|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
2) п.7.5 СНиП 2.02.03-85. Обычно голова сваи при забивке разбивается и арматура заводится в ростверк. Это делается для того, что бы компенсировать возможный эксцентриситет от смещения при забивке и иногда для того, чтоб ростверк не подняло если он выше глубины промерзания. 3) Я знаю что такое свая-стойка. просто никогда не видел где их применяют, уж очень редко они встречаются ![]() |
|||
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
1) Нигде никаких критериев по поводу названий нет - хоть горшком....
Единственный критерий - чтоб стояло) Хотя, конечно, маловероятен случай, чтоб на такой длине только две сваи понадобились)) 2) Цитата:
Борьба же заделкой свай в ростверк с пучением (нормальным(!) - занятие, как мне кажется, лишенное смысла. По-хорошему под ростверком оставляется зазор (забыл, где написано...).
|
||||
|
Цитата:
Отклонения свай от проектного положения должны строго соблюдаться в пределах установленных табл. 18 СНиП 3.02.01-87. То бишь 6 см для 300х300. На практике часто это в 2 раза больше. Приходилось сталкиваться и с 20 см. Но даже если 6см - 100т х 6см = 6 тм дополнительный момент, по 3 тм на сваю. Вобщем, вы правильно сказали, оно должно стоять, а не держатся. Цитата:
А по боковой поверхности? |
|||
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Пенопласт? Никогда не слышал, хотя не отрицаю. Только уж если так, то пеноплэкс
![]()
|
||||
питер
|
p_sh, кстати по-вопросу расчета плиты по СП. как вы считаете, можно ли расчитывать плиту на реактивное давление с учетом всем известных 15 и 85%? ведь в таком случае армирование получается конструктивным (почти всегда). но, честно говоря, редко видел фундаментные плиты да без 16-ой да с шагом 100-150
![]() или для расчета давления грунта нельзя использовать этот коэф-т КСП? |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
Цитата:
Замечаю, что расчет носит итерационный характер, где уточняются доли нагрузки, приходящиеся на элементы фундамента,.. |
|||
![]() |
|
||||
считаю, обследую Регистрация: 03.03.2005
Забайкалье
|
Om81
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
питер
|
просто рассуждаю. у меня рама, в каждой колонне у меня свои усилия, на сваи приходят разные нагрузки. либо у меня каркас, равномерно распределенная нагрузка под всеми стенами - одинаковая (разбежится по всему зданию, если стены нарезаны довольно часто), соответсвенно нагрузки на сваи примерно равны. в чем я ошибаюсь?
|
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
подробнее здесь http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=6876 |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
MLG
1. В моей практике неоднократно приходилось выравнивать нагрузки на сваи путем ужесточения нулевого цикла - вводом дополнительных стен подвала (Вы назвали нарезкой стен). 2. Для гибких зданий, Вы правильно рааасуждаете, усилия по обрезу колонн передаются непосредственно на куст свай через ростверк. И для средних колонн усилия бОльшие. 3. По поводу учета совместной работы свай с основанием, думаю, вопрос не очень очевиден. Во-первых: основной компонент (вклад) в несущую способность сваи содержится под острием сваи и упругое основание на контакте с острием весьма сложно назвать упругим... Во-вторых: с таким же успехом (с натяжкой) можно говорить о вкладе в работу самого ростверка, контактирующего с основанием. 4. Роль ростверка (его жесткости) и жесткость опираемых на него конструкций в перераспределении воздействий на сваи неоспорима. Прокрутите тесты - убедитесь... 5. Сложность - только в моделировании работы самих свай. Проблема здесь неоднозначная... Моделей много, но какая лучше подходит - вопрос? Я моделирую связями конечной жесткости. Делаю анализ получаемых Rz в каждой свае, сопоставляю с простой арифметикой, делением приходящей нагрузки на количество свай в кусте. Подключаю логику, исторические наработки, нормы и не исключаю волевую доработку модели и финишный расчет.
|
||||
питер
|
спасибо за ссылку. надо будет найти время все это прочитать (24 страницы, однако!
![]() но, как уже сказал коллега, упругость основания под концом сваи - очень спорная штука. причем, если дело нашими, "питерскими" сваями длиной по 20-30м. все таки бытовое давление там очень высокое. если речь идет о "чистой плите", то да, с1 и с2 - очень полезные коэф-ты. но вот в сваях, когда осадки меньше одного сантиметра... |
|||
![]() |
|
||||
Экономист Регистрация: 31.01.2007
Х.З.
![]() |
А если сравнить между собой расчет осадки свайных кустов (либо лент) как условного фундамента, и расчет осадки одиночных свай из этих кустов с учетом работы свай в группе. У меня получились примерно одинаковые результаты, осадка одиночной сваи оказалась на 6-7% больше осадки куста (для одиночной сваи при учете работы в группе я принял расстояние до ближайшей сваи). Так может полностью отказаться от расчетов условных фундаментов и перейти на одиночные сваи независимо от конструктивных решений ростверков? Кто что думает?
|
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Желание понятно - трудоемкость расчета осадки по схеме условного фундамента на порядок больше, чем по п.7.4.4 - 7.4.8 СП.
Но отказываться от расчетной схемы условного фундамента нельзя - подключая к нему метод послойного элементарного суммирования можно определить осадку на неоднородном по глубине основании. Методика расчета осадок свайных фундаментов с учетом их взаимного влияния в кусте была разработана на основе модели однородной, изотропной среды. При расчете осадки КСП изменение Е по глубине можно учитывать - в его основе заложена другая модель основания. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот и еще один вопросик к теме. При получении инженерно-геологических изысканий на одной из строительных площадок были выданы результаты статических испытаний, по которым несущая способность сваи по результатам этих испытаний вышла 56т для свай длиной 5м, ручной расчет по СНИП по СП показал при этой же длине значение 72т.Вот и чему верить. Побегав и обзвонив всех знакомых геологов города и сходив к руководителю, который выполнял отчет по ИГИзысканиям получил разные ответы. Кому верить не знаю, ответы даже и у геологов разные. Оформив расчеты по объекту, отдали в экспертизу. Ждемс, как я думаю окончательно станет ясно - это ДИНАМИКА! А может кто-то еще по этому поводу добавит?
|
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Определение н.с. свай расчетом по СНиП есть предварительные результаты, которые необходимо уточнять полевыми испытаниями свай. Наиболее достоверными из них являются статические испытания (коэффициент надежности, косвенно свидетельствующий о их достоверности равен 1,2 - в то время как для ручного расчета и динамических испытаний 1,4). Но данном случае в первую очередь необходимо выяснить, соответствуют ли ИГУ принятой в расчетной схеме по ф-ле СНиП тем фактическим условиям, в которых проводились испытания свай. Есть подозрения, что они не совпадают - уж очень большая разница. Но в любом случае экспертиза будет верить статическим испытаниям.
|
|||
![]() |