Правильная расстановка шпилек - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Правильная расстановка шпилек

Правильная расстановка шпилек

Результаты опроса: Какой вариант по вашему мнению правильный?
1 8 14.04%
2 36 63.16%
3 13 22.81%
Голосовавшие: 57. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.08.2006, 14:54
Правильная расстановка шпилек
Lisi4kin

конструктор

Москва

У нас возник вопрос относительно правильной расстоновки шпилек, оказалось что в разных организациях принято по разному ставить шпильки, ниже на рисунке 3 варианта расстановки, все это шаг 400 в шахматном порядке в зависимости от главспеца (шаг клеток 200). Хотелось бы все-таки докапатся до истинны, помогите кто может!
[ATTACH]1156157579.gif[/ATTACH]
Просмотров: 74030

Непрочитано 21.08.2006, 21:23
alisa

Питер

Lisi4kin, ну не надо обижаться, лето же, жара, работать не хочется... А хочется, наоборот, на пляжик, а тут шпильки...

По сути вопроса: насколько я помню, нормативов на это дело нет. Действительно, шпильки ставятся так, чтобы обеспечить проектное положение рабочей арматуры стен, как верно сказал p_sh.
Если же рассмотреть выражение "шаг 400 в шахматном порядке" с точки зрения его смысла в русском языке, то это может значить только одно: расстояние по вертикали и горизонтали между шпильками 400 мм - то, что мы называем шагом. Сдвиг рядов шпилек друг относительно друга 200 мм - пресловутый "шахматный порядок". И по-другому трактовать это может только иностранец.
Все просто: стоит только проставить шаги, и все ясно. По предложенной картинке это вариант 2, кажется?

Добавлено: ребята, вот эти крючочки, которыми стягивают арматурку, на самом деле называются шпильками, вот ей-Богу! Правда не знали или так, веселимся?
alisa вне форума  

Непрочитано 21.08.2006, 21:30
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Я бы сказал что более верным к определению 400мм в шахматном порядке - вариант №3... Хотя любой из вариантов имеет право на жизнь, да и на самом деле как я часто вижу - "шпилек" ставится в жизни раза в 2-3 реже чем в варианте №1
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 21.08.2006, 21:38
alisa

Питер

Ну во-о-от... Логика-то где? На шахматной доске клетки - квадратики. Шаг по горизонтали и вертикали должен быть одинаковым, так что вариант 3 не катит с "шахматным порядком". Это не значит, впрочем, что так нельзя ставить каблучки... шпильки то есть. Лишь бы держало.
alisa вне форума  

Непрочитано 21.08.2006, 21:38
Геннадий aka PG

Машиностроение, Проектирование

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от alisa
Правда не знали или так, веселимся?
И так и сяк.

Lisi4kin! Не обижайся!

Непрочитано 21.08.2006, 21:40
Никита В.

CAD Operator

Samara-Gorodok

Если я все верно понял тов. Lisi4kin под шпильками подразумевает поперечное армирование элементов - наскока я помню оно назначается конструктивно в соответствие со СНиП 2.03.01-84 (или че там шас вместо него)

Непрочитано 21.08.2006, 22:03
AIK

Заказчик

Москва

Я вижу половина народа уже въехала о чем речь, а я что-то никак. У нас у тупорылых поперечные фиговины в арматурных каркасах зовут хомутами, а шпильками зовут фиговины, которые стягивают опалубку. И то и другое вещи сугубо конструктивные, посему прошу в опрос добавить пункт "пофиг", тогда я тоже проголосую.
AIK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.08.2006, 22:52
Lisi4kin

конструктор

Москва

alisa, абсолютно согласен, что вариант 2 логичен, но в том-то и дело что остальные 2 варианта не с потолка взяты, это мнения достаточно авторитетных конструкторов, поэтому я и спрашиваю, может кто-нибудь разбирался в этом вопросе и мог бы прояснить что-нибудь более конкретно или же все по разному понимают и по разному ставят шпильки в стенах - "в каждой избушке свои игрушки", вопрос вроде очень простой, но с другой стороны я не вижу что бы кто-нибудь смог ответить на него.
P.S. не засоряйте форум бесполезными топиками, если же есть желание повеселится, очень советую ералаш посмотреть, но не надо создавать его из форума. Я не думал что слово шпилька вызовет такую массу фантазий, для конструктора на проф. форуме оно вызовает только одно значение.
Lisi4kin вне форума  

Непрочитано 21.08.2006, 23:59
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
P.S. не засоряйте форум бесполезными топиками, если же есть желание повеселится, очень советую ералаш посмотреть, но не надо создавать его из форума. Я не думал что слово шпилька вызовет такую массу фантазий, для конструктора на проф. форуме оно вызовает только одно значение.
В том то и дело - что шпильками привыкли называть именно шпильки (с резьбой и гайками), на крайняк - женские туфельки! А как тут уже верно сказали ХОМУТЫ - они и в Африке хомуты!
Глум тут подняли ИМХО потому, что серьёзно замарачиваться таким вопросом как расставить хомуты конструктивные - никто не считает интересным! Потому у 3-х главспецов появилось 3 своих варианта как это сделать. а было бы 5 глав.спецов - придумалось бы 5 вариантов... Плюньте Вы и сделайте так, как хочет это видеть тот главспец, который подписывает данные чертежи!
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 22.08.2006, 07:37
v_alex

Новокузнецк
<phrase 1=

Почемуто я сразу подумал про деревянные конструкции... шпильки и дерево как бетон и арматура... так вот на рисунке 10 СНиПа "деревянные конструкции" четко показан шаг шпилек и он соответствует 2 рисунку...
v_alex вне форума  

Непрочитано 22.08.2006, 09:29
Nic

Напрасно накинулись на человека. Шпильки и хомуты все таки отличаются друг от друга-см. п. 5.23 СниП II-21-75(пусть старый. суть не в этом)
А по существу-п. 5.25 Пособие СП 52-101-2003
Nic вне форума  

Непрочитано 22.08.2006, 09:31
X-DeViL

Бизнес-шмизнес

Питер

Lisi4kin

Вы знаете... На мой совершенно тупой вопрос о "расстановке шпилек" гугл мне выдал вот это ГУГЛ

Т.к. тут общаются не только люди имеющие отношение к проектированию, но и к машиностроению, то для корректного ответа на вопрос, задавайте его корректно, а не так как вы... "у меня тут есть мнение 3х авторитетных чуваков о том как шпильки расставлять".

так что вы уточните несколько пунктов по данному вопросу... и СРАЗУ получите ответ... и помните - чем корректнее вопрос, тем быстрее ответ

1. Тип конструкций (жб/дерев/металл/и т.д.)
2. Что за шпильки.
3. После этих вопросов - почему шаг именно 200?
4. Других шагов не бывает?

И помните, что ответив на эти вопросы вы с вероятностью 99% вы прекратите балаган тут и получите ответ на вопрос.

(не уподобляйтесь HORSY (печально известная личность тут) не ищите его славы, "все люди как люди, а я такая красивая") =)))))))
X-DeViL вне форума  

Непрочитано 22.08.2006, 11:28
wjea

конструктор

Господа
Я с любопытством наблюдаю за тем , как мы задрыгали, элементарно заданный вопрос.
Он, к сожалению, не имеет чётко очерченного ответа в нормах, но это потом.
Когда в гинекологическом кабинете кто-то занятый соответствующим делом протягивает руку и говорит -- дай зеркало, то ему не подвигают трюмо, не дают, кругленькое из косметички, а подходят к столу и протягивают инструмент –зеркало, соответствующего размера, потому как гинекологи, знают, о чём речь. Когда в ателье мод, говорят, где зеркало, то показывают на трюмо, а не протягивают ему инструмент - гинекологическое зеркало и не спрашивают какой номер, потому как портные, знают, о чём речь. Когда человек спрашивает о шпильках при армировании железобетона, то мы занимающиеся конструированием оного, и заглядывающие в нормы, должны знать, о чём речь, потому как там написано, что это значит.
Что касается расстановки самих шпилек в железобетонных стенах (я фундаментах не говорю), то они здесь играют роль не только элементов обеспечивающих фиксацию проектного положения при бетонировании. Но и обеспечивают работу вертикальных стержней, от выпучивания из плоскости, то, что требуют нормы. В связи с тем , что вертикальные стержни стен развязаны ещё и горизонтальной арматурой, которая кроме прочего, должна выполнять и эту роль , но она не может её чётко выполнить, так как нет связи из плоскости, то ставят ей в помощь шпильки, с шагом ,как мне помнится, не более 400.
Шахматный порядок их постановки, предложен очень разумно, при бетонировании вертикальных элементов – стен жестким бетоном, стараются максимально исключить возможность завала между рядом стоящими стержнями, т.е. расстояние в одной плоскости между шпильками удваивается.
wjea вне форума  

Непрочитано 22.08.2006, 11:31
Jeka

конструктор

Украина, Донецк

Робяты, шо вы прицепились к понятию шпилек. Откройте нормы СНиП 2.03.01-84 п. 5.23 цитирую
Если крайние плоские каркасы имеют промежуточные продольные стержни, то они не реже чем через один и не реже чем через 400 мм по ширине грани элемента должны связываться шпильками с продольными стержнями, расположенными у противоположной грани. Шпильки допускается не ставить при ширине данной грани элемента не более 500 мм и числе продольных стержней у этой грани не более четырех.

Во-первых, шпилька - хомут, который связывает 2 точки (стержня, каркаса и пр.)
во-вторых, (к вопросу Lisi4kin) не реже чем через 1 стержень, поэтому вариант 1 не катит.
в-третьих, на схеме 2 шаг хомутов в вертикальном направлении 200 мм - нормам не противоречит, но заданию, объявленому в посте 1, противоречит.

И последнее, если с толку сбивает шахматный порядок, то просто ставте шпильки без всяких шахматных порядков (нормам это никак не противоречит) и все вопросы отпадут сами собой.
Jeka вне форума  

Непрочитано 22.08.2006, 11:42
X-DeViL

Бизнес-шмизнес

Питер

Хмм...

У меня, например, было 3 варианта на слово "шпильки" в голове, и на какой мне отвечать? на все 3?

А ведь достаточно было написать - "в стенах" даже не жб, а просто "стенах"
X-DeViL вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.08.2006, 16:30
Lisi4kin

конструктор

Москва

Поставлю по другому вопрос: допустим вы прораб, получаете чертеж, на разрезе шпильки-выноска шаг 400 в шахматном порядке, по какому из трех вариантов (цитата 1) вы установите шпильки в стене?
Lisi4kin вне форума  

Непрочитано 22.08.2006, 16:52
X-DeViL

Бизнес-шмизнес

Питер

Я за 3й вариант... Хотя идеален 4й вариант... расстояние между соседними "хпильками"-хомутами по радиусу...
X-DeViL вне форума  

Непрочитано 22.08.2006, 17:06
`LX

ищущий

Минск

Епрст. Лучше б в мой топик залезли да помогли. Имхо 3 вариант. Хотя для прораба нарисовал бы фрагмент с размерами.
`LX вне форума  

Непрочитано 22.08.2006, 20:03
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
Я с любопытством наблюдаю за тем , как мы задрыгали, элементарно заданный вопрос.
Вот и я про тоже просто проголосовал за 2 и ни чего писать не стал ... а тут так бурно обсуждается как будто на кону мильон... или девичья честь с зеркалами.
Vlad® вне форума  

Непрочитано 23.08.2006, 11:13
Jeka

конструктор

Украина, Донецк

Цитата:
Сообщение от Vlad®
Цитата:
Вот и я про тоже просто проголосовал за 2 и ни чего писать не стал ... а тут так бурно обсуждается как будто на кону мильон... или девичья честь с зеркалами.
А вот это зря, я имею ввиду высказывания. "В поисках истины приходится напрягаться"

На кону может и не мильон, но количество хомутов по типу 2 в два раза больше чем по 3. Теперь берем какой-нибудь объектик и считаем количество "ненужных" шпилек + работа по их установке. И получается не такой уж и мелкий вопросик, особенно если тебя попросят обосновать свое решение.

У меня провокационный вопрос: допустим берем вариант 2 и выбрасываем зачеркнутые шпильки. Получаем шаг шпилек 400х400. Противоречит нормам такая постановка.
[ATTACH]1156317228.gif[/ATTACH]
Jeka вне форума  

Непрочитано 23.08.2006, 12:07
alex_AW

КЖ

С-Пб

Цитата:
Сообщение от Lisi4kin
У нас возник вопрос относительно правильной расстоновки шпилек, оказалось что в разных организациях принято по разному ставить шпильки, ниже на рисунке 3 варианта расстановки, все это шаг 400 в шахматном порядке в зависимости от главспеца (шаг клеток 200). Хотелось бы все-таки докапатся до истинны, помогите кто может!
Привожу страницу из "Справочника конструктора по железобетону" Серия ИП-282. (была утверждена для пользования в ГПИ "Приднепровский Промстройпроект" в 1970 г.)
Там люди под "шахматным порядком" подразумевали ваш 2-й вариант.
[ATTACH]1156320639.gif[/ATTACH]
alex_AW вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Правильная расстановка шпилек