Невентилируемый фасад, минплита и газо-пеноблоки - техническая состоятельность ОК - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Невентилируемый фасад, минплита и газо-пеноблоки - техническая состоятельность ОК

Невентилируемый фасад, минплита и газо-пеноблоки - техническая состоятельность ОК

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.11.2010, 22:40
Невентилируемый фасад, минплита и газо-пеноблоки - техническая состоятельность ОК
ромавет

Считаю преступлением в государственном масштабе устройство фасадов с применением пенопластов под штукатуркой при ремонте и утеплении фасадов. Именно по такой технологии сейчас массово строят новые и реконструируют старые дома.

Также в последнее время наблюдаю массовое строительство частного сектора с ограждающми конструкциями состоящих из следующего пирога (к этому конструктиву у меня интерес и тема для вопроса):
-основной конструктив (несущий нагрузку в том числе ж/Б перекрытий) пено или газоблоки -300мм (D500-600). Реже встречаются блоки толщиной 200-250мм;
-минплита -50мм (П75 Изобел (или чтото подобное) теплопроводность 0.037) белее 50 мм почти не встречается;
- керамический пустотный или полнотелый силикатный кирпич (наружный слой под расшивку.

Живу в Воронеже и по этому рассматриваю Центрально-черноземный и Московский регион (условия в основном различны только по Тср (всего 0.2 Со ) и продолжительности отопительного периода) Т -26 Со.

Теперь вопросы по конструктиву:

1. Не встречал чтобы в наружной кирпичной кладке устраивали продухи (вверху и внизу). Думаю, что это не совсем верно и прошу Ваши комментарии.

2. Сомневаюсь в правильности своего приближённого расчета, но кажется необходимо не менее 100 мм минплиты? При этом в обоих случаях точка росы расположена в минплите и это меня смущает!

3. Не будет ли возможен эффект конденсации паров и подмокание основного утеплителя (минплиты)?

4.В качестве связующих элементов пено-газоблоков и кирпича используется сетка Вр 50х50 (100х100), но встречал и просто вязальную проволоку 1,2 свёрнутую вдвое.
Не думаю, что это какой либо серьезный мостик холода, но вопрос долговечности такой связи расположенной в интервале перемещения точки росы вызывает озабоченность!
Нужна ли такая связь для зданий высотой до 5-6 метров и какая альтернатива замены (не считая нержавеющих стержней)?

Прошу поделиться спецов своими суждениями.

Последний раз редактировалось ромавет, 21.11.2010 в 17:57.
Просмотров: 16945

Непрочитано 29.11.2010, 10:43
deviser

Цитата:
А как покупателю-обывателю-новоявленному застройщику разобраться
Придерживаюсь того мнения, что, чтобы заниматься каким-либо делом, строительством и проектированием в частности, нужно,как минимум, иметь специальное образование по тому профилю, которым занимаешься.
Соответствующий опыт- ещё лучше.
А если браться за что-либо по принципу "я так хочу" - сложно предполагать чем это закончится.
Цитата:
Все эти сайты производителей мало что стоят
На сайтах информации много, но выбрать для каждого конкретного случая при желании можно. Если речь идёт о профессиональной продукции, т.е. предназначенной для соответствующего применения, то вся информация подтверждена прилагаемыми сертификатами и результатами испытаний, не верить которым оснований нет. Также на этих сайтах есть постоянные консультанты, которым можно задавать вопросы и на них отвечают.
А если покупать материал какой придется, то это, мне кажется, для любителей заниматься исследованиями. Если есть для этого время- никто не может запретить.
deviser вне форума  

Непрочитано 29.11.2010, 22:52
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от Denbad Посмотреть сообщение
Зимний воздух "сухой" и выпадать из него особо нечему.
Из него выпадет хотя бы то, что мы надышим.

Цитата:
Водяной пар из помещений в нормальном здании удаляется вентиляцией, и не пропускается до утеплителя
Насчёт вентиляции согласен. Насчёт паропроницания стены - спорить не буду, но и соглашаться не спешу.

Цитата:
Чтоб холодный воздух "не гулял" в толще утеплителя делается ветрозащитный холст
А вот с этого момента поподробнее, пожалуйста! Что за холст? Впервые слышу.

Цитата:
рекомендация делать 2-3 перевязочных ряда на высоту этажа и под опиранием плит из кирпича
Типа тычковых рядов? Однорядная кладка? Хотите сказать, что первое время строили из пенобетона без перевязки продольных швов. А как же без перевязки строить? Да и СНиП "Несущие и ограждающие конструкции" требует перевязку, тычковые ряды под опорными частями любых конструкций. Без перевязки швов стены обязательно разъедутся!

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Все эти сайты производителей мало что стоят
Полностью согласен! Производителям лишь бы "толкнуть" свою продукцию.
Eugene84 вне форума  

Непрочитано 01.12.2010, 12:19
Serafima

архитектор

Присоединяюсь к теме со своими сомнениями, так как считаю утепление стен пенопластом и пенополистиролом не очень верным решением. Он обладает очень низкой паропроницаемостью. Современные герметичные окна делают невозможной естественную вентиляцию помещений, так как притока воздуха нет (если только не держать постоянно приоткрытой форточку), а зимой жильцы запирают окна, экономя тепло. Вот выдыхаемая влага и конденсируется в стене, и высохнуть в летний период не может, так как закрыта пенопластом. Думаю лучшим решением все же является однородная стена достаточной толщины или вентфасад.
Serafima вне форума  

Непрочитано 01.12.2010, 16:53
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от Serafima Посмотреть сообщение
Вот выдыхаемая влага и конденсируется в стене, и высохнуть в летний период не может, так как закрыта пенопластом.
И всё же пенопласт лучше, чем минплита. Поскольку пенопласт просто не даёт стене высохнуть, сам при этом не отсыревая, а минплита всю эту влагу с удовольствием впитает. И сразу же потеряет свои теплоизоляционные свойства.
Eugene84 вне форума  

Непрочитано 01.12.2010, 20:59
creative1982

У меня тоже у родителей дом из пеноблока 510мм. И меня тоже сильно интересует что будет происходить с точкой росы в толщине стены. И если происходит расслаивание, то за какой срок у меня в стене будут "карсты". И что нужно сделать чтоб этого небыло? Основной недостаток стены из пеноблоков - постоянно появляются трешинки (дом как-бы играет). Внутри поштукатурен, снаружи тоже, и покрыт краской паропроницаемой.
creative1982 вне форума  

Непрочитано 01.12.2010, 21:39
1 | #26
иваниваныч

Нельзя сказать, что минплита лучше или хуже пенопласта. Каждый материал должен применяться в своей конструкции. Минплита должна быть в наружных слоях конструкции, там где из нее легко удаляются водяные пары. Это либо вентфасад (или его разновидность - слоистая кладка с вентиляцией воздушной прослойки), либо облицовка минплитой снаружи с тонкостенной штукатуркой по ней. В случае с венфасадом лучше дополнительно применять паропроницаемую гидро-ветрозащитную пленку (либо брать кэшированную минвату). Пенопласт можно применять и в средних слоях стены (проверив, естественно, ее расчетом на паропроницание). В некоторых случаях использование пенопласта даже желательно для того, чтобы повысить сопротивление паропроницанию всей конструкции до нормативного. Правда, обычный пенопласт брать не советую из-за малого срока службы и малой биостойкости. Лучше что-нибудь типа пено-, техно-, стиро-плэкса - в них введены различные добавки, предотвращающие эти недостатки.
Цитата:
Сообщение от creative1982 Посмотреть сообщение
У меня тоже у родителей дом из пеноблока 510мм. И меня тоже сильно интересует что будет происходить с точкой росы в толщине стены. И если происходит расслаивание, то за какой срок у меня в стене будут "карсты". И что нужно сделать чтоб этого небыло? Основной недостаток стены из пеноблоков - постоянно появляются трешинки (дом как-бы играет). Внутри поштукатурен, снаружи тоже, и покрыт краской паропроницаемой.
Если у Вас стена из одного материала, то ничего не должно быть - это самый идеальный вариант. Единственная возможная проблема - прочность самих пеноблоков, но это с теплотехникой не связано.
иваниваныч на форуме  

Непрочитано 01.12.2010, 22:31
ser_G

навесные фасады

Н.Новгород
<phrase 1=

Цитата:
В случае с венфасадом лучше дополнительно применять паропроницаемую гидро-ветрозащитную пленку (либо брать кэшированную минвату)
пожарный надзор - не одобряет, а в Москве с лета официально запрещено использование ветрозащитных пленок в вент.фасадах. Кашировка тоже Г1, в лучшем случае.

Еще минус пенопластов, пеноплексов, пеноплистировлов и иже с ними - в их жесткости, и неспособности плотно прижиматься к утепляемой поверхности. А на российской стене всегда есть неровности, а значит между жестким утеплителем и стеной будет воздушный мешок - конденсатор влаги и благоприятная среда для всяких биовредителей и прочих гадостей.
ser_G вне форума  

Непрочитано 02.12.2010, 10:06
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от Serafima Посмотреть сообщение
пенопластом и пенополистиролом
А это не одно и то же?

Цитата:
Основной недостаток стены из пеноблоков - постоянно появляются трешинки (дом как-бы играет)
Любой дом играет. Даёт усадку. Просто кирпич (бетон в панелях или ещё что-то прочное) эту "игру" воспринимают (опять же если кладка хорошо сделана) и стены сильно не дефрмируются. А пенобетон - не может.
Когда занимался научной работой в политехе, приносили нам на исследование блоки пенобетонные. Пальцем продавливаются.
Цитата:
Каждый материал должен применяться в своей конструкции.
Золотые слова! Спасибо!
Цитата:
обычный пенопласт брать не советую
Согласен, но он дешевле до 2 раз. Для себя - взял бы подороже. А для кого-то... Но тоже во временя моих занятий научной работой руководитель рассказала: дому было 10 лет, один из первых домов с пенопластом в стене. Вскрыли. Никакого пенопласта. Только чёрная слизь. И сильная влажность внутри.
Eugene84 вне форума  

Непрочитано 02.12.2010, 11:53
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Под словом пенопласт может быть чуть ли не что угодно, в современном понимании это в основном разновидности пенополистирола, но это далеко не единственный материал. Сам вижу главную их проблему в огнеопасности, так что ему самое место быть забетонированным в фундаментах, полах, замурованным в многослойных конструкциях, повсюду где невозможен прямой контакт с огнем.

Базальтовая и минеральная ваты не должны вентилироваться, так они теряют свое прямое назначение теплоизолятора, также как и намокание. Вентзазор делается между навесным фасадом и теплоиоляционным слоем чтобы устранить конденсат и осадки из поверхности изоляции, а не продувать саму ее. Так что задача одна - не допускать попадание влаги (молекул воды как писал выше) в этот слой.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 02.12.2010, 17:03
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
Базальтовая и минеральная ваты не должны вентилироваться
Я с Вами согласен. Но докажите это товарищу ромавету, который и поднял этот вопрос.
Eugene84 вне форума  

Непрочитано 02.12.2010, 17:41
valenok@yandex.ru

Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
Я с Вами согласен.
Категорически согласен с товарищем рамаветом...
valenok@yandex.ru вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.12.2010, 18:01
ромавет

Сообщение от jtdesign
Цитата:
Я с Вами согласен. Но докажите это товарищу ромавету, который и поднял этот вопрос.
Ребята!,...... а что скажите мне?,......... происходит в классическом вентфасаде, тем более после запрета на применение ветрозащитных материалов.
Голова ну просто совсем кругом уже!
ромавет вне форума  

Непрочитано 02.12.2010, 19:31
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Запретили то только пленки и то только в одном отдельно взятом городе, а все другие варианты ветрозащиты можно свободно пользовать - например мягкая вата к стене и накрыто плитой твердой ваты которая кроме дополнительной теплоизоляции служит ветробарьером и именно так названа производителем (Paroc).
jtdesign вне форума  

Непрочитано 02.12.2010, 19:53
creative1982

я думаю нельзя закрывать более мягкую вату более плотной. Прохождение пара идет от более плотніх материалов к более "рыхлым". Иначе как раз в месте стыка двух ват и будет конденсат. А запрещать паропропускную мембрану - идиотизм.
creative1982 вне форума  

Непрочитано 02.12.2010, 23:24
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от ромавет Посмотреть сообщение
Ребята!,...... а что скажите мне?,......... происходит в классическом вентфасаде,
А классический - это какой?
В моём понимании, классический вент. фасад - скорее вынужденное решение. Поскольку хочется существующий фасад облагородить чем-то. А это "что-то" плохо пропускает влагу. Поэтому, "что-то" не тупо лепят на стену, а навешивают, оставляя воздушную прослойку. Для проветривания.
Eugene84 вне форума  

Непрочитано 03.12.2010, 00:01
иваниваныч

Цитата:
я думаю нельзя закрывать более мягкую вату более плотной. Прохождение пара идет от более плотніх материалов к более "рыхлым". Иначе как раз в месте стыка двух ват и будет конденсат. А запрещать паропропускную мембрану - идиотизм.
Коэффициент паропоницания мягкой и плотной минваты отличается очень незначительно - думаю, что ничего страшного не произойдет (хотя, для гарантии, надо посчитать). Запрет мембраны идиотизм, согласен. Слава Богу, у меня на объекте успели до лета (а я и не знал об этом).
Цитата:
Сообщение от ромавет Посмотреть сообщение
Ребята!,...... а что скажите мне?,......... происходит в классическом вентфасаде,
В классическом вентфасаде происходит все хорошо (по крайней мере, в теории): водяные пары последовательно проходят слои с увеличивающейся паропроницаемостью и конденсируются на наружной поверхности утеплителя, откуда уносятся потоком воздуха.
иваниваныч на форуме  

Автор темы   Непрочитано 03.12.2010, 00:10
ромавет

Цитата:
А классический - это какой?
В моём понимании, классический вент. фасад - скорее вынужденное решение. Поскольку хочется существующий фасад облагородить чем-то. А это "что-то" плохо пропускает влагу. Поэтому, "что-то" не тупо лепят на стену, а навешивают, оставляя воздушную прослойку. Для проветривания.
Вы уже сами задаёте вопрос и сами на него отвечаете.

Вижу, что тему пора прикрывать,...............

Я же остаюсь при мнении необходимости устройства продухов, для проветривания минплиты, хотя в целом конструктив и не так хорош, как может показаться с первого взгляда.

От Иваниванович
В классическом вентфасаде происходит все хорошо (по крайней мере, в теории): водяные пары последовательно проходят слои с увеличивающейся паропроницаемостью и конденсируются на наружной поверхности утеплителя, откуда уносятся потоком воздуха.

Дак когда я дал поводпонять, что не понимаю этого? Да прекрасно это понятно!

Последний раз редактировалось ромавет, 03.12.2010 в 00:17.
ромавет вне форума  

Непрочитано 06.12.2010, 15:34
valenok@yandex.ru

Цитата:
водяные пары последовательно проходят слои с увеличивающейся паропроницаемостью и конденсируются на наружной поверхности утеплителя, откуда уносятся потоком воздуха.
???!!!
valenok@yandex.ru вне форума  

Непрочитано 06.12.2010, 15:52
ser_G

навесные фасады

Н.Новгород
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от valenok@yandex.ru Посмотреть сообщение
???!!!
Вам непонятно какое-то отдельное слово в предложении или вызывает сомнение все утверждение ?
ser_G вне форума  

Непрочитано 07.12.2010, 12:14
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Offtop: В своё время купил холодный ЖБ гараж без вент трубы, тёщин урожай в нем гнил, бетонный пол зимой был сырой и скользкий. Летом сделал продухи в районе ворот, трубу на крыше. Пришла следующая зима, закатываю облипшую снегом машину на выходные, в понедельник открываю гараж - на машине снега нет вообще (в гараже глубокий минус, как и на улице), как будто помыли и насухо протерли, пол сухой, идешь и с него пыль поднимается. Вывод: при достаточной вентиляции испаряется не только вода, а и снег со льдом даже при отрицательных температурах, для этого и придуман вентфасад.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Невентилируемый фасад, минплита и газо-пеноблоки - техническая состоятельность ОК