|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Что вы говорите) А я не говорил про спецификации ни слова.
Объясните мне пожалуйста тогда чем в данном случае является таблица "Характеристики сооружений" в примере оформления общих видов (которые наверняка нужны в составе раздела КР) (Приложении Б, ГОСТ 21.502-2007)? Эта таблица характеристик сооружения не является спецификацией как таковой, но является таблицей в которой указывается общий расход на конструкцию металла и бетона. А как я могу знать эти характеристики если я не просчитал и не вычертил всех узлов и деталей? Наобум? Нееет, так не бывает... И как вы, простите, можете оценить надёжность, к примеру, железобетонной конструкции, не зная как она заармирована??? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
См. разъяснения экспертизы, п.20, во вложении
Цитата:
Цитата:
Строго говоря, никто не запрещает спецификации давать. Но это лишняя работа, зачем?? |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Ещё раз вам объясняю. Это не спецификация, а таблица "Характеристики конструкций" я нигде не говорил, что это спецификация. Да, спецификацию делать не нужно, но как вы посчитаете эти характеристики без составления (хотябы для себя) спецификации?
Да в штампе стоит КМ, но это лист общих видов. Такие-же общие виды, как я и говорил выше, есть и в разделе КР! Если я не предоставлю этих данных то экспертиза сошлётся на этот вот ОБЩИЙ ВИД и имеет права сказать сделать его в соответствии... Цитата:
Цитата:
1) Показывать абсолютно все нужные сечения и армирование этих всех сечений 2) Считать потом по этим сечениям все позиции, которых якобы нет, но расход которых нужно получить. По факту опять же скажу одно - марка КР для стадии П это ничто иное как стадия Р с убранными спецификациями и убранными позициями которые указываются на чертежах и в спецификации. А это сплошь лишняя работа! |
|||
![]() |
|
|||||
Питер
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Марка КР - это все чертежи, чтобы понять - что строим, из чего, и не упадет ли. Марка КМ - это уже чтобы материал закупить и построить. Любой, кто в авральном режиме для экспертизы заканчивал проект, знает: считать спецификации в последние 5 минут - хуже не придумаешь. Понимая, что экспертизе они не нужны. Если ты считаешь, что надо эту таблицу, и непременно с весом (ну, на фундамент нагрузки взять, или кран в ПОСе подобрать) - прикинь укрупненно, с запасом, и напиши примечание - веса указаны для справок, точный вес - см. рабочую документацию. Все поймут. |
||||
![]() |
|
||||
|
В ГОСТе на оформление чертежей , в приложениях есть марки основных комплектов рабочих чертежей. А в примечании написано:
При необходимости могут быть назначены дополнительные марки основных комплектов рабочих чертежей. При этом для марок применяют прописные буквы (не более трех) русского алфавита, соответствующие, как правило, начальным буквам наименований основного комплекта рабочих чертежей Может кому-то было мало основных, добавили еще марочку...мы добавляем КС - конструкции строительные, чтобы не зависеть от архитекторов (марка АС) и выпускать свой альбом, не затягивая сроки. |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С обозначением документов "содержание тома", "состав проектной документации", я согласен, таковое обозначено в ГОСТ, и таковое я присваиваю документам. Далее: а) Не видел нигде в ГОСТ про 2345-ИОС7.Т и 2345-ИОС7.Г. Будьте любезны, укажите пункт, который эти обозначения регламентирует. б) Даже если так, то в составе графической части могут присутствовать несколько графических документов, и, согласно вышеприведенному вами п. 4.1.3, каждому из них нужно присвоить отдельное обозначение. Т.е. если в составе графической части есть принципиальная, технологическая и баллансовая схема, они являются отдельными документами и имеют разное обозначение. И наконец по поводу "какой-то технологической схемы". Постановление 87 не может, по понятным причинам, содержать "в подпунктах "р"-"у"" весь перечень документов, которые необходимо предоставить в составе проекта, т.е. тех документов, которые отражают суть принятых технологических решений. Если бы я в проекте капитального строительства очистных сооружений в графической части по технологическим решениям представил только те документы, которые обозначены в подпунктах "р"-"у" п. 22 Положения пост. № 87, то на меня эксперт смотрел бы как на душевнобольного человека. Технологическая схема - неотъемлимая часть вышеозначенного подраздела, тут прирекаться не надо. |
||||
![]() |
|
||||
|
Это не добавление, а замена существующих марок. Разве только что запутать всех. Видел чертежи, разработанные какой-то (условно) НПО "Электроэкспромт", которые распределены на ва разных комплекта. В комплекте марки "КС" была надземная часть, а под маркой "ИС" - ростверки. Причём без расшифровки. Так и не смого однозначно понять, как расшифровать, кроме "Инженерная система" ничего на ум не приходит.
А чтобы не зависеть от архитекторов, то и делайте свою марку "КЖ", а объединять с какими-то другими комплектами марку "КМ" недопустимо, т.к. КМ идёт самостоятельным комплектом на завод-изготовитель, а там ваши фундаменты и плиты покрытия никому не нужны. Или предполагаете, что заказчик сам будет выбирать, какие чертежи отправить на завод металлоконструкций (ещё и свырезанием КМ-частей из черетежей с КЖ-изображениями)? А потом, чертежи КЖ и КМ по разным ГОСТам оформляется, в отличие от АР и КЖ, которые по одному ГОСТ 21.501-93. А в таблице А.2 ГОСТ Р 21.101-2009 в примечани чётко прописано: "При необходимости могут быть назначены ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ марки...". Не вместо, а дополнительно к АР, КЖ, КМ и КД. Вот мы при проектировании резервуаров отдельным комплектом разарабатываем "Защита электрохимическая" под маркой "ЭХЗ". Может быть и "Тепломеханика производственная на железнодорожном транспорте" (ТЛМ) и многое другое. P.S. Пока писал свой пост, появился пост 28. Надо срочно ответить, но немогу применить опцию "цитата выделенного", а без этого не получится доходчиво. Кто-нибудь отметтесь постом, чтобы я мог встрянуть без правки. Да потому ещё, что мой пост может быть большим. Последний раз редактировалось Doka, 13.06.2011 в 11:40. |
|||
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Я так, в общем, бегло прочитал тему. Всё это, конечно, не раз обсуждалось.
Как работаем мы - мы привыкли делать рабочие чертежи. Сразу рабочие. Потому что от той же архитектуры, поступающей на "стадии П" в рабочке уже мало что остается - выплывают такие косяки, что всё летит к чертям. Из рабочих чертежей потом сооружается Проектная документация ибо это бумажки, никому кроме экспертизы не нужные. При этом шифры чертежей в графической части при такой конвертации остаются без изменений - т.е. остаются АР, КЖ, КМ. А все эти КР и ИОС - только в титульных листах, обложках разделов и томов. Doka, продолжай.
|
||||
|
Цитата:
Вот и получается, что |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 22.07.2010
Москва
|
Offtop: Для любого из высказываний господина "Doka" (также и для всех подобных ему товарищей)...
Всегда было принято, что когда разговариваешь с людьми, с которыми незнаком (пока) лично - следует обращаться на ВЫ. Этому видимо тебя следуе учить... Впрочем, как и тому, что (в любом из всех возможных случаев) твоё мнение никогда не сможет быть решающим (по крайней мере - пока ты не примешь во внимание то, что Я тебе сказал). PS "Конструктивные решения" Я, обычно, принимаю на кухне за сигаретой (бывает, что ещё хуже - в туалете...). Но Я никогда не выдаю их (эти решения) за рабочие чертежи. Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 14.06.2011 в 23:22. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор (ПГС) Регистрация: 26.04.2009
|
Цитата:
При необходимости могут быть назначены дополнительные марки основных комплектов рабочих чертежей. При этом для марок применяют прописные буквы (не более трех) русского алфавита, соответствующие, как правило, начальным буквам наименований основного комплекта рабочих чертежей. Главное не название а содержание. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
|
Смотрим графу 6 формы 3 ГОСТ 21.1101
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А вопрос такого характера- подавался на экспертизу том, ну скажем 22661-1-КР1 (ниже 0,000), и том 22661-1-КР2 (выше 0,000), а так же том 22661-1-КР.ПЗ-Расчеты; Затем заказчик захотел изменить конструкции ниже 0,000, да так,что необходима повторная экспертиза. Как грамотно обозвать новые тома для подачи в экспертизу, в рамках дополнительного соглашения к договору 22661 с учетом корректировки проекта? 22661-1-КР1.1 и 22661-1-КР.ПЗ.1-Расчеты? |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Тогда у вас плохой ГИП, потому что вы за 40% от стоимости разрабатываете все. Скидка 60% - это уже демпинг!
![]() Цитата:
To janita: Абсолютно, согласна. У нас экспертиза сделала замечание (для бюджетного заказа, где смета обязательна) таким образом-"не хватает данных для проверки достоверности объемов в сметной документации, просьба предоставить" С бюджетом всегда все непросто. Подобная проблема решается двумя путями - либо есть договор на рабочку и проектную, и есть время - разрабатываешь рабочку и делишься спецификациями. Второй путь когда времени мало - даешь проектную сметчикам и они сами считают объемы, по полноценной ПД это вполне делается. А стоимость работ по определению объемов сметчики берут с заказчика. Все довольны. Последний раз редактировалось vanAvera, 15.06.2011 в 00:11. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Серии по мостостроению | rasch | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 77 | 18.01.2023 10:51 |
cерии на металлические ворота | AnnoDomimi | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 02.11.2009 21:23 |
Опоры под ленточный конвеер | constr85 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 30.09.2009 22:46 |
Закладные лифтовых приямков | винсент75 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 11.08.2009 10:16 |