|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
Не, Ур.ф.п. не звучит, не по нашему).
|
||||
|
Спасибо за ответы. Если интересно, поясню, что произошло. В помещении с паркетным полом нужно было установить электрооборудование, для которого требовалось бетонное основание. Его строители и сделали, но вровень с паркетом, "до уровня чистого пола" как написано в проекте. С таким полом эксплуатацию оборудования не разрешили, а проектировщица сказала, что подразумевалось покрытие бетонного основания паркетом, т к под уровнем чистого пола она имела ввиду стяжку под паркетом. В итоге сейчас этот бетон будут закрывать линолеумом. И никакой красоты!
|
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Vova, 19.03.2011 в 01:19. |
|||
![]() |
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
|
А вы уверены что это немцы перевели ?
![]() Скорее всего, это наши переводчики "постарались" и перевели иностранный термин, как смогли. Их ведь в университетах учат не переводить напрямую - а подбирать близкое по смыслу русское слово. Fertig - переводится "готовый", то есть без последующих доработок и обработок. Где здесь "чистый" ? Гугль со мной согласен: перевод слова "fertigfussboden" Offtop: Ещё в школе хотелось стукнуть училку за то, что немецкую пословицу "Кто рано встаёт - получает кусок золота в рот", она заставляла переводить, как "Кто рано встаёт - тому бог подаёт". Почувствовали разницу? "кусок золота" или "бог подаёт" ? ![]() И другие пословицы коверкались в таком же духе. А уж про перевод современных фильмов я вообще молчу - хочется изучить английский и смотреть на языке оригинала ![]() P.S. да, в школе учил немецкий; сейчас учу английский - он чаще требуется. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Нет, не уверен. Но в штампе только немцы значатся. Предполагается, что они следили за переводом своих чертежей.
Последний раз редактировалось Шишков В.С., 21.03.2011 в 10:23. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() Вот посмотреть бы на ситуацию при остутствии ж/б перекрытия как такового. "Чистый" для технаря и на русском означает окончательный. Например в машиностроении есть понятие чистовая обработка, что вроде означает окончательную. Т.е. финишную, выражаясь по-американски. Тем не менее, отметка 0,000 - это теоретическая отметка, на которую желательно выйти в ИТОГЕ. Однако толщина линолеума бывает разной, тем более толщина плитки будет плохо согласовываться с толщиной коворлина. И т.д.... Возможно, американцы настолько точны, что уровни полов на кухне и в спальне действительно совпадают с точностью не более 1 мкм. ![]()
|
||||
деревянное каркасное домостроение Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
|
Меня лично эта отметка "чистый пол" раздражает по той причине, что для проектирования контруктива она не нужна .. но высотные отметки даются от неё .. это же бред!
Мне именно нужен верх фундамента - от него ведь "все пляшут" .. но вместо этого на разрезах указывают отметки от какого то пола, который я не проектирую .. да и вообще это оказывается "желаемая отметка" .. так какого хрена я должен к ней привязываться? ![]() Так бы и указывали отметка верха фундамента = "+/-0", толщина покрытий пола столько то... точнее, желаемая толщина ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Это просто так, для смеху пишут +-.
*** "Нулевую" отметку, принимаемую, как правило, для поверхности какого-либо элемента конструкций здания или сооружения, расположенного вблизи планировочной поверхности земли, указывают без знака; отметки выше нулевой - со знаком "+", ниже нулевой - со знаком "-".("ГОСТ Р 21.1101-2009. Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 30.11.2009 N 525-ст)) |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() По большому - это всего лишь система отсчета. Да хоть с центра Земли.
|
||||
Москва
|
Ну не совсем так.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
я всегда для таких одарённых пишу на чертежах "от уровня стяжки". И в ТТ пишу " отметка чистого пола 3.000, отметка верха стяжки 2.930, расстояния для установки кронштейнов указаны от верха стяжки". Лучше лишний раз дураком выглядеть, чем потом оправдываться, что меня не так поняли.
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
От пола удобно мерить, когда полы уже есть, и нужно выставить например отметку венттрубы или электророзетки ![]() А вот когда выставляем ригель или опалубку перекрытия, то геодезист не мериет рулеткой от пола, тем более еще отсутствующего.
|
||||
|
Цитата:
А скажите, пожалуйста, электробезопасен бетонный пол, покрашенный масляной краской? |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Здесь кусочки с ам. чертежей. Слева направо:
1. Узел строительной конструкции, никакой набетонки не показано 2. Примечание показываетчто на данном этаже чистым полом является поверхность слэба (slab) и его толщина =11" 3. Здесь чистый пол имеет превышение над slab-ом 1'-0" а толщина slab-а 5 1/2", так как верх поддеpживающей перекрытие балки ниже финишного пола на 1'-5 1/2" 4. Наш электрический узел, показывает как электромонтажники (не строители!!!) должны укладывать трубы в slab (обычно между двух слоев арматуры). Сделан на основе картинки от конструкторов. Линии набетонки нет, хотя, очевидно, выравнивание неким саморастекающимся раствором есть Шишков, поверь на слово, и об этом я говорил на форуме неск. лет назад. Поверхность слэба такая-же гладкая и приятная для поглаживания, как и кошка, и пол даже немножко блестит. Приезжайте перенять опыт ![]() Clarisa, на подстамент не встают, он узкий, 4". По краске не знаю, наверное она (обычная) не электропроводна. На одной нашей работе было требование Заказчика чтобы перед каждой панелью лежал резиновый коврик |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Высокий уровень грунтовых вод. | Серега | Основания и фундаменты | 37 | 01.12.2011 17:37 |
Что такое "выполнить четверть по порогам шахт 150Х50 мм от отметки чистого пола" (лифты KONE) ? | drill_man | Прочее. Отраслевые разделы | 3 | 09.07.2010 13:11 |