|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Соответствующий опыт- ещё лучше. А если браться за что-либо по принципу "я так хочу" - сложно предполагать чем это закончится. Цитата:
А если покупать материал какой придется, то это, мне кажется, для любителей заниматься исследованиями. Если есть для этого время- никто не может запретить. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-недоучка на производстве Регистрация: 16.10.2010
город Йошкар-Ола
|
Из него выпадет хотя бы то, что мы надышим.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Полностью согласен! Производителям лишь бы "толкнуть" свою продукцию. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 29.04.2008
|
Присоединяюсь к теме со своими сомнениями, так как считаю утепление стен пенопластом и пенополистиролом не очень верным решением. Он обладает очень низкой паропроницаемостью. Современные герметичные окна делают невозможной естественную вентиляцию помещений, так как притока воздуха нет (если только не держать постоянно приоткрытой форточку), а зимой жильцы запирают окна, экономя тепло. Вот выдыхаемая влага и конденсируется в стене, и высохнуть в летний период не может, так как закрыта пенопластом. Думаю лучшим решением все же является однородная стена достаточной толщины или вентфасад.
|
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
И всё же пенопласт лучше, чем минплита. Поскольку пенопласт просто не даёт стене высохнуть, сам при этом не отсыревая, а минплита всю эту влагу с удовольствием впитает. И сразу же потеряет свои теплоизоляционные свойства.
|
|||
![]() |
|
||||
|
У меня тоже у родителей дом из пеноблока 510мм. И меня тоже сильно интересует что будет происходить с точкой росы в толщине стены. И если происходит расслаивание, то за какой срок у меня в стене будут "карсты". И что нужно сделать чтоб этого небыло? Основной недостаток стены из пеноблоков - постоянно появляются трешинки (дом как-бы играет). Внутри поштукатурен, снаружи тоже, и покрыт краской паропроницаемой.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нельзя сказать, что минплита лучше или хуже пенопласта. Каждый материал должен применяться в своей конструкции. Минплита должна быть в наружных слоях конструкции, там где из нее легко удаляются водяные пары. Это либо вентфасад (или его разновидность - слоистая кладка с вентиляцией воздушной прослойки), либо облицовка минплитой снаружи с тонкостенной штукатуркой по ней. В случае с венфасадом лучше дополнительно применять паропроницаемую гидро-ветрозащитную пленку (либо брать кэшированную минвату). Пенопласт можно применять и в средних слоях стены (проверив, естественно, ее расчетом на паропроницание). В некоторых случаях использование пенопласта даже желательно для того, чтобы повысить сопротивление паропроницанию всей конструкции до нормативного. Правда, обычный пенопласт брать не советую из-за малого срока службы и малой биостойкости. Лучше что-нибудь типа пено-, техно-, стиро-плэкса - в них введены различные добавки, предотвращающие эти недостатки.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
навесные фасады Регистрация: 22.11.2008
Н.Новгород
![]() |
Цитата:
Еще минус пенопластов, пеноплексов, пеноплистировлов и иже с ними - в их жесткости, и неспособности плотно прижиматься к утепляемой поверхности. А на российской стене всегда есть неровности, а значит между жестким утеплителем и стеной будет воздушный мешок - конденсатор влаги и благоприятная среда для всяких биовредителей и прочих гадостей. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
А это не одно и то же?
Цитата:
Когда занимался научной работой в политехе, приносили нам на исследование блоки пенобетонные. Пальцем продавливаются. Золотые слова! Спасибо! Согласен, но он дешевле до 2 раз. Для себя - взял бы подороже. А для кого-то... Но тоже во временя моих занятий научной работой руководитель рассказала: дому было 10 лет, один из первых домов с пенопластом в стене. Вскрыли. Никакого пенопласта. Только чёрная слизь. И сильная влажность внутри. |
|||
![]() |
|
||||
Под словом пенопласт может быть чуть ли не что угодно, в современном понимании это в основном разновидности пенополистирола, но это далеко не единственный материал. Сам вижу главную их проблему в огнеопасности, так что ему самое место быть забетонированным в фундаментах, полах, замурованным в многослойных конструкциях, повсюду где невозможен прямой контакт с огнем.
Базальтовая и минеральная ваты не должны вентилироваться, так они теряют свое прямое назначение теплоизолятора, также как и намокание. Вентзазор делается между навесным фасадом и теплоиоляционным слоем чтобы устранить конденсат и осадки из поверхности изоляции, а не продувать саму ее. Так что задача одна - не допускать попадание влаги (молекул воды как писал выше) в этот слой. |
||||
![]() |
|
||||
|
Сообщение от jtdesign
Базальтовая и минеральная ваты не должны вентилироваться Цитата:
Голова ну просто совсем кругом уже! |
|||
![]() |
|
||||
Запретили то только пленки и то только в одном отдельно взятом городе, а все другие варианты ветрозащиты можно свободно пользовать - например мягкая вата к стене и накрыто плитой твердой ваты которая кроме дополнительной теплоизоляции служит ветробарьером и именно так названа производителем (Paroc).
|
||||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
В моём понимании, классический вент. фасад - скорее вынужденное решение. Поскольку хочется существующий фасад облагородить чем-то. А это "что-то" плохо пропускает влагу. Поэтому, "что-то" не тупо лепят на стену, а навешивают, оставляя воздушную прослойку. Для проветривания. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() В классическом вентфасаде происходит все хорошо (по крайней мере, в теории): водяные пары последовательно проходят слои с увеличивающейся паропроницаемостью и конденсируются на наружной поверхности утеплителя, откуда уносятся потоком воздуха. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вижу, что тему пора прикрывать,............... Я же остаюсь при мнении необходимости устройства продухов, для проветривания минплиты, хотя в целом конструктив и не так хорош, как может показаться с первого взгляда. От Иваниванович В классическом вентфасаде происходит все хорошо (по крайней мере, в теории): водяные пары последовательно проходят слои с увеличивающейся паропроницаемостью и конденсируются на наружной поверхности утеплителя, откуда уносятся потоком воздуха. Дак когда я дал поводпонять, что не понимаю этого? Да прекрасно это понятно! Последний раз редактировалось ромавет, 03.12.2010 в 00:17. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Offtop: В своё время купил холодный ЖБ гараж без вент трубы, тёщин урожай в нем гнил, бетонный пол зимой был сырой и скользкий. Летом сделал продухи в районе ворот, трубу на крыше. Пришла следующая зима, закатываю облипшую снегом машину на выходные, в понедельник открываю гараж - на машине снега нет вообще (в гараже глубокий минус, как и на улице), как будто помыли и насухо протерли, пол сухой, идешь и с него пыль поднимается. Вывод: при достаточной вентиляции испаряется не только вода, а и снег со льдом даже при отрицательных температурах, для этого и придуман вентфасад.