|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Не надо "перегонять" всё. Надо только необходимое в текущий момент. Да, можно использовать и другие dll. При условии, что эти dll правильно сделаны (что весьма сомнительно для Fortran). И весьма сомнительно, что это будет работать и в будущем.
Научиться работать в любой современной среде разработки, независимо от языка программирования, проще и перспективней. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование заборов уже в прошлом Регистрация: 29.10.2009
Рязань
|
|
|||
![]() |
|
||||
это только кличка Регистрация: 22.10.2006
Москва
|
может MATLAB?
cм. http://ru.wikipedia.org/wiki/MATLAB
|
||||
Рязань
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Для C++, да и для C# огромное количество библиотек разного рода. Думаю, что на порядок больше, чем для FORTRAN. IMHO. P.S.: Для меня первый язык программирования - FORTRAN в начале 80-ых. |
||||
![]() |
|
||||
Продуман Регистрация: 22.02.2007
Питер
|
Я бы для "научных" работников порекомендовал бы Scheme. Насчет тучи "научных" библиотек не уверен, но написать нужные (разобравшись с лиспом) уверен - займет времени меньше чем в любой "мейнстреймовой" среде и с "гуишками" там все в порядке.
p.s. меня в ней очень впечатляет, например, программа для подсчета 10000! - занимает 1 строку кода и выводит число полностью (а это 35660 знаков).
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
"Перспективность" - понятие относительное. Во многом завязано на маркетинговые успехи или провалы фирм-поставшиков. Наверное, сейчас это действительно C++ и C#. А вот Pascal и продукты на его основе (линия Delphi) сейчас считаются неперспективными. Но это не вопрос технологического качества продуктов, а невнятная политика перехода бывшей Borland из рук в руки. Хотя "научность" Pascal явно выше (чисто университетская основа). Еще более "научная" Modula (тот же Pascal) умерла как конечный продукт не выдержав конкуренции с "коммерциализированным" Turbo Pascal. Научность "математических экспериментов" и разработка настоящих (то есть способных продаваться и работать в отсутствие автора) программ - разные вещи. В первом случае можно работать хоть с чем. Например, если исходные данные "набивать" в виде файла и результаты выводить то же в файл. Примерно так, как делали на "больших" ЭВМ. Здесь достаточно консольной прогаммы, написанной хоть на чем. Можно даже на серверных скриптовых языках - читать данные на сервере ФБР и выводить в браузер КГБ. Или наоборот. Или подключив целую сеть компьютеров, что давно делается и тайно, и явно. Здесь могут оказаться очень полезными системы, наподобие MATLAB. Куда уж научней. Не нравится проприетарность? А что же всё мировое научное сообщество не сделало ничего такого "свободного и открытого"? Да еще с такими же потребительскими качествами? Ответ, наверное, всем понятен. Во втором случае важнее "гуевость", то есть интерфейс для пользователя. Написание его занимает более 90% объема работы. Здесь уже важнее свойства конкретной среды разработки и наличие дополнительных библиотек для создания интерфейса. Сам язык - не важен. В среде .NET можно писать код на разных языках. |
|||
![]() |
|
||||||
Рязань
|
Цитата:
Относительно-то оно относительное, но: Цитата:
Про С++ соглашусь. Про С# можно поспорить, именно благодаря "политике" МС по поводу "открытой и переносимой" платформы .NET, которую кое-как пытаются перенести на другие платформы (проект Mono) - "кое-как" именно из-за сложностей с лицензированием. Цитата:
Цитата:
![]() Очень не нравится. Особенно когда дело происходит в какой-нибудь аспирантуре, где-нибудь... Скажем в Киеве ![]() Бесплатных библиотек (в том числе и для ГУЯ) - тоже хватает. Например, недавно Нокия объявила о введении новых лицензий для Qt (4.5+) - LGPL 2.1 и GPL 3.0. Разнообразных бесплатных и свободных3Д-движков тоже навалом (в основном они для игр, но для "презентационной графики" вполне сгодятся в большинстве случаев). Причем все эти сторонние проекты достаточно хорошо развиваются (пусть и не со скоростью "коммерческих" разработок) Цитата:
Однако как показывает опыт того же Ансиса например, в более серьезных расчетах отказываться от "набора значений в текстовом файле", пока еще рано. Очень рано. Так что "гуевость" для НАУЧНОГО софта - дело если и не десятое, то уж точно не первое. Последний раз редактировалось Meknotek, 24.11.2010 в 20:21. |
|||||
![]() |
|
||||
КИПиА Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Рассуждения ради рассуждений? Сферический конь в вакууме? По поводу популярности языков среди программистов смотрим круговую диаграмму здесь. Имхо, если для расчётов важна скорость (а как правило - важна), то технология CUDA от NVIDIA, совместно с C++ смогут сотворить чудо, тем более, что API CUDA написано не только на C, но и на C++ (имхо), правда тут нужно иметь хорошую соображалку.
Надеюсь, ты не социальный овощ? Это определяется делами! :welcome: Последний раз редактировалось hwd, 24.11.2010 в 22:07. |
||||
![]() |
|
|||||
Рязань
|
Цитата:
И именно про "перспективность для непрофессионала" я и говорил. Цитата:
Цитата:
Все преимущества .NET для меня мало что значат. "Безопасная среда выполнения", сборщики мусора и прочие вещи, важные для больших серьезных проектов - мне не нужны. Масштаб не тот, да и цели другие. Можете быть уверены на 100%. Нормальных CAD под Linux я пока не видел (по многим причинам). А инженер без CAD - все равно что без компьютера вообще... Я никогда не стану профессиональным программистом, ибо у меня другая профессия. И оцениваю языки программирования и платформы с совсем других позиций, нежели Вы. Не собирался нисколько унижать заслуги .NET, время покажет (и уже показало) правильность и перспективность заложенных в .NET идей, однако у нас тут не форум программистов, и языки/платформы для прикладного программирования оцениваются по несколько иным критериям Все хорошо, никто не замахивается на "трон", занимаемый .NET ![]() У нас тут разговор совсем о другом. Сверхсложные приложения с максимальным использованием графики/сети и т.п. в сжатые сроки с гарантированным качеством никто тут писАть не собирался. Речь шла все-таки о расчетах в основном. Цитата:
(Тема явно перетекает из "помогите с Фортраном" в "C++ vs. C# vs. Java vs. LISP vs. ..... ну вы поняли ![]() Offtop: Про Java я вообще умолчу, а то тут точно холивар будет ![]() Последний раз редактировалось Meknotek, 24.11.2010 в 22:37. |
||||
![]() |
|
||||
Tyumen
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
Рязань
|
Стандартные математические. "Нестандратные" самописные (о чем и писал в первом посте автор, про которого уже все забыли...), реализующие какие-то определенные математические наработки по теме. Я думаю даже у него про многие сотни тысяч КЭ речь не идет, поэтому многие проблемы для таких программ неактуальны. Для "мат. экспериментов" OpenGL/DirectX/WPF явно не нужны, максимум вывести график/поверхность. А такие инструменты доступны практически для каждого языка/платформы. Ибо суть научного эксперимента(даже "числового" с использованием компьютера) - получить конкретные данные и вывести в удобном для исследователя виде, а не красивые картинки. Очевидно, все красоты трехмерной графики или какие-либо специфические возможности не нужны и 99% использоваться не будут даже при их наличии в языке/платформе.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
тынц, тынц, тынц, тынц, тынц, тынц, и т.д. и т.п. - Google - великая сила... Цитата:
Цитата:
|
||||
Рязань
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Tyumen
![]() |
Каждый может долго расхваливать инструмент который знает и которым пользуется, но ни у одного предложенного варианта особых преимуществ в рамках этого топика нет.
Хотя наваерно у matlab и аналогов есть, они специально для этого разработаны)) |
|||
![]() |
|
||||
Продуман Регистрация: 22.02.2007
Питер
|
Цитата:
p.s. все ИХМО.
|
||||