|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор Регистрация: 13.10.2006
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 11.04.2006
Москва
|
По поводу мирового опыта преднапряжения с натяжением "на бетон", касательно фундаментов:
http://www.vsl.net/downloads/VSL_tec...oundations.pdf А вообще много всего можно посмотреть здесь: http://www.vsl.net/resources_constru...chreports.html Там даже примеры расчетов есть. Такие системы выпускает VSL, DSI (в России DSI-ПСК) и.т.п. По поводу НИИЖБовских канатов не знаю, могу в принципе сказать, что технология требует качественных материалов, особенно арматурных канатов. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Большущее спасибо за ссылки
![]() Я поглядел журнальчики, но насколько я понял они не делают под колоннами листы (имею в виду фундамент) , там просто происходит утолщение плиты и на продавливание ставится поперечная арматура. И потом насколько я знаю у ентих самых буржуев другая сталь, с более лучшими прочностными характеристиками. А в моем случае мы будем использовать 09Г2С( или что-то в этом роде) для канатов. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 11.04.2006
Москва
|
=>slv
Технология скорее французская:-) - первым был француз Фрессене.. А программа может и американская, да только американцы очень любят метод заменяющих рам, эта прога тоже на этом принципе??.. В европе есть модули зашитые в КЭ комплексы, они будут поинтереснее например infoCAD. =>mela Нюанс с преднапряжением в том, что материал должен быть не только качественным, но и надежным, ибо при обрыве некачественного троса во время натяжения схема меняется не в лучшую сторону. У буржуев материалы для преднапряжения - надежные. Сколько я видел проектов, никаких листов на продавливание нигде встречал. Иногда ставят специальные устройства (типа воротников или стальных гребенок), но они сертифицированы только за рубежом... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Уважаемые Господа!
Вызывае крайнее недоумение боязьнь отечественных проектировщиков перед преднапряженным монолитом. В Европе и америке такие конструкции возводятся массово и никаких проблем с коррозией не наблюдается. Что касается фундаментной плиты, то здесь вопрос коррозии целесообразно решить применеием какой-либо профессиональной иностранной системы преднапряжения с заводской оболочкой и коррозионой зашитой. Что касается расчета и проектирования то преднапряженные системы нисколько не сложнее чем непреднапряженный монолит. На данный момент в Моске действует несколькоко компаний (производителей систем преднапряжения), которые помимо шеф-монтожа на стройплощадке осуществляют, как правило бесплатно, обучение проектировщиков собственно проектированию подобных систем. |
|||
![]() |
|
||||
Structural Engineer Регистрация: 18.10.2006
Israel
|
Наиболее распространены 2 способа преднапряжения после затвердения (postcast prestress)
Bonded Unbonded первый- канаты находятся в рукове (пластик или металл), кот потом заполняется смесью второй- канаты находятся внутри пластикового рукава , заполненного смазкой (поступают в готовом виде). второй способ дешевле и проще в пр-ве, очень низкий коэф. трения. недостаток- безопасность (весь канат крепется только в анкере). в сейсмоопасных зонах есть ограничения. проблема первого- нет полного контроля заполнения смесью рукава. отсюда- опасность коррозии ( у нас есть отрицательный опыт). |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 21.10.2006
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
2 Denis321
Опять же повторюсь, что если бы я владел методикой моделирования преднапряжения в К.Э., то есть тем самым смог бы проверить чужие расчеты , и получив предположим положительные результаты, я бы первый кричал (причем на каждом углу) "ДАВАЙТЕ ДЕЛАТЬ ПЛИТЫ ПРЕДНАПРЯЖЕННЫЕ" :wink: Но пока я таким "зверьком" не владею. Все может быть, вариант с преднапряжением пока не исключен. 2An2 Странно, почему не известны данные испытания другим лабораториям. Ведь та идея ,которую предлагает данная фирма, она не нова и этим испытаниям лет 50. Никакого НОУ ХАУ они не предлагают и не претендуют на то ,что испытания и методика только их детище. А если у вас есть возможность узнать поподробней, поспрашайте. Может даже с нами поделитесь, мне это будет небезинтересно. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 21.10.2006
Москва
|
преднапряжение в построечных условиях изучалось в НИИЖБ, в частности этим занимались Маркаров, Асатрян...есть реальные проекты сборномонолитных зданий в Москве, но это касается сборно-монолитного каркаса...(кстати сказать методика "невполне разработана")
На скольно мне известно сейчас Асатрян внедряет постанпряжение в мостовые конструкции...но примеры внедрения им в безбалочные перекрытия, фп мне неизвестны. Вызывает большие сомнения не преднапряжение, а узел фп и колонны на продавливание... Какой размер сечения колонны?.. Если Вы действительно будете делать такую плиту, задйте проконсультируйтесь к Залесову А.С., Чистякову Е.А. и Клевцову В.А....им будет интересно ) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
2 Bel
Виноват! К.Э. конечный элемент. 2 An2 Колонна предположительно будет 600х600. С продавливанием я тоже не до конца все понял, тем более посмотрев ссылки и увидев как борятся с продавливанием буржуи. Я думаю что представители данной фирмы ( даже знаю) , они консультировались с данными учеными. А с незобвенным Клевцовым даже проводят совместно испытания (эта фирма занимается не только преднапряжением , но и усилением конструкций ,например углеволокном). |
|||
![]() |
|
||||
Israel
|
Спасибо
преднапряженный бетон в самых разных конструкциях используется широко , с этим не может быть проблем( и у нас в Израиле), а вот , что за система на продавливание я не понял да же ( не могу раскрыть архивированный файл) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
НА РИСУНКЕ:
Под колонной устанавливаются листы (толщиной порядка 6мм) высотой одинаковой с плиту, длина листов чуть больше пирамиды продавливания, шаг (примерно) 400мм. Листы так располагаются перпендикулярно друг другу. А для соединения с перпендикулярным листом делаются прорези в двух листах ( так называемое соединение в полдерева). |
|||
![]() |
|
||||
Israel
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
2 mela
На самом деле методики КЭ моделирования преднапряжения без сцепления (unbonded), причем не при помощи зарубежных программ типа ADAPT (к стати вышеупомянутый DSI-PSK на данный момент является, по их словам, официальным представителем ADAPT в СНГ), а при помощи самых обычных SCAD и LIRA достаточно прост. Те-же DSI-PSK регулярно проводят семинары по обучению этим методикам. Другой вопрос, что на данный момент не существует официальных утвержденых норм на проектирование. Моделирование же производится следующим образом: поскольку канат сцепления с бетоном не имеет, то все усилия в канате передаются на бетон как внешние силы в местах анкероки и как отпор каната в местах перегибов. При расчете в КЭ модель просто вводится дополнительное загружение с этими внешними силами, вычисляемыми по простейшим формулам. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
2Denis321
То есть я должен по краю фундаментной плиты задать усилие, равное усилие в канате?! Я правильно понял? :?: Но при такой схеме получится , что я усилие будет действовать в середине плиты. А как же быть с тем, что канат "гуляет" по высоте плиты. Я слышал ,что еще преднапряжение задается как-то при помощи температурной нагрузки. Но более точно не знаю. ![]() |
|||
![]() |