История производства,эксплуатация и обслуживание ЯК-42 - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > История производства,эксплуатация и обслуживание ЯК-42

История производства,эксплуатация и обслуживание ЯК-42

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.09.2011, 00:35
История производства,эксплуатация и обслуживание ЯК-42
Владимир Егорьев

Доброго время форумчане.
Хотелосьбы в данной теме более подробно определить необходимость,качество и перспективы самолета ЯК-42.
Где данный самолёт приобрёл свое рождение,кем был направлен в серию,какие заводы являлялись "донорами" ЗИП,кто являлся разработчиком программ и многое другое.

Прошу писать конкретно о самолёте ЯК-42.
Просмотров: 21012

Непрочитано 28.09.2011, 09:43
Müller

Цитата:
Те же Ил-96, Ил-96-300, Ту-204 - их разработки были уже в 80-90-хх годах 20 века
Раньше, в 60-е 70-е сначала делали военный самолёт, получали за него гос. премию, а потом из него делали гражданский. Который автоматически получался надёжным. Но прожорливым, т.к. (пере-) расход горючего никого особо не интересовал. Особенно вояк. А вот позднее, чисто гражданские, например Ту-154, получались плохими по той же причине что и магнитофоны, легковые автомобили, тракторы, в общем всё гражданское. А получались они плохими, потому как делались на гражданских КБ, собирались на гражданских заводах, делались из Ст.3 или КЕ. Ну не из титана и углепластика же их делать!
Müller вне форума  

Непрочитано 28.09.2011, 09:54
igorni

Цитата:
Сообщение от Müller Посмотреть сообщение
(пере-) расход горючего никого особо не интересовал. Особенно вояк
Как раз вояк, повышение топливной экономичности очень интересует.

Цитата:
Сообщение от Müller Посмотреть сообщение
А вот позднее, чисто гражданские, например Ту-154, получались плохими по той же причине что и магнитофоны, легковые автомобили, тракторы, в общем всё гражданское. А получались они плохими, потому как делались на гражданских КБ, собирались на гражданских заводах, делались из Ст.3 или КЕ. Ну не из титана и углепластика же их делать!
Такое впечатление, что не Вы писали.
igorni вне форума  

Непрочитано 28.09.2011, 10:15
Deimos

инженер

Каневская - Пуп Земли

В свете рассуждений о надежности гражданских пассажирских самолетов решил найти подобный рейтинг. Нашел здесь http://gorod.tomsk.ru/index-1279776377.php - утверждать достоверность не берусь, но интересно. Удивился, что возглавляет его Boeing-737 - самый массовый пассажирский самолет! Яков в 10-ке вовсе нет. Далее по списку:
2. Ил-76
3. Ту-154
4. Airbus A310
5. McDonnell-Douglas DC-9
6. Ту-134
7. Boeing 727
8. McDonnell-Douglas MD-80
9. McDonnell-Douglas DC-10
10. McDonnell-Douglas MD-11

Поискал еще, теперь вообще ничего не сходится. В приложенном графике относительно Боинга совершенно другая картина. Картинка взята отсюда http://forums.airbase.ru/2005/11/t35...-i-z.1357.html
Рис. 4. Количество катастроф на 100тыс. часов налета по всем причинам узкофюзеляжных реактивных и турбовинтовых пассажирских самолетов мира I и II поколений, находящихся в настоящее время в эксплуатации
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: pic4.gif
Просмотров: 81
Размер:	6.2 Кб
ID:	66874  

Последний раз редактировалось Deimos, 28.09.2011 в 10:29. Причина: поискал еще...
Deimos вне форума  

Непрочитано 28.09.2011, 20:44
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от mak# Посмотреть сообщение
От Саратовского авиазавода, где выпускались ЯК-42, осталась одна площадка под торговый центр...
Еще их выпускал вроде Смоленский авиазавод.
Что интересно на сайте Смоленского авиазавода есть информация о производстве ремонта и обслуживании Як-42,
значит всё-таки могут и сейчас этим самолетом заниматься.
А вот с Саратовским заводом проблемы, даже сайт умер www.saviaz.ru
а стоящий рядом завод Орбита просто в руинах, а когда-то на этом заводе делали приборы для самолетов!
Миниатюры
Название: 0fad2c5ed06b.jpg
Просмотров: 102
Размер:	57.6 Кб
ID:	66940  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Саратовский завод ОРбита.jpg
Просмотров: 124
Размер:	29.0 Кб
ID:	66941  

Последний раз редактировалось T-Yoke, 28.09.2011 в 20:57.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 28.09.2011, 20:58
Владимир Егорьев

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Что интересно на сайте Смоленского авиазавода есть информация о производстве ремонта и обслуживании Як-42,
значит всё-таки могут и сейчас этим самолетом заниматься.
А вот с Саратовским заводом проблемы, даже сайт умер www.saviaz.ru
а стоящий рядом завод Орбита просто в руинах, а когда-то на этом заводе делали приборы для самолетов!
Ты меня про Саратовский-убил.Я всё мог представить,но фото....А яже надеялся что воспрянет.

Mьller

Цитата:
Раньше, в 60-е 70-е сначала делали военный самолёт, получали за него гос. премию, а потом из него делали гражданский. Который автоматически получался надёжным. Но прожорливым, т.к. (пере-) расход горючего никого особо не интересовал. Особенно вояк. А вот позднее, чисто гражданские, например Ту-154, получались плохими по той же причине что и магнитофоны, легковые автомобили, тракторы, в общем всё гражданское. А получались они плохими, потому как делались на гражданских КБ, собирались на гражданских заводах, делались из Ст.3 или КЕ. Ну не из титана и углепластика же их делать!
Ну Вы серьёзный же человек.Вы мне напоминаете разговоры во времена Союза о том как жили-"Да не хочу я Советской власти.Устал за колбасой в Москву ездить.".И это разговоры были об экономике страны на уровне колбасы.

Последний раз редактировалось Владимир Егорьев, 28.09.2011 в 21:04.

Непрочитано 28.09.2011, 21:58
Müller

Цитата:
Как раз вояк, повышение топливной экономичности очень интересует.
Конечно. Правильно. Сегодня. Это во всём мире так стало. Но в те времена было всё по-другому. Горючего было достаточно.
Цитата:
Такое впечатление, что не Вы писали.
Да я писал, хоть и не хотелось... Но было так: лучшие кадры уходили в военку. Там и зарплата бала, и возможности по службе. Всё лучшее шло на военку. А в народном хозяйстве был лимит на цемент, на нержавейку, на транзисторы второго сорта, т.е. отбракованные с военки и из которых собирали эти самые магнитофоны. Вот вы знаете, что такое ромбик на транзисторе, или на лампе, или микросхеме - это приёмка заказчика, военная приёмка. Это два мира. Гражданка и военка. Ну не знаю..., извините, если что не так сказал. И не про калбасу я совсем.
Müller вне форума  

Непрочитано 28.09.2011, 22:07
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Владимир Егорьев Посмотреть сообщение
Ты меня про Саратовский-убил.Я всё мог представить,но фото....А яже надеялся что воспрянет....
Это были фото с приборостроительного завода "Орбита". Находящегося за забором от авиазавода.
А с Саратовского авиазавода у меня фоток пока нет, может кто из местных саратовских жителей тут объявится и поможет с фотками
Я там был очень давно, на экскурсии, когда учился в авиатехникуме.
По крайней мере пять лет назад, завод жил и работал.

Цитата:
Сообщение от Muller Посмотреть сообщение
было так: лучшие кадры уходили в военку. Там и зарплата бала, и возможности по службе. Всё лучшее шло на военку. А в народном хозяйстве был лимит на цемент, на нержавейку, на транзисторы второго сорта, т.е. отбракованные с военки и из которых собирали эти самые магнитофоны. Вот вы знаете, что такое ромбик на транзисторе, или на лампе, или микросхеме - это приёмка заказчика, военная приёмка. Это два мира. Гражданка и военка. Ну не знаю...
Да нет. Всё верно, так и было.
Вопрос-то как раз и стоит о том, что бы сделать так, что работала ВСЁ как раньше "с военной приемкой", когда качеством дорожили,
и за пропущеный брак могли запросто "голову открутить", а получилось что стало ВСЕ работать, как в самой захудалой "кроватной мастерской", если не хуже.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 28.09.2011 в 22:21.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 28.09.2011, 22:11
Владимир Егорьев

Цитата:
Сообщение от Mьller Посмотреть сообщение
И не про калбасу я совсем.
Да всё правильно говоришь,но только уж больно краски сгущаешь.Было много плохго,но и хорошего было не мало.
Связано это было как правило с госпланом.В основном жали сроки при определённых взможностях,разве сейчас не так?.Страна огромная,успеть надо везде-таков и результат.Просто ты так всё повернул,как будто спецы были низкосортные.Извини-последним постом ты мне пояснил свою позицию.
Но про Ст3 ты конечно перегнул.

К T-Yoke

Но меня удивляет другое.
Какой из отечественных заводов открылся за последнее время?!Пусть даже не открылся,а хотябы востановился.Мало их.

К Мюллеру

По поводу экономии на топливе (к примеру на топливе)-это только характерезует то что повысились требования к сегодняшним специалистам,но ни как не понижают квалификацию специалистов в прошлом.
Вы когда садитесь в городской автобус-выже занимаете самое свободное место,и ни как не задумываетесь об экономии пространства в автобусе.
Если нет требований к эконмии-следовательно есть требованиия к более актуальным вещам.Но всё движется и меняется.и азрушать что-либо нет причин.
Вот был пример-на мой взгляд достоен уважения наш премьер,который приехал на Тверской Вагоностроительный завод и встретился с персоналом завода.Он пояснил ситуацию связанную с пробритением "Сапсана" с одной стороны в ущерб Тверскому заводу.Но люди его выслушали и договорились о получении новых заказов на отечественное производство.Даже был репортаж о новой продукции.Завод разработал и произвёл вагоны нового поколения.

Может и с Саратовскй и Смоленский авиазаводы ждёт модернизация?А?Как вы думаете?

Последний раз редактировалось Владимир Егорьев, 28.09.2011 в 22:33.

Непрочитано 28.09.2011, 22:32
Müller

Цитата:
Просто ты так всё повернул, как будто спецы были низкосортные.
Ну так всё и было. Лучшие умы работали в оборонке. Всё начинается с хорошего инженера. Гражданская продукция была второй сорт.
Цитата:
Но про Ст3 ты конечно перегнул.
Не перегниул. Был мой бывший начальник на ЧТЗ. Где то в 87-м. На "экскурсии". Там один из ведущих конструкторов сказал:"Ну как я могу сделать хороший трактор, если у меня только Ст.3 в распоряжении?"
Müller вне форума  

Непрочитано 28.09.2011, 22:35
VVapan4ik

Из Википедии:
Цитата:
Сара́товский авиацио́нный заво́д (САЗ) — авиастроительное предприятие, располагавшееся в Саратове, вплоть до фактической ликвидации завода в 2010 году.
Цитата:
2009-2010 годах было продано более половины территории завода вместе с корпусами и оборудованием. На этой территории по состоянию на 2011 год находится котлован для возведения магазина ИКЕА. Были снесены корпуса, центральная проходная завода, склады, распродано или сдано в металлолом уникальное оборудование. Оставшаяся половина территории завода пустует и отрезана от коммуникаций. Оборудование распродается или сдается в металлолом. Фюзеляжи недостроенных самолётов порезаны и сданы в металлолом. В сборочном цехе стоит один законсервированный самолёт Як-38, один Як-42Д (никогда уже не взлетят), аппарат ЭКИП.
В 2010 году завод практически прекратил своё существование, возобновлена процедура банкротства. От некогда 30-ти тысячного коллектива осталось около 200 человек. Аэродром «Саратов-Южный» закрыт, его территория выставлена на продажу. Разобраны практически все ангары и взлетная полоса, практически убрана охрана, вследствие чего разграблено практически все заводское имущество. Уникальные документы, фотографии и видеоархив исчезают в полуразрушенных зданиях.

Непрочитано 28.09.2011, 22:39
Владимир Егорьев

VVapan4ik

Вот так-так...

Но это просто модернизация.Может его решили перенести?

Непрочитано 28.09.2011, 22:44
alex_bay

Конструктор

Саратов

Цитата:
Может и с Саратовскй и Смоленский авиазаводы ждёт модернизация?А?Как вы думаете?
Ага! Модернизация! Там камня на камне не осталось уже..
Миниатюры
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 92
Размер:	124.5 Кб
ID:	66948  
alex_bay вне форума  

Непрочитано 28.09.2011, 22:46
VVapan4ik

Цитата:
Может его решили перенести?
Offtop: Ты все надеешься?

Непрочитано 28.09.2011, 22:51
Владимир Егорьев

VVapan4ik

После съёмки предоставленной alex_day-в надежде на то что всё таки кто-то сможет повлиять на востановление.Пусть даже совместное.

А как правильно называть жителей Саратова?

Непрочитано 28.09.2011, 22:51
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
...К T-Yoke
Но меня удивляет другое.
Какой из отечественных заводов открылся за последнее время?!Пусть даже не открылся,а хотябы востановился.Мало их. ...
Я не буду пользоваться интернетом, просто скажу о заводах, на которых я работал совсем недавно, и принимал самое непосредственно участие в их возрождении.
один из них, это тульский завод Ремстанок, который несколько лет стоял закрытый на большой замок, и не работал,
но после того как его приобрел наш русский капиталист, стал возрождаться.
Год я там отрабатал по контракту, занимаясь восстановлением технического документооборота и плановой службы.
Насколько я знаю, сейчас завод работает, хотя и сменил владельца, после разборок с долгами. Занимается ремонтом токарных станков. Производством строп и небольших гильотин.

Второй завод, это предприятие фирмы Аникс по производству пневматического оружия, где я работал начальником производства,
созданный с нуля, в арендованном пустом цехе, а в последствии перебазировавшийся в Подольский район Подмосковья, в новое, специально построенное здание завода.
Сейчас завод имеет очень хорошие объемы, работает с иностранными потребителями и выпускает с десяток моделей оружия, собственной разработки,
включяя модель Беретта, созданную итальянским дизайнером специально для производства на заводе фирмы Аникс.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 28.09.2011 в 23:52.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 28.09.2011, 23:00
ГеКИР

Цитата:
Но это просто модернизация.Может его решили перенести?
Да нет, не перенесут. Работал на САЗ, правда не самолеты делал,
а морские крылатые ракеты (может кто видел их на "Варяге", что базировался на Камчатке). Родственники сообщают тоже самое, что и Википедия. Царство ему небесное...
Местное начальство там никудышное, хоть и с атомки пришедшее.
ГеКИР вне форума  

Непрочитано 28.09.2011, 23:08
Владимир Егорьев

T-Yoke

Станки это отлично.а вот оружее...
А на какие цели выпускается оружее?

Непрочитано 28.09.2011, 23:11
VVapan4ik

Цитата:
Offtop: Явно людей убивать. Какие же могут быть еще цели?

Непрочитано 28.09.2011, 23:18
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
T-Yoke
Станки это отлично.а вот оружее...
Пневматика.
А цели могут быть различные от самозащиты, поскольку это довольно неплохая имитация боевого оружия,
до учебных, так как массово-габаритные характеристики тоже довольно близки к боевым моделям.
Хотя я лично к такому оружию отношусь скептически, как к игрушке.
Впрочем есть пример совсем нового предприятия с производством более серьезного оружия, не далее как месяц назад в Москве презентовалось
производство высокоточных винтовок для стрельбы на длинные дистанции, так называемый "Бенчрест"
Цитата:
Бенчрест - это стрельба на кучность, т.е. стрельба групп, где основной целью является уложить все пять выстрелов в минимально возможную точку.
Стрельба ведется со станка на дистанцию 100, 200 и 300 метров

P.S. Где-то у меня их визитка была, найду, дам ссылку. А пока в приложении статья из журнала "Калашников" о производстве высокоточных стволов для винтовок бенчреста.
P.S.S. Оружейный завод Группы компаний "Промтехнологии" ссылка

Вложения
Тип файла: pdf Высокоточное оружие.pdf (763.3 Кб, 361 просмотров)

Последний раз редактировалось T-Yoke, 30.09.2011 в 20:43.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 28.09.2011, 23:24
Владимир Егорьев

T-Yoke

Интересно,а авиамодельные клубы где-нибудь открываются?Разумеется отечественные,.т.е. не только их принадлежность к территории РФ.

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > История производства,эксплуатация и обслуживание ЯК-42