Понятие " уровень чистого пола" - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Понятие " уровень чистого пола"

Понятие " уровень чистого пола"

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.03.2011, 17:09 1 |
Понятие " уровень чистого пола"
clarisa

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться: что такое чистый пол? Проектировщики и строители не поняли друг друга. Проектировщица сказала, что уровень чистого пола - это бетонная стяжка без отделки и в проекте не указала вид отделки, а строители сочли, что чистый пол- это окончательный вариант пола. В итоге возникли проблемы. Кто прав?
Просмотров: 78870

Непрочитано 18.03.2011, 16:28
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Лучше писать "Уровень финишного покрытия", вон как Вова советутет. Покрытия разные бывают. А финишное - одно.
Не, Ур.ф.п. не звучит, не по нашему).

Непрочитано 18.03.2011, 16:49
1 | #22
Шишков В.С.

Москва

Может вы и правы. Вон немцы тоже перевели fertigfussboden как чистый пол.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 3548
Размер:	163.5 Кб
ID:	55798  
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.03.2011, 19:46
1 | #23
clarisa

Спасибо за ответы. Если интересно, поясню, что произошло. В помещении с паркетным полом нужно было установить электрооборудование, для которого требовалось бетонное основание. Его строители и сделали, но вровень с паркетом, "до уровня чистого пола" как написано в проекте. С таким полом эксплуатацию оборудования не разрешили, а проектировщица сказала, что подразумевалось покрытие бетонного основания паркетом, т к под уровнем чистого пола она имела ввиду стяжку под паркетом. В итоге сейчас этот бетон будут закрывать линолеумом. И никакой красоты!
clarisa вне форума  

Непрочитано 18.03.2011, 20:14
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
то есть ты, Vova, утверждаешь, что качество монолитных работ в США таков, что строители не выравнивают поверхность монолитной плиты (slab) при помощи стяжки, а сразу по поверхности плиты укладывают чистый пол (finish floor)?
Я хочу сказать, что во первых, качество бетонных работ очень высокое. Круглые колонны так-же приятно гладить рукой как и кошку. А ведь там подливок нет? Во вторых, те, кто наливает слэб, возможно, делают его немного ниже нужной отметки а затем вторым этапом доливают до окончательной отметки слэба, но это для всех других остается за кадром. На узлах чертежей никогда нет второй линии. Есть только две отметки: уровень слэба и finish floor. Монтажники всех мастей работают со слэба, учитывая при этом пирог пола, если необходимо
Цитата:
Сообщение от ClarisA
В помещении с паркетным полом нужно было установить электрооборудование, для которого требовалось бетонное основание. Его строители и сделали, но вровень с паркетом, "до уровня чистого пола" как написано в проекте. С таким полом эксплуатацию оборудования не разрешили,
Интересно, что у нас электрооборудование никогда не устанавливают на пол, хоть чистый хоть грязный. Всегда есть PAD, то есть бетонный подстамент высотой 4-6 инчей от чистого (финишного) пола

Последний раз редактировалось Vova, 19.03.2011 в 01:19.
Vova вне форума  

Непрочитано 21.03.2011, 08:48
d_dash

деревянное каркасное домостроение

Санкт-Петербург

Цитата:
Вон немцы тоже перевели fertigfussboden как чистый пол.
А вы уверены что это немцы перевели ?
Скорее всего, это наши переводчики "постарались" и перевели иностранный термин, как смогли.
Их ведь в университетах учат не переводить напрямую - а подбирать близкое по смыслу русское слово.
Fertig - переводится "готовый", то есть без последующих доработок и обработок. Где здесь "чистый" ?
Гугль со мной согласен: перевод слова "fertigfussboden"

Offtop: Ещё в школе хотелось стукнуть училку за то, что немецкую пословицу "Кто рано встаёт - получает кусок золота в рот", она заставляла переводить, как "Кто рано встаёт - тому бог подаёт".
Почувствовали разницу? "кусок золота" или "бог подаёт" ?
И другие пословицы коверкались в таком же духе. А уж про перевод современных фильмов я вообще молчу - хочется изучить английский и смотреть на языке оригинала
P.S. да, в школе учил немецкий; сейчас учу английский - он чаще требуется.
d_dash вне форума  

Непрочитано 21.03.2011, 09:52
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от d_dash Посмотреть сообщение
А вы уверены что это немцы перевели ?
Нет, не уверен. Но в штампе только немцы значатся. Предполагается, что они следили за переводом своих чертежей.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 3499
Размер:	125.2 Кб
ID:	55888  

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 21.03.2011 в 10:23.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 21.03.2011, 10:18
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Американцы в этом вопросе более точны. Например, надо показать высоту навески оборудования. Пишем: 6'-0" AFF. Что означает 6 футов Above Finish Floor. А если от перекрытия то Above slab. A что такое стяжка ? Здесь с таким не сталкивался. Slab означает что конец бетона, никаких промежуточных подливок вроде нет. Дальше пойдет пирог финишного (чистого) пола. Термин Finish точнее термина Чистый
Потребность в исключительной точности испытывается и в случае недостаточности творческих начал в подходе к техническим вопросам .
Вот посмотреть бы на ситуацию при остутствии ж/б перекрытия как такового.
"Чистый" для технаря и на русском означает окончательный. Например в машиностроении есть понятие чистовая обработка, что вроде означает окончательную. Т.е. финишную, выражаясь по-американски.
Тем не менее, отметка 0,000 - это теоретическая отметка, на которую желательно выйти в ИТОГЕ. Однако толщина линолеума бывает разной, тем более толщина плитки будет плохо согласовываться с толщиной коворлина. И т.д....
Возможно, американцы настолько точны, что уровни полов на кухне и в спальне действительно совпадают с точностью не более 1 мкм.

Непрочитано 21.03.2011, 10:50
d_dash

Санкт-Петербург

Меня лично эта отметка "чистый пол" раздражает по той причине, что для проектирования контруктива она не нужна .. но высотные отметки даются от неё .. это же бред!
Мне именно нужен верх фундамента - от него ведь "все пляшут" .. но вместо этого на разрезах указывают отметки от какого то пола, который я не проектирую .. да и вообще это оказывается "желаемая отметка" .. так какого хрена я должен к ней привязываться?
Так бы и указывали отметка верха фундамента = "+/-0", толщина покрытий пола столько то... точнее, желаемая толщина
d_dash вне форума  

Непрочитано 21.03.2011, 10:58
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Возможно, американцы настолько точны, что уровни полов на кухне и в спальне действительно совпадают с точностью не более 1 мкм.
Вова - электрик. Ему эти отделочные тонкости до лампочки.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 21.03.2011, 11:39
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

А как вы понимаете то, что слева отм. 0,000 стоит "+/-"?

Непрочитано 21.03.2011, 12:01
d_dash

Санкт-Петербург

чорт ... привычка
чисто бессознательно поставил "+/-" .. а сейчас посмотрел в ГОСТ 21.101-97:
у отметки "0,0000" - не ставится ни "+", ни "-".
d_dash вне форума  

Непрочитано 21.03.2011, 12:01
2 | #32
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Sarman Посмотреть сообщение
А как вы понимаете то, что слева отм. 0,000 стоит "+/-"?
Это просто так, для смеху пишут +-.
"Нулевую" отметку, принимаемую, как правило, для поверхности какого-либо элемента конструкций здания или сооружения, расположенного вблизи планировочной поверхности земли, указывают без знака; отметки выше нулевой - со знаком "+", ниже нулевой - со знаком "-".

("ГОСТ Р 21.1101-2009. Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 30.11.2009 N 525-ст))
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 21.03.2011, 12:44
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от d_dash Посмотреть сообщение
...Так бы и указывали отметка верха фундамента = "+/-0", толщина покрытий пола столько то... точнее, желаемая толщина
Наверно, "пляска" от пола не очень удачна - много минусов (в прямом смысле). Неплохо было бы действительно с обреза фундамента что ли...
Цитата:
Вова - электрик. Ему ... до лампочки
Тем не менее оне "более точны" ...
По большому - это всего лишь система отсчета. Да хоть с центра Земли.

Непрочитано 21.03.2011, 12:47
Шишков В.С.

Москва

Ну не совсем так.

Цитата:
Я хочу сказать, что во первых, качество бетонных работ очень высокое. Круглые колонны так-же приятно гладить рукой как и кошку. А ведь там подливок нет? Во вторых, те, кто наливает слэб, возможно, делают его немного ниже нужной отметки а затем вторым этапом доливают до окончательной отметки слэба, но это для всех других остается за кадром.
Колонну и у нас гладить приятно. Даже выполненную таджиками. Ее гладкость задается опалубкой. Но монолитная плита - это не колонна в опалубке.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 21.03.2011, 13:09
1 | #35
Sерж

проектировщик

Владимир
<phrase 1= Отправить сообщение для Sерж с помощью Skype™

я всегда для таких одарённых пишу на чертежах "от уровня стяжки". И в ТТ пишу " отметка чистого пола 3.000, отметка верха стяжки 2.930, расстояния для установки кронштейнов указаны от верха стяжки". Лучше лишний раз дураком выглядеть, чем потом оправдываться, что меня не так поняли.
Sерж вне форума  

Непрочитано 21.03.2011, 13:55
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Наверно, "пляска" от пола не очень удачна - много минусов (в прямом смысле). Неплохо было бы действительно с обреза фундамента что ли...
А как я буду эту отметку от фундамента на стройке искать? Нет, от уровня пола каждого этажа отметка нужна.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 21.03.2011, 18:37
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
А как я буду эту отметку от фундамента на стройке искать? Нет, от уровня пола каждого этажа отметка нужна.
Искать на стройке отметку не нужно - наоборот, отметку туда "приносят" извне, с ближайщего "репера".
От пола удобно мерить, когда полы уже есть, и нужно выставить например отметку венттрубы или электророзетки .
А вот когда выставляем ригель или опалубку перекрытия, то геодезист не мериет рулеткой от пола, тем более еще отсутствующего.

Автор темы   Непрочитано 21.03.2011, 19:15
clarisa

Цитата:
Интересно, что у нас электрооборудование никогда не устанавливают на пол, хоть чистый хоть грязный. Всегда есть PAD, то есть бетонный подстамент высотой 4-6 инчей от чистого (финишного) пола
Т.е человек на этот постамент ногами не встает?
А скажите, пожалуйста, электробезопасен бетонный пол, покрашенный масляной краской?
clarisa вне форума  

Непрочитано 21.03.2011, 19:36
VVapan4ik

Ситуация на самом деле мне кажется надуманной с "уровнем чистого пола". Это фактически "база", от которой идет отсчет. Для перекрытий своя база, для финишной обработки пола - своя. Все от того, что строители основ не знают и путают мух с котлетами.

Непрочитано 21.03.2011, 19:52
Vova

Engineer

New-York

Здесь кусочки с ам. чертежей. Слева направо:
1. Узел строительной конструкции, никакой набетонки не показано
2. Примечание показываетчто на данном этаже чистым полом является поверхность слэба (slab) и его толщина =11"
3. Здесь чистый пол имеет превышение над slab-ом 1'-0" а толщина slab-а 5 1/2", так как верх поддеpживающей перекрытие балки ниже финишного пола на 1'-5 1/2"
4. Наш электрический узел, показывает как электромонтажники (не строители!!!) должны укладывать трубы в slab (обычно между двух слоев арматуры). Сделан на основе картинки от конструкторов. Линии набетонки нет, хотя, очевидно, выравнивание неким саморастекающимся раствором есть

Шишков, поверь на слово, и об этом я говорил на форуме неск. лет назад. Поверхность слэба такая-же гладкая и приятная для поглаживания, как и кошка, и пол даже немножко блестит.
Приезжайте перенять опыт

Clarisa, на подстамент не встают, он узкий, 4". По краске не знаю, наверное она (обычная) не электропроводна. На одной нашей работе было требование Заказчика чтобы перед каждой панелью лежал резиновый коврик
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
NABETONKA.dwg (85.6 Кб, 2343 просмотров)
Vova вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Понятие " уровень чистого пола"