|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Каменщик Регистрация: 03.10.2006
Днепропетровск
|
Или я в свое время плохо читал СНиП или давно занимался проектированием зданий с кирпичными стенами, но когда появился многодырчатый кирпич, то задавался вопросом, как брать сечение кладки: брутто или нетто?
Недавно попала на глаза "Инструкция по применению многодырчатоого кирпича" И-124-51 (1951 года) В указаниях по расчету стен Сечения элементов конструкций из многодырчатого кирпича при расчете на прочность кладки принимаются по сечению брутто кирпича, т.е. без вычета площади пустот кирпича... Все сразу стало на свои места когда вспомнил, что кирпич рассматривается как многопролетная неразрезная балка из-за неоднородности цементно песчанного раствора. В связи с этим такая колоссальная разница между маркой материла кирпича и расчетным сопротивлением кладки.
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
|
||||
Днепропетровск
|
Om81
Цитата:
"Инструкции по применению многодырчатого и пористо-дырчатого кирпича (И-124-51)" Многодырчатый и пористо-дырчатый кирпич имеет ряд преимуществ перед глиняным обыкновенным кирпичем (ГОСТ 530-41). Пустоты в кирпиче и увеличенная пористость керамической массы уменьшает его теплопроводность и позволяет принимвть толщину стен зданий на 1 - 1/2 кирпича меньше, чем из обыкновенного кирпича. Общий вес стены снижается на 30-45% и соответственно уменьшаются транспортные издержки, кроме того, на 25-30% снижается расход раствора для кладки. На изготовление многодырчатого и пористо-дырчатого кирпича требуется значительно меньше сырья, топлива и электроэнергии. Даже не знаю, можно ли было это отнести к юмору. Тем не менее в последующие 40 лет начисто забыли о таком чудесном кирпиче и проектировщики имели только полнотелый. Соответственно и действующий СНИП не особенно мучали проблемы многодырчатого кирпича.
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Ну почему-же, в СНиПе никто о нем не забыл.. Там просто вводится пониж. коэффициент к прочности на сжатие. И многие из него проектируют. Разве полнотелый популярней? Да он просто дешевле и тяжелей..
Единственное - расход раствора для него как раз больше - часть проваливается в щели..
|
||||
Днепропетровск
|
Я и писал выше, что наверное плохо читал СНиП в свое время.
А, так как многодырчатый кирпич в СССР не существовал, то и не обратил внимания на понижающий коэффициент на нетто. Тем не менее, мне кажется, что в инструкции от 1951 года зарыта собака. Если кладка при кирпиче М150 и растворе 50 несет 18кг/см2, то скорее всего собака зарыта не в брутто кирпича, а в растворе?
|
||||
Днепропетровск
|
Для опытных конструкторов это элементарно, но молодые не всегда могут ответить на вопрос об армировании кладки.
Слабые места в колоннах армируют косвенной арматурой, кладку, если ее сечение уже недостаточно, армируют горизонтальными сетками. И в том и в другом случае косвенное армирование воспринимает растягивающие напряжения в бетоне и кирпиче
|
||||
Днепропетровск
|
Один из наших заказчиков (Макдональдс), для контроля строительства своих объектов нанял инстранцев. Это были иностранцы с ближнего Дикого Запада, - всего лишь сербы.
Эти инженеры были в панике когда они увидали кладку в которой на поверхности силикатного кирпича были трещины. Для них спокойствие строителей и проектировщиков было совершенно не понятно. Там где трещина совпадала с вертикальным швом, для них это был неперевязанный шов и недопустимый брак, на основании которого необходимо было разбирать кладку. Так же для них было недопустимым, то что в кладке был силикатный кирпич разных оттенков.
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Prokurat (старший)
Цитата:
|
||||
Цитата:
|
||||
Днепропетровск
|
DEM
Цитата:
Мою опечатку подметел Романыч. Конечно же у меня шла речь об армировании кладки. Восприятие растягивающих усилий арматурной сеткой в горизонтальных швах кладки описано в Зеленом Линовиче.
|
||||
СПб
|
Продолжим далее .
Есть колонна из керамической кладки, армированная косвенными сетками, по какой формуле вычилить на сколько увеличится её несущая способность на растяжение. ![]()
|
||||
DEM
кладка на растяжение практически НЕ РАБОТАЕТ. Вопрос мне напоминает область научных интересов одной кандидатки наук в ДИИТе (дословно не помню) - что происходит с балками и как их считать, когда прогибы уже ни в какие ворота не лезут....
|
||||
Днепропетровск
|
Линович "Расчет и конструирование...." 1972 г. Будівельник" Київ
стр.381 "Армированная кладка" Армированние каменной кладки горизонтальными сетками (косвенной арматурой) предложено проф. В.П. Некрасовым. Металлические сетки воспринимают поперечные растягивающие усилия, возникающие в кладке при продольном сжатии, препятствуя ее поперечному расширению и расслаиванию в вертикальной плоскости. Этим увеличивается сопротивление кладки и несущая способность элемента
|
||||
СПб
|
Ну дык и надо писать по нормальному, а то некторые товарисчи так и подумають.
Сразу надо излогать мысли по нормальному а не говорить, что Цитата:
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
Днепропетровск
|
Я уже писал о негативной реакции западных кураторов по неперевязанному шву образовавшемуся в связи с тем, что совпала трещина в кирпиче и вертикальный шов.
Если взять керамический кирпич первого сорта, который не идет на облицовку, то на боковой поверхности каждого такого изделия в наших краях обязательно присутствует трещина, а то и несколько. Трещины эти носят технологический характер. Кладка из такого кирпича тотально не соответствует нормам. Один прораб мне, в связи с этим объяснял, что ГОСТ это дерьмо пропускает и основное требование ГОСТа к такому кирпичу следующее: и этот прораб с высоты 1м уронил кирпич на грунт. Его резюме: "Если кирпич не рассыпался, при падении его с высоты 1м, то он по ГОСТу"
|
||||
Днепропетровск
|
Как мне подсказал мой сотрудник, если пачку керамического кирпича первого сорта переложить в другую пачку, то новая пачка в лучшем случае растает процентов на двадцать.
|
||||
Днепропетровск
|
Не буду поднимать СНиП, но насколько помню, шов между внутриквартирными перегородками и перекрытиями должен быть "мягким".
Случилось пару дней назад, - металлическую колонну облицевали в полкипича (кирпич многодырчатый керамический). Последний шов между металлической балкой и облицовкой был заделан жестким раствором. Возможно, прогиб балки в этом месте составил 2-3мм, но этого хватило, чтобы в облицовке по дыркам, почти на всю высоту столба появилась трещина.
|
||||
Петербург
|
Вернемся к началу беседы. Целиком выложенные стены из силикатного кирпича 5-9 этажного здания – это нонсенс. Сколько я не ездил по стране, основными повреждениями кирпичной кладки из керамического кирпича с облицовкой силикатным являются температурные трещины. Особенно это характерно для северных городов (Череповец, Петрозаводск, Архангельск). У смешанной кладки основным фактором являются температурные деформации, которые не компенсировать ни какой арматурной сеткой (проложенной через 5 рядов). Еще характерные трещины такой кладки – это трещины огибающие опоры брусковых ж/б перемычек, что также является следствием температуры. Основной признак таких трещин – они не сквозные, но при малейших деформациях (осадка или догружение) стена лопается именно по ним.
|
|||
![]() |