Почему так пишутся СНиПы, что их при всем желании не поймешь? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Почему так пишутся СНиПы, что их при всем желании не поймешь?

Почему так пишутся СНиПы, что их при всем желании не поймешь?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 19.02.2011, 14:51
testimonial

архитектор

волхов

Цитата:
Как при чем. Вы ж сами про это написали:
Я написал "основные".

В моем представлении ГИП - это не чувак-менеджер, который только что из института выпустился, а успел за длительную трудовую карьеру поработать узким специалистом, причем, желательно, в разных сферах, потому что если чувак ваял КМ всю жизнь, то непонятно, как он будет координировать работу смежников, конструкторов, архитекторов и т. д., если он ни уха ни рыла в нормативах.
testimonial вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 14:53
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от testimonial Посмотреть сообщение
то непонятно, как он будет координировать работу смежников, конструкторов, архитекторов и т. д.,
Наймет холопа специалиста, он скоординирует.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 14:55
testimonial

архитектор

волхов

Цитата:
Наймет холопа специалиста, он скоординирует.
А сам он, прости, на**й кому сдался такой умный?
testimonial вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 14:57
Шишков В.С.

Москва

Кто? Холоп или ГИП?
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 15:01
Агамемнон

Цитата:
Я написал "основные".

В моем представлении ГИП - это не чувак-менеджер, который только что из института выпустился, а успел за длительную трудовую карьеру поработать узким специалистом, причем, желательно, в разных сферах, потому что если чувак ваял КМ всю жизнь, то непонятно, как он будет координировать работу смежников, конструкторов, архитекторов и т. д., если он ни уха ни рыла в нормативах.

Типа "главный специалист разделы ОВ, ВК, НВК, ТС, ТМ / зам. главного инженера" - http://www.all-moskow-job.ru/?p=1589

"Информация
Профессия: главный специалист разделы ОВ, ВК, НВК, ТС, ТМ / зам. главного инженера
Контакты: доступно по подписке

Предпочтительное расположение работы: Красные ворота
График работы: Полный день
Минимальная зарплата от: 120000 руб

Профессиональные навыки/Professional qualities:
Владею Internet‚ Office XP Professional‚ Word‚ Exsel‚ 1С Предприятие‚ Смета RU‚ AutoGAD‚ Office MS Outlook‚ MS Project‚ "Система контроля поручений". Водительское удостоверение категории "В".

Образование/Education
ВУЗ: Центр компьютерного обучения УНЦ НПФ « Мастак » при МГТУ имени Н.Э.Баумана.

Специальность: Работа в системе 3D Max 3.0.

Опыт работы/Working Experience
Место работы: Строительная компания ЗАО "Строительная компания "Инжэнергострой"

Должность: Главный инженер

Профессиональные обязанности: - строительство, получение ЗОС и сдача в эксплуатацию объекта: "Жилой комплекс с подземной автостоянкой" (общей площадью 6 тыс.м2) г. Москва,ЦАО,
- строительство, получение ЗОС и сдача в эксплуатацию объекта: "Административное здание с гаражом"(общей площадью 12 тыс.м2)г. Москва,ЦАО,
- строительство объекта: "Здание административно-культурного центра" НО "Фонд развития тенниса в России"(общей площадью 8 тыс.м2)г. Москва,ЦАО,
и другие.

Место работы: ООО "КТБ НИИЖБ", на время отсутствия работ в ООО "ПОТЕСТАС"

Должность: Главный инженер и Управляющий проектами (комплексный ГИП).

Профессиональные обязанности: Организация , координация и контроль за разработками ТЗ, за соблюдением проектных решений при разработке комплектов "РД" требованиям ТЗ и нормам.
Объект: Многофункциональный торгово-развлекательный комплекс площадью 95 тыс. кв.м на Кутузовском проспекте. Авторский надзор.

Дополнительное образование/Additional Education
Зарегистрированный специалист в сфере размещения гос. и муниципальных заказов

"Размещение заказов для гос. и муниципальных нужд"
ГУ "Высшая школа экономики"

Дополнительная информация/Additional:
О себе:
умение владеть ситуацией‚ вовремя принимать правильное решение для достижения цели - аналитические способности‚ дальновидность - умение работать в команде - организаторские и лидерские качества - коммуникабельность - умение вести переговоры - исполнительность‚ ответственность‚ пунктуальность - имеется водительское удостоверение категории “В”‚ выдано 13.12.2003г. "
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 15:01
alex_bay

Конструктор

Саратов

Цитата:
кому сдался такой умный?
Службе заказчика
alex_bay вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 15:02
testimonial

архитектор

волхов

Цитата:
Кто? Холоп или ГИП?
"ГИП" с позволения сказать.
Цитата:
Службе заказчика
Не считайте людей вокруг глупее себя.

Агамемнон там мальчик какой-то, причем здесь? Это у вас такие представления об 20-летнем опыте работы в строительстве?
testimonial вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 15:05
Агамемнон

Цитата:
Не считайте людей вокруг глупее себя.
Ну практика то показывает, что Шишков прав.

testimonial, мы тут как-то в личной переписке с Мяу обсуждали долго сколько лет требуется на поствузовское обучение до уровня квалификации "главспец". Поскольку она архитектор - у нее свои цифры, у меня - как ОВ-шника - другие. В моей специализации это, соотвественно, от 7 лет минимум. По мнению Мяу у архов до позиции ГАПа примерно от 20.
Т.е. профильное образование+7-20 лет. При услвоии, что учат.
Освоить другие специализации на должном уровне просто нет ни времени, ни мотивации.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 19.02.2011 в 15:11.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 15:08
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
ладею Internet‚ Office XP Professional‚ Word‚ Exsel‚ 1С Предприятие‚ Смета RU‚ AutoGAD‚ Office MS Outlook‚ MS Project‚ "Система контроля поручений". Водительское удостоверение категории "В".

Образование/Education
ВУЗ: Центр компьютерного обучения УНЦ НПФ « Мастак » при МГТУ имени Н.Э.Баумана.
Уух! Автокад изучил в Баумана! Значит не знает пространства листа и чертит в масштабе.....
Кому нужен такой главный?
Vova вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 15:12
testimonial

архитектор

волхов

Цитата:
Ну практика то показывает, что Шишков прав.
В чем конкретно Шишков прав? В том, что ГИП не должен знать строительные нормы? Если человек 20 лет работает до ГАПа, то он по-любому будет знать строительные нормы.

Цитата:
Освоить другие специализации на должном уровне просто нет ни времени, ни мотивации.
Вы сказали - 7 лет. За 20 лет можно освоить 3 специализации до уровня главспеца. Это формально если считать, а на деле человек может 20 лет просидеть в отделе расчитывая, условно, балки Б18 , но в нынешних условиях он скорее поработает там годик, там три, там четыре и функционал у него будет каждый раз немного разный что и даст определенный универсализм.
testimonial вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 15:14
Агамемнон

Цитата:
В чем конкретно Шишков прав? В том, что ГИП не должен знать строительные нормы? Если человек 20 лет работает до ГАПа, то он по-любому будет знать строительные нормы.
Он будет знать только СВОИ нормы.
И то местами.
В реальности все иначе устроено - и проще и сложнее. В реальности никто из смежников - если интеллектом не обременен - за границу своей сферы не лезет. Включая ГИПов. Не может ГИП, вышедший из конструкторов, принимать решения за другие специализации.

testimonial
Не 7 лет - а МИНИМУМ 7 лет после профильного ВУЗа и при наличии Учитилей. Т.е. 5+7=12 лет минимум для ОВ. Для других специализаций другие сроки.
И еще нюанс - поддержание профкомпетенций в "актуальном состоянии" тоже требует усилий - по моему опыту 1-2 рабочки в год.
Как предполагаете поддерживать "актуальность компетенций" по 3-м специализациям, да еще исполняя гипский функционал?

Универсализм определенный действительно есть. Есть ряд компетенций - общих или очень близких для всех специализаций. Но в самую трудоемкую часть - "контекст"=неформализованные, неструктурированные "внутренние" знания - ни у кого не хватит ни сил, ни времени, ни таланта, ни мотивов.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 19.02.2011 в 15:23.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 15:19
alex_bay

Конструктор

Саратов

Цитата:
Если человек 20 лет работает до ГАПа, то он по-любому будет знать строительные нормы.
Он будет знать "какая высота ступеньки" и где-то краем уха слышал пару раз, что в конструкциях (некоторых) еще и арматура бывает (причем что она разная - он может и не будет знать)
alex_bay вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 15:20
Шишков В.С.

Москва

Уж я не знаю, как назначают ГИПов, а вот руководители строительных проектов строителями не бывают практически никогда. Видел всяких - юристов, музыкантов, финансистов, вояк и пр. И ведь как-то справляются. И некоторые довольно успешно. Хотя даже смысла слов "исполнительная документация" не знают.
Так что СНиПы - отнюдь не самое главное.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 15:20
testimonial

архитектор

волхов

Цитата:
В реальности все иначе устроено - и проще и сложнее.
Видимо вам другие ГИПы в реальности попадались. Все главпецы, с которыми я работал были очень и очень хорошо осведомлены о нормативах будь то пожбез, конструкции или ар

Цитата:
Видел всяких - юристов, музыкантов, финансистов, вояк и пр. И ведь как-то справляются. И некоторые довольно успешно. Хотя даже смысла слов "исполнительная документация" не знают.
У меня вообще высшего образования нет, что не мешает вполне успешно работать. И смысл слов ПИР, ИД, РД, ПД я знаю.
testimonial вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 15:22
Шишков В.С.

Москва

Ну вот видите. Вы сами все прекрасно понимаете.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 15:25
testimonial

архитектор

волхов

Но это не означает, что я каждый день не учусь, не читаю спецлитературу (втч те же снипы и регламенты) и не узнаю что-то новое. Мой красный диплом - успешно выполненные проекты.
testimonial вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 15:29
Шишков В.С.

Москва

Руководителю среднего уровня (ГИП, руководитель проекта) СНиПы читать, конечно, не возбраняется. Но круг его задач настолько широк, что прочитать все по своей тематике он просто не сможет физически. Поэтому СНиПы поручают читать холопам и узким специалистам. И они уже проводят всю черновую работу и выдают готовые решения.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 15:29
Агамемнон

Цитата:
Видимо вам другие ГИПы в реальности попадались. Все главпецы, с которыми я работал были очень и очень хорошо осведомлены о нормативах будь то пожбез, конструкции или ар

У меня вообще высшего образования нет, что не мешает вполне успешно работать. И смысл слов ПИР, ИД, РД, ПД я знаю.
Рассказываю.
Начинается новый объект. Скажем "киностудия НТВ" (МП-2 сейчас ваяет). Все начинают поднимать всю возможную литературу - не только "нормативную" - по объектам с такой или похожей технологией, обзванивают коллег, может у кого был похожий опыт, технологов пытают.
Т.е. "знание" норм загружается на время конкретного проекта. И не полностью - а только в значимой части.
И нужно заметить, что для нестандартных объектов "нормы" редко описывают хотя бы бОльшую часть необходимого. Не говоря уже о "дырах" в нормах, противоречиях или даже глупостях и ошибках.

Вы их - на самом деле - поверхностно знаете. Скажем попроси я вас изложить что-то не на уровне "ТЗ от Заказчика" - а на уровне, на котором опереруют "спецы" во внутренней кухне - не сможете.
И уж тем более не сможете "интерпретировать" нормы - они ведь далеко не всегда однозначны.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 19.02.2011 в 15:39.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 15:40
Doka

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
...И еще много кем.
Да хотя бы см. ссылку.
http://www.minregion.ru/ministerstvo...nance/minister

Непрочитано 19.02.2011, 15:41
testimonial

архитектор

волхов

Цитата:
Вы их - на самом деле - поверхностно знаете. Скажем попроси я вас изложить что-то не на уровне "ТЗ от Заказчика" - а на уровне, на котором опереруют "спецы" во внутренней кухне - не сможете.
И уж тем более не сможете "интерпретировать" нормы - они ведь далеко не всегда однозначны.
Так мне на уровне заказчика и не надо знать на уровне внутренней кухни. У меня задачи другие.
testimonial вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Почему так пишутся СНиПы, что их при всем желании не поймешь?