Делиться ли знаниями? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Делиться ли знаниями?

Делиться ли знаниями?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 24.09.2006, 22:46
kha

BIM, С#, AutoCAD, LISP

Дуброво

Цитата:
Сообщение от Vova
Это может происходить только если оба одинаково продвинутые и ищущие, что встречается, очевидно, редко. Во всяком случае, с моей шкурой этого не происходит..
Это понятно, среди массы людей находятся единицы, которые ищут и находят. Но другого способа, чтобы найти контакт с ними я не знаю. Зато потом приятно общаться и искать вместе. Оно того стоит. Таких людей видно сразу же - ты ему расскажешь что-нибудь, он тебе ещё несколько вопросов и проблем поставит, из которых хотя бы на один я могу и не ответить. Сразу. Через пару часов или дней ответ находится. И мне приятно что человеку помог и к себе фишку в копилку добавил Потом он что-нибудь найдёт, скажет "а это можно сделать так-то, так-то", тоже здорово (хотя такое в последнее время случается ну очень редко).

В конце концов я делюсь знаниями из чистого эгоизма, когда кому-то что-то рассказываешь - сам лучше понимаешь вопрос - это раз, появляются новые мысли и задумки - это два, получаю удовольствие от того что кому-то помог и это в результате пригодилось - это три

Непрочитано 25.09.2006, 06:06
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Это может происходить только если оба одинаково продвинутые и ищущие, что встречается, очевидно, редко. Во всяком случае, с моей шкурой этого не происходит.
Редко? Не думаю. Взять меня. Я недавно закончил ВУЗ и устроился на работу. Знания в AutoCAD, SCAD и др. проги (да и все остальное по компу) не великие, но на порядок больше чем у устальных в конторе. Я с охоткой делюсь в этой области знаниями и наработками. В свою очередь получаю (также с охотой даваемые) знания и просто советы по со воей специальности инженера. Хотя коллеги в AutoCAD - большинство тётки, испорченные кульманом. Вообщем я их, они меня. Молодые учат старых - старые - молодых.
Krieger вне форума  

Непрочитано 25.09.2006, 09:17
Mad_Dog

Работающий

Волгоград

Абсолютно согласен с постом №18, мы явно запутались. Надо просто дифференцировать понимание выражения делится знанием. О форуме, на мой взгляд, речи вообще не идет. Все здесь делятся знанием абсолютно добровольно и никаких шкурных интересов за душой не имеют. Другое дело, если говорим о конторе. И здесь на мой взгляд может быть несколько случаев.
1. Инженер опытный vs инженер зеленый (предположительно только со студенческой скамьи). Вопрос о том, что стоит ли опытному делится знанием с молодым просто смешон. Если опытный конструктор действительно опытный специалист, то за время, пока зеленый освоит практически все советы и наработки опытного, тот в свою очередь уйдет далеко вперед, основываясь уже на наработанном. Что касается чистых денег, то опять же, просто несерьезно. Зеленому могут поручить что-то ну совсем уж элементарное, за которое опытному браться будет явно незафиг.
2. Обратная ситуация. Зависит от случая. Например в моей практике как то приходилось учить акаду одного дедка. Сколько я сним бился.... бесполезно, несмотря на весь богатый опыт конструктора. А на карандаше он опять же не конкурент из-за крайне низкой производительности (хотя оговорюсь, в некоторых конторах он мог бы занять место так называемого генератора идей, воплощать которые в акаде поручили бы как раз таки молодому специалисту)
3. Опытный специалист vs опытный специалист. Самый распространенный и соответственно самый серьезный случай, и вот тут делится знаниями надо действительно с опаской, особенно в конторах со сдельщиной.
В любом случае, все зависит от человека. Если человек хороший, то на добро всегда ответит добром и не будет держать камня за пазухой.
Mad_Dog вне форума  

Непрочитано 25.09.2006, 10:52
Perezz!!

архитектор

Москва

Цитата:
"Если планируешь потом уйти, то лучше даже не поступай ко мне на работу... Я посоветую куда пойти и т.п. Но если уйдешь потом... Я найду способ тебе жизнь испортить..."
Подобный шантаж при приёме на работу встречается. Чаще говорят ещё "если не выдержишь испытательный срок, ..." Совет психолога всем кто идёт на собеседование: в такой ситуации задайте вопрос "Если выдержу испытательный срок и не уйду, будете ли Вы искать способ мне жизнь улучшить?" Если ответят "да, конечно", скажите "хорошо, я верю что Вы сдержите своё слово". Естественно, если потом слово не сдержат - Вы спокойно уйдёте и пусть только попробуют что-то портить. :twisted: :wink:
А обычно как только задаёшь такой встречный вопрос, или, например, "хорошо, а как мы узнаем что я не выдерживаю испытательный срок?" тот кто с серьёзным видом говорил Вам про "серьёзные испытания" начинает почему то сразу легко шутить и веселиться. 8)
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 25.09.2006, 11:09
retromancer

Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков

Вчера меня училм, сегодня я учу. Завтра меня снова чему-нибудь научат. ....Круговорот. Грустно, когда человек совсем завязывает со строительной деятельностью.

Непрочитано 25.09.2006, 13:03
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Mad_Dog правильно "дифференцировал". Но есть нюансы

Цитата:
Сообщение от Mad_Dog
...1. Инженер опытный vs инженер зеленый (предположительно только со студенческой скамьи). Вопрос о том, что стоит ли опытному делится знанием с молодым просто смешон. Если опытный конструктор действительно опытный специалист, то за время, пока зеленый освоит практически все советы и наработки опытного, тот в свою очередь уйдет далеко вперед, основываясь уже на наработанном. Что касается чистых денег, то опять же, просто несерьезно. Зеленому могут поручить что-то ну совсем уж элементарное, за которое опытному браться будет явно незафиг.
Само собой, с "зелеными" инженерами, все опытом делятся. Хотя бы "когда, с кем и сколько". Но все чаще получается ситуация, когда ничего "элементарного" нет. Раньше, например, для начала давли строительную подоснову на дралоскопе передирать, теплопотери считать и т.п. А теперь элементарные действия автоматизированы, требования к знаниям больше. В большой группе промышленного института еще можно постепенно вводить в курс дела, а вот в маленькой "коттеджной" фирмочке или отделе хххГражданпроекта, где по некоторым специальностям 1-2 человека и каждый ведет работу самостоятельно, от начала до конца - сложнее. Конкретике тут и посоветовать некому, а "за жисть" - пожалуйста.

Цитата:
2. Обратная ситуация. Зависит от случая. Например в моей практике как то приходилось учить акаду одного дедка. Сколько я сним бился.... бесполезно, несмотря на весь богатый опыт конструктора. А на карандаше он опять же не конкурент из-за крайне низкой производительности (хотя оговорюсь, в некоторых конторах он мог бы занять место так называемого генератора идей, воплощать которые в акаде поручили бы как раз таки молодому специалисту)
А перевернем еще раз "обратную ситуацию". Дедок ведь тоже может сказать - "Учил я конструировать одного дога. Сколько я с ним бился...бесполезно. А с одним Автокадом он не конкурент (хотя, оговорюсь, в некоторых конторах мог бы быть чертежником, то есть воплощать задумки генератора идей)

Цитата:
3. Опытный специалист vs опытный специалист. Самый распространенный и соответственно самый серьезный случай, и вот тут делится знаниями надо действительно с опаской, особенно в конторах со сдельщиной.
Очень часто такое случается. Обычно как раз здесь и конкуренция, и не только на основной работе, но и на "халтуре". Часто и знание просят передать, а еще чаще не само знание, а конкретное воплощение. Типа, "Света, ты кажись подготовила базу блоков, дала бы мне". В смысле, блоки дала бы. "Вон, на форуме говорят - делиться надо".

Разрешать такие ситуации не просто, особенно учитывая то, что чаще всего тот, кто так просит, сам подобными вещами не занимается и живет за чужой счет.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 25.09.2006, 13:09
Ярослав

Цитата:
Сообщение от Perezz!!
Цитата:
"Если планируешь потом уйти, то лучше даже не поступай ко мне на работу... Я посоветую куда пойти и т.п. Но если уйдешь потом... Я найду способ тебе жизнь испортить..."
Подобный шантаж при приёме на работу встречается. Чаще говорят ещё "если не выдержишь испытательный срок, ..." Совет психолога всем кто идёт на собеседование: в такой ситуации задайте вопрос "Если выдержу испытательный срок и не уйду, будете ли Вы искать способ мне жизнь улучшить?" Если ответят "да, конечно", скажите "хорошо, я верю что Вы сдержите своё слово". Естественно, если потом слово не сдержат - Вы спокойно уйдёте и пусть только попробуют что-то портить. :twisted: :wink:
А обычно как только задаёшь такой встречный вопрос, или, например, "хорошо, а как мы узнаем что я не выдерживаю испытательный срок?" тот кто с серьёзным видом говорил Вам про "серьёзные испытания" начинает почему то сразу легко шутить и веселиться. 8)
Это не шантаж... Просто нужно понимать, что обучение молодняка это крайне дорогое удовольствие... И "отобьет" молодой себя в лучшем случае через полгода... Кроме этого в него вкладывают знания которые являются "ноу хау" компании... Это и система работы, это и порядок выдачи заданий и многое другое...

А вообще, Perezz!! всегда рассматривает ситуацию с точки зрения несчастного эксплуатируемого :-). Месяцок-другой в эксплуататорах резко меняет мировозрение :-)

Ну и я не психолог... :-) При конкурсе 3 человека на место я могу отправить после таких заявлений товарища туда, где учить его не будут :-) Там советы психолога будут как нельзя кстати ;-) Мы ведь про обучение молодняка говорим :wink:
Ярослав вне форума  

Непрочитано 25.09.2006, 15:48 Re: Делиться ли знаниями?
Rost

Инженер-Архитектор

Цитата:
Сообщение от Vova
Так делиться ли знаниями бесплатно?
По неволе начнешь чайников натаскивать, чтоб от них хоть какаято польза была. Один, какой бы вУмный ты не был далеко не поплывешь. Всегда нужны помошники понимающие тебя так как надо, вот тебе и фронт работ для обучения подростающего поколения.
Rost вне форума  

Непрочитано 25.09.2006, 16:15
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Если человек хороший, то на добро всегда ответит добром и не будет держать камня за пазухой.
чаще получается, "не делай добра - не получишь зла" :? прискорбно, но проверенно на собственной шкуре.

А вообще, если по основной теме - то я считаю что делиться знаниями надо, но поделившись самому на месте стоять не стоит. Надо расти так же как растет тот кого учишь и будешь всегда на ступеньку выше, пока молодой переваривает твои знания.
asys вне форума  

Непрочитано 25.09.2006, 16:22
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Хотя и прозвучало "ни одно доброе дело не остается безнаказанным", не могу соласиться (ну не убил во мне хорси веру в хороших людей ).
История о "недележе": у отца на работе был такой товарищ, который на собственных наработках сидел как кот перед норой мышиной, и никому их не то что не объяснял, даже не показывал. В результате когда он допек всех, ему примерно сказали: "Знаешь, ты хороший мужик, но мы и без тебя уже обошлись". Вот так-то, он не поделился знаниями, а с ним не поделились зарплатой.
Мораль: делиться надо, и не только потому, что так сказала амеба.
---
Добавлено:
> Rost : Вопрос - а время откуда брать? Его нет ни у меня, например, ни у тех, кого учить надо. Так что без указа сверху все это вряд ли выйдет за уровень "спросил - сказал".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 25.09.2006, 16:26
Rost

Инженер-Архитектор

Если не делится, вымрем как мамонты
Rost вне форума  

Непрочитано 25.09.2006, 17:05
Perezz!!

архитектор

Москва

Цитата:
Это не шантаж... Просто нужно понимать, что обучение молодняка это крайне дорогое удовольствие... И "отобьет" молодой себя в лучшем случае через полгода... Кроме этого в него вкладывают знания которые являются "ноу хау" компании... Это и система работы, это и порядок выдачи заданий и многое другое...
Да. Да. Это всё очень правильные слова. Кто развёлся тот и лох. Как-то же нужно мотивировать работника. Я не против. Можно какую угодно лапшу вешать на уши. "Поработаешь у нас бесплатно, зато мы тебя всему научим, ноу-хау наши узнаешь, получишь бесценный опыт работы в фирме высочайшего уровня, в профессиональном коллективе..." Нормально. 8) Я против того что начинается со слов "если, ..." Это уже шантаж. И Вы сами себя этим дискредитируете, вызывая у того кто пришёл наниматься чувство тревоги и страха - себе же хуже делаете. Это лишние слова уже. Непрофессиональные. Поймите. Я же и Вам совет хороший даю.

Цитата:
А вообще, Perezz!! всегда рассматривает ситуацию с точки зрения несчастного эксплуатируемого . Месяцок-другой в эксплуататорах резко меняет мировозрение
Да я не против. Пожалуйста. Привлекайте работников как угодно. Можете говорить "учим бесплатно, а если уйдёшь к конкурентам найдём тебя, отрежем яйца и заставим их съесть". Кто согласится - сам дурак. :roll: Я то для умных советы даю.

Цитата:
Ну и я не психолог... При конкурсе 3 человека на место я могу отправить после таких заявлений товарища туда, где учить его не будут Там советы психолога будут как нельзя кстати Мы ведь про обучение молодняка говорим
Вы противоречите сами cебе. Если большой конкурс у Вас, чё Вы возитесь с недоученными? Берите грамотных спецов. Видимо всё-таки и фактор размера ЗП сказывается? Да? Ну и вообще коллектив из одних профи - тоже ничего хорошего. Ясно что нужны люди на "черновую" работу за небольшие деньги. Которые потом, набравшись опыта, в свою очередь смогут заменить "старичков".

:roll: У меня такое впечатление что Вы как-то увлеклись этой "фишкой" с образованием что уже обманываетесь сами: потеряли из виду обратную сторону - собственную выгоду.

Цель работника устроиться как можно выгоднее для себя. А цель работодателя получить работника как можно дешевле. В этом заложен конфликт изначально. И здесь каждый борется за себя. Кто кого разведёт. Как на рынке. Я не против. Я против давления и шантажа и не смог промолчать поэтому.

И Вы мне уже должны денег. Я Вам дал крутую консультацию по набору персонала. Я Вас научил как делать это ещё эффективнее. :wink: Как предпочитаете расплачиваться?
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 25.09.2006, 19:22
Ярослав

>>Perezz!!

Кто сказал про бесплатно? Зарплата у парня растет и неплохо... Да еще и начал он не с пустой миски в отличии например от меня... Просто обрабатывать стал себя, добавили... Будет лучше работать еще добавим... Но... готовить спеца для других фирм, которые не вложили в него ни копейки, но дадут на 5-10 штук больше за счет того что на его обучение не тратились... Увольте...

Насчет яйца отрежем... Ну это перебор... Достаточно сказать "С этим парнем дел иметь не стоит..." Этого хватит... действительно хватит...

Грамотных спецов подходящего возраста увы нет... Есть либо грамотные под 60, либо молодняк... Плюсы и минусы есть и у тех и у других... Я сейчас предпочитаю молодняк натаскивать... Когда про 3 на место писал, писал именно о конкурсе среди молодняка... Спецов в молодые компании не заманишь, там уже другие моменты играют... Хотя своих я за собой утащил из института... Черновой работы нет... Сразу обкатка на реальных проектах... Но с образцами, консультациями и т.п. Первые проекты по 8 раз переделывают...

Моя выгода не "срубить бабло"... Это конечно важная вещь, но не первостепенная для меня... Мне важнее высококлассные проекты которые можно продвать дороже чем "сырье"... Именно поэтому от халтурной схемы работы отказываемся :-).

Насчет должен денег :-). Приезжай отдыхать на Байкал, разберемся :-)
Ярослав вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.09.2006, 20:42
Vova

Engineer

New-York

Напомню, исходный вопрос был о стоящих на одной ступени служебной лестницы
Vova вне форума  

Непрочитано 25.09.2006, 21:19
Владимир М

-

Ухта
<phrase 1=

Надо делится знаниями.
Причины:
1. Прогресс.
Предположим
старые работники: "вот мы всегда так работаем"
новые: “но извините, есть новые технологии, новые методы…”
или “а если так, так я думаю и лучше и эффективней”
Суть от этого. Идет диалог к прогрессивному решению. Отсюда прогресс – Рост не только двух собеседников, но и может вырасти данное предприятие. Делать, так или иначе?
2. Необходимо оставить знания подрастающему поколению, т.е. дать продолжение своему направлению – пусть растет и развивается - может и сверкнет алмаз знаний! Отсюда могут и пойти ветви направлений.
3.Каждый знает, то чего ты обязательно не знаешь! Помогайте друг другу! Стойте за коллектив горой. Растите и делитесь знаниями!
Бывает, надоела не фирма, на которой ты работаешь и вроде деньги неплохие, а уже надоедает делать одно и тоже или правильнее работать в одной и той же сфере с одним и тем же. Поменял работу – сделал её интересной в другой сфере или отрасли!
Вот и опыт там потом и тут, потом посмотрим обстоятельства!
Отсюда – большое количество коллег тут и там – знаешь, кто, чем занимается и как работают. Отсюда большие связи, опыт и, наконец, хорошие отношение! И тут самое главное надо всегда беречь отношения и оставаться друзьями, коллегами!
Владимир М вне форума  

Непрочитано 25.09.2006, 21:28
AIK

Заказчик

Москва

Цитата:
Сообщение от Vova
Напомню, исходный вопрос был о стоящих на одной ступени служебной лестницы
А какой длины лестница? Мне кажется Вы не там задаете вопрос. На западе поощряется лояльность по отношению к корпорации, у нас - лояльность по отношению к группе. Feel the difference!
В группе зажим навыков и информации воспринимается как жлобство, в корпорации - как сохранение копирайта. (Ровно год назад меня выперли из конторы, считающей себя корпорацией, "за некорпоративность", с тех пор я считаю себя экспертом в данном вопросе).
У нас сейчас мало действительно крупных контор, и большинство из них находится в стадии полураспада. Форумчане отвечая на Ваш вопрос рассматривают группу, бригаду, лабораторию. А в небольшой команде редко бывает несколько равных по силе специалистов, выполняющих одинаковые задачи.
AIK вне форума  

Непрочитано 26.09.2006, 01:59
Dym

Двинскъ
Отправить сообщение для Dym с помощью Skype™

мня, мня лично сперва сильно удивило с каким напором мои наставники старались делится своим опытом. не могу сказать что всё до сих пор легко с ними (с доёбом всё в поррядке), но фагт того что они Хотят делится - стопудово! в дисскусии с одним не моим наставником пришёл к выводу что наставники чрез учеников своих развиваются, ибо незнающие предположенниям больше предрасположенны и боятся высказываний смелых ещё меньше
Dym вне форума  

Непрочитано 29.09.2006, 18:08
retromancer

Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков

Непомню откуда -цитата :"Когда в фирме только молодые -это комедия, когда одни старики -трагедия".

Непрочитано 29.09.2006, 18:42
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Непомню откуда -цитата :"Когда в фирме только молодые -это комедия, когда одни старики -трагедия".
а когда и то и другое - трагикомедия... прям как у нас... :evil:
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 29.09.2006, 19:31
Arkadiy

Дурака валяю

г.Димитровград

По сути делится знаниями боится тот у кого их раз два и обчелся
И вообще неделится тем более знаниями энто великий грех :idea:
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Делиться ли знаниями?