|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Ваш Вычислительный Комплекс на рабочем месте ? | |||
SCAD |
![]() ![]() ![]() |
7 | 38.89% |
Лира |
![]() ![]() ![]() |
11 | 61.11% |
Голосовавшие: 18. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Еще раз повторюсь. Студенту лучше начать со связки AutoCAD - Lira - Monomah. Уже потом SCAD.
Почему? SCAD - сложен в изучении. По нему, практически, нет обучающей литературы. Для практической работы необходимо уметь рассчитывать здания в целом. А это подготовка расчетной схемы. Делать это непосредственно (речь идет о комбинированных каркасно-монолитных зданиях) в SCADe или Lire нереально. Подготовка расчетной схемы в других программах и экспорт в SCAD, в большинстве своем, некорректен. Приходится готовить расчетную схему в Revit, перегонять в Lirу и, потом, если есть такая необходимость, уже перегонять из Lirы в SCAD. SCAD без дополнительных "примочек" не считает кирпич, плохо считает железобетон (плиты, особенно, сопряжения). У Lirы есть возможность импорта поэтажных планов из АвтоКАД. Мощная подпрограмма Грунт в составе комплекса. Прекрасные конструирующие подпрограммы для металла и ЖБК. Даже без формирования жестких тел Lirа не дает больших ошибок при расчете поперечных сил. И т.д.! Последнее. Изучать программу придется самостоятельно. Различные курсы мало, что дают. Для Lirы в этом плане много литературы и обучающих примеров. Начинать надо, как ни странно, с сопромат, строймех, понятий МКЭ и СНиП. Любая расчетная программа - это всего лишь, реализация разработчиками требований нормативных документов. Без соответствующих знаний, можно стать, в лучшем случае, бездумным "кнопконажимателем". Удачи! |
|||
![]() |
|
||||
Правда. Но хоть что-то они дают ?
Ал-й: А у Вас есть скажем так "суверенный рейтинг подобных программ", 1) 2) 3) 4) 5) ..... На каком месте там стоит SCAD и Lira ? Последний раз редактировалось AKTOL, 03.03.2012 в 20:48. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Т.е. меня не так проинформировал университет ? |
||||
![]() |
|
||||
|
Всё это конечно, здорово.
Но что делать человеку, который закончил институт, когда SCADa ещё в помине не было, а Лира только начинала крутиться на ламповых ЭВМ? Я живу на Украине и, в отличии от России, здесь проектировщики не сильно в большом почёте. Слишком большая разница в объёмах работы... Но работать то надо, и выжить без знания программ использующих метод МКЭ, реально, становиться всё сложнее. Считать по советским сериям и книжкам 60-х годов уже, просто, физически, не успеваешь... Можно, конечно, спихнуть всё на компьютерно продвинутую, частнопредпринимательскую молодёжь, если она есть в наличии, но у них ещё ветер в голове, в соответствии с зарплатой, так что проверять надо обязательно. К тому же, если моим институтским преподавателям хватало знания советских СНиПов, то от меня сейчас, кроме них, в связи с "опытом работы" требуют знать ещё и "полу-дебильные" украинские нормативные документы, к примеру, по железобетону, ориентироваться в российских СП и поглядывать в белорусские, с намёком на Евросоюз. Глубокие знания по строительной механике, или теории упругости, если они когда то и были, остались, увы, в прошлом, никто из работодателей, за последние 25 лет трудовой деятельности, не проявлял желания вложить хоть малейшие деньги, как в реанимацию этих знаний, так и в получение иной, скажем так, "компьютерно-расчётной" квалификации. Всё приходится делать самому... Так получилось, что "профессионально" по работе, я не сидел, ни на Лире, ни на SCADE. Купить официальную версию при наших зарплатах - нереально Если ломанные версии второй проги ещё можно найти в интернете, то первая защищена лучше. Пробовал разобраться самостоятельно - дальше простейших учебных примеров не получилось. Такое ощущение, что не хватает, то ли базовых знаний, то ли хакерского опыта... Смотрел в сторону бесплатных англоязычных программ (Framework) - сложности с английским на экране. Здесь бы какое-нибудь русскоязычное бумажное руководство типа автокадовских... Может кто-то уже проходил этот путь и может посоветовать почитать что-нибуть удобоваримое, без матриц и высшей математики, в комплексе, так, чтобы, хоть частично, восстановить прежние базовые знания в этом направлении и плавно войти в одну из существующих расчётных (МКЭ) программ. Да и какую из программ лучше выбрать в качестве, так сказать, второй поверочной именно в этой ситуации? Интересуют, в основном, 3-х мерные рамы- металл, железобетон и подземная часть. Особенно напрягает выбор и подготовка расчётных схем. Иногда, даже, кажется, что их должны были учить в других вузах (я заканчивал обычный "не столичный" строительный институт ПГС)? |
|||
![]() |
|
||||
Али,
Цитата:
|
||||
Али, я бы посоветовал начать с "простых" программ типа ЭСПРИ, СпИн, Пруск, Арбат и т.п. Что касается серьезных КЭ-комплексов, то так же можно начать с изучения простейших подробно-разобранных примеров для студентов, которые можно раздобыть в сетях, в том числе и на этом сайте, а также на сайтах разработчиков соответствующего программного обеспечания.
|
||||
![]() |
|
||||
|
"Интересуют, в основном, 3-х мерные рамы- металл, железобетон и подземная часть." СКАД с его сателлитами. Подготовка расчетной схемы в АвтоКад. Экспорт в СКАД. При этом, ломанный СКАД, не так косячит, как ломанная ЛИРА.
Последний раз редактировалось Injener-81, 28.02.2013 в 18:20. Причина: уточнение |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сателитами ломанного SCADA я пользуюсь, но очень часто у меня складывается впечетление, что они тупо выдают заведомо неправильные результаты (в сравнении с ручными расчётами).
Проблема в том, что не все сателиты мне понятны по сути (например Пастернак или редакторы коэффициентов). То же касаеться и вышеперечисленных российских простых програм- уверенности в правильности их результата нет никакой, т.к. они, в большинстве своём, ломанные. Но реально, всё остальное недоступно. |
|||
![]() |
|
||||
Теория Пастернака подробно описана в книге автора: Пастернак П.Л. Основы нового метода расчета фундаментов на упругом основании при помощи двух коэффициентов постели. – М.: Госстройиздат, 1964.
|
||||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Али, когда я был студентом, то изучал и СКАД, и ЛИРУ. Так по мне Лира больше нравится. Мой коллега, который тоже в свое время сел изучать данные ПК, но не в 20 лет как я, а в свои 50, сказал, что нафиг мне этот Скад, лучше Лиру. Потому, что, на мой взгляд, в Лире более интуитивная среда. То есть, большинство функций можно познать методом "тыка". Да и если вы с компъютнром дружите плохо, то лучше Лира. В ней просто создавать новый документ и сохраняться. В Скаде давно не работал, но помню, что там надо "Создавать проект", сначала сохранять его и т.д и т.п. В общем для новичка с возрастом слишком много головной боли. Лира в этом плане попроще для новичков. Да и справка в Лире достаточно объёмная и понятная, в том числе и с понятными примерами расчета.
P.S. пожалуйста, не кидайте в меня помидорами, любители Скада ! ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите студенту Стат расчет поперечной рамы(металл). Сопряжение ригеля с колонной жесткое(тип схемы- плоская рама). | SERKOR | SCAD | 19 | 27.06.2013 11:53 |
Помогите сделать макрос для автокада | Sky_cool | Программирование | 8 | 17.01.2009 03:04 |
Помогите расчbтать ж/б плиту в SCAD | well | SCAD | 21 | 16.12.2005 06:12 |