Типы элементов в SCAD - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Типы элементов в SCAD

Типы элементов в SCAD

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.07.2006, 02:27
Типы элементов в SCAD
solarissa

Москва

Доброго дня! Знатоки Scad, подскажите, плиз, у меня схема -одноэтажный каркас промздания. Колонны - ж/б, фермы и связи - металл. В уровне фундаментов - заделка, фермы считаю не я, поэтому поверх стоек просто стержни. Стойки со стержнями (якобы фермами) соединены шарниром. Загвоздка вот в чем. т.к. схема пространственная, то получается я могу задать ее либо как систему общего вида (как обычно делаю в многоэтажных жилых ж/б зданиях), либо как пространственную шарнирно-стержневую систему. В первом случае типы элементов 5 - пространственный стержень, а во втором - либо 4, либо 5. Вобщем у меня получается в первом случае геометрически изменяемая система, а во втором - неверные направления нагрузок. Хотя нагрузки только сосредоточенные и распределенные по осям X, Y, Z. Что-то с типами элементов я ничего не понимаю. В стандартных книгах по Скаду ничего путного не написано. т.е. про плоские системы что-то еще есть, а вот по пространственным... Подскажите, плиз, как определять этот тип элементов...
Просмотров: 17858

Непрочитано 17.11.2014, 00:22
TipaVoffka

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
все пользуются пятыми и четвертыми, в зависимости от задач, насколько я знаю. Редко нужны другие.
А можете пример какой-нибудь привести? Для каких задач какие используются.
Меня больше мой случай интересует: Рама - две колонны, между ними ферма. Связи и распорки по колоннам (из плоскости рамы). Связи и распорки по фермам. И прогоны по фермам.
TipaVoffka вне форума  

Непрочитано 17.11.2014, 00:27
s7onoff

элемент типа пять "крепится" к узлам жестко, у элемента типа 4 на границах перед узлами шарниры по всем поворотным степеням свободы.

Непрочитано 17.11.2014, 11:30
Португалец

Structure engineer

All World

solarissa, простой совет: при отсутствии опыта, не надо сначала вообще вводить шарниры, сделайте "считабельную", геометрически неизменяемую жесткую схему, (достаточно одного загружения, например, собств. вес). Затем поэтапно вводите шарниры, освобождайте связи и после каждого ввода шарниров проверяйте, что с ней станет. В таком случае вы всегда поймете, на каком этапе сделали ошибку.

Непрочитано 17.11.2014, 12:41
TipaVoffka

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
элемент типа пять "крепится" к узлам жестко, у элемента типа 4 на границах перед узлами шарниры по всем поворотным степеням свободы.
Когда я строю расчетную схему рамы в типе схемы "плоская рама", я задаю на узлах фермы шарниры, разрешающие угол поворота относительно осиY. А когда я переношу эту раму в "систему общего вида" я шарниры оставляю такими же (свободными относительно оси Y) или мне нужно освобождать их относительно еще и других осей? Можете подсказать?
И про другие элементы: прогоны, связи, распорки - шарниры должны разрешать угол поворота относительно одной оси (или сразу 2-х или 3-х)? Хочу научиться, да спросить больше негде. А самому не выходит разобраться.
TipaVoffka вне форума  

Непрочитано 18.11.2014, 07:47
Португалец

Structure engineer

All World

В пространственной схеме угловые шарниры задаются обычно по Y и Z. X - это уже вокруг своей оси, если задать на обоих концах стержня - будет геом. изменяемость. Можно задавать на одном конце XYZ, на другом XY, но достаточно и без X. Моменты кручения все равно мизерные, если нет каких-то явно выраженных "рычажных" нагрузок. На панельках задания шарниров в картинках вроде все ясно, что значит каждый шарнир.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 001.jpg
Просмотров: 154
Размер:	171.3 Кб
ID:	138897  

Непрочитано 18.11.2014, 09:46
TipaVoffka

Цитата:
Сообщение от Португалец Посмотреть сообщение
В пространственной схеме угловые шарниры задаются обычно по Y и Z. X - это уже вокруг своей оси, если задать на обоих концах стержня - будет геом. изменяемость. Можно задавать на одном конце XYZ, на другом XY, но достаточно и без X. Моменты кручения все равно мизерные, если нет каких-то явно выраженных "рычажных" нагрузок. На панельках задания шарниров в картинках вроде все ясно, что значит каждый шарнир.
Спасибо! А можете вот что подсказать:
1) Ферма крепится к колонне. Я на верхнем узле колонны освобождаю угловые повороты по Y и Z (по Х, я так понял можно освободить, а можно и нет). А два стержня фермы, которые приходят в верхний узел колонны, освобождать по Z.
2) А, я еще не разобрался со стержнями фермы. Их тоже освобождать по осям Y и Z? Пока они только по Y у меня освобождены.
3) Еще я читал здесь на форуме, что Scad не любит, когда во всех стержнях, пересекающихся в одном узле, стоят шарниры, нужно только в одном стержне поставить шарнир. Но у меня в Scade все норм вроде, когда я ставлю шарнир на каждом стержне ( я на ферме проверял). Может это от версии зависит.
Вчера в соседней ветке, где обсуждают готовые расчетные схемы, находил посты, где обсуждали освобождение угловых связей. Но вот эти вопросы мне остались не совсем понятны.
TipaVoffka вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Типы элементов в SCAD