|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Минск
|
Спасибки вам за интересные идеи и варианты. Отдельное спасибо "Vlad®", ибо проектирование храма не есть моя единственная работа(пока), я всего не успеваю и прям не ожидал в начале что так много мнений и информации сразу появиться....
Кстати сам вот натолкнулся на интересную статейку, жаль что мало http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=3348... И еще тут в процессе поиска натолкнулся на нужную вроде к прочтению литературу, там правда страниц 15, но все же умные инженеры писали "АВОК Стандарт 2-2002 Храмы православные. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха". Проблема в том чтобы найти сам текст, ибо интеренет скрыл сие писание за кодами и паролями, мне правда мои хорошие друья посоветовали его взламать, но прога по подбору паролей для хотя-бы 6 значного кода выдает срок в районе недели ![]() Эт пока крутовато, может кто обладает таким вот литературным иданием и может поделиться, было-бы просто великолепно.... Я тут потихоньку начинаю выражать свои мысли на старославянский лад, но это нормально, потому как голова храмами занята уже недели 2, скоро буду в них ориентироваться с закрытыми глазами. И вот еще про отопление в подклете, это хороший пример напольного отопление, и у меня большое желание применить именно этот способ, очень хотелось бы, по крайней мере проблемма с интерьером и равномерностью распределения температурного поля в рабочей зоне была бы решена... Вот, а еще мне еще очень нравяться фразы типа: "Количество прихожан может варьироваться от 100 человек до 3000 человек", что конечно же "упрощает" все еще больше... Вот еще раз спасибки а инфу, будте добры не останавливайтесь... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
И все-таки я рискну еще раз (с сожалением) утверждать - опыт забыт.
А сейчас специалисты пытаются его возродить. Правильно пишет Огурец про "внимательнейшее обследование". Но это не "знание опыта", а восстановление забытого. Не исключено при этом, что мы еще не все правильно понимаем. Особенно плохо то, что по современной привычке, нет комплексного подхода к проектированию, в том числе с учетом микроклимата. Разумеется, я говорю только про то, что сам видел. Наверное, в фирме Огурца все не так и явно "по настоящему". Мне же приходится сталкиваться с тем, что архитектор, вчера стряпавший пятиэтажки, не задумываясь берется за храмы. Правда и архитекторы, специализирующиеся на храмах, меняются. Мой друг Костя Ефремов лет 17 назад выиграл международный конкурс проектов "Храма-памятника На крови Во Имя Всех Святых в земле Российской просиявших" - в Екатеринбурге, на месте убийства царской семьи. Он тогда, вообще-то, ничего почти не знал, тем более про вентиляцию. Потом дошло до рабочего пректирования и пришлось столкнуться со множеством технических вопросов. Костя все стал изучать. В том числе копать и про вентиляцию и прочее в увязке с конструкциями и "технологией". Вообще даже сан принял. Но ему этот Храм построить не дали. Построено сооружение другого автора. Это отдельная архитектурно-мафиозная тема. Тогда опыта проектирования храмов не было. Это все появилось за последние годы. Стандарт АВОК, в том числе, статьи, какие-то рекомендации. Но это пока опыт "нового" проектирования. Что с новоделами будет хотя бы через десятки лет пока никто не знает. Большинство современных решений и мне кажутся разумными - теплый пол, например. А как будет на самом деле - пока не знаем. Тем более, что в действительности будет не так, как "на самом деле". К сожалению, пока не натыкался на статьи про опыт эксплуатации новодельных храмов. Плохо искал? |
|||
![]() |
|
||||
Ещё один важный момент. Печное отопление всегда служит не только для поступления тепла в помещение, но и для его вентиляции. Особенно сильный воздухообмен создают камины, недаром самые большие камины строились в Венеции, где отнють не холодно, но влажно и проветривать надо обязательно.
|
||||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
И для современных храмов воздушное отопление, наверное, самое правильное. Конечно, не на огневых калориферах. В дополнение к "фону" создаваемому теплым полом. Объем большой, режим наполнения - резко переменный (от нескольких человек до нескольких тысяч). Внутри еще и произведения искусства. Здесь уместна современная система кондиционирования, рассчитанная на все режимы. Но дело сложное и в проектировании, и в эксплуатации. И дорогое в эксплуатации. И еще неизвестно, что с такой системой будет через десятки лет. И, опять же, комплексный подход к проектированию нужен - где-то надо прокладывать каналы, воздуховоды большого сечения, воздухораспределение делать не только эффективным, но и незаметным. Сложно и дорого мы уже можем сделать, особенно после появления на рынке хорошего импортного оборудования. Просто и дешево - уже нет. Или еще нет. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Если еще нужен "Стандарт АВОК-2-2004 Храмы православные. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха" (правда 2004 года)
то его можно взять здесь http://www.zodchii.ws/downloads/norm...art-2-2004.zip как, собственно и многое другое из полезной литературы ![]() |
|||
![]() |