Преднапряженная фундаментная плита - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Преднапряженная фундаментная плита

Преднапряженная фундаментная плита

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.10.2006, 14:25
Преднапряженная фундаментная плита
mela

конструктор

Москва

Всех приветствую! Есть у нас здание (в плане 70х70 метров, разная этажность 3,7,14 этажей, да к тому же 3 подземных этажа с местами для модных машинок в два ряда) шаг колонн пока 7,5х6,0; 7,5х7,2. Максимальное усилие в колонне порядка 1000 т.с (ещё веселуха , то что у нас карсты) . Решение руководства отдать фундаментную плиту на сторону (фирма при НИИЖБе). Приехал дядька и сказал, что они ее сделают преднапряженную толщиной 500мм (канаты , если не ошибаюсь, 12К7; натяжение на бетон механическим способом). Канат устанавливается в проектное положение где необходимо внизу и соответственно где надо он уходит наверх (т.е. получается такого рода змейка идущая от колонн снизу и потом при отдалении от колонн уходит в пролете наверх, тем самым повторяя огибающую эпюру). Там , где у нас колонна, они будут делать такую штуку размером с пирамиду продавливания как на фотке (прилагается). Этими листами плита легко берет продавливание (с его слов и испытаний НИИЖБ`а). Расчетную схему обещают отдать , выполненную ими в SCAD`е. Сам этот человек не расчетчик, все что я узнал по поводу схемы, это то что плита будет моделироваться объемниками. Кстати, их решение будет дешевле нежели мы забабахаем по старинке мощнецкую плиту.
Такого своего рода НОУ ХАУ они сделали немного ( адреса не знаю).
Их смелое решение плиты, нас мягко говоря пугает :shock: . У меня возникает глупый и резонный вопрос : может я что-то не понимаю?! :cry: Может так все уже делают? Кто-нибудь с этим сталкивался?
:?:
[ATTACH]1160735005.rar[/ATTACH]
Просмотров: 31984

Автор темы   Непрочитано 16.10.2006, 09:13
mela

конструктор

Москва

Цитата:
А не срежет ли арматуру об эти самые листы поперечная сила
Утро доброе! По моему срез исключен, ведь в плите бетон с металом под нагрузкой деформируется совместно . У нас же арматура не находится стационарно, а лист не ходит туда сюда чтобы перерезать арматуру (своего рода гильятины не будет).
mela вне форума  

Непрочитано 16.10.2006, 11:31
Pek

Проектирование

Москва

По поводу мирового опыта преднапряжения с натяжением "на бетон", касательно фундаментов:
http://www.vsl.net/downloads/VSL_tec...oundations.pdf

А вообще много всего можно посмотреть здесь:
http://www.vsl.net/resources_constru...chreports.html

Там даже примеры расчетов есть.

Такие системы выпускает VSL, DSI (в России DSI-ПСК) и.т.п. По поводу НИИЖБовских канатов не знаю, могу в принципе сказать, что технология требует качественных материалов, особенно арматурных канатов.
Pek вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.10.2006, 12:43
mela

конструктор

Москва

Большущее спасибо за ссылки .
Я поглядел журнальчики, но насколько я понял они не делают под колоннами листы (имею в виду фундамент) , там просто происходит утолщение плиты и на продавливание ставится поперечная арматура.
И потом насколько я знаю у ентих самых буржуев другая сталь, с более лучшими прочностными характеристиками. А в моем случае мы будем использовать 09Г2С( или что-то в этом роде) для канатов.
mela вне форума  

Непрочитано 16.10.2006, 12:55
slv

проектирование

Таллин

Програмка такая есть, ADAPT называется. Как раз такие плиты и считает. Технология американская. И там уже давно применяется. Экономия 10-20%.
slv вне форума  

Непрочитано 16.10.2006, 14:33
Pek

Проектирование

Москва

=>slv
Технология скорее французская:-) - первым был француз Фрессене.. А программа может и американская, да только американцы очень любят метод заменяющих рам, эта прога тоже на этом принципе??.. В европе есть модули зашитые в КЭ комплексы, они будут поинтереснее например infoCAD.
=>mela
Нюанс с преднапряжением в том, что материал должен быть не только качественным, но и надежным, ибо при обрыве некачественного троса во время натяжения схема меняется не в лучшую сторону. У буржуев материалы для преднапряжения - надежные.
Сколько я видел проектов, никаких листов на продавливание нигде встречал. Иногда ставят специальные устройства (типа воротников или стальных гребенок), но они сертифицированы только за рубежом...
Pek вне форума  

Непрочитано 06.11.2006, 19:42
Denis321

Москва

Уважаемые Господа!
Вызывае крайнее недоумение боязьнь отечественных проектировщиков перед преднапряженным монолитом. В Европе и америке такие конструкции возводятся массово и никаких проблем с коррозией не наблюдается. Что касается фундаментной плиты, то здесь вопрос коррозии целесообразно решить применеием какой-либо профессиональной иностранной системы преднапряжения с заводской оболочкой и коррозионой зашитой. Что касается расчета и проектирования то преднапряженные системы нисколько не сложнее чем непреднапряженный монолит. На данный момент в Моске действует несколькоко компаний (производителей систем преднапряжения), которые помимо шеф-монтожа на стройплощадке осуществляют, как правило бесплатно, обучение проектировщиков собственно проектированию подобных систем.
Denis321 вне форума  

Непрочитано 07.11.2006, 11:23
Bel

Structural Engineer

Israel

Наиболее распространены 2 способа преднапряжения после затвердения (postcast prestress)

Bonded
Unbonded
первый- канаты находятся в рукове (пластик или металл), кот потом заполняется смесью
второй- канаты находятся внутри пластикового рукава , заполненного смазкой (поступают в готовом виде).

второй способ дешевле и проще в пр-ве, очень низкий коэф. трения. недостаток- безопасность (весь канат крепется только в анкере). в сейсмоопасных зонах есть ограничения.
проблема первого- нет полного контроля заполнения смесью рукава.
отсюда- опасность коррозии ( у нас есть отрицательный опыт).
Bel вне форума  

Непрочитано 07.11.2006, 13:24 Re: Преднапряженная фундаментная плита
An2

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от mela
.... Этими листами плита легко берет продавливание (с его слов и испытаний НИИЖБ`а).
:?:
[ATTACH]1160735005.rar[/ATTACH]
решение и правда смелое....наверное эти опыты были секретными ) поскольку другим лабораториям НИИЖБ они не известны..Требуйте экспериментального обоснования, расчетов ну и застрахуйет ваш дом )
An2 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.11.2006, 14:45
mela

конструктор

Москва

2 Denis321

Опять же повторюсь, что если бы я владел методикой моделирования преднапряжения в К.Э., то есть тем самым смог бы проверить чужие расчеты , и получив предположим положительные результаты, я бы первый кричал (причем на каждом углу) "ДАВАЙТЕ ДЕЛАТЬ ПЛИТЫ ПРЕДНАПРЯЖЕННЫЕ" :wink:
Но пока я таким "зверьком" не владею. Все может быть, вариант с преднапряжением пока не исключен.

2An2

Странно, почему не известны данные испытания другим лабораториям. Ведь та идея ,которую предлагает данная фирма, она не нова и этим испытаниям лет 50. Никакого НОУ ХАУ они не предлагают и не претендуют на то ,что испытания и методика только их детище.
А если у вас есть возможность узнать поподробней, поспрашайте. Может даже с нами поделитесь, мне это будет небезинтересно.
mela вне форума  

Непрочитано 07.11.2006, 15:26
An2

инженер

Москва

преднапряжение в построечных условиях изучалось в НИИЖБ, в частности этим занимались Маркаров, Асатрян...есть реальные проекты сборномонолитных зданий в Москве, но это касается сборно-монолитного каркаса...(кстати сказать методика "невполне разработана")
На скольно мне известно сейчас Асатрян внедряет постанпряжение в мостовые конструкции...но примеры внедрения им в безбалочные перекрытия, фп мне неизвестны.
Вызывает большие сомнения не преднапряжение, а узел фп и колонны на продавливание...
Какой размер сечения колонны?..
Если Вы действительно будете делать такую плиту, задйте проконсультируйтесь к Залесову А.С., Чистякову Е.А. и Клевцову В.А....им будет интересно )
An2 вне форума  

Непрочитано 07.11.2006, 15:32
Bel

Structural Engineer

Israel

mela

что такое К.Э. ?
Bel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.11.2006, 15:43
mela

конструктор

Москва

2 Bel

Виноват! К.Э. конечный элемент.

2 An2

Колонна предположительно будет 600х600.
С продавливанием я тоже не до конца все понял, тем более посмотрев ссылки и увидев как борятся с продавливанием буржуи.
Я думаю что представители данной фирмы ( даже знаю) , они консультировались с данными учеными. А с незобвенным Клевцовым даже проводят совместно испытания (эта фирма занимается не только преднапряжением , но и усилением конструкций ,например углеволокном).
mela вне форума  

Непрочитано 07.11.2006, 16:35
Bel

Structural Engineer

Israel

Спасибо

преднапряженный бетон в самых разных конструкциях используется широко , с этим не может быть проблем( и у нас в Израиле), а вот , что за система на продавливание я не понял да же ( не могу раскрыть архивированный файл)
Bel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.11.2006, 16:58
mela

конструктор

Москва

НА РИСУНКЕ:
Под колонной устанавливаются листы (толщиной порядка 6мм) высотой одинаковой с плиту, длина листов чуть больше пирамиды продавливания, шаг (примерно) 400мм. Листы так располагаются перпендикулярно друг другу. А для соединения с перпендикулярным листом делаются прорези в двух листах ( так называемое соединение в полдерева).
mela вне форума  

Непрочитано 07.11.2006, 17:13
Bel

Structural Engineer

Israel

Цитата:
Сообщение от mela
НА РИСУНКЕ:
Под колонной устанавливаются листы (толщиной порядка 6мм) высотой одинаковой с плиту, длина листов чуть больше пирамиды продавливания, шаг (примерно) 400мм. Листы так располагаются перпендикулярно друг другу. А для соединения с перпендикулярным листом делаются прорези в двух листах ( так называемое соединение в полдерева).
странно как-то. ведь у листа нет сцепления с бетоном, какое есть у арматуры. вообще , любой метод, на кот. нет стандарта, норм и т.п. нельзя применять в пинципе
Bel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.11.2006, 17:20
mela

конструктор

Москва

Ну по поводу сцепления уже было высказано мнение в посте №14
mela вне форума  

Непрочитано 07.11.2006, 18:43
An2

инженер

Москва

2 An2

А с незобвенным Клевцовым даже проводят совместно испытания[/quote]

еще раз переспросите )
An2 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.11.2006, 20:03
mela

конструктор

Москва

2An2
Не понял, что переспросить? :?:
mela вне форума  

Непрочитано 11.11.2006, 12:19
Denis321

Москва

2 mela

На самом деле методики КЭ моделирования преднапряжения без сцепления (unbonded), причем не при помощи зарубежных программ типа ADAPT (к стати вышеупомянутый DSI-PSK на данный момент является, по их словам, официальным представителем ADAPT в СНГ), а при помощи самых обычных SCAD и LIRA достаточно прост. Те-же DSI-PSK регулярно проводят семинары по обучению этим методикам. Другой вопрос, что на данный момент не существует официальных утвержденых норм на проектирование. Моделирование же производится следующим образом: поскольку канат сцепления с бетоном не имеет, то все усилия в канате передаются на бетон как внешние силы в местах анкероки и как отпор каната в местах перегибов. При расчете в КЭ модель просто вводится дополнительное загружение с этими внешними силами, вычисляемыми по простейшим формулам.
Denis321 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.11.2006, 09:43
mela

конструктор

Москва

2Denis321

То есть я должен по краю фундаментной плиты задать усилие, равное усилие в канате?! Я правильно понял? :?:
Но при такой схеме получится , что я усилие будет действовать в середине плиты. А как же быть с тем, что канат "гуляет" по высоте плиты.

Я слышал ,что еще преднапряжение задается как-то при помощи температурной нагрузки. Но более точно не знаю.
mela вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Преднапряженная фундаментная плита