Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
![]() |
С другими способами сталкивался, интересует именно ребристые ФП. Потому как не видел никогда. Если их применяют при:
1. Просадочный слой до 5 метров. 2. Рядом впритык посажено здание (еще работы не начаты). 3. Мое здание практически не заглублено - так по рельефу получилось. 3. Разные отметки уровней фундаментов смежных зданий. Так это Ростов-на-Дону! Буду рад любой ссылке.
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
ЛИС
Спасибо за реакцию на проблему. Вопрос еще один, вдруг появился: Здание 11 этажей. Расчетная сейсмичность - 9 баллов. Геология неважная - насыпной слой 2 м; суглинок 2 м (просадочный); супесь 2м(просадочная); СУГЛИНОК 5м(непросадочный); ниже супесь -2 м; и на глубине 13 метров гины. Вода 3.5 м от поверхности, т.е поверх суглинка непросадочного. Варианты фундаментов (при котловане 4 метра): : А). - свайное поле из буронабивных свай длиной 4.5 м (D=500, Р=28 тонн). - ростверк б=600. Б). Сваи длиной 14 м, чтобы в глину. (Р=50 тонн) В). Вариант на щебоночной подушке. PS Я Вас не напрягаю, считать ничего не обязываю, просто интересно Ваше мнение.
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Цитата:
а) Далеко не вдаваясь в подробности: ср. нагрузка на перекрытие (плита+балки+колонны+пол+временная_для_жилья)=1,2т/м2 Для 11 этажей нагрузка на 1 м2 фундамента примерно составит 13,2т/м2. При диаметре сваи 500 с учетом расстояния между сваями 3д, на одну сваю приходится 2,25м2, т.е.29,7т. Вариант лучше доработать. б) Сваи длиной 14 метров - самый надежный вариант (ИМХО - на первый взгляд) в) Щебоночную подушку тоже сделать можно, но тогда наверное лучше пройти просадочные слои. |
|||
![]() |
|
||||
|
Согласен с Ромкой :wink:
Есть небольшое уточнение по сваям 4,5 м. можно обойтись и ими, если выполнить уширение их основания, например до 1м в диаметре. в таких грунтах это не сложно. Вот только вопрос - когда вы считали сваю - какую поверхность учитывали? ведь с водой буронабивная свая идет в обсадной трубе и трение по боковой поверхности другое (так на всякий случай напомнил :wink: ). |
|||
|
||||
Кишинев
|
Извините, завтра продлилось на два месяца.
Нужен совет. Моделируя ребристую плиту оболочечными КЭ разной толщины, я искажаю топологию континиума... Посмотрите рисунок ниже: нижняя схема - так в СКАДе нанизываются плоскостные элементы на срединную плоскость. Однако, я думаю, в этой схеме принципиально работа не сильно изменится относительно натурной. Почему я пришел к такой схеме? По многим причинам: 1. Моделируя ребра стержнями, с одной стороны происходит наложение жесткостей в узлах сопряжений плитной части и ребер, с другой стороны теряется габарит самого ребра, а он шириной 1200 мм. 2. Такая же проблема при моделировании ребра балками-стенками. 3. В модели 1 получаются жуткие результаты по поперечной силе и громадное армирование. 4. По сути работы натурная схема сопротивляется внешнему воздействию в основном мембрамными компонетами усилий при учете контакта с упругим основанием, что меня и побудило к нижней модели. ВОПРОС: а) насколько аналогична работа ук. моделей?; б) имеется ли возможность учесть в цифровой модели несовпадение срединных плоскостей для контактирующих КЭ разной толщины. И насколько это целесообразно? В СКАДе или в ЛИРе? И вот картинка: [ATTACH]1164387976.jpg[/ATTACH]
|
||||
Кишинев
|
Не дождался...
Но как я и предполагал, принципиального отличия в работе двух схем не подтвердилось на тестовой задачке. Правда, я смоделировал вертикальными плоскостями, но суть - та же. Упругое основание я смоделировал пружинками КЭ 53 по оси Z. Да, смещенная плита интенсивнее работает по контакту с ребрами, и это понятно...Главное, что напряжения во второй схеме не меньше, чем в первой (близкой к реальной). Ваши мнения... Вот картинка вертикальных напряжений: [ATTACH]1164646107.jpg[/ATTACH]
|
||||
|
что касается работы двух ваших схем. Из теор. мех. у них различные моменты сопротивления и моменты инерции относительно горизонтальной оси, и следовательно работать они будут по разному.
интересно было еще узнать - каким образом приложены нагрузки? 1. Если нагрузки приложены одинаковые равномерно распределенные по всей площади плиты и верхней грани ребер, то это одно. 2. Если нагрузки приожены в соответствии с надфундаментной частью, то хотелось бы взглянуть на поле нагрузок. картина напрягов мне кажется тоже будет разная в этих случаях. Но в любом варианте - при прочих равных условиях плита воспринимает больше нагрузки чем ребра. Ребра в данной ситуации являются элементами, повышающими жесткость всей конструкции (уменьшают разность осадок). т.е. в углах сопряжения плиты с ребрами будут большие напряжения. Вы показываете разрез из пластинчатых элементов, а как схема работает в целом? если ее собрать из плоских пластин? наверняка тогда вся нагрузка ляжет на плиту, и работа будет как описано выше. конечно можно задать "пружинки" в нижних узлах этих ребер. Но как мне кажется картина существенно от этого не изменится. пока такие мысли. |
|||
|
||||
Кишинев
|
ЛИС
Нанрузки приложены в ребра (от колонн). Но дело несколько в другом... Цитата:
Извините за повтор из темы ЛИРА9.4. Там сей вопрос не к месту.
|
||||
Кишинев
|
ЛИС
Цитата:
нагрузки передаются от колонн и д/ж через ребра, а плита по сравнению с жесткостью ребер - просто пустышка. Ребра работают и в нижней и в верхней зоне, не давая плите особо вступить в работу. Вот фрагмент армирования плиты с утолщениями ребер: [ATTACH]1165249387.jpg[/ATTACH]
|
||||
|
Цитата:
![]() если так, то не давая включиться в работу плите, какие у вас должны быть напряжения в основании (в грунте) под ребрами??? что то тут не то... или я уже туплю просто... :? согласен, что напряжения под ребрами будут больше, но не настолько же. т.е. о чем я: если под ребрами напряги гораздо больше чем под плитой, то они(ребра) дают бОльшую осадку и таким образом передают давление на плиту, которая включается в работу. в противном случае плита просто висит. Если достроите свою схему из поста 29 массивом грунта (по аналогии с задачкой для вдавливания плоского штампа) - будет понятней с напрягами. к стати вообще по схеме нагружения плита здесь "отрывается" от ребер - и напряги в этих местах должны быть большими. |
|||
|
||||
Кишинев
|
ЛИС
1. Ниже выставлю эпюру моментов Мх и следом Rz. Посудите сами: в чем отличие работы ригельных перекрытий и безригельных? В первом случае - интенсивнее работают ригели, во втором - перекрытие в зонах опор. А нагрузка-то ведь одна и та же. 2. По аналогии: расчетное давление на основание - это своего рода нагрузка на фундаментную плиту и ее поразному воспринимают ребра и плита. В безреберной схеме работа совершенно иная. [ATTACH]1165312977.jpg[/ATTACH]
|
||||
Кишинев
|
И наконец, как работает сплошная плита (без утолщений):
Эпюра моментов ("+" в зонах опор колонн и д/ж , "-" от давления грунта. Все логично и прилично, разве-что цифры громадные. И это все без учета сейсмики. [ATTACH]1165313504.jpg[/ATTACH]
|
||||
|
Так с этим я согласен и не спорю...
![]() Еще раз прошу вас посмотрите ту задачку, которую выслал по почте - да она немного великовата, но это того стоит... пересчитайте ее и поиграйте толщиной ребер, плиты, слоем грунта (путь хотя бы как упругого тела - для качественной оценки и этого хватит). |
|||
|
||||
Кишинев
|
ЛИС
1. Ваша задачка, действительно тянет на исследовательскую...Похвально! Но я же поставил вопрос для сопоставления работы 4-х моделей ребристой плиты при одинаковых хар-ках основания. Собственно, даже не задачу, а вопрос: Цитата:
PS Ценю Ваше устремление в поиске истины, но я пока не удовлетворен... Видимо - это в крови: неугомонность и устремление вперед, ввысь и всегда... ![]()
|
||||
Кишинев
|
ЛИС
Я вас понимаю...но хочу подтвердить мысль, что не всегда очевидно, какая из моделей более реалистична. PS Осмысливаю Ваши исследования...О результатах доложу по мере осмысливания [sm2001] . Жаль, других предложений не поступило...Видимо не возбуждает тема ![]()