Отличие проектной документации от рабочей (раздел 4 и другие тоже) - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Отличие проектной документации от рабочей (раздел 4 и другие тоже)

Отличие проектной документации от рабочей (раздел 4 и другие тоже)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.09.2011, 11:44
Отличие проектной документации от рабочей (раздел 4 и другие тоже)
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Я конечно знаю, что проектная документация выполняется по Постановлению 87. Меня в большей мере интересует раздел 4 (хотя и другие тоже). В прошлом работал в проектной организации и было гораздо проще разработать РД, отдать его на экспертизу, замаркировав ПД, а потом после того, как замечания сняты просто переделать штампы с ПД на РД. Тем более для обеспечения требований безопасности, я считаю, надо предоставлять любой узел и подпункт "с" и "т" нам практически говорит о том же самом. Тогда единственную разницу вижу в том, что не надо разрабатывать изделия, а достаточно на схемах дать сечения балок. Хотя это только для металла. Для железобетона возможно много различных ситуаций и в конечном итоге на самом деле проще разработать изделия, нежели давать кучу выносок на планах.

Мои мысли связаны с тем, что есть такой документ как "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ", на который ориентируется экспертиза при проверке.

Цитата:
Статья 7. Требования механической безопасности

Строительные конструкции и основание здания или сооружения должны обладать такой прочностью и устойчивостью, чтобы в процессе строительства и эксплуатации не возникало угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений в результате:

1) разрушения отдельных несущих строительных конструкций или их частей;

2) разрушения всего здания, сооружения или их части;

3) деформации недопустимой величины строительных конструкций, основания здания или сооружения и геологических массивов прилегающей территории;

4) повреждения части здания или сооружения, сетей инженерно-технического обеспечения или систем инженерно-технического обеспечения в результате деформации, перемещений либо потери устойчивости несущих строительных конструкций, в том числе отклонений от вертикальности.
Считаю, что в конструктивный разде ПД не 40% от РД, а 90%.

Вообщем хочу для себя определить четко, что входит в ПД, а что нет.
Просмотров: 64347

Непрочитано 29.09.2011, 15:21
Руслана Ильинская

ООО "Архитектурная Студия Ильинской"

г.Владивосток

Спасибо Шишков В.С. инженер-строитель!!!!

Уважаемые господа, если я забиваю своими частными вопросами основную тему этой ветки -СОРИ! Больше не буду -только скажите!

А пока я о своем - Расчеты конструктивных и технологических решений - в бумажном виде результаты расчетов или я могу потребовать в архив сами расчеты в электронном виде в программе применяемой для расчетов?

Непрочитано 29.09.2011, 15:29
1 | #22
Шишков В.С.

Москва

Вы серьезно спрашиваетет или шутку шутите?
5. Учет и хранение подлинников

5.1. Прием подлинников
5.1.1. Принимаемые на хранение подлинники документов, выполненные в бумажной форме, должны быть пригодны для многократного снятия копий (отсутствие прорывов, подклеек, протертых мест, нечеткость текста, линий), репрографической обработки и соответствовать требованиям ГОСТ Р 21.1101 и ГОСТ 2.004.
Принимаемые на хранение подлинники электронных документов должны соответствовать требованиям ГОСТ 2.051.
5.1.2. При приемке подлинников для учета и хранения проверяют:
- комплектность документации в соответствии с содержанием сброшюрованного тома (альбома, папки), с ведомостью рабочих чертежей основного комплекта, ведомостью ссылочных и прилагаемых документов, спецификацией изделий, ведомостью электронных документов или другим документом, в котором перечислены сдаваемые на хранение подлинники;
- наличие установленных подписей и дат, в том числе подписей специалистов, осуществляющих нормоконтроль проектной и рабочей документации;
- правильность заполнения основных надписей и оформления титульных листов документов по ГОСТ Р 21.1101;
- правильность заполнения информационно-удостоверяющих листов одного или нескольких электронных документов, наличие электронных цифровых подписей или иных аналогов собственноручных подписей.
Примечание. Решение по выбору вида носителя документа, характера его использования, оформления и удостоверения подлинными подписями, электронно-цифровыми подписями, информационно-удостоверяющим листом или иными аналогами собственноручных подписей принимает разработчик документации.

("ГОСТ Р 21.1003-2009. Система проектной документации для строительства. Учет и хранение проектной документации" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 30.11.2009 N 526-ст))
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 29.09.2011, 16:00
Руслана Ильинская

ООО "Архитектурная Студия Ильинской"

г.Владивосток

Шишков В.С. инженер-строитель - не сердитесь, я спрашиваю серьезно и шутку совсем не шучу. 99% времени я - архитектор и "заточена" на красивые интерьеры и "объемно-планировочные решения". Сейчас столкнулась с вопросами ГИПа и благодаря Вам и другим специалистам мгновенно получила необходимую информацию. Еще раз спасибо! Вы подарили мне время для творчества! В моем разделе ПД
Кстати - "Решение по выбору вида носителя документа .....принимает разработчик документации" - Разработчик документации - это Проектная компания с соответствующими СРО или конструктор делающий расчет???

Непрочитано 29.09.2011, 16:03
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Руслана Ильинская Посмотреть сообщение
Разработчик документации - это Проектная компания с соответствующими СРО или конструктор делающий расчет???
Компания. Конструктор по сути дела - никто и звать его никак.
1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие правила по учету и хранению проектной, рабочей и иной технической документации, выполненной в бумажной и электронной форме, в архивах организаций-разработчиков.

"ГОСТ Р 21.1003-2009. Система проектной документации для строительства. Учет и хранение проектной документации" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 30.11.2009 N 526-ст)

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 29.09.2011 в 16:12.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 29.09.2011, 16:04
SkyMan

да уж...
SkyMan вне форума  

Непрочитано 30.09.2011, 15:06
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Вы серьезно спрашиваетет или шутку шутите?
Offtop: Дизайнер интерьеров взялась за функции ГИПа, какие уж тут шутки...

Непрочитано 30.09.2011, 17:38
ummagumma

Архитектор

СПб

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
4.1.9. Расчеты конструктивных и технологических решений, являющиеся обязательным элементом подготовки проектной документации... Расчеты представляют заказчику или органам государственной экспертизы по их требованию.

4.5. Расчеты металлических конструкций, выполняемые на всех стадиях проектирования, заказчику не выдаются
однако!!..
странно все это читать. сколько % конструктива давать эксперту,..у нас всегда в экспертизу сдавалась рабочая документация, по которому начнут строительство после положительного согласования у эксперта..а проект...накой он эксперту, что по проекту можно утвердить, как красиво он будет смотреться в существующей застройке?..проект утверждают до стадия рабочей документации гл.арх города к примеру ну или другие важные люди в зависимости от целевого назначения проекта (им рабочка не нужна)..наверно я вопроса не поняла..

Последний раз редактировалось ummagumma, 30.09.2011 в 17:49.
ummagumma вне форума  

Непрочитано 30.09.2011, 18:04
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от ummagumma Посмотреть сообщение
проект утверждают до стадия рабочей документации гл.арх города к примеру ну или другие важные люди в зависимости от целевого назначения проекта (им рабочка не нужна)
Да уж... Вы откуда? Тоже из дизайнеров?

Непрочитано 30.09.2011, 20:45
Vova

Engineer

New-York

А как быть, если проектируется, к примеру, не пятиэтажка, а, скажем электростанция? Тоже сначала рабочка, потом экспертиза, а потом начинается стройка?
Vova вне форума  

Непрочитано 30.09.2011, 21:32
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
А как быть, если проектируется, к примеру, не пятиэтажка, а, скажем электростанция?
Какая рабочка, ты чего? Сначала разрешения, согласования, получение ТУ... потом ПД... Потом Госэкспртиза... и потом уже РД и получение разрешение на строительство...

Непрочитано 30.09.2011, 22:27
ummagumma

Архитектор

СПб

я про то и говорю что сначала разрешения согласования на пп!! (для согласования пп конструктив то зачем)...на рабочке вылезет много подводных камней которые на стадии проекта просто невозможно учесть...и причем здесь дизайнер ли я, у дизайнеров, кстати, если по уму то тоже по уму..ПП-согласование-рабочка -согласование-строительство (в Архитектуре ПП согласовывается у экспертизы, а пп генплана к примеру согласовывает гл арх или гл ландшаф.арх-р в зависимости от целевого назначения проекта) ...неужели с кого то требовали на стадии пп конструктив, я просто не понимаю зачем в пп конструктив..я не проектировала атомных станций, но не всем же так везет!, может на нее и нужен конструктив в пп..но как то трудоемко делать конструктив к не утвержденной архитектуре.

Последний раз редактировалось ummagumma, 30.09.2011 в 23:07.
ummagumma вне форума  

Непрочитано 30.09.2011, 22:34
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от ummagumma Посмотреть сообщение
а потом уже гос экспертиза, на которую рабочку несут.
Мда...

Непрочитано 30.09.2011, 22:59
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Кстати, не знаю как в Северной Пальмире, а у нас в Ростове-папе эксперты "старой" закалки - все поголовно требуют приноса именно "рабочки", со всеми узелками - заделки деформационных швов, например. Какой-такой "проектная документация", им узнавать не интересно...
DJo Frey вне форума  

Непрочитано 03.10.2011, 06:17
Alekceich

конструктор, смею надеяться, что инженер

Цитата:
Сообщение от Aragorn Посмотреть сообщение
Скажите мне Alekceich, как сметчик посчитает кол-во арматуры на какой-нибудь монолитный 15-тиэтажный до, если армирование определяется расчетом? В свое время много занимался монолитными жб зданиями и тоны арматуры плясали туда и сюда только потому, что главспец считал, что над колоннами арматуру необходимо предусматривать по максимально получившемуся всплеску над колонной, а вот другой считал, что эти всплески можно не учитывать. Или один раз армаировал плиту на очень плохих грунтах. По расчету там все зашкаливало и во многих местах получалась чуть ли не d40 c шагом 100. Волевым решением изменил на d 40 c шагом 200. Да кстати, еще и разные версии SCAD армируют по разному.
Столкнулся со сметами один раз (больше не хочу) - сметчики просили ТОЛЬКО объем бетона (но точно). У них тоже есть сметы по укрупненным показателям. Арматуру сказали не надо. Я понимаю, что Вы хотите (да и я тоже), чтобы проектирование было в один этап - и на экспертизу тоже отдавать только рабочку - но вот почему-то заказчик, да у нас зачастую и сами эксперты этого нехотят. Так как это в первую очередь СРОКИ. А так получил заключение по стадии П (быстро) и под это дело с листа весь дом построил. А эксперты у нас рабочку проверять не любят по одной простой причине - работы и так валом, а штат не расширяют - следовательно сроки рассмотрения надо увеличивать... а на это никто не пойдет.

Цитата:
Сообщение от Руслана Ильинская Посмотреть сообщение
Вот! Это ответственный, умный подход! А то у меня один конструктор назвал свой расчет -СВОЕЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ и его напрягает отдать свою собственность на проверку привлеченному мной эксперту.
Руслана, я говорил о РАСЧЕТНОЙ ЗАПИСКЕ, а не о расчете - это немного разные вещи. Просто так я расчет на сторону не отдам никогда - уже два случая было когда мой расчет (не схему а расчет в эселе с выводом расчета на лист отдавали мне обратно, выдав за свой (случайно скинул не тому человеку не результат, а сам расчет)) - неприятно, правда если учесть, что я тот расчет делал только для одного типа элемента (и нигде этого не прописал), то пришлось немного "повозить по столу"

Непрочитано 03.10.2011, 12:28
Арокс

Город-Герой

Цитата:
Сообщение от DJo Frey Посмотреть сообщение
Кстати, не знаю как в Северной Пальмире, а у нас в Ростове-папе
Пальмирские проекты проходят экспертизу в московской ггэ))
В Ростове экспертизу тоже проходил. Эксперты разные, это несомненно, у каждого свои задвиги, но рабочку никто не требовал. Просили расчеты и узлы, которые я, немного подумав, сам бы добавил, если бы было время)))
Арокс вне форума  

Непрочитано 03.10.2011, 12:33 Mr. Tuvok в недоумении...
Mr. Tuvok

Главспец по генпланам. Архитектор.

Москва. Брянск.

...даже мне, логически мыслящему человеку, нравится юмор товарища Tanhauser прям таки анекдот сотворил из цитат...

скажу так, тема очень актуальна, но во всем прочитанном так ничего и не увязал для себя, поделюсь тем, что сам и любой из вас знает:
- стадия ПП(предпроектная) для заказчика и подводит к стадии П;
- стадия П для экспертизы, по 87 постановлению;
- стадия Р для стройки;
- какие узлы\схемы\разрезы\и т.п. включать\разрабатывать в стадию П решают по обоюдному согласию в споре ))) ГИП и сам разработчик, опираясь на норм.док. и личные доводы. Прошу заметить, что ГИП имеет больше прав, чем разработчик документации )))
- есть такая марка РП("рабочий проект" или "рабочая и проектная") это вообще интересный зверь.

Прошу прощения, если не по теме
Mr. Tuvok вне форума  

Непрочитано 03.10.2011, 12:36
Сорокин

Санкт-Петербург

удалено

Последний раз редактировалось Сорокин, 03.10.2011 в 12:41. Причина: Увы! Не заметил следующую страницу
Сорокин вне форума  

Непрочитано 03.10.2011, 12:56
Арокс

Город-Герой

Цитата:
Сообщение от Mr. Tuvok Посмотреть сообщение
- стадия ПП(предпроектная) для заказчика и подводит к стадии П
К стадии П все еще обычно по-старинке подводит ДОН)

зы: хотя, наверное, для объектов разной сложности по-разному...

Последний раз редактировалось Арокс, 03.10.2011 в 13:04.
Арокс вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.11.2011, 12:55
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Цитата:
384 ФЗ
Глава 3 п. 5.
В проектной документации проектные значения параметров и другие проектные характеристики здания или сооружения, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности должны быть установлены таким образом, чтобы в процессе строительства и эксплуатации здание или сооружение было безопасным для жизни и здоровья граждан (включая инвалидов и другие группы населения с ограниченными возможностями передвижения), имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений.
Допустим возьмем монолитное здание. Армирование относится к проектным характеристикам здания. Мне принесли монолитный дом на стадии ПД в котором только опалубка. Армирования нет вообще. Есть расчет. Могу я сделать вывод о безопасноти здания, если нет схем армирования с указанием диаметров арматуры? Нет.
Aragorn вне форума  

Непрочитано 22.11.2011, 16:05
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

ухх, веселая тема
==
в ПД
архитектура, разделы 3 и 4
путаница редкостная редкостная
разрабатываем АР и КР1
КР2 конструкторы
в АР и КР1
все решения:
- объемно-планировочные решения
- отделка
- заполнение проемов
- материалы перегородок
- основные узлы и сечения

==
спецификации, ведомости и экспликации не подсчитываем
перемычки не раскладываем
==
вроде ни чо не забыл
Stierlitz вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Отличие проектной документации от рабочей (раздел 4 и другие тоже)