расчет буронабивных свай - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > расчет буронабивных свай

расчет буронабивных свай

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.11.2010, 20:51
расчет буронабивных свай
meistersmr

Здравствуйте.
Хотел бы узнать мнения специалистов по расчету буронабивных свай, если не затруднит.
Столкнулся с расчетом фундамента и возникли некоторые вопросы относительно технической литературы. При одних и техже значениях грунта, нагрузки от здания, результат разный: 1. Из расчетов по ВСН-5-71 требуется 38 шт. свай, 2. Из расчетов второго источника - 62 шт. свай. Как такое может получиться? Не подскажите как вернее расчитать несущую способность буронабивной сваи.
Верно ли то, что чем больше воздушных пор в грунте, тем больше сопротивление грунта сжатию.
Спасибо.
Просмотров: 28706

Непрочитано 20.11.2010, 14:39
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Сообщение от Сазоныч Посмотреть сообщение
Так может поделитесть с нами вашим бесценным опытом?
а я в этй теме чем по вашему делюсь?и не только кстати своим...

Непрочитано 20.11.2010, 14:52
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Дак надо обосновать, а то вас неправильно поймут и посмеются. Отчего авария произошла? что за объект?
Я сам не против запаса, но запас должен быть разумным. В данном случае запас по расчету в три раза, да еще расчетная методика дает в среднем запас 50% (по данным испытаний). итого почти в пять раз! Я понимаю еще 1 лишнюю сваю устороить, это еще можно.
Сазоныч вне форума  

Непрочитано 20.11.2010, 15:02
vedinzhener

Орел

Цитата:
Дак надо обосновать, а то вас неправильно поймут и посмеются. Отчего авария произошла? что за объект?
Я сам не против запаса, но запас должен быть разумным. В данном случае запас по расчету в три раза, да еще расчетная методика дает в среднем запас 50% (по данным испытаний). итого почти в пять раз! Я понимаю еще 1 лишнюю сваю устороить, это еще можно.
в данном случае при 2-х метровой свае сопротивление под пятой сваи будет определяющей....где запас в три раза? обоснуйте цифрами,для данной темы

Непрочитано 20.11.2010, 15:54
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

В данной теме человек проектирует сваи без геологии и без особой техники, тут одному богу известна несущая способность...
А я до этого докопался
Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
...но опытные конструкторы при расчете буронабивных свай трение на боковой поверхности не учитывают(я кстати тоже).
Вы утверждаете, что вообще никогда учитывать не надо. Если не можете это обосновать, просто не отвечайте
Сазоныч вне форума  

Непрочитано 20.11.2010, 16:05
vedinzhener

Орел

Цитата:
В данной теме человек проектирует сваи без геологии и без особой техники, тут одному богу известна несущая способность...
А я до этого докопался

Вы утверждаете, что вообще никогда учитывать не надо. Если не можете это обосновать, просто не отвечайте
вопще там если глина...можно было бы и мелкого заложения применить фундамент.

я же написал в посте №17 когда я учитываю,а когда не учитываю,в данном случае я бы не учитывал...2-х метровая сая и так на грани "фола"относительно того считать это фундаментом мелкого заложения или свайным...так что все впринцепе у меня обосновано.

Непрочитано 20.11.2010, 16:20
goosse23

Инженер-проектировщик СК, аспирант кафедры КДиП СПбГАСУ

СПб, Красноярск
<phrase 1=

Боковое трение нужно учитывать с обязательной оглядкой на осадку. А то при малых осадках сваи сил трения может и не возникнуть.
goosse23 вне форума  

Непрочитано 20.11.2010, 16:21
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Вы говорили о специфике данных свай, тут "данные" значит буронабивные в принципе, которые могут быть не сплошными))
Кароч, я не докапываюсь, просто придут люди на форум, увидят, что "опытные" проектанты не учитывают трение, и начнут по 600 свай на объект бурить.

Цитата:
Сообщение от goosse23 Посмотреть сообщение
Боковое трение нужно учитывать с обязательной оглядкой на осадку. А то при малых осадках сваи сил трения может и не возникнуть.
В общем я удаляюсь
Сазоныч вне форума  

Непрочитано 20.11.2010, 16:24
Нитонисе

Получается, что те, кто разрабатывает нормы - дурни неграмотные. Кто им только доверил... разве они не знают, что боковое трение не реализуется в сваях? Понавыдумывают неадекватных норм, а потом бедных проектировщико по судам таскают, да по тюрьмам развозят.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 20.11.2010, 16:33
goosse23

Инженер-проектировщик СК, аспирант кафедры КДиП СПбГАСУ

СПб, Красноярск
<phrase 1=

Цитата:
В общем я удаляюсь
Я имел в виду что в свае-стойке могут быть настолько малые осадки, что сила трения не возникнет. Испытания это подтверждают.
goosse23 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.11.2010, 17:00
meistersmr

[quote=vedinzhener;657686]вопще там если глина...можно было бы и мелкого заложения применить фундамент.

Слишком много земляных работ стаким фундаментом, +песчаные подушки,+малый вес дома необходим,+ небольшие размеры необходимы, а при свайном загнал ямобур за день по любому насверлит 40 дыр, уширю опору сваи, росверк сделаю 300 * 400h с продольной арматурой д 14 и Бог с ними с этими расчетами. Конечно я где то и не прав.
meistersmr вне форума  

Непрочитано 20.11.2010, 17:54
vedinzhener

Орел

ростверк должен быть шириной 500 мм при диаметре 300мм,а высоты я думаю и 300 достаточно будет.

Нитонисе:помимо СНиПа еще должна быть логика и если хочешь чутье инженера...а про трение на боковой поверхности я писал в посте 17.И не надо из крайности в крайность....

Непрочитано 20.11.2010, 18:34
Нитонисе

Цитата:
помимо СНиПа еще должна быть логика и если хочешь чутье инженера...
Я понял. По вашему логики и чутья инженеров у составителей нормативов не было и нету.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 20.11.2010, 22:16
vedinzhener

Орел

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
Я понял. По вашему логики и чутья инженеров у составителей нормативов не было и нету.
я еще раз повтараю 2-хметровая свая-это фактически на грани фундамента мелкогозаложения...даже в табл.7 СНиПа расчетное сопротивление с 3-х метров начинается...по факту там бокового сопротивления не будет...тем более грунтовые условия наобум берутся так что для данного случая мои рассуждения вполне обоснованы....

Непрочитано 21.11.2010, 09:01
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Цитата:
я еще раз повтараю 2-хметровая свая-это фактически на грани фундамента мелкогозаложения...
Но все-же по пределению - это свайный фундамент. Вы же не посчитаете её как столбчатый.

Цитата:
даже в табл.7 СНиПа расчетное сопротивление с 3-х метров начинается...
Тогда возникает вопрос- какое расчетное сопртивление взять для 2-х метровой сваи под нижним концом? Вы берете как для 3-х метровой?

Цитата:
по факту там бокового сопротивления не будет...
А вот в табл. 2, где даются расчетные сопротивления на боковой поверхности, средняя глубина расположения слоя грунта начинается с одного метра. Значит боковое сопротивлене будет.

Непрочитано 21.11.2010, 11:40
pol1982

расчеты ЖБК

г. Челябинск

Цитата:
А вы не боитесь вообще проектировать? Ну запроектируете вы без учета бокового трения, а ну как строители не уплотнят основание скважины? а ну как арматуру забудут загнать? а ну как сваи расставят с отклонение от горизонтали? а если добурят не до проектной отметки... и что потом? за все это ОТВЕЧАЕТЕ ВЫ перед заказчиком и судьей? ну-ну
Не боюсь. Но вылизывать расчеты ИМХО глупо.
Ваш сарказм не очень уместен. Есть реальное производство и в ситуации когда идет что-то не так в первую очередь крайним пытаются сделать проектировщика.
pol1982 вне форума  

Непрочитано 21.11.2010, 11:43
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от pol1982 Посмотреть сообщение
Не боюсь. Но вылизывать расчеты ИМХО глупо.
Ваш сарказм не очень уместен. Есть реальное производство и в ситуации когда идет что-то не так в первую очередь крайним пытаются сделать проектировщика.
Не нужно на свои плечи возлагать ответственность за чужие косяки. Вместо того чтобы думать сразу за всех - думайте за себя и старайтесь делать свою работу максимально профессионально. Впрочем, вам самому решать как проектировать.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 21.07.2011, 20:52
1 | #37
pol1982

расчеты ЖБК

г. Челябинск

Цитата:
Не нужно на свои плечи возлагать ответственность за чужие косяки. Вместо того чтобы думать сразу за всех - думайте за себя и старайтесь делать свою работу максимально профессионально. Впрочем, вам самому решать как проектировать.
Глупо наверно поднимать эту тему но все-таки отвечу Вам

Можно без оглядки на производство проектировать только в том случае, если после окончания проектирования умываешь руки.
А вот если работаешь в проектном отделе крупного строительного холдинга, и знаешь, что все равно будут строители лажать и тебе придется в авральном режиме чего-то выдумывать на стройплощадке, то волей неволей будешь работать в запас и на дурака.
pol1982 вне форума  

Непрочитано 20.12.2012, 12:46
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Рассчитывал буронабивную сваю по новому СП и увидел там что теперь коэф-ты альфа беруться по углу сцепления, который понижается коэфф-том 0,9. При этом несущая способность сваи падает черте куда. Есть испытания (которые сейчас буду использовать) и есть расчет. С 0,9 нехватает 30%, без него с испытаниями похожие цифры. Откуда этот "замечательный" коэф-т? Может его не во всюду пихать надо?
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > расчет буронабивных свай