|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Вообщето да. Не понятно зачем. Если натянуть снизу вверх роликовую цепь (для Lifthill = подъёмник) и взять звёздочку для этой самой цепи - то вот вам готовая дешёвая система. Цевочная рейка примерно так и выглядит. У вас наоборот. Колесо цевочное. Не видал ещё такого, разве только в часах. Тележку ведь просто затаскивают на горку, а оттуда она сама вниз катится. Т.е. потом привода нет и "гнуть" его не надо.
Литературы по машиностроению действительно полно, только в современной литературе почти не рассматривается цевочная передача. Нужны старые книги, довоенные. Лазерная резка имеет два недостатка - по-толщине металла 20-30 мм, и конусность значительная. Есть ещё резка водой и плазменная. Там 80-100 мм не проблема. Но в любом случае нужно последуещее шлифование, а также поверхностная индуктивная закалка. А вот собрать модель - это совсем не баловство. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо - да разные варианты рассматриваются пока. и чисто цевочная (то есть рейка) и такая как описал. тележка не просто закатывается а довольно быстро (где то 300 fpm) хотя нагрузку можно разбросать по приводам. вниз своим ходом. Я сам кстати ни разу не катался на горках. Ребенок с классом ездил в Сан-Антонио, катался, а у нас в городе по моему даже нет.
главный критерий - простота, относительная нечувствительность к отклонениям геометрии. есть ли у вас фотки привода с роликовой цепью или что то подобное?
|
||||
|
Вот для нем. поиска <achterbahn kette lifthill>, картинки будут. Есть у нас неподалёку пара развлекательных парков, катались пару раз. Вот тут, например, Achterbahn Europapark. По TV видел хороший доку про это дело. Разные конструкции, в том числе и деревянные. Искусство в том, чтобы добиться максимального адреналина при минимальных перегрузках публики и при максимальных мерах безопасности. Есть также категория выросших, но не повзрослевших детей. Они посещают эти Ам. Горки по всему миру.
http://schwarzkopf.coaster.net/achte...ntriebe-GF.htm |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну хорошо. Вот реальная машина. Всё 1:1. На нижнем колесе планетарный редуктор с эл. двигателем 22 кВт. Горизонтальная составляющая/сила ~8 тн. Всё работает. Да вот мне бы посчитаь на 20 тн. Необходимо. А методики нету. Редуктор 1:133, Bonfiglioli. Мотор 1450 об/мин. Вот такое приборостроение...
Последний раз редактировалось Müller, 07.05.2012 в 21:52. |
|||
![]() |
|
||||
|
а что вам именно посчитать? скорость та же или меньше? или вам рейку с приводом посчитать?
я могу вам помочь на коленке посчитать - типа мощность это скорость на силу делить на кпд. ну и соответственно подобрать отношение редуктора чтобы скорость вычисленная геометрически через обороты шестерни совпадала с требуемой. У меня вопрос. Что такое черненькое на зубьях?
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 08.05.2012 в 05:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо конечно. Но это как раз всё известно. Нет методики расчёта геометрии зуба. Циклоиды-эпициклоиды... Это не математические формулы, а скорее поправочные коэфициенты из жизни. Это умели в 20-30-х годах. В том и отличие цевочного зацепления от цепного, что там заранее закладываются зазоры и расстояния. Там не "плотно" всё друг к другу прилегает, что позволяет изготовить цевочную рейку (14-20 м длинной) на обыкновенных станках. У немцев, кстати то же самое. В современной литературе и в интернете про это ни-ни.
А "чёрненькое" на зубах - это поверхностная индуктивная закалка. Специальная фирма все колёсики делала - Ketten Wulf. Они умеют делать цевочные колёса. Программу для этого им в Берлинском университете написали. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
да вот тут литвина выкладывали и там есть как раз геометрия. эпициклоидв - очень понятно в данном случае почему именно она
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%...B8%D0%B4%D0%B0 центральная точка ролика как раз движется по эпициклоиде а эквидистанта берется с учетом того что ролик "обкусывает" при таком движении а что касается зазоров побольше - я думаю что это как раз меньшая проблема если точная геометрия известна - просто можно взять ролик побольше с припуском на отклонения. все равно у такой передачи в отл. от инволютной (эвольвентной) угол давления скачет и скорость вращения будет непостоянна. так что зазоры там только добавят неравномерности но принципиально ничего не решат. я пока построил то что собирался и думаю прокрутить это все в замедленном режиме в солидворксе и поглядеть что и как. эта тема новая для меня и поэтому использую что умею. вот кстати статья. по делу малосодержательная - про программки но та жа у них цевочная рейка http://www.sapr.ru/article.aspx?id=20749&iid=944
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 08.05.2012 в 15:55. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо. Толкнули в правильном направлении.
![]() http://onlinelibrary.wiley.com/doi/1...30404/abstract |
|||
![]() |
|
||||
|
ударные повторяющиеся нагрузки и расчет на усталось самый критичный как всегда. уровень напряжений не должен быть сильно большим (где нибудь 10-15 ksi)
самим роликам то вряд ли что будет а вот в месте сопряжений если учесть что подгонка не точная - там надо смотреть. а где искать старые советские учебники по этому делу я даже не знаю. в принципе сама геометрия воспроизводима в том же солидворке (вырезка тела телом вдоль кривой при известной траектории). там же можно оценить зазоры и вообще как оно в движении получается. расчет в ансисе или в calculix или даже в солидвокс симулейшн - объемными элементами. пока я так это себе представляю. PS - вот кстати, на досуге прибросил вашу систему. Добавляю сюда файлы. Напряжения очень небольшие кстати (максимальные контактные не вполне точно - а так 10-15 ksi как и предполагалось. Если вы хотите сделать привод на 20 тонн - можете просто сделать две звездочки (на независимых подвесках просто моторы синхронизировать или как то еще). Кстати - вопрос, ролики то вращаются? Нет смазки или есть?
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 10.05.2012 в 04:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо, очень красиво.
Заказа на новую печь пока ещё нет, поэтому пока ещё просто разминка. Может кто что скажет или старой книжкой поделится. Напряжения не должны бытъ очень большими по причине, что всё прикинуто с ба-а-альшим запасом, Шоб крепче было. Например принимается: сила 25 кг/тн для передвижения тележки по горизонтали с колёсами (ЖД) на подшипниках качения, или 40 кг/тн с подшипниками скольжения. Мы сейчас на Inventor почти перешли. Мне думается хорошо бы профиль колеса в плоскости "по-науке" построить, а потом экструдировать. Две звёздочки - не желательно. Это ведь две цевочные рейки тоже. Двигать нужно будет выкатной под весом 700-750 тн с медленной скоростью по рельсовому пути. Думаю можно будет машину по больше сделать и пойдёт. Ролики - это не ролики, это и есть цевки. Круглые, точённые "зубы". Приварены. Смазки практически нет. Пыли предостаточно. Перекосы печи, застревания, песочек на рельсах, повышенный износ звёздочки и самих цевок. |
|||
![]() |
|
||||
|
можно поставить несколько движков на одну рейку - это обычное дело. я правда не в курсе что там в электричской части но такое обычная практика - работают синхронно. И не надо делать лошадинные рейки и звездочки.
|
||||
Конструктор Регистрация: 06.04.2005
Из тех ворот-откуда весь народ.
![]() |
Существовала когда то такая литература - "Передачи цевочные. Расчет, допуски и выполнение чертежей.
РТМ 31.4005-76 / ЦБНТИ ММФ. — М.,1977." Вот только где ее найти?
|
||||
|
по геометрии как раз характерные надолбы на зубьях выдают эпициклоиду. по напряжениям данная машина более чем с запасом.
в старых книжках геомерия есть но поскольку старые книжки рассчитаны на ручное черение едва ли стоит сильно на них уповать. строится в принципе так - прочерчиваяются pitch line и pitch circle. Длина окружности делится на число зубьев, такое же расстояние принимается за шаг цевок. ну и потом собственно строится профиль зуба. вообще по идее это делают специалисты. Для них достаточно основных параметров передачи в качестве исходных данных. Такие системы не лобзиком пилятся и геометрия увязывается непосредственно с профилем фрезы - то есть с технологией изготовления. И кстати в этом смысле гораздо проще взять обычную стандартную эвольвентную передачу за основу и заказать и рейку и шестерню уже специально обработанные.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 10.05.2012 в 14:55. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну вот и мне кое-что попалось.
с.1: Цевочное зацепление по KWE 016 p= деление z= кол. зубов B1= ширина зуба t= Wälzwinkel = угол обката (?) (остальное и так понятно...) Интересна первая формулка. Это формула эволвенты в форме параметров (для компа). Как это делать я ещё не знаю, но думаю получится. с.2: Расчёт среднего диаметра для цепных звёздочек с двумя различными делениями с.3: Расчёт осей или отверстий с.4: Расчёт ступицы/втулки с.5: Материалы для звёздочек |
|||
![]() |
|
||||
|
оп. спасибо. поизучаю потому что близкая задача.