|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КЖ,КМ Регистрация: 17.01.2006
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
"БОЛТЫ ВЫСОКОПРОЧНЫЕ КЛАССА ТОЧНОСТИ В". По мне, так фраза "следует применять болты класса точности В и высокопрочные" -глупость! класс прочности и класс точности абсолютно разные вещи! Последний раз редактировалось Алекс80, 17.04.2011 в 21:16. |
|||
![]() |
|
||||
Надежность и только она призывает ставить контрогайки там, где их возможно установить. ( Иногда невозможно контролировать все болтовые соединения в течении всего времени их эксплуатации...хотя есть варианты, при которых шайбы по ГОСТ 6402 не заменимы)
С уважением sbi Последний раз редактировалось sbi, 17.04.2011 в 21:38. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Цитата:
|
||||
|
дак это скорее всего гайки М8...М12 не больше, стеллажи собирать. Еще есть специальные пасты для гаек, например у немцев WURTH, но что бы потом открутить гайку, надо ее нагреть градусов до 300. По моему мнению контргайка лучше гровера тем что ее видно из далека - не ко всем узлам можно подобраться и увидеть что там монтажник поставил: гровер или плоскую. Опять же с контргайкой комплект метизов будет дороже...наверное...
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
DIN985/ISO10511. ГОСТы еще не созрели, вернее уже не созрели.
http://www.zaklepka.ru/metrkrep/din985/ 110ХЛ: Цитата:
Собирать и стеллажи, и громадные этажерки, и автомобили, и все-все... В 1990 г. иностранцы применяли такие гайки при строительстве нефтеперабатывающего завода в России. Если у Вас есть авто, то там непременно имеется такая гайка. И не в совсем безответственном месте ![]()
|
||||
|
я почему то думаю что порядочные иностранцы в авто вообще любой болт, саморез и тд. ставят с определенным крутящим моментом и не только для соединения стальных элементов. Насколько я понимаю в эту гайку запрессована пластиковая шайба, а как она себя ведет со временем? Перепады температур, окружающая среда и т.п.? Я помню раньше у наших саморезов для крепления профнастила (которые не самосверлящие) пластиковая уплотнительная шайба со временем трескалась и выпадала из под головки. Ну это так, мысли в слух.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Вот моей ВАЗ-14 7 лет. Крепления подвески, силового агрегата и прочее - на таких гайках. Ни одна еще не открутилась. Причем некоторые при ремонте были использованы вторично. У нас морозы бывают -40 и жара +30. Думаю, пластмасса там не та, которая идет на изготовление крышек для банок ![]() ![]()
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Автомобиль (велокресло?) и здание работают в несколько разных, мягко говоря, условиях. В первом случае - динамика и вибрация, во втором - этого всего может и не быть, а может и быть, в общем - случаем много может быть. Тем не менее, срок службы агрегата автомобиля, особенно современных помоек, несравнимо меньше сроков службы нормального советского здания.
Ильнур, не надо нам эфтих гаек! Нам достаточно контргаек. ![]()
|
||||
Далече
|
Цитата:
А гайка не скоро проржавеет? Эти гайки я вообще-то предлагал вместо приварки ![]() Берите их, а то начну предлагать корончатые со шплинтами ![]()
|
||||
Согласен, и ещё конусные призонные болты - надежность 99,9999%! В каждом конкретном случае необходим выбор,( с учетом "общих рекомендациЙ" - это не панацея от всех бед). Не дай бог, еще одну Саяно-Шушенскую ГЭС.
С уважением sbi Последний раз редактировалось sbi, 19.04.2011 в 11:39. |
||||
![]() |
|
||||
|
“Для предотвращения самооткручивания гаек в болтовых соединениях работающих на сдвиг должны быть использованы упругие шайбы, а в соединениях работающих на отрыв - контргайки. Упругие шайбы не ставят, если диаметр отверстия превышает диаметр болта более чем на 3 мм. Также не ставят упругие шайбы при овальных отверстиях. Одновременное использование упругих и плоских шайб не допускается. т.к. их назначение является противоположным.
Должно быть не более 2-х плоских шайб под гайкой и не более 1 под головкой болта. Ограничение количествава шайб связано с явлением релаксации в болтовых соединениях” Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 23.03.2007
|
Есть требование в нормативном документе, которое нужно выполнять, лучше, если при этом ты понимаешь, по каким причинам это требование предписано. В этой теме пытались с переменным успехом в этом разобраться.
Я задаюсь другим вопросом, предположим, что разработчик КМ записал это требование в своей документации и, опять же предположим, что КМДшнику абсолютно ясно, где у него растянутые болты, как довести это до монтажника,и сможет ли он в этой заморочке разобраться, реально ли это? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Ну, как всегда - если мест с контргайками больше, чем с гроверами - применить ВЕЗДЕ контргайки. Если контргаек намного меньше, а везде гроверы, то места с контргайками описать отдельно (перечислить, если надо, схему расположения нарисовать).
Вообще в сложных системах нужна хорошая унификация.
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Реплика машиностроителя.
Поскольку болты крепятся затяжкой резьбы, то всегда есть растяжение. Пружинная шайба препятствует отворачиванию пока не выберет свой ход, а без неё ослабший болт (гайка) могут сразу отвинчиваться. Из своей практики скажу, что резьбы отворачивались с контргайкой, которая может ослабнуть, и даже с отгибной шайбой. Держала шплинтовочная проволока.