Разный шаг колонн в паркинге и в основном здании (в паркинге 6,5х6,5м а на вышележащих этажах 7х8) - Страница 2
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Разный шаг колонн в паркинге и в основном здании (в паркинге 6,5х6,5м а на вышележащих этажах 7х8)

Разный шаг колонн в паркинге и в основном здании (в паркинге 6,5х6,5м а на вышележащих этажах 7х8)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.03.2012, 12:58
Разный шаг колонн в паркинге и в основном здании (в паркинге 6,5х6,5м а на вышележащих этажах 7х8)
Ната14

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, не сталкивались ли вы с ситуацией, когда в паркинге колонны идут с одним шагом, а в вышележащих этажах с другим? Я понимаю, что шаг колонн менять нельзя, но мое руководство утверждает, что такие дома строят. Возможно я просто не знаю о таких проектных решениях. Здание проектируется железобетонным 12 этажей и 3 этажа паркинга. Точной архитектуры с расположением колонн пока у меня нет.
Просмотров: 20593

Непрочитано 15.03.2012, 14:09
Alekceich

конструктор, смею надеяться, что инженер

Цитата:
Сообщение от shifr Посмотреть сообщение
Обед вроде кончился)))
у нас уже и ужин закончился

А кто-нибудь слышал, чтобы колонны на балки-стенки опирали? Есть уже такие построенные дома? Как они себя ведут(если есть), не появляются ли трещины в балках-стенках?

Лично принимал участие в проектировании таких балок - правда на уровне чертежника, сам не считал. Выше балки этажей 10-12. Между балками техэтаж. Проблем вроде нет, вопросов никто не задавал. Строители в них еще и отверстий умудрились набить . Здание уже лет 10 стоит.
Правда у нас архитекторы поадекватней и шаг колонн меняли только в одной плоскости. Я бы на месте заказчика попросил экономическое обоснование этого удовольствия.

Последний раз редактировалось Alekceich, 15.03.2012 в 14:19.
Alekceich вне форума  

Непрочитано 15.03.2012, 14:16
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Цитата:
Сообщение от Ната14 Посмотреть сообщение
но мое руководство утверждает, что такие дома строят.
Попросите руководство показать где именно стоят такие дома, чтобы съездить посмотреть
По теме, нужно разговаривать предметно, давайте рисунок, план колон 6,5х6,5, план колон 7х8 ну и разрезик какой то.
G-E-K вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.03.2012, 14:23
Ната14

Расположения колонн вышележащих этажей и меня нет. Архитекторы только планировки сейчас разрабатывают, но уже сообщили, что одинакового шага колонн не будет.
Ната14 вне форума  

Непрочитано 15.03.2012, 14:34
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Цитата:
Расположения колонн вышележащих этажей и меня нет. Архитекторы только планировки сейчас разрабатывают
Это как? Извините за мой французский, через жопу?
G-E-K вне форума  

Непрочитано 15.03.2012, 14:34
Alekceich

архитекторов на кол перечитывать книги по проектированию зданий... НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ВЫСОТНОЕ ЗДАНИЕ (РАССТАВЛЯТЬ КОЛОННЫ/ДЖ И Т.Д.) без человека который понимает что такое динамика здания... потом они же и будут сами колонны двигать... на самом деле, скажу Вам по секрету, архитекторов этому учили... только они на это забили БОЛЬШОЙ БОЛТ...

Непрочитано 15.03.2012, 14:35
ЛИС

Шаг колонн 6,5х6,5 маленький, так что если сверху пойдет шаг 7х8(тоже довольно маленький) то 1 техэтаж с балками-стенками высотой 2-2,5м решит все проблемы. Таких зданий достаточно много. Хотя с ходу конкретных адресов назвать не могу )))

Непрочитано 15.03.2012, 14:40
Surely

расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н.

Цитата:
Мне тоже не нравится идея с изменением шага колонн. Это нерационально и для конструкции плохо.
В этой идее нет ничего фантастического, единственное надо понимать, что таком случае нужно создать довольно мощнуюнесущую систему под верхнее строение, такое которое будет способно выдерживать усилия сосредоточенные в пролетах, поскольку у вас оси колонн вышерасположеного здания не совпадают с паркингом.
P.S. Конечно лучше стараться сделать один шаг колонн везде тем более что мешает в паркинге сделать шаг 7х8, увеличение расхода арматуру, так оно будет не такое большое и думаю даже более выйдет дешевле чем устраивать несущую систему под верхнее строение. И да почитав вашу тему, закралось такое подозрение, что паркинг делал один архитектор, а верхушку другой, или даже может паркинг откуда нибудь взяли почти готовый, и засунули в ваш проект, не особо вникая как стоят колонны, какая у него несущая система и т.п.
Surely вне форума  

NIPIOLEG

Конструктор

Санкт-Петербург

сделать можно все , вопрос насколько есть смысл это делать. готов заказчик удорожать строительство? тогда флаг в руки
NIPIOLEG вне форума  

Alekceich

Цитата:
Сообщение от G-E-K Посмотреть сообщение
Это как? Извините за мой французский, через жопу?
именно так, архитекторы любят разработать планировки, как это называется вылизать их, а за месяц другой до сдачи проекта позвать конструкторов/смежников и сказать, мы за ВАС и так пол года думали где ВАШИ конструкции/сети разместить, ну вот ВАМ место для сетей и для конструкций - а менять нельзя, у нас уже все решено и согласовано....

Непрочитано 15.03.2012, 14:42
Surely

Сделайте в паркинге действительно шаг 7х8 и не будет проблем. Или это не согласуется с архитекрутной концепцией ваших архитекторов.
Surely вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.03.2012, 14:54
Ната14

Цитата:
Сообщение от Surely Посмотреть сообщение
Сделайте в паркинге действительно шаг 7х8 и не будет проблем. Или это не согласуется с архитекрутной концепцией ваших архитекторов.
Архитекторы получили задание запроектировать машиноместа размером 3х6м. Поэтому и шаг колонн 6.5-6.6 где-то будет.

Спасибо всем за ответы!
Ната14 вне форума  

Непрочитано 15.03.2012, 15:00
Surely

Цитата:
Архитекторы получили задание запроектировать машиноместа размером 3х6м. Поэтому и шаг колонн 6.5-6.6 где-то будет.
Вы не из того исходите, у вас же не только параметр размера машино-места есть, но и требуемое их количество, вот и прикиньте если сделать 7х8 как получится если остается такое же количество машино-мест или даже может их станет больше, то вам же лучше. Тем более размер один 6,5 ячейки близок к 7 м размуру ячейки вышерасположенного строения. Поэтому расставьте, перенесите колонны с верхушки в паркинг и расставьте заново машино места и увидете как будет лучше, ведь вам главное выполнить условие в количестве машино-мест все таки.
Surely вне форума  

Непрочитано 15.03.2012, 15:07
*KSV*

Цитата:
Сообщение от ЛИС Посмотреть сообщение
Шаг колонн 6,5х6,5 маленький, так что если сверху пойдет шаг 7х8(тоже довольно маленький) то 1 техэтаж с балками-стенками высотой 2-2,5м решит все проблемы. Таких зданий достаточно много. Хотя с ходу конкретных адресов назвать не могу )))
т.е. после 2-3 этажей паркинга устраивают техэтаж 2,5 м высотой в котором стены это балки воспринимающие всю нагрузку от выше расположенных этажей и передающие на колонны "паркинга", я правильно понял? интуитивно догадываюсь, что да, тогда меня интересует как выполнены конструктивно проемы.
хочу глянуть на армирование техэтажа!
*KSV* вне форума  

Непрочитано 15.03.2012, 15:17
ЛИС

Цитата:
Сообщение от *KSV* Посмотреть сообщение
т.е. после 2-3 этажей паркинга устраивают техэтаж 2,5 м высотой в котором стены это балки воспринимающие всю нагрузку от выше расположенных этажей и передающие на колонны "паркинга", я правильно понял?
Правильно.
В армировании проемов нет ничего сверхестественного. Представьте себе безраскосную ферму.

Непрочитано 15.03.2012, 15:33
vimax

В прикрепленных фото показан ЖБ каркас торгового центра в Химках на Речном вокзале, а так же одно фото с форума. Отношения к этому не имею. Снимал ради спортивного интереса. Таких конструкций встречается много у Канчели
Вложения
Тип файла: rar фото.rar (1,012.9 Кб, 238 просмотров)
vimax вне форума  

Непрочитано 15.03.2012, 16:04
1 | #36
vv_77

заказчик

Ярославль

Пока одни конструктора с пеной у рта доказывают, что такое невозможно, хорошие конструктора без работы никогда не останутся

© А.Прокуратов
vv_77 вне форума  

Непрочитано 15.03.2012, 16:07
Ал-й

много раз уже скидывал фото - большое здание со всеми возможными изысками в плане разных шагов в центре Москвы. http://citytowers.ru/viewtopic.php?pid=98366
делали вроде серьезные и известные фирмы, расчет на картинке видел - больше миллиона узлов... Там есть и переходные балки и плиты, и Y-образные стойки и колонны на консолях - чего только нет.

Непрочитано 15.03.2012, 16:46
Нитонисе

Цитата:
Архитекторы только планировки сейчас разрабатывают, но уже сообщили, что одинакового шага колонн не будет.
Сейчас самый лучший момент заставить архитекторов сделать единую сетку. Потом, когда уже все будет далеко в работе - будет труднее. А чтобы заставить архитекторов принять единую сетку - нужно мнение авторитетного конструктора. Может быть стоит такового пригласить хотя бы на разовую консультацию.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 15.03.2012, 16:50
1 | #39
Ал-й

Offtop: Нитонисе, авторитетный конструктор в такой ситуации говорит - "все реально" и забирает работу себе )

Непрочитано 15.03.2012, 16:56
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Нитонисе, авторитетный конструктор в такой ситуации говорит - "все реально" и забирает работу себе )
Так никто не спорит, что это реально. Вопрос в том - оптимально ли? Для этого и нужна консультация авторитетного окнструктора. А если конструктор говорит - это оптимально, но потом заказчик хватается за голову увидав смету, то больше этого конструктора не приглашать и коллегам сказать, что с этим конструктором работать невыгодно.
Нитонисе вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Разный шаг колонн в паркинге и в основном здании (в паркинге 6,5х6,5м а на вышележащих этажах 7х8)