Оформление результатов расчета - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Оформление результатов расчета

Оформление результатов расчета

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.06.2006, 10:28
Оформление результатов расчета
Romka

Инженер

Крым

Расчитав какую-нибудь конструкцию сталкиваешься с необходимостью красиво и четко оформить результаты расчетов. При этом, чтобы на их анализ и обработку при оформлении чертежей уходило минимум времени и сил
Один из вариантов (в Лире): печатаем схему рамы или балки с номерами КЭ, а к ним таблицы результатов. В результате получим полную информация об интересующих нас элементах. Но обрабатывать их - очень долго и трудоемко.
Вопрос: как Уважаемые коллеги это проделывают?
Просмотров: 37304

Непрочитано 02.12.2006, 13:38
mela

конструктор

Москва

Конструктивный элемент- это совокупность нескольких элементов, которые при конструировании будут рассматриваться как один элемент(например если колонна на этаж разбита на несколько частей).
Вид элемента (балка, колонна)-назначается для определения правила конструирования (как будет распологаться арматура), как правило колонна-симметричное ( относительно горизонтальной оси сечения) армирование, балка- несимметричное армирование.
Конструктивные элементы могут быть объединены в группу унификации (для подбора арматуры).
Я если делаю унификацию (не очень часто), то это после анализа подобранной арматуры (например только колонны), сам выбираю какие колонны хочу чтобы были заармированы одинаково (сунифицированы).
Справка по этому поводу расписана достаточно подробно и вполне доходчиво.
Цитата:
Сообщение от Romka
По сравнению со стоимостью расчета краска, потраченная на распечатку, мало стоит. А если еще поставить Систему Непрерывной Подачи Чернил (СНПЧ), то вообще бесплатно.
Точно!!! Особенно не знаю как обойтись без цвета в экспертизе (особливо когда защищаешь прогрессирующее обрушение)
mela вне форума  

Непрочитано 04.12.2006, 13:20
EUDGEN

конструктор

Кишинев

mela
Цитата:
Тут спицифика специализации ...
Цитата:
Если честно не понял что вы имели ввиду, поясните пожалуйста
Вскользь, я ранее высказался: если расчет и конструирование выполняет один и тот же спец, то у него больше возможностей по деталировке результатов расчета. Если же расчет выполняется одним человеком и затем передает его другому спецу (в другую фирму, другой регион), то том результатов расчета д.б. максимально понятным - иначе вопросами забодают...

Непрочитано 09.12.2006, 01:00
SRG_ORL

расчеты

А в экспертизу кто-нибудь расчеты предоставлял, что требуют?
SRG_ORL вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.12.2006, 13:34
Romka

Инженер

Крым

Если расчеты серьезного здания, то оформляю как положенно: содержание, пояснительная записка, сбор нагрузок, схемки из программы, результаты подбора арматуры. В итоге выходит несколько томиков. :shock: А вообщето расчеты - неотъемлемая часть рабочего проекта и они хранятся в архиве проектной организации столько же лет как и КЖ, АР.
Romka вне форума  

Непрочитано 14.12.2006, 01:18
SRG_ORL

расчеты

В каких случаях экспертиза ттребует предоставить расчет.
SRG_ORL вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.12.2006, 11:37
Romka

Инженер

Крым

Обычно грамотный эксперт просит расчеты только тогда, когда заподозрит неладное.
Romka вне форума  

Непрочитано 14.12.2006, 14:11
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Уважаемые коллеги!
C появлением возможности доступного приобретения программных (расчетных) комплексов, многие стали "ассами" в их использовании, особенно при анализе результатов расчета. Так вот, эксперты требуют расчет в электронном виде (исходные файлы). В последствии возникают некоторые неувязки:
1. В том расчета (в бумажном варианте) попадают отфильтрованные результаты, исходя из требований гл.конструктора и мастерства исполнителя (расчетчика). Не всегда представленный объем результатов удовлетворяет эксперта. Ему хочется поглубже и покрупней... Возьмет пересчитает, что-то изменит, результаты ессно получит другие, вызывает, приходится искать, что изменено, как повлияло и т.д.
2. В процессе выполнения расчета по различным моделям, результаты в том расчета попадают кусочно из каждой модели, в зависимости от акцента: осадки считаются по одной модели, прочность по другой, учет нелиненых свойств (локально для выборочных элементов) - по третьей, и.т.д. Т.е. из разных файлов-исходников. Какой их файлов (или все 4) не дай в руки эксперту - вопросов будет куча... Типа: а почему из этой модели взято это, из другой то? Я против выдачи исходников, по ук. причине, а во-вторых: - это мой интеллектуальный труд и мое видение расчетной схемы, а РС - это способ рассуждений и отображения обоснованного реализма натурной конструкции. Он у каждого индивидуален...хотя с определенными закономерностями, но это - другая тема (темы).
PS
Пока это не узаконенно, вопросы и нестыковки неизбежны...Что делать? Однозначно не знаю... Если б можно было файлы-исходники как-то заблокировать от несанкционированных изменений, то было бы проще. Но это невозможно, т.е. я такого механизма не знаю.

Непрочитано 15.12.2006, 02:32
SRG_ORL

расчеты

Спасибо за ответ. Тут в Москве на семинаре рассказывали про экспертизы говорят аж сами пересчитывают, а наши не чешутся комплектацию проверят и ладно, хочется чтоб расчеты проверял кто-нить может ошибку где найдет - это полезно.
SRG_ORL вне форума  

Непрочитано 15.12.2006, 12:05
Cерж

Сибирь

Пока у нас экспертиза требует расчеты в бумажном виде. Отчет оформляю не очень подробно, если все подробно делать, то получиться даже не два, а три и боллее томов.
Cерж вне форума  

Непрочитано 04.02.2008, 17:39
legi

конструктор

Щелково, Москва

По моему мнению экспертиза не должна требовать расчетов, а делать экспертизу и анализ проекта независимо. И в случае возникновения вопросов - адекватно их формулировать и обосновывать своими расчетами. Взгляды на работу конструкции у всех свои. После обрушения Трансвааль-парка нет единоглассного мнения по поводу его обрушения. Хотя экспертизу проводили ведущие институты и НИИ страны - их результаты и мнения различались кардинально. А проверять расчетную схему и распечатанные картинки со стороны экспертизы просто глупо.
legi вне форума  

Непрочитано 04.02.2008, 17:48
Sid Barret

летчик

Крым
<phrase 1=

а как ответить экспертизе на замечание..
"предоставьте файл расчета в формате .lir"
Sid Barret вне форума  

Непрочитано 04.02.2008, 18:08
legi

конструктор

Щелково, Москва

А это не замечание, а просьба, которую можно отклонить
"Считаю предоставление Экспертизе файла расчета в формате .lir невозможным, поскольку он является авторской собственностью.
Прошу произвести экспертизу предоставленного проекта и при необходимости сформулировать конкретные замечания по нему"
legi вне форума  

Непрочитано 04.02.2008, 18:10
Хворобьевъ

Цитата:
Сообщение от legi Посмотреть сообщение
По моему мнению экспертиза не должна требовать расчетов, а делать экспертизу и анализ проекта независимо. .
Нормальный эксперт, естественно, никогда не попросит сразу не то, что расчеты электронно, но и выкладки. Экспертом должна оцениваться конструкция, а расчеты и пр. рассматриваются по мере возникновения вопросов. К тому же, расчеты составляют ноу-хау организации.
Обычная ситуация сейчас - требуют расчеты и файлы и т.д., а в результате пропускают такую байду, что живу даешься.

Непрочитано 04.02.2008, 20:05
legi

конструктор

Щелково, Москва

Цитата:
Сообщение от Хворобьевъ Посмотреть сообщение
Обычная ситуация сейчас - требуют расчеты и файлы и т.д., а в результате пропускают такую байду, что живу даешься.
Вот и я про тоже. Такие ляпы видел в проверенных экспертизой проектах!
В конце концов перекрытия падают в основном не из за того что в перекрытие вместо 12-й арматуры по расчету поставили скажем 10-ю.
legi вне форума  

Непрочитано 05.02.2008, 10:13
Sid Barret

летчик

Крым
<phrase 1=

эхх...все вы правду говорите...жаль что она горькая...
Sid Barret вне форума  

Непрочитано 06.02.2008, 12:43
Denbad

Проектировщик

Челябинск

В нашем городе сейчас всех за нелицензионный софт дерут. Потребовала у меня экспертиза файл схемы - держите файл схемы созданой в ANSYS, покупайте, разбирайтесь, проверяйте... я ж не обязан обязательно в ЛИРА расчёт делать. Поэтому файлов никто не требует, а вот оформленные результатов в записке - это уже как привычка, и просят чтоб всё наглядно было. Недавно слепил "халяву" - распечатал схемы колонн и ригелей с номерами элементов и книжку с усилиями и армированием. Вернули и сказали книжку оставь себе на память, а нам по рядам эпюры усилий со значениями и схемки сечений с армированием. Делать неохото, но в принципе правы.

Непрочитано 07.02.2008, 07:50
EXZet

Denbad
Какой толк им от эпюр усилий, только для проверки работы схемы навскидку? Сомневаюсь, что в экспертизе РСУ рассчитывают. Или Вы арматуру по комбинациям подбираете?

Непрочитано 07.02.2008, 08:38
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Эпюры от основного сочетания для оценки работы каркаса. А армирование проверяют по принципу "может быть - не может быть" глядя на эпюры со значениями и правы в принципе. Программы иногда "гонят", иногда расчётчик ошибается, не каждый конструктор не ладное заподозрит, на то экспертиза и нужна, чтоб грубые ошибки отлавливать.

Непрочитано 07.02.2008, 12:16
EXZet

Цитата:
Сообщение от EUDGEN Посмотреть сообщение
Если б можно было файлы-исходники как-то заблокировать от несанкционированных изменений, то было бы проще. Но это невозможно, т.е. я такого механизма не знаю.
В Robot Millenium есть функция защиты от изменений.
Если же необходимо проверить изменялся ли файл незащищенного формата или нет, то можно сравнить контрольные суммы оригинала и файла, над которым как Вам кажется "поработали". Еще и в офиц. письмо в перечне прилагаемых файлов эти суммы включить чтоб наверняка Стоит лишь скачать какой-нибудь бесплатный MD5 калькулятор. Только для чего это нужно?

Последний раз редактировалось EXZet, 07.02.2008 в 12:23.
EXZet вне форума  

Непрочитано 11.08.2010, 20:40
Pitamakan

КМ

Санкт-Петербург
<phrase 1=

Доброго времени суток всем форумчанам. Хоть топик и старый, продолжу. Про результаты расчета все подробно расписано, здорово. Но вот как быть с исходными данными? Сейчас столкнулся с такой вещью. Есть немаленький трехэтажный каркас высотой под 40 м, длиной больше сотни метров, разделен на 2 блока. По всем перекрытиям огромное количество сосредоточенных нагрузок (трубопроводы, кабельные трассировки, аппараты и т.д.) в Лире то я все это задал, благополучно сосчитал, сечения подобрал, теперь как говорится встал вопрос об оформлении. Вопрос тем более серьезный, что заранее известно кто и когда потребует этот расчет. Теперь вот сижу и думаю как оформить сбор нагрузок на эти силы. что касается прочих нагрузок - полезные, постоянные, кратковременные - вопросов нуль, стандартная табличка по сбору нагрузок и вперед. Как лучше поступить здесь? Можно таблично, свести все нагрузки по отметкам в таблицу, опять же нормативное и расчетное значения. Можно текстовым способом, то есть словами и цифрами подробно описать какая нагрузка на какой отметке в какой раме действует с такой вот интенсивностью. Ну и, наконец, графическим образом. Тупо снять фотографии с экрана по каждой раме - и в отчет. Как поступаете вы в таких случаях? Поделитесь опытом. Заранее спасибо.
Pitamakan вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Оформление результатов расчета