|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Jndtnxbr - что же смешного в моей схеме, просветите что конкретно там неверно. То что вы придираетесь к языку, лишь говорить о вашей личной неприязни и надменности, так что же вы критикуете постановку моего вопроса. (По поводу русского - я Украинец и свой язык знаю на отлично).
Да я не конструктор, но мне интересно, а вы тут такой выходите "я самый умный, а ти тупица мол не суйся, да как ты посмел мол такие глупые вопросы задавать да на форуме где я суперстар" Все же я думаю форум " обосри меня побольше" находится не здесь. Немного офтоплю, ну уж надеюсь модераторы простят. Ещё раз прошу без оценивания, а по с у т и д е л а |
|||
![]() |
|
||||
|
Для некоторого внешнего загружения какого-либо тела зачастую можно задать бесконечно много полей напряжений, которые будут удовлетворять внешним нагрузкам (будут соблюдаться условия равновесия системы и её части), но только некоторые из этих полей (а часто - одно) соответствуют минимуму энергии.
|
|||
![]() |
|
||||
Выдумываю Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
||||
Санкт-Петербург
|
Offtop: Про энергию, в основном, очень кратко пишут, либо сразу "непонятно", без введения в тему, так сказать; в связи с этим полное непонимание сути энергетического анализа напряженного состояния. Можно совет хорошего учебника по теории упругости, начиная с азов? А я пока сопромат дочитаю
![]()
|
||||
|
Geter
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Просьба к модераторам: пожалуйста перенесите тему из раздела "Конструкции зданий и сооружений", к которому она не имеет никакого отношения, в "Разное" - поближе к юмору и БСК. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Offtop: не стройте из себя весьма образованного, а помогите автору. И, если считаете нужным, мне.
|
||||
|
Geter, я не строю, я и есть
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Не могу понять, почему напряжение нельзя представить как вектор, может не во всех случаях, а в частных. Напряжение измеряется в паскалях, как и давление, это определённое усилие равномерно распространенное на площадь. Oтдельно взятый кусочек этого давления мне кажется и есть сила?
Сформулирую вопрос по новому, правомерна ли схема во вложении выше, если нет, то почему? + мне не ясно почему значения эпюры "тау" меняются без изменения толщины сечения? Последний раз редактировалось sv1, 28.08.2012 в 18:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
sv1
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Jndtnxbr, 28.08.2012 в 18:46. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Offtop: представьте себе 2 одинаковые лодки на середине озера. В лодках сидят 2 одинаковых человека, они тянут лодки к берегу за 2 каната. Один канат привязан к берегу, второй с берега помогает тянуть еще 1 такой-же человек. Какая из лодок пришвартуется быстрее?
|
||||
|
Доводы выглядят аргументированно, попробую разобратся, что такое тензор.
Но всё же, атомы то реально сущестуют, и связи между ними, а разрушение происходит по связи, а не по атому. Пусть те стрелки что я нарисовал не силы, а взаимодействия, тогда штоли тоже неверно выходит. Такое понимание как нарисунке, образно мне даёт возможность представить почему воздействия между атомами меняются в растянутой зоне балки по её краю при изгибе, и почему остаются одинаковыми при осевом растяжении. Потому что небыло бы перемены сред, небыло бы иперемены воздействий вдоль балки. Про то что воздействия разные косвенно говорит эпюра моментов и крайние значения епюр сигма в разных сечениях вдоль балки при изгибе и то что разрыв при изгибе всегда просходит по центру длины балки, а при растягивании вроде как в произвольной точке длины. Читаю в Википедии про тензор, малопонятно как то. Вроде как это результат от действий типа сил которые могутслогатся и не векторно, а по какому то другому закону. Тобиш эти силы мол слогаются не так как обычно, а с какой то особенностью - читаю дальше.... http://www.toehelp.ru/theory/sopromat/6.html Ищу по тензору на ссайте, в формуле (5) тау находится, как катет от настоящего напряжения(гипотенуза) и от сигмы (катет) - если бы ещё и направление было задано, то чем не вектор. Последний раз редактировалось sv1, 29.08.2012 в 10:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну вот, встали на верный путь. Только лучше не wiki читать (там неизвестно кто пишет и, местами, полно ляп) а нормальную специализированную литературу, вон ее сколько: http://eqworld.ipmnet.ru/ru/library/mechanics/solid.htm. А если Вас таки атомы интересуют и связи между ними, то забудьте о балке - это другой уровень - и читайте книги по кристаллографии и физике твердого тела. Это нано, сейчас модно, но здесь мало кто в этом "шарит". "Господа проектанты и сопроматчики" даже бетон не разбирают на фракции, а закладывают в расчет результаты испытаний образцов размером 10-20см. А вы тут об атомах...
|
|||
![]() |
|
||||
|
За ссылку на литературу спасибо, там конечно читать не перечитать.
На даном этапе я понимаю тензор как числовую характеристику состояния внутренней энергии в элементарном обёме однородного тела. Может эта энергия передается электронному облаку вокруг атомов, или самим атомам - тогда приразрыве должна менятся температра и електрический потенциал (такие процессы похоже происходят) Но вот загвоздка, можно ли считать тело из молекул по настоящему однородным - это больше циклически повторяющееся - связь -молекула-связь-молекула. Вот привёл из книге которую посоветовали здесь цитату, там вроде говорится о теле которое равномерно деформируется при растяжении, но реально деформируются только связи и тогда связи пытаются атомы вернуть на место. Из такого понимания мне понятно почему силы растяжения атомов в балке внизу могут меняться по длине в зоне растяжения - било бы тело идеально однородным - растяжение моглобы иметь лиш сталое значение по длине как при обычном растяжении. Спросить больше не укого. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Деформируется 11-мерное пространство между суперструнами. Не переживайте. Сопромат читайте - там все ОЧЕНЬ понятно. Вы его не читали, и начали не с того конца проблемы.
Offtop: все открытия совершались безумцами
|
||||
|
За ссылку на литературу спасибо, там конечно читать не перечитать.
На даном этапе я понимаю тензор как числовую характеристику состояния внутренней энергии в элементарном обёме однородного тела. Может эта энергия передается электронному облаку вокруг атомов, или самим атомам - тогда приразрыве должна менятся температра и електрический потенциал (такие процессы похоже происходят) Но вот загвоздка, можно ли считать тело из молекул по настоящему однородным - это больше циклически повторяющееся - связь -молекула-связь-молекула. Вот привёл из книге которую посоветовали здесь цитату, там вроде говорится о теле которое равномерно деформируется при растяжении, но реально деформируются только связи и тогда связи пытаются атомы вернуть на место. Из такого понимания мне понятно почему силы растяжения атомов в балке внизу могут меняться по длине в зоне растяжения при изгибе - било бы тело идеально однородным, то растяжение могло бы иметь лиш сталое значение по длине как при обычном растяжении. Спросить больше не укого. Может ещё где поспрашиваю, а вобщем к подобным вопросам меня привела именно задача по сопромату - простейшая - с балкой. Для определения напряжения в точке видимо для практических нужд понятия тензора и елементарного объёма видимо достаточно, меня же больше интересуют вопросы не как определить, а что именно происходит, так сказать природа. Из данных мне здесь подсказок, я понял что сигму и тау нельзя воспринимать как вектора, а это я так понимаю енергетическое состояние в конкретной точке (маленьком объеме) поэтому их нельзя слогать рядышком, да и величины эти более теоретические. В цитате сказано, что имено деформация приводит к противодействию, тогда силой противодействия владеет только связь, и по всей длине связи эта сила одинакова, а в другой связи уже может отличатся. И тогда можно находить эпюры усилий именно в связях - только неизвестно как это делать - именно эти усилия я воспринимал раньше как сигма и тау. Да, впринципе тему можно закрыть и идти учебники читать, ну а вдруг сюда ктото ещё чего вразумительного напишет - буду рад. За чрезмерную пафосность при постановке первичного вопроса еще раз прошу меня извинить. |
|||
![]() |
|
||||
|
Очень многие понятия - научные абстракции. Например, нормальное или касательное напряжения ощутить органами чувств невозможно. Но эти научные абстракции имеют практическую пользу, т.к. теория, в которой они используются, позволяет достаточно точно предсказывать те или иные явления. Например, при какой величине нагрузки система разрушится и каков будет характер разрушения. Или насколько переместиться некоторая часть системы при некотором загружении.
|
|||
![]() |