|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
BIM, С#, AutoCAD, LISP Регистрация: 15.03.2006
Дуброво
|
Цитата:
![]() В конце концов я делюсь знаниями из чистого эгоизма, когда кому-то что-то рассказываешь - сам лучше понимаешь вопрос - это раз, появляются новые мысли и задумки - это два, получаю удовольствие от того что кому-то помог и это в результате пригодилось - это три ![]()
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Работающий Регистрация: 19.09.2006
Волгоград
|
Абсолютно согласен с постом №18, мы явно запутались. Надо просто дифференцировать понимание выражения делится знанием. О форуме, на мой взгляд, речи вообще не идет. Все здесь делятся знанием абсолютно добровольно и никаких шкурных интересов за душой не имеют. Другое дело, если говорим о конторе. И здесь на мой взгляд может быть несколько случаев.
1. Инженер опытный vs инженер зеленый (предположительно только со студенческой скамьи). Вопрос о том, что стоит ли опытному делится знанием с молодым просто смешон. Если опытный конструктор действительно опытный специалист, то за время, пока зеленый освоит практически все советы и наработки опытного, тот в свою очередь уйдет далеко вперед, основываясь уже на наработанном. Что касается чистых денег, то опять же, просто несерьезно. Зеленому могут поручить что-то ну совсем уж элементарное, за которое опытному браться будет явно незафиг. 2. Обратная ситуация. Зависит от случая. Например в моей практике как то приходилось учить акаду одного дедка. Сколько я сним бился.... бесполезно, несмотря на весь богатый опыт конструктора. А на карандаше он опять же не конкурент из-за крайне низкой производительности (хотя оговорюсь, в некоторых конторах он мог бы занять место так называемого генератора идей, воплощать которые в акаде поручили бы как раз таки молодому специалисту) 3. Опытный специалист vs опытный специалист. Самый распространенный и соответственно самый серьезный случай, и вот тут делится знаниями надо действительно с опаской, особенно в конторах со сдельщиной. В любом случае, все зависит от человека. Если человек хороший, то на добро всегда ответит добром и не будет держать камня за пазухой. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 21.08.2003
Москва
|
Цитата:
А обычно как только задаёшь такой встречный вопрос, или, например, "хорошо, а как мы узнаем что я не выдерживаю испытательный срок?" тот кто с серьёзным видом говорил Вам про "серьёзные испытания" начинает почему то сразу легко шутить и веселиться. 8) |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков Регистрация: 21.06.2006
|
Вчера меня училм, сегодня я учу. Завтра меня снова чему-нибудь научат. ....Круговорот. Грустно, когда человек совсем завязывает со строительной деятельностью.
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Mad_Dog правильно "дифференцировал". Но есть нюансы
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Разрешать такие ситуации не просто, особенно учитывая то, что чаще всего тот, кто так просит, сам подобными вещами не занимается и живет за чужой счет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А вообще, Perezz!! всегда рассматривает ситуацию с точки зрения несчастного эксплуатируемого :-). Месяцок-другой в эксплуататорах резко меняет мировозрение :-) Ну и я не психолог... :-) При конкурсе 3 человека на место я могу отправить после таких заявлений товарища туда, где учить его не будут :-) Там советы психолога будут как нельзя кстати ;-) Мы ведь про обучение молодняка говорим :wink: |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-Архитектор Регистрация: 20.03.2005
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
А вообще, если по основной теме - то я считаю что делиться знаниями надо, но поделившись самому на месте стоять не стоит. Надо расти так же как растет тот кого учишь и будешь всегда на ступеньку выше, пока молодой переваривает твои знания. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Хотя и прозвучало "ни одно доброе дело не остается безнаказанным", не могу соласиться (ну не убил во мне хорси веру в хороших людей
![]() История о "недележе": у отца на работе был такой товарищ, который на собственных наработках сидел как кот перед норой мышиной, и никому их не то что не объяснял, даже не показывал. В результате когда он допек всех, ему примерно сказали: "Знаешь, ты хороший мужик, но мы и без тебя уже обошлись". Вот так-то, он не поделился знаниями, а с ним не поделились зарплатой. Мораль: делиться надо, и не только потому, что так сказала амеба. --- Добавлено: > Rost : Вопрос - а время откуда брать? Его нет ни у меня, например, ни у тех, кого учить надо. Так что без указа сверху все это вряд ли выйдет за уровень "спросил - сказал".
|
||||
архитектор Регистрация: 21.08.2003
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
:roll: У меня такое впечатление что Вы как-то увлеклись этой "фишкой" с образованием что уже обманываетесь сами: потеряли из виду обратную сторону - собственную выгоду. Цель работника устроиться как можно выгоднее для себя. А цель работодателя получить работника как можно дешевле. В этом заложен конфликт изначально. И здесь каждый борется за себя. Кто кого разведёт. Как на рынке. Я не против. Я против давления и шантажа и не смог промолчать поэтому. И Вы мне уже должны денег. Я Вам дал крутую консультацию по набору персонала. Я Вас научил как делать это ещё эффективнее. :wink: Как предпочитаете расплачиваться? |
|||
![]() |
|
||||
|
>>Perezz!!
Кто сказал про бесплатно? Зарплата у парня растет и неплохо... Да еще и начал он не с пустой миски в отличии например от меня... Просто обрабатывать стал себя, добавили... Будет лучше работать еще добавим... Но... готовить спеца для других фирм, которые не вложили в него ни копейки, но дадут на 5-10 штук больше за счет того что на его обучение не тратились... Увольте... Насчет яйца отрежем... Ну это перебор... Достаточно сказать "С этим парнем дел иметь не стоит..." Этого хватит... действительно хватит... Грамотных спецов подходящего возраста увы нет... Есть либо грамотные под 60, либо молодняк... Плюсы и минусы есть и у тех и у других... Я сейчас предпочитаю молодняк натаскивать... Когда про 3 на место писал, писал именно о конкурсе среди молодняка... Спецов в молодые компании не заманишь, там уже другие моменты играют... Хотя своих я за собой утащил из института... Черновой работы нет... Сразу обкатка на реальных проектах... Но с образцами, консультациями и т.п. Первые проекты по 8 раз переделывают... Моя выгода не "срубить бабло"... Это конечно важная вещь, но не первостепенная для меня... Мне важнее высококлассные проекты которые можно продвать дороже чем "сырье"... Именно поэтому от халтурной схемы работы отказываемся :-). Насчет должен денег :-). Приезжай отдыхать на Байкал, разберемся :-) |
|||
![]() |
|
||||
Ухта
![]() |
Надо делится знаниями.
Причины: 1. Прогресс. Предположим старые работники: "вот мы всегда так работаем" новые: “но извините, есть новые технологии, новые методы…” или “а если так, так я думаю и лучше и эффективней” Суть от этого. Идет диалог к прогрессивному решению. Отсюда прогресс – Рост не только двух собеседников, но и может вырасти данное предприятие. Делать, так или иначе? 2. Необходимо оставить знания подрастающему поколению, т.е. дать продолжение своему направлению – пусть растет и развивается - может и сверкнет алмаз знаний! Отсюда могут и пойти ветви направлений. 3.Каждый знает, то чего ты обязательно не знаешь! Помогайте друг другу! Стойте за коллектив горой. Растите и делитесь знаниями! Бывает, надоела не фирма, на которой ты работаешь и вроде деньги неплохие, а уже надоедает делать одно и тоже или правильнее работать в одной и той же сфере с одним и тем же. Поменял работу – сделал её интересной в другой сфере или отрасли! Вот и опыт там потом и тут, потом посмотрим обстоятельства! Отсюда – большое количество коллег тут и там – знаешь, кто, чем занимается и как работают. Отсюда большие связи, опыт и, наконец, хорошие отношение! И тут самое главное надо всегда беречь отношения и оставаться друзьями, коллегами! |
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Цитата:
В группе зажим навыков и информации воспринимается как жлобство, в корпорации - как сохранение копирайта. (Ровно год назад меня выперли из конторы, считающей себя корпорацией, "за некорпоративность", с тех пор я считаю себя экспертом в данном вопросе). У нас сейчас мало действительно крупных контор, и большинство из них находится в стадии полураспада. Форумчане отвечая на Ваш вопрос рассматривают группу, бригаду, лабораторию. А в небольшой команде редко бывает несколько равных по силе специалистов, выполняющих одинаковые задачи. |
|||
![]() |
|
||||
мня, мня лично сперва сильно удивило с каким напором мои наставники старались делится своим опытом. не могу сказать что всё до сих пор легко с ними (с доёбом всё в поррядке), но фагт того что они Хотят делится - стопудово! в дисскусии с одним не моим наставником пришёл к выводу что наставники чрез учеников своих развиваются, ибо незнающие предположенниям больше предрасположенны и боятся высказываний смелых ещё меньше
![]() |
||||
![]() |