|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Проектирующие "в один проход" любители требовать 50% аванс. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Особенно когда это молодой и демпингующий специалист. 50% аванс дает исполнителю слишком сильную позицию при спорах о объемах переделок и по качеству/комплектности документации и с вероятностью заканчивается разрывом отношений, срочным наймом "пожарного" (за другие, разумеется, уже деньги) и потерей аванса. Последний раз редактировалось Агамемнон, 12.01.2012 в 08:34. |
|||
![]() |
|
||||
бывший Регистрация: 17.03.2010
Запад Сибири
|
Цитата:
Естественно. Но я говорил про отношения себя с "Заказчиком-по-рекомендации". И если Заказчик думает, что выплатив мне 50% аванса, он как-то ослабит свою позицию, то зачем он пришёл ко мне? Всегда найдутся Исполнители за меньший аванс, но при этом Заказчик вообще не застрахован от некачественного/некомплектного проекта "молодого и демпингующего". За меня ведь тоже ему ручается тот, кто его направляет ко мне. А таких споров вообще нужно сразу избегать. Они возможны в том случае, если стороны друг-друга не знают и нет внятного Задания на проектирование. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Заказчик, как правило, не имеет в своем штате специалистов, способных написать "внятное" ТЗ. Переписывание ТЗ - иногда неоднократное - уже в процессе проектирования есть норма. То формальное ТЗ, с которого начинают процесс, воспринимается именно как формальное и предварительное. Если уж "стадию П" в корзину выбрасывать на рабочке - норма - чего о самом начале, от предпроектных по сути стадиях говорить. И - как показывает практика - именно молодежь имеет идеалистические представления о "внятном ТЗ". Последний раз редактировалось Агамемнон, 12.01.2012 в 09:24. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Проблемы всплывают при такой "неитерационной" "технологии" проектного процесса на этапах строительства, сдачи в эксплуатацию и эксплуатации. Кстати, раздел АР при этом может выглядеть и неплохо даже - за счет придавливания инженерных разделов, как правило - это просто вынос проблем в другую область=заметание мусора под диван. Последний раз редактировалось Агамемнон, 12.01.2012 в 09:37. |
|||
![]() |
|
||||
Запад Сибири
|
Цитата:
Опять-таки, я не имею ввиду какие-то крупные объекты в десятки тысяч квадратов, с которыми вы имеете дело. Иначе такой объект для меня не может быть подработкой - это уже серьёзно и совсем с другими договорами. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Б) Заказ очень редко можно так дробно разбить на выдачи, как правило в случае сотрудничества с физ.лицом речь идет об ограниченном объеме и в сжатый срок в 1-2 стадии. Получается тот же аванс+выплата по завершению. |
|||
![]() |
|
||||
Запад Сибири
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень Регистрация: 28.01.2006
Сербия-Белград
![]() |
Странно, как только я начинаю расписывать частичные проплаты после сданного объема работ очень многие исчезают.