3d моделирование**с чего начинать? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > 3d моделирование**с чего начинать?

3d моделирование**с чего начинать?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.07.2006, 12:48
3d моделирование**с чего начинать?
skalder

Сразу приношу извинения за столь назойливую тему, но к сожалению поиск по сайту не работает.
Работа горит, нужно уметь моделировать мебель (стулья в самолетах), в качестве чертежника..Итак если мне скинут чертеж на стол и скажут сделай чобы можно покрутить в разные стороны и посмотреть, а потом напечатать..
Нужно ли мне чертить это в solid? Есть ли попроще способы чтобы просто было видно в линиях? В 2d я немного натаскался на курсах(CAD2006), а 3d не успел. Помогите плизззз. на следуюющей неделе интервью...
Просмотров: 17203

Непрочитано 31.07.2006, 11:30
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от pyatifan
Мне не совсем понятна одна вещь:
в MDT 3D-объкты, создаваемые через ескизы оказываются не твёрдотельными. Ни разрезы, ни т.п. вещи недоступны. Расскажите пожалуйста как с таким материалом работается. И как в этом плане дела в Inventore?
В МДТ можно работать как приемами МДТ, так и чистого акада
Если вы создавали твердое тело как твердое тело МДТ, то его и приемами надо надо делать и разрез, акад уже этих вещей не поймет, но если вы создали тело приемами акада, то в МТД его можно конвентировать.
ИМХО: Думаю именно эти вещи вы и перепутали
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 31.07.2006, 11:34
виталич

конструктор

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Огурец
To Admin: Полностью поддерживаю закрепление темы. Сам буду охотно участвовать, поскольку работаю только в трёхмерке.

[sm155] ).
to-> Огурец
Книгу писать будем?

Непрочитано 31.07.2006, 12:08
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от виталич
Цитата:
Сообщение от Asys
лучше БСК закрепить, а идеи виталича и Огурца не поддерживаю. Тема недостойна закрепления
Это потому, что ты УЖЕ продвинут. Но не все такие как ты. Кому-то понадибится помощь....
Был бы продвинут, вы б меня здесь не наблюдали. Перекапывать огромную тему ни кто не станет, а получить на конкретный :!: вопрос ответ - запросто.
asys вне форума  

Непрочитано 31.07.2006, 14:00
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Это потому, что ты УЖЕ продвинут. Но не все такие как ты. Кому-то понадибится помощь....
Ну таки и продвигайся. Кто ж не даёт? Если лениво читать - задавай вопрос:"Хочу сделать ... стол". Получишь ответ - "Сделай так то и так то.." Посмотри, какие были использованы инструменты при этом. Открой Вумную книжку - углУби знаня по предету... А самое главное - опыт. Причём собственный. И свои собственные шишки (в смысле ошибки, а не то что вы подумали :wink: ). Этого не заменит ни чтение, ни ответы на форуме. Хотя последнее - помогает в тех случаях, когда книги ответа дать не могут.

Непрочитано 31.07.2006, 14:41
pyatifan

Нижегородская обл.
<phrase 1=

Я думаю закреплять не стОит. Тюнинг... другое дело. А с таким отзывчивым народом проблем нет. Собственно дешевле спросить поновой, извольте
Вопрос: на какой панели в MDT находятся его команды типа разрез и сечение? Нужно отрезать профиль под углом...
pyatifan вне форума  

Непрочитано 31.07.2006, 15:01
AlexDeRus

nelegal v evrope

razrezy mozhno postroit' v paper space , esli v model space rezat' to najdi komandu section i rezh skoka ugodno.

Непрочитано 31.07.2006, 15:18
Миттрич

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
на какой панели в MDT находятся его команды типа разрез и сечение? Нужно отрезать профиль под углом...
Команда "разрез" по имени Slice. Так и вызывайте. А сечение зовётся Section. Будет нужда найдёте в панели ... , а чёрт! Они у меня по тулбарам раскиданы вперемешку. Звиняйте...

Непрочитано 31.07.2006, 19:16
pyatifan

Нижегородская обл.
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov
В МДТ можно работать как приемами МДТ, так и чистого акада
Если вы создавали твердое тело как твердое тело МДТ, то его и приемами надо надо делать и разрез, акад уже этих вещей не поймет, но если вы создали тело приемами акада, то в МТД его можно конвентировать.
ИМХО: Думаю именно эти вещи вы и перепутали
Всё правильно. Собственно написав ключевое слово эскиз, я имел ввиду 3D обьект MDT. Пришлось таки разобраться кто есть кто. Не секрет, что Slice и Section это команды редактирования тел акада и соответственно работать с телами MDT они не хотят.
В общем чтобы в MDT тупо отрубить профиль под углом, мне пришлось :
-перейти в режим Part Modelling,
-создать форм-тело,
-сделать активной базовую деталь,
-выбрать команду combine и опцию cut

нездоровая конетель какая-то...может проще можно как-то, ато неудобно. Я в принципе пока пассивно с этим работаю из-за нехватки времени. Подразумеваю замес в рабочих плоскостях.

Порадовало взаимодействие inventor и MDT в плане совместимости. Чертежи MDT спокойно открываются в inventor'e. А вот с акадом тёрки.
pyatifan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.07.2006, 23:15
skalder

8) Да, вот столько бумаги исписали...
А мне подсобить бы...
НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ сделать в 2D плоскости цельную полилинию сложной кришки стола... Арка, гадина, рисуется в противоположную сторону...Я уже и так и эдак.. :roll:
[ATTACH]1154373301.dwg[/ATTACH]
skalder вне форума  

Непрочитано 31.07.2006, 23:36
Admin
Administrator

>>skalder
вот
[ATTACH]1154374584.dwg[/ATTACH]
Admin вне форума  

Непрочитано 01.08.2006, 06:21
MYV

Корабел в прошлом, пенсионер в настоящем

Владивосток

>>skalder
Немного доработал стол после Admina
[ATTACH]1154398845.dwg[/ATTACH]
MYV вне форума  

Непрочитано 01.08.2006, 06:50
виталич

конструктор

Новосибирск

А тема-то горячая!
Такой резонанс, я прям и не ожидал.
:roll:

Непрочитано 01.08.2006, 07:11
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от pyatifan
В общем чтобы в MDT тупо отрубить профиль под углом, мне пришлось :
-перейти в режим Part Modelling,
-создать форм-тело,
-сделать активной базовую деталь,
-выбрать команду combine и опцию cut

нездоровая конетель какая-то...может проще можно как-то, ато неудобно. Я в принципе пока пассивно с этим работаю из-за нехватки времени. Подразумеваю замес в рабочих плоскостях.
Правильно подозреваешь
При создании вида (там посмотри в опциях) можно сделать сечение, в опциях создания сечения онО может попрость указать либо плоскость либо CUT-Линию (прости сейчас некогда, пишу по памяти ) и то и другое пожно сделать в part-модели.
Наверное есть еще вариант, но по памяти не скажу
Цитата:
Порадовало взаимодействие inventor и MDT в плане совместимости. Чертежи MDT спокойно открываются в inventor'e. А вот с акадом тёрки.
Какое-то время инвентор поставляся совместно с МДТ, так что не удивительно, но в МДТ можно сконвентировать солиды акада в МДТ, а потом открыть в инвенторе, ну если очень надо

Непрочитано 01.08.2006, 09:12
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от skalder
8) Да, вот столько бумаги исписали...
А мне подсобить бы...
НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ сделать в 2D плоскости цельную полилинию сложной кришки стола... Арка, гадина, рисуется в противоположную сторону...Я уже и так и эдак.. :roll:
Я вот только не очень всосал - чего надобно-то? солиды построить?
[ATTACH]1154409126.dwg[/ATTACH]
Вот тебе как вариант солида и видов для него (см. пространство листа)
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 01.08.2006, 10:14
Serge Krasnikov

Новосибирск

Ну дык вот я поробовал.
Делаешь вспомогательную плоскость под любым углом (я делал потрем точкам), потом в лауреле просишь сделать вид, в качестве базовой выбираешь созданную плоскость, в опциях(вторая вкладка) ставишь Full и готово

Непрочитано 01.08.2006, 12:20
pyatifan

Нижегородская обл.
<phrase 1=

Раз уж kpblc привёл виды к модели (твердотельной), то стоит упомянуть про команду overkill (из Express), которая убивает линии, наложенные друг на друга после построения проекций. Можно сказать и про Flatten, но это не то, т.к. плющит все обьекты...

2Serge Krasnikov, спасибо за ответы. Вечером освобожусь, буду пробовать. Ума не приложу что это такое "лаурел" ?

Следующий шаг это редактирование длины обрубленного профиля. В акаде 2007 я расстроился. Поднятие (Extrude) области за грипс там сначала оч порадовало, но вот после "обрезания" всё испарилось, ну и трубы в 2007 акаде не поднимаются как в MDT.
pyatifan вне форума  

Непрочитано 01.08.2006, 12:54
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от pyatifan
2Serge Krasnikov, спасибо за ответы. Вечером освобожусь, буду пробовать. Ума не приложу что это такое "лаурел" ?
Считай что слен(как хорошо завернул )
Ну Ето пространство листа :|
Цитата:
Следующий шаг это редактирование длины обрубленного профиля. В акаде 2007 я расстроился. Поднятие (Extrude) области за грипс там сначала оч порадовало, но вот после "обрезания" всё испарилось, ну и трубы в 2007 акаде не поднимаются как в MDT.
Я не видел 2007 о нем много говорят, но похоже он все так не доделанный
ЛаднЫ, удачи тебе, ну ты пиши

Автор темы   Непрочитано 01.08.2006, 21:35
skalder

Ой спасибо всем, теперь попробую разобраться как все это делать.
Я работаю каждый день 10-11 часов, поэтому времени в обрез, на выходны и упражняюсь.
А с солидами я не вкурсе..Благодарствую конечно, но разве это необходимо при построении, скажем интерьера?
Ну вот, у меня получилось:
В начале построил отдельные Polylines, ( на 2D!). Потом открыл панель Modify2, потом Edit polyline, потом правая кнопка мыши Multiple, потом выделить все линии обьекта yes, потом правая кнопка мыши взять join + Enter 2раза.
Также сделал столешницу с помощью EXTRUDE (спасибо Огурцу!). Вопрос- можно ли через Thickness в Properties делать это...
И разрешено ли комбинировать разные техники (3D face, 3d surface, solid)достигая одной цели (скажем визуального 3D обьекта). да и почему так грубо разбились на сегменты арки, можно ли задавать сегментность при построении, и влияют ли они на общий вид при печати.
Спасибо.
[ATTACH]1154459941.dwg[/ATTACH]
skalder вне форума  

Непрочитано 02.08.2006, 01:04
micka

конструктор мебели

москва

Слушайте а уменя все наоборот я вообще в двухмере ничего не понимаю. Для конструирования мебели двухмер вообще по идее ненужен и даже вреден ибо если делать присадку под фурнитуру при работе в разных проекциях можно запутаться и наделать кучу ошибок особенно если изделие сложное. Куда проще наделать тел и наковырять вних дырочек
А криволинейную поверхность столешницы можно было сделать проще готовые полилинии объединить с помощью команды регион
1 Command: _region
2 Select objects: выделяешь полилинии
3 Enter: получается плоскость
4 Еxtrude ну дальше понятно
Буду рад помочь коллегам
micka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.08.2006, 11:56
skalder

Спасибо Micka, я вот тоже год проектировал офисную мебель, а сейчас надолуживаю в Автокаде.
:roll: я бы все таки хотел услышать ответ...
разрешено ли комбинировать разные техники (3D face, 3d surface, solid)достигая одной цели (скажем визуального 3D обьекта). да и почему так грубо разбились на сегменты арки, можно ли задавать сегментность при построении, и влияют ли они на общий вид при печати.
для меня это принципиально, потому что хочу грамотно строить в Автокаде 8)
skalder вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > 3d моделирование**с чего начинать?