Местная устойчивость стенки - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Местная устойчивость стенки

Местная устойчивость стенки

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.01.2011, 09:36
Местная устойчивость стенки
AVO

РФ

Здравствуйте! Есть на форуме похожие темы, но у меня ситуация немного не такая, как обсуждалось, хотя очень похожа.
Имеется траверса отдельно стоящей опоры под трубопровод. Сечение траверсы коробчатое из двутавров. Надо проверить ее прочность.
Лира при проверке выдает, что не выполняется местная устойчивость стенки. Начинаю читать СНиП и возникают вопросы.
1. Траверса опоры - это элемент изгибаемый или внецентренно сжатый? По идее от действия боковых сил в траверсе возникает продольная сила (особенно в скользячках), следовательно внецентренно сжатый. Похоже на правду???
2. По идее сечение прокатное и местную устойчивость проверять не надо. Но если все-таки проверить, то получается, что не проходит... Если считать внецентренно сжатым, то по п. 7.16* стального СНиПа не проходим.
3. Если считать траверсу изгибаемым элементом, то вообще засада. По п. 7.3 СНиПа приведенная гибкость равна 1.64, и проверять по пунктам ниже не требуется... Но если все-таки проверить (что и делает Лира как я понял из справочника по ней), то по п. 7.5 СНиПа не идем, а по п.7.6* идем... По идее п.7.5 в моем случае неприменим, т.к. приведенная гибкость стенки меньше 2.2, но Лира-то применяет...

Надо ли проверять местную устойчивость стенки в прокатных сечениях? Подружите пожалуйста меня и Лиру.
В итоге если не проверять местную устойчивость, то 50Б1 вполне хватает, да даже двух швеллеров 40У хватает с большим скрипом.... А если учесть, то надо 50Ш4. При этом 60Ш2 уже тоже не идет, стенка слишком тонкая.... Взываю о помощи. Заранее спасибо.

Последний раз редактировалось AVO, 19.01.2011 в 11:00.
Просмотров: 27884

Непрочитано 20.01.2011, 14:19
2 | #21
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от puma Посмотреть сообщение
но разве для изгибаемых элементов не надо проверять местную устойчивость под сосредоточенной силой? и в СНиПе почти все зависимости для местных устойчивостей -зависят только от типа НДС и геом. сечений, а не от значений усилий - или я снова что-то путаю?
Есть еще условия, при которых проверка местной устойчивости стенки не требуется вовсе - пункт 7.3 СНиП. Именно исходя из него и сделан этот http://forum.dwg.ru/showthread.php?p...IBZ#post674362 вывод (п 32).
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.01.2011, 10:37
AVO

РФ

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Приведите полные данные для проверки сечений, заданных в Лиру, поглядим.
Прошу прощения, не так сначала понял смысл высказывания (и такое бывает). Привожу исходные данные. Пролет траверсы 3,4 метра, опирается шарнирно во все стороны. На нее опираются два трубопровода. Если смотреть немножечко сквозь пальцы, то нагрузку можно считать симметричной. Разбил на загружения, просчитал вручную и в Лире, супер умным для этой операции быть не надо. Помимо этого учел действие крутящего момента, величину которого получил умножением горизонтальной осевой силы на 0,25 метра.
И вот, собственно.
Там в схеме ошибочка небольшая, правый шарнир тоже надо считать неподвижным.
Из всей этой истории я понял, что Лира все равно проверяет местную устойчивость по 7.5, даже если эта формула неприменима. Но хорошо что я попробовал в ней посчитать, так бы поставил хилое сечение)))
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Траверса.dwg (60.9 Кб, 2315 просмотров)
AVO вне форума  

Непрочитано 24.01.2011, 12:40
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Proectant Посмотреть сообщение
Там в схеме ошибочка небольшая, правый шарнир тоже надо считать неподвижным.
Из всей этой истории я понял, что Лира все равно проверяет местную устойчивость по 7.5, даже если эта формула неприменима. Но хорошо что я попробовал в ней посчитать, так бы поставил хилое сечение)))
От ветра эпюра не соответствует показанной внешней нагрузке, но в любром случае (взято большее значение N по эпюре) по нашей программе вполне проходит сечение I35Б2 или I30Ш1 по АСЧМ. При этом сечение получается сжато-изогнутым, а соответственно для стенки это хуже, чем изгиб.

Если полагать, что считать надо как изгибаемый элемент, то сечение не входит в пластику (для 35Б2 напряжение прочности 2038 кг/см2). По этой причине использование пункта 7.5 считаю вообще некорректным, пользоваться надо пунктом 7.4. При этом при выполнении проверки по формуле (74) все должно быть ОК, хотя считать согласно п 7.3 и не надо вовсе. Попробуйте проверить вручную.

P.S. Применять неприменимую формулу - это сильно . Лишний раз убеждаюсь в правильнности решения о написании собственной программы...
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.01.2011, 14:12
AVO

РФ

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Применять неприменимую формулу - это сильно . Лишний раз убеждаюсь в правильнности решения о написании собственной программы...
Именно! Я вообще недавно только закончил институт, дак среди моих сокурсников бытует мнение, что нафиг все эти формулы, лира считает. Не среди всех конечно, но среди многих. Я вообще не согласен. Считаю сечения надо проверять по СНиП-ам ручками, или по собственной программе. В прграммировании не силен, так что выбор не велик))) Но то, что местная устойчивость не всегда обеспечена в прокатных профилях при внецентренном сжатии - это для меня очень полезный опыт.
Усилия Лира определяет правильно, тут не спорю.
AVO вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.01.2011, 06:22
AVO

РФ

А вот интересно... Если я например применю для этой траверсы сварную коробку составную, меня поймут????
AVO вне форума  

Непрочитано 28.01.2011, 10:37
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
А вот интересно... Если я например применю для этой траверсы сварную коробку составную, меня поймут????
Конечно поймут. Особенно если коробка обойдется в итоге дешевле. Симптомы имеются - листовой прокат намного дешевле двутавров. Но поясные швы придется варить.
И т.д....

Непрочитано 19.08.2011, 23:09
grozd62

конструктор

Москва и МО

в одной программе проверяется устойчивость стенки колонны при изгибе из плоскости в модуле конструктивных сниповских расчетов.Разве сниповская метода проверки устойчивости сжатых эл-в не для плоских схем? Какой смысл имеет такая проверка?

Последний раз редактировалось grozd62, 20.08.2011 в 12:55.
grozd62 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.08.2011, 18:08
AVO

РФ

Цитата:
Сообщение от grozd62 Посмотреть сообщение
в одной программе проверяется устойчивость стенки колонны при изгибе из плоскости в модуле конструктивных сниповских расчетов.Разве сниповская метода проверки устойчивости сжатых эл-в не для плоских схем? Какой смысл имеет такая проверка?
Простите ради Бога, я наверное чего-то не понимаю... В смысле в чем смысл??? Чтобы стойка не навернулась
AVO вне форума  

Непрочитано 22.08.2011, 10:50
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... я наверное чего-то не понимаю...
Думается, grozd62 несколько путается: 1.
Цитата:
Разве сниповская метода проверки устойчивости сжатых эл-в не для плоских схем?
Сниповская методика предусматривает проверку в разных плоскостях, в т.ч. при одновременной работе в двух плоскостях.
2.
Цитата:
проверяется устойчивость стенки колонны
Общая устойчивость элемента и местная устойчивость стенки элемента - совсем разные вещи.

Непрочитано 22.08.2011, 11:04
grozd62

конструктор

Москва и МО

поскольку тема наз-ся "местная уст-ть стенки" ,то я думал,что сомнений не будет
конечно,речь шла о местной устойчивости стенки и,соответственно,о сниповской методике проверки именно местной уст-ти её,ф-лы 90-92 СНиП,вот мне и не ясно,какой смысл в проверке местной устойчивости стенки при учете изгиба её из плоскости по методике СНиПа..

Последний раз редактировалось grozd62, 22.08.2011 в 12:59.
grozd62 вне форума  

Непрочитано 11.03.2014, 06:05
SSNSS

есть в снипе так же пукнт 7.14 об устойчивости стенки сжато-изгибаемых элементов, обратите на него внимание
SSNSS вне форума  

Непрочитано 03.07.2014, 16:53
Mikola_Lipetskoy

Инженер-проектировщик

Липецк

Считал колонну в ЛИРА-САПР 2011, результаты просто паразительны. Если считать по СП, стенка не проходит. Считаешь по СНиП, запас по стенке 70%. Просто песня.
Mikola_Lipetskoy вне форума  

Непрочитано 03.07.2014, 20:02
frostyfrost

Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи

Москва

Цитата:
Сообщение от Mikola_Lipetskoy Посмотреть сообщение
Считал колонну в ЛИРА-САПР 2011, результаты просто паразительны. Если считать по СП, стенка не проходит. Считаешь по СНиП, запас по стенке 70%. Просто песня.
Mikola_Lipetskoy, для расчета по СНиП Лира учитывает повышающий коэффициент в зависимости от того, насколько нагружена Ваша колонна, по СП уже не учитывает. Плюс для прямоугольных и квадратных труб есть для СНиП косяк в расчете, который обсуждался в теме по ЛИРА-САПР 2012. Так что советую, если используете Лиру, сначала назначать толщины листов из конструктивных требований по гибкости стенок и полок, либо вручную каждый раз проверять.
frostyfrost вне форума  

Непрочитано 03.07.2014, 20:27
Бахил

?

Царицын

Если сечение двутавровое, то СНиП допускает потерю устойчивости стенки. В этом случае проверяется на устойчивость сечение без части стенки. Расчёта труб, как такового, в СНиПе не было, появился в СП. (содран из еврокода 1 в 1).

Непрочитано 03.07.2014, 21:07
frostyfrost

Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи

Москва

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Если сечение двутавровое, то СНиП допускает потерю устойчивости стенки
Дело не в том, что допускает, а в том, что величина редуцированной площади влияет на конечное значение по устойчивости. Допускается, кстати, и для квадратно-прямоугольных труб.

Цитата:
Расчёта труб, как такового, в СНиПе не было, появился в СП. (содран из еврокода 1 в 1).
А пункты 7.14-7.16 и 7.26 как-то не в курсе наверно, что про них забыли)))
frostyfrost вне форума  

Непрочитано 04.07.2014, 11:22
Mikola_Lipetskoy

Инженер-проектировщик

Липецк

Цитата:
Если сечение двутавровое, то СНиП допускает потерю устойчивости стенки. В этом случае проверяется на устойчивость сечение без части стенки. Расчёта труб, как такового, в СНиПе не было, появился в СП. (содран из еврокода 1 в 1).
Сечение как раз прокатный двутавр по СТО АСЧМ. Т.е. если допустить, что бог с ними, с требованиями СП, главное что бы стояло, расчету по СНиП можно довериться? Ведь стоит же все построеное при СССР...

Непрочитано 04.07.2014, 11:37
Бахил

?

Царицын

Микола, а в чём собственно различие в расчётах двутавра между СНиП и СП?
По всей видимости ты что-то некорректно задал в Лире.
Или в Лире плюха.

Непрочитано 04.07.2014, 12:00
Mikola_Lipetskoy

Инженер-проектировщик

Липецк

Цитата:
Микола, а в чём собственно различие в расчётах двутавра между СНиП и СП?
По всей видимости ты что-то некорректно задал в Лире.
Или в Лире плюха.
В Лире я просто сменил в настройках по какому документу считать. Ну еще пришлось сортамент поменять, там по СП и СНиП в лире они чуть разные. Усилия все остались одинаковые. Результаты по прочности и устойчивости все одинаковые. Только местная устойчивость по СП не проходит. Хотелось бы для себя понять насколько и в какой мере можно доверять Лире в этом вопросе. Торопят меня, и с ручным расчетом заморачиваться не хочется, ибо не быстро все это при отсутствии навыка.
А Лира пусть и студенческая версия, но лицензия с USB ключем. По идее это не часовая бомба (если под плюхой имеется в виду это).

Непрочитано 04.07.2014, 13:55
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от Mikola_Lipetskoy Посмотреть сообщение
Ну еще пришлось сортамент поменять, там по СП и СНиП в лире они чуть разные.

Так в этом всё дело. Чуть разная высота стенки или толщина.

Непрочитано 04.07.2014, 15:28
Mikola_Lipetskoy

Инженер-проектировщик

Липецк

Цитата:

Так в этом всё дело. Чуть разная высота стенки или толщина.
Нет, там при конвертации нестыковки по классу стали иначе идут. т.е. для расчета по СП можно задать просто сталь С245, а по СНиП приходится выбирать аналог из сортамента сталей скажем ВСт3пс6-1. Это чисто лировские прибамбасы.
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Местная устойчивость стенки