расчет монолитного ж/б резервуара - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > расчет монолитного ж/б резервуара

расчет монолитного ж/б резервуара

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 09.06.2006, 12:51
расчет монолитного ж/б резервуара
Garbag

Тула

Подскажите пожалуйста, как расчитать резервуар?
размеры в плане 17.86х11.8
глубина 7.4м - заглубление 1.2м

проблема в том, что я еще не сталкивался с подобными расчетами .
Если можно - дайте совет с чего начать - что посмотреть, почитать.
Если кто-нить расщедрится на пример расчета буду премного благодарен.
Просмотров: 16277

Непрочитано 09.09.2020, 15:15
Julianna

Коллеги! Вопрос снова по гидравлическим испытаниям резервуаров.
Правильно ли я понимаю, что при гидравлических испытаниях требуется только расчет на прочность (1я группа ПС) ? По трещиностойкости не нужно проверять (2я группа ПС). Так?
Конкретное упоминание в нормах об этом нашла только в п.15.26 СП 31.13330 "Гидравлические испытания ёмкостных сооружений на прочность и водонепроницаемость согласно СП 129.13330 должны производиться при положительной температуре поверхности наружных стен....". Прямого указания о том, что при гидравлич. испытаниях резервуары рассчитывают только по 1гр. ПС - не нашла (имеются ввиду резервуары в последствии обсыпаемые грунтом).

Или имеется ввиду, что даже если образуется трещина при гидравлич. испытаниях, то такие места подлежат ремонту, и в последствии емкость снова испытывают (при наличии расчета по прочности)? И прямых указаний я не найду в нормах )?
И достаточно ли расчета на прочность при гидравлич. испытаниях резервуара для хранения агрессивных жидкостей, если утечек воды вообще не допускается (согласно п.7.35 СП 129.13330) ?
Julianna вне форума  

Непрочитано 15.09.2020, 14:47
Bel

Structural Engineer

Israel

Это напорный резервуар?В смысле давление не гидростатическое?
Bel вне форума  

Непрочитано 15.09.2020, 17:46
Julianna

Цитата:
Сообщение от Bel Посмотреть сообщение
Это напорный резервуар?В смысле давление не гидростатическое?
В резервуаре будет вода + оборудование. Вроде бы не напорный...Давление на стенки и днище только от столба воды.
"Напорный" это как, поясните ?

----- добавлено через ~12 мин. -----
В продолжение поста №21 добавлю.
Изучила расчетные положения к типовому проекту на резервуары. Там есть указания про принятую трещиностойкость (и она там есть для испытаний также), НО (!) там рассматриваются только два расчетных случая.
1. На период производства работ - пустой резервуар обсыпан грунтом.
2. На период гидравлич. испытаний - резервуар не обсыпан грунтом, но залит водой.
В типовом проекте высоты стен небольшие (по-моему порядка 4,8 м) и рассматриваемые в нем расчетные случаи - в запас (ИМХО). Мне такое не подходит.
Я рассматриваю еще и случай эксплуатации, когда заполненный водой резервуар обсыпан грунтом (согласно требований СП 31.13330). Там трещиностойкость естественно учитываю.
А вопрос именно по гидравлическим испытаниям. Нужно ли учитывать трещиностойкость? Я думаю, что вроде бы как и не нужно учитывать. Но хотелось бы подтверждения ).

Последний раз редактировалось Julianna, 15.09.2020 в 18:02.
Julianna вне форума  

Непрочитано 16.09.2020, 04:18
Виkтор

Инженер-проектировщик КМ, КЖ

Цитата:
Сообщение от Julianna Посмотреть сообщение
Я рассматриваю еще и случай эксплуатации, когда заполненный водой резервуар обсыпан грунтом (согласно требований СП 31.13330). Там трещиностойкость естественно учитываю
Ну это правильно, хотя если считаете в МКЭ, то для длительной нагрузки от воды и так эта комбинация в РСУ войдет.

Насчет трещиностойкости - не пойму, почему не должен выполняться данный расчет от действия краттковременной нагрузки при испытаниях? Эта нагрузка ничем не отличается от любой другой кратковременной. А непрдолжительное раскрытие трещин определяется от постоянных+временных длительных и кратковременных нагрузок.
Иначе, мне кажется, испытания внесли бы в разряд аварийных нагрузок, а этого, как я понимаю, нет

Непрочитано 16.09.2020, 13:38
Julianna

Цитата:
Сообщение от Виkтор Посмотреть сообщение
Ну это правильно, хотя если считаете в МКЭ, то для длительной нагрузки от воды и так эта комбинация в РСУ войдет.
При обсыпке грунтом заполненного водой резервуара ситуация лучше, т.к грунт "частично" разгружает стену.
При испытаниях действует только вода.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Насчет трещиностойкости - не пойму, почему не должен выполняться данный расчет от действия краттковременной нагрузки при испытаниях
Это и пытаюсь выяснить, понадеялась, что только по прочности достаточно, раз написано в СП 31.13330 "Гидравлические испытания ёмкостных сооружений на прочность и водонепроницаемость...."

Последний раз редактировалось Julianna, 16.09.2020 в 19:13.
Julianna вне форума  

Непрочитано 17.09.2020, 10:27
Виkтор

Цитата:
раз написано в СП 31.13330
Пффф, нашли что читать
Кстати этот СП не первый раз воду мутит.
Я думаю, эта фраза из разряда: "Постройте чтобы крепко было"

Непрочитано 17.09.2020, 15:01
Julianna

Цитата:
Пффф, нашли что читат
А что еще почитать ) ? Уже все вроде пересмотрела

----- добавлено через ~2 мин. -----
Виkтор, вообщем при гидравлических испытаниях тоже на трещиностойкость считается ?
Julianna вне форума  

Непрочитано 18.09.2020, 04:44
Виkтор

Цитата:
Виkтор, вообщем при гидравлических испытаниях тоже на трещиностойкость считается ?
Без указаний, опровергающих требования СП 63 (что считать на трещины надо в том числе от кратковременной нагрузки), не вижу смысла этого не делать.
Текст в СП на резервуары имеет слишком размытый и общий смысл, чтобы сделать вывод, что считать нужно только по прочности.
Естественно, всего лишь мое личное мнение

Непрочитано 18.09.2020, 10:28
Julianna

Цитата:
Текст в СП на резервуары имеет слишком размытый и общий смысл, чтобы сделать вывод, что считать нужно только по прочности
Ну да, согласна
Julianna вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > расчет монолитного ж/б резервуара