SCAD или ЛИРА. Помогите сделать выбор студенту. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD или ЛИРА. Помогите сделать выбор студенту.

SCAD или ЛИРА. Помогите сделать выбор студенту.

Результаты опроса: Ваш Вычислительный Комплекс на рабочем месте ?
SCAD 7 38.89%
Лира 11 61.11%
Голосовавшие: 18. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.02.2012, 01:28
SCAD или ЛИРА. Помогите сделать выбор студенту.
AKTOL

Квалификация: Инженер Специальность: ПГС

Москва

Здравствуйте.
Позвольте мне Вас немного побеспокоить. Может быть мой вопрос кому-то покажется смешным или некоректным. Но всё же я вынужден его задать. Дабы являюсь студентом МГСУ (ПГС) и на данный момент стою перед непростым выбором. Мне хочется изучить расчётную программу, но какую, выбрать не могу. Подскажите пожалуйста мне студенту, что лучше начать изучать, какая программа наиболее доступна (начинающему), и где в Москве возможно пройти обучение?
Спасибо Вам.
Просмотров: 30073

Автор темы   Непрочитано 03.03.2012, 17:32
AKTOL

Москва
Отправить сообщение для AKTOL с помощью Skype™

Большое Вам всем Спасибо.
Если Вам не трудно, проголосуйте.
AKTOL вне форума  

Непрочитано 03.03.2012, 18:36
1 | #22
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от AKTOL Посмотреть сообщение
Если Вам не трудно, проголосуйте.
Нет варианта "Ни то, ни другое"
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 03.03.2012, 18:52
1 | #23
Injener-81

Еще раз повторюсь. Студенту лучше начать со связки AutoCAD - Lira - Monomah. Уже потом SCAD.
Почему? SCAD - сложен в изучении. По нему, практически, нет обучающей литературы. Для практической работы необходимо уметь рассчитывать здания в целом. А это подготовка расчетной схемы. Делать это непосредственно (речь идет о комбинированных каркасно-монолитных зданиях) в SCADe или Lire нереально. Подготовка расчетной схемы в других программах и экспорт в SCAD, в большинстве своем, некорректен. Приходится готовить расчетную схему в Revit, перегонять в Lirу и, потом, если есть такая необходимость, уже перегонять из Lirы в SCAD. SCAD без дополнительных "примочек" не считает кирпич, плохо считает железобетон (плиты, особенно, сопряжения).
У Lirы есть возможность импорта поэтажных планов из АвтоКАД. Мощная подпрограмма Грунт в составе комплекса. Прекрасные конструирующие подпрограммы для металла и ЖБК. Даже без формирования жестких тел Lirа не дает больших ошибок при расчете поперечных сил. И т.д.!
Последнее. Изучать программу придется самостоятельно. Различные курсы мало, что дают. Для Lirы в этом плане много литературы и обучающих примеров. Начинать надо, как ни странно, с сопромат, строймех, понятий МКЭ и СНиП. Любая расчетная программа - это всего лишь, реализация разработчиками требований нормативных документов. Без соответствующих знаний, можно стать, в лучшем случае, бездумным "кнопконажимателем".
Удачи!
Injener-81 вне форума  

Непрочитано 03.03.2012, 19:39
1 | #24
Ал-й

Цитата:
Сообщение от Injener-81 Посмотреть сообщение
Студенту лучше начать со связки AutoCAD - Lira - Monomah.
Конечно, лишь в том случае, если речь идет о выборе строго из двух ПК - Лира или SCAD

Автор темы   Непрочитано 03.03.2012, 20:42
AKTOL

Москва

Цитата:
Сообщение от Injener-81 Посмотреть сообщение
Различные курсы мало, что дают
Правда. Но хоть что-то они дают ?

Ал-й: А у Вас есть скажем так "суверенный рейтинг подобных программ", 1) 2) 3) 4) 5) ..... На каком месте там стоит SCAD и Lira ?

Последний раз редактировалось AKTOL, 03.03.2012 в 20:48.
AKTOL вне форума  

Непрочитано 03.03.2012, 21:35
Ал-й

AKTOL, все зависит от места и рода деятельности (будущих)

Автор темы   Непрочитано 04.03.2012, 13:16
AKTOL

Москва

SCAD - Россия
Лира - Украина
Есть ли возможные (любые, какие угодно) РИСКИ в том, что последняя программа зарубежная.
AKTOL вне форума  

Непрочитано 04.03.2012, 13:18
1 | #28
Ал-й

AKTOL, обе - украинские. Из российских - Stark ES, Стадио, APM Civil Engineering и частично российская - ING+. Страна производитель в принципе не имеет никакого значения.

Автор темы   Непрочитано 04.03.2012, 13:27
AKTOL

Москва

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
AKTOL, обе - украинские. Из российских - Stark ES, Стадио, APM Civil Engineering и частично российская - ING+. Страна производитель в принципе не имеет никакого значения.
Нам в университете говорили, что первой появилась ЛИРА, еще до развала СССР. Но затем все права на неё остались в Украине (т.к. там она была выпущена). И часть разработчиков, уехавших (оставшихся) в России, выпустила посути (как нам сказали) аналогичную программу SCAD. Но программа Российская (РФ). Нам в университете ВСЕ преподаватели про это твердят. SCAD - это наша российская программа.
Т.е. меня не так проинформировал университет ?
AKTOL вне форума  

Непрочитано 04.03.2012, 13:34
Ал-й

AKTOL, смотря что подразумевать под национальностью программы. Вообще SCAD soft и в РФ есть, но вот пишут ли там программу? скорее всего отдельные модули могут... Но главные то творцы из известных - Перельмутер, Фиалко и прочие - с Украины и работают там.

Непрочитано 28.02.2013, 02:05
Али

Всё это конечно, здорово.
Но что делать человеку, который закончил институт, когда SCADa ещё в помине не было, а Лира только начинала крутиться на ламповых ЭВМ?
Я живу на Украине и, в отличии от России, здесь проектировщики не сильно в большом почёте.
Слишком большая разница в объёмах работы...
Но работать то надо, и выжить без знания программ использующих метод МКЭ, реально, становиться всё сложнее.
Считать по советским сериям и книжкам 60-х годов уже, просто, физически, не успеваешь...
Можно, конечно, спихнуть всё на компьютерно продвинутую, частнопредпринимательскую молодёжь, если она есть в наличии, но у них ещё ветер в голове, в соответствии с зарплатой, так что проверять надо обязательно.
К тому же, если моим институтским преподавателям хватало знания советских СНиПов, то от меня сейчас, кроме них, в связи с "опытом работы" требуют знать ещё и "полу-дебильные" украинские нормативные документы, к примеру, по железобетону, ориентироваться в российских СП и поглядывать в белорусские, с намёком на Евросоюз.
Глубокие знания по строительной механике, или теории упругости, если они когда то и были, остались, увы, в прошлом, никто из работодателей, за последние 25 лет трудовой деятельности, не проявлял желания вложить хоть малейшие деньги, как в реанимацию этих знаний, так и в получение иной, скажем так, "компьютерно-расчётной" квалификации.
Всё приходится делать самому...
Так получилось, что "профессионально" по работе, я не сидел, ни на Лире, ни на SCADE.
Купить официальную версию при наших зарплатах - нереально
Если ломанные версии второй проги ещё можно найти в интернете, то первая защищена лучше.
Пробовал разобраться самостоятельно - дальше простейших учебных примеров не получилось.
Такое ощущение, что не хватает, то ли базовых знаний, то ли хакерского опыта...

Смотрел в сторону бесплатных англоязычных программ (Framework) - сложности с английским на экране. Здесь бы какое-нибудь русскоязычное бумажное руководство типа автокадовских...

Может кто-то уже проходил этот путь и может посоветовать почитать что-нибуть удобоваримое, без матриц и высшей математики, в комплексе, так, чтобы, хоть частично, восстановить прежние базовые знания в этом направлении и плавно войти в одну из существующих расчётных (МКЭ) программ.
Да и какую из программ лучше выбрать в качестве, так сказать, второй поверочной именно в этой ситуации?
Интересуют, в основном, 3-х мерные рамы- металл, железобетон и подземная часть.
Особенно напрягает выбор и подготовка расчётных схем.
Иногда, даже, кажется, что их должны были учить в других вузах (я заканчивал обычный "не столичный" строительный институт ПГС)?
Али вне форума  

Непрочитано 28.02.2013, 09:02
Romanich

Robot и Хобот

Abu Dhabi
Отправить сообщение для Romanich с помощью Skype™

Али,
Цитата:
Особенно напрягает выбор и подготовка расчётных схем.
Посмотрите в сторону Robot.

Непрочитано 28.02.2013, 13:58
Ayvengo

Что посеет человек, то и пожнет

Электросталь
<phrase 1= Отправить сообщение для Ayvengo с помощью Skype™

Али, я бы посоветовал начать с "простых" программ типа ЭСПРИ, СпИн, Пруск, Арбат и т.п. Что касается серьезных КЭ-комплексов, то так же можно начать с изучения простейших подробно-разобранных примеров для студентов, которые можно раздобыть в сетях, в том числе и на этом сайте, а также на сайтах разработчиков соответствующего программного обеспечания.
Ayvengo вне форума  

Непрочитано 28.02.2013, 18:19
Injener-81

"Интересуют, в основном, 3-х мерные рамы- металл, железобетон и подземная часть." СКАД с его сателлитами. Подготовка расчетной схемы в АвтоКад. Экспорт в СКАД. При этом, ломанный СКАД, не так косячит, как ломанная ЛИРА.

Последний раз редактировалось Injener-81, 28.02.2013 в 18:20. Причина: уточнение
Injener-81 вне форума  

Непрочитано 28.02.2013, 18:32
Ayvengo

Электросталь

Injener-81, 5 баллов!!!
Ayvengo вне форума  

Непрочитано 28.02.2013, 19:43
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от Али Посмотреть сообщение
Может кто-то уже проходил этот путь и может посоветовать
Да, этот путь проходили, но посоветовать не могу.
Чтобы оценить, а точнее приспособить "к себе" эти проги, нужно поработать и в той, и в другой.
И выбрать, чего.... же хочется.

Каждому - своё.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 28.02.2013, 20:24
Али

Сателитами ломанного SCADA я пользуюсь, но очень часто у меня складывается впечетление, что они тупо выдают заведомо неправильные результаты (в сравнении с ручными расчётами).
Проблема в том, что не все сателиты мне понятны по сути (например Пастернак или редакторы коэффициентов).
То же касаеться и вышеперечисленных российских простых програм- уверенности в правильности их результата нет никакой, т.к. они, в большинстве своём, ломанные.
Но реально, всё остальное недоступно.
Али вне форума  

Непрочитано 28.02.2013, 20:47
Chebyn

удалено

Последний раз редактировалось Chebyn, 24.11.2019 в 15:47.
Chebyn вне форума  

Непрочитано 28.02.2013, 23:52
Ayvengo

Электросталь

Теория Пастернака подробно описана в книге автора: Пастернак П.Л. Основы нового метода расчета фундаментов на упругом основании при помощи двух коэффициентов постели. – М.: Госстройиздат, 1964.
Ayvengo вне форума  

Непрочитано 01.03.2013, 03:36
3MEi86

Хабаровск

Али, когда я был студентом, то изучал и СКАД, и ЛИРУ. Так по мне Лира больше нравится. Мой коллега, который тоже в свое время сел изучать данные ПК, но не в 20 лет как я, а в свои 50, сказал, что нафиг мне этот Скад, лучше Лиру. Потому, что, на мой взгляд, в Лире более интуитивная среда. То есть, большинство функций можно познать методом "тыка". Да и если вы с компъютнром дружите плохо, то лучше Лира. В ней просто создавать новый документ и сохраняться. В Скаде давно не работал, но помню, что там надо "Создавать проект", сначала сохранять его и т.д и т.п. В общем для новичка с возрастом слишком много головной боли. Лира в этом плане попроще для новичков. Да и справка в Лире достаточно объёмная и понятная, в том числе и с понятными примерами расчета.
P.S. пожалуйста, не кидайте в меня помидорами, любители Скада !
3MEi86 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD или ЛИРА. Помогите сделать выбор студенту.