Трудовое соглашение, и как уважаемые форумчане решашают вопросы с подработкой - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Трудовое соглашение, и как уважаемые форумчане решашают вопросы с подработкой

Трудовое соглашение, и как уважаемые форумчане решашают вопросы с подработкой

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.01.2012, 20:29
Трудовое соглашение, и как уважаемые форумчане решашают вопросы с подработкой
ЯВася

Уважаемые форумчане !!!
Столкнулся с таким вопросом - выполнил на устной договоренности проекты навесных вентилируемых фасадов, всё четко, без замечаний от заказчика. Получил аванс 30% и уже запарился бегать за работодателем за остальной суммой.
Как Вы решаете вопросы в подобных случаях ?
Как Вам вариант с дополнительными трудовыми соглашениями?
С трудовым контрактом на один проект ? СРО у меня естественно нет.
Что вы думаете о "тёмной зарплате"?
Просмотров: 8533

Непрочитано 12.01.2012, 08:01
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Сообщение от Koordinator Посмотреть сообщение
Хотя максимальный аванс, на который мы шли, это был 50%
При относительно небольших суммах (до 300 тыс.), я меньше чем за 50% аванса не берусь работать.
arch вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 08:05
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от arch Посмотреть сообщение
При относительно небольших суммах (до 300 тыс.), я меньше чем за 50% аванса не берусь работать.
Когда приходится кого-то нанимать на субподряд - требование 50% аванса это такой "звоночек" о вероятной нелояльности подрядчика в смысле потенциальных споров по объему переделок - очень вероятен конфликт по этому поводу и выход человека из проекта со сгинувшим авансом - нафиг-нафиг.

Проектирующие "в один проход" любители требовать 50% аванс.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 08:12
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Когда приходится кого-то нанимать на субподряд
Если вы Заказчик, то понятно желание уменьшить сумму аванса. Я как Исполнитель вижу в 50% аванса серьёзность отношений.
arch вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 08:16
Агамемнон

Цитата:
Если вы Заказчик, то понятно желание уменьшить сумму аванса. Я как Исполнитель вижу в 50% аванса серьёзность отношений.
Возможно в Западной Сибири это так - в силу низкой плотности как Заказчиков так и Исполнителей - в наших столичных "палестинах" стандартный аванс у профи 20-30% и любой человек, отклоняющийся от стандарта, вызывает опасение. И как показывает практика небеспочвенное.
Особенно когда это молодой и демпингующий специалист.
50% аванс дает исполнителю слишком сильную позицию при спорах о объемах переделок и по качеству/комплектности документации и с вероятностью заканчивается разрывом отношений, срочным наймом "пожарного" (за другие, разумеется, уже деньги) и потерей аванса.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 12.01.2012 в 08:34.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 09:05
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Возможно в Западной Сибири это так - в силу низкой плотности как Заказчиков так и Исполнителей
Возможно. Но при этом мы говорим про относительно небольшие суммы, допустим до 10 тыс. долл. Свыше - то как у вас в "палестинах".

Цитата:
Особенно когда это молодой и демпингующий специалист.
Естественно. Но я говорил про отношения себя с "Заказчиком-по-рекомендации". И если Заказчик думает, что выплатив мне 50% аванса, он как-то ослабит свою позицию, то зачем он пришёл ко мне? Всегда найдутся Исполнители за меньший аванс, но при этом Заказчик вообще не застрахован от некачественного/некомплектного проекта "молодого и демпингующего".
За меня ведь тоже ему ручается тот, кто его направляет ко мне.

Цитата:
50% аванс дает исполнителю слишком сильную позицию при спорах о объемах переделок и по качеству/комплектности документации
А таких споров вообще нужно сразу избегать. Они возможны в том случае, если стороны друг-друга не знают и нет внятного Задания на проектирование.
arch вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 09:18
Агамемнон

Цитата:
А таких споров вообще нужно сразу избегать. Они возможны в том случае, если стороны друг-друга не знают и нет внятного Задания на проектирование.
.

Заказчик, как правило, не имеет в своем штате специалистов, способных написать "внятное" ТЗ. Переписывание ТЗ - иногда неоднократное - уже в процессе проектирования есть норма.
То формальное ТЗ, с которого начинают процесс, воспринимается именно как формальное и предварительное.
Если уж "стадию П" в корзину выбрасывать на рабочке - норма - чего о самом начале, от предпроектных по сути стадиях говорить.

И - как показывает практика - именно молодежь имеет идеалистические представления о "внятном ТЗ".

Последний раз редактировалось Агамемнон, 12.01.2012 в 09:24.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 09:22
arch

бывший

Запад Сибири

Я понимаю, что это смешно и не реально в обычной жизни. Я говорю за себя - у меня таких споров почти не бывает.
arch вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 09:27
Агамемнон

Цитата:
Я понимаю, что это смешно и не реально в обычной жизни. Я говорю за себя - у меня таких споров почти не бывает.
Не у вас одного - я ведь не просто так упомянул выше о "любителях проектировать в один проход" в связи с 50% авансом.
Проблемы всплывают при такой "неитерационной" "технологии" проектного процесса на этапах строительства, сдачи в эксплуатацию и эксплуатации.
Кстати, раздел АР при этом может выглядеть и неплохо даже - за счет придавливания инженерных разделов, как правило - это просто вынос проблем в другую область=заметание мусора под диван.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 12.01.2012 в 09:37.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 09:32
PL

California

а что поэтапная оплата не применяется ? скажем выдаются чертежи на стадии 25%, 50%, 75%, 90%, 100%, согласование, изменения на стадии строительства и т.д. соответственно разбивается проплата.
PL вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 09:43
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Заказчик, как правило, не имеет в своем штате специалистов, способных написать "внятное" ТЗ. Переписывание ТЗ - иногда неоднократное - уже в процессе проектирования есть норма.
То формальное ТЗ, с которого начинают процесс, воспринимается именно как формальное и предварительное.
Всё правильно, у Заказчик не может сам написать ТЗ, его пишу я сам. Если Заказчик в чём-то сомневается (или не знает, как быть), то оговаривается примерная сумма на эту часть проекта. И Заказчик должен это уяснить.
Опять-таки, я не имею ввиду какие-то крупные объекты в десятки тысяч квадратов, с которыми вы имеете дело. Иначе такой объект для меня не может быть подработкой - это уже серьёзно и совсем с другими договорами.
arch вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 09:45
Koordinator

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
а что поэтапная оплата не применяется ? скажем выдаются чертежи на стадии 25%, 50%, 75%, 90%, 100%, согласование, изменения на стадии строительства и т.д. соответственно разбивается проплата.
А) В таких случаях период оплаты по заказу может растягиваться на очень продолжительное время. Для организации - это норма, а вот для частного проектировщика весьма неудобно.
Б) Заказ очень редко можно так дробно разбить на выдачи, как правило в случае сотрудничества с физ.лицом речь идет об ограниченном объеме и в сжатый срок в 1-2 стадии. Получается тот же аванс+выплата по завершению.
Koordinator вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 09:46
arch

бывший

Запад Сибири

Цитата:
Сообщение от Koordinator Посмотреть сообщение
Б) Заказ очень редко можно так дробно разбить на выдачи, как правило в случае сотрудничества с физ.лицом речь идет об ограниченном объеме и в сжатый срок в 1-2 стадии. Получается тот же аванс+выплата по завершению.
Именно так, опередили меня.
arch вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 10:37
Integer

Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень

Сербия-Белград
<phrase 1=

Странно, как только я начинаю расписывать частичные проплаты после сданного объема работ очень многие исчезают.
Integer вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Трудовое соглашение, и как уважаемые форумчане решашают вопросы с подработкой