодильник, у меня микроволновка и пара блоков питания.

Кто виноват? Какова "причинно-следственная связь"? Догадайтесь, кого кулаками покритиковали? Догадайтесь, как юридически ущерб (немалый) невинным людям возмещен?
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 11:29
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Догадайтесь, как юридически ущерб (немалый) невинным людям возмещен?
Никак не возмещен?
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 11:44
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от shvs75 Посмотреть сообщение
не боитесь что потом окно начнет течь?

Непрочитано 21.10.2010, 12:29
DK

Цитата:
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc
Догадайтесь, как юридически ущерб (немалый) невинным людям возмещен?

Никак не возмещен?
Не все так просто. Нужно разбираться с теми, кто занимался эксплуатацией и обслуживанием сетей. Поднимать договора и нормативные акты, собирать доказательства неисполнения или ненадлежащего исполнения ими обязанностей по замене и ремонту оборудования. Затем необходимо доказать причиненный ущерб. Только после этого можно обращаться в суд. Ну кто из россиян будет этим заниматься?

Цитата:
А у нас проще - действует презумпция виновности.
Презумция невиновности декларируется у нас только в уголовном законодательстве. В гражданском законодательстве такого понятия нет и при этом в ряде случаев предусматривается ответственность и при отсутствии вины. На мой взгляд это совершенно правильно. Плохо другое - законы зачастую действуют только на бумаге и не исполняются. Отсюда и правовой нигилизм, ведущий ко многим российским бедам.

Непрочитано 21.10.2010, 14:20
layer

инженер

Россия

Если уж быть совсем точным, то SheggyDoc писал о презумпции «виновности», а не наоборот. Смысл другой, шутка так сказать. Да фиг с ним с юмором. Тут обнаружил, что с меня, в дополнение к тарифу, вдруг стали начислять якобы за освещение мест общего пользования. Неужели это не входило в тариф или по второму кругу погнали?
layer вне форума  

Непрочитано 21.10.2010, 14:47
DK

Цитата:
Сообщение от layer Посмотреть сообщение
Если уж быть совсем точным, то SheggyDoc писал о презумпции «виновности», а не наоборот. Смысл другой, шутка так сказать. Да фиг с ним с юмором.
Да уж. Смех сквозь слезы. О каких презумпциях, уважаемые господа, идет разговор? Беспредел в стране.

Непрочитано 21.10.2010, 15:14
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Тут обнаружил, что с меня, в дополнение к тарифу, вдруг стали начислять якобы за освещение мест общего пользования. Неужели это не входило в тариф или по второму кругу погнали?
В тарифы на электроэнергию это не входило и не входит. Но затраты есть у УК. Кто платить будет? Да мы и оплачивали, только неявно.

Раньше они, чтобы шуму поменьше было, включали всякое разное в свою стоимость обслуживания. В последний год тарифы пытаются жестко ограничить сверху, вот и начались разные фокусы. Появилось много "отдельных строк" в квитанциях. С освещением то же самое. Вы теперь платите за электроэнергию отдельно, а не за её стоимость в составе "обслуживания". Тем самым тариф на обслуживание как бы не повысился и отчеты выглядят "красивше". А жильцы платят больше.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 22.10.2010, 07:38
PL

California

Цитата:
Нет никаких "кооперативов". Есть собственники дома - физические лица. У каждого есть личная собственность (квартира) и общая (в том числе система отопления).
Я не возьму в толк , что за собственность такая общая? возможно слово кооперативная не совсем точно. но если есть совместная собственность на что то , должны быть соответствующие институты. если меня ошпарило из общественного стояка или общественый лифт мне генеталию прищемил, кто ихней хозяин ? на кого в суд подавать? У нас просто. свет, газ, телефон, мусор -я плачу непосредственно по счетчику или по тарифу поставляющей компании. а вот за свет на подездных дорогах, во дворе и все такие расходы оплачивает кооператив. т.е. собственики жилья выбирают правление, которое нанимает-увольняет управляющую компанию. как положено-годовые выборы-отчеты. за все общественные платежи, ремонты и т.д. отдельный счет. у меня в месяц 323 получается (там же страховка от пожара и холодная вода). в каком нибудь небоскребе с лифтами, охраной, спортзалом, мойкой наружных окон на 60-ом этаже под штуку баксов получится. Как так у вас нет кооператива ? собственность общая есть, а кооператива нет. Что то новое вы изобрели. У нас есть четкии собственик всех этих общественных вещей - кооператив. там правление, счет в банке и т. д. на него можно подать в суд, он может судить собственика дома. правовые отношения, так сказать. хотя первая стадия разбирательства - что то типа арбитража (суд - дорогое дело).
Но Вы что то темните. Шишков привел документы. Отопительный радиатор не входит в собственность хозяина квартиры. это общая собственность, но чья, если нет кооператива ?
PL вне форума  

Непрочитано 22.10.2010, 08:48
Шишков В.С.

Москва

PL, зачем вам забивать голову нашей системой управления жильем?

Цитата:
собственики жилья выбирают правление, которое нанимает-увольняет управляющую компанию.
Ну и у нас так же. Только у нас не кооператив, а собрание собственников.
Цитата:
Статья 161. Выбор способа управления многоквартирным домом

1. Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
2. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.
3. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Цитата:
в каком нибудь небоскребе с лифтами, охраной, спортзалом, мойкой наружных окон на 60-ом этаже под штуку баксов получится.
А разве квартиру в небоскребе у вас можно купить? Я думал, многоэтажное жилье за рубежом только сдается в аренду. Или вы назвали плату помимо арендной?

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 22.10.2010 в 08:53.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 22.10.2010, 09:01
PL

California

Цитата:
PL, зачем вам забивать голову нашей системой управления жильем?

Ну и у нас так же. Только у нас не кооператив, а собрание собственников.

А разве квартиру в небоскребе у вас можно купить? Я думал, многоэтажное жилье за рубежом только сдается в аренду. Или вы назвали плату помимо арендной?
В фешенебельных небоскребах обычно нет арендной платы. там все выкуплено хозяевами квартир. это не "доходный дом". это "кооператив" собственников. кооперативные поборы называются хом оунер асошиэйшен фи.(HOA - homeowner association fee) а вот владельцы квартир уже могут их сдавать в рент по своему усмотрению, если сами там не живут. в отличии от апартмент билдинг (apartment building) где все квартиры принадлежат одному собственнику и сдаются в рент (доходный дом)
собрание собствеников это и есть кооперативное право - кооператив.
PL вне форума  

Непрочитано 22.10.2010, 09:06
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
собрание собствеников это и есть кооперативное право - кооператив.
Жилищный кооператив согласно нашего ЖК это немного другое. Но в принципе это неважно.
Важно другое - сдуру разрешили бесплатно приватизировать квартиры, а что теперь с этим всем делать - непонятно.
Шишков В.С. вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Замена радиатора в приватизированной квартире