Paper Space - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Paper Space

Paper Space

Результаты опроса: Есть ли в статье что-либо новое для меня?
Я никогда раньше не работал с Paper Space 22 33.85%
Я знал и применяю часть описанных там пунктов 21 32.31%
Мне все известно, статья лишь подтвердила это 22 33.85%
Голосовавшие: 65. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.11.2006, 06:06
Paper Space
Vova

Engineer

New-York

Выношу на суд общественности статью. По этой теме возникают горячие споры. Из них можно сделать вывод, что подавляющее большинство пользователей не знают пространства листа, не видят его преимуществ и не умеют с ним работать. В книгах материал по этой теме не сконцентрирован. Статью я начал писать для курсов, на которых преподаю AutoCAD. У нас учатся русскоязычные эмигранты, еще плохо владеющие английским. Поэтому текст, возможно, перенасыщен английскими терминами типа Layer вместо слой – чтобы они привыкали. Затем решил показать статью на форуме, полагая, что она может быть полезной многим. Нужны ваши мнения, поправки, дополнения и критика. А также доводы против Viewports, у кого они есть. Файл следует переименовать в *.doc после чего он откроется в Word-e
Файл изъял, потому что по итогам нижеследующего обсуждения в текст внесены поправки. Последний вариант дан в посте № 21
Просмотров: 51211

Автор темы   Непрочитано 07.11.2006, 05:30
Vova

Engineer

New-York

Forma прислал мне главу из книги, целиком посвященной этой теме. Что можно сказать? Она была хороша для своего времени. Сейчас она безнадежно устарела. Кроме того, приходится читать каждый абзац дважды, чтобы дошло. Потому что новые версии уже воспитали нас своими более доступными средствами типа кнопок вместо впечатывания переменных или контекстными меню на правой кнопке. Да и слог тяжеловат. Многое корреспондируется с моей статьей.
Книга:
Цитата:
Прежде чем создавать объект в пространстве листа нужно создать новый слой для объектов ВЭ (то есть рамку видового экрана-Vova). Неплохо также поместить основную надпись на другой слой
Это-же в статье:
Цитата:
Но перед этим создадим Layer с именем Viewport, или Vport и перенесем сюда рамку VP. В дальнейшем следует приготовить такой Layer заранее. Title Block, естественно, также разместим в Layer, для него предназначенный.
Напрашивается, что я сплагиатил. (выделения мои). С новыми версиями появилось много новинок. Например, пункты статьи №№1 (частично) 3, 4(частично) 5;6;7;10, 12 (частично) и 13 не могли быть отражены в этой книге. Прилагаю новый вариант текста с учетом ваших замечаний. Новое (специально для Profan) выделено красным.
20 мая изъял статью. Новая редакция теперь в №122

Последний раз редактировалось Vova, 21.05.2008 в 07:11.
Vova вне форума  

Непрочитано 07.11.2006, 06:33
Profan

Москва

Посмотрел мельком пока. Ничего красным не выделено. Ну да ладно.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.11.2006, 07:45
Vova

Engineer

New-York

Починил
Vova вне форума  

Непрочитано 07.11.2006, 07:52
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Startrek
Кто здесь спорит-то?

Vova
И все-таки _vpclip, а не Xclip.
Цитата:
Если в чертеже есть детали, которые надо показать в разных масштабах, внутри рамки чертежа следует разместить несколько VP и в каждый вывести соответствующую деталь в нужном масштабе, хотя в пространстве модели все детали нарисованы в натуральную величину. Если понадобилось показать укрупненный узел, часть сборочного чертежа или детали, совсем не обязательно рисовать отдельный фрагмент. Достаточно вывести этот узел в более крупномасштабный VP.
Без использования Paper space такое невозможно.
Можно через Xref. Предлагаю убрать последнее предложение.
11-й пункт - лишний, тем более, что рамка уже оговаривалась в первом абзаце и 5, 6 пунктах. Это относится к вопросу внемасштабных объектов. Нигде не видел наборы рамок под разный масштаб. Если рамки делают блоком, проблем вообще нету.
Krieger вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.11.2006, 16:35
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Krieger
[Vova
И все-таки _vpclip, а не Xclip.
Цитата:
... Если понадобилось показать укрупненный узел, часть сборочного чертежа или детали, совсем не обязательно рисовать отдельный фрагмент. Достаточно вывести этот узел в более крупномасштабный VP.
Без использования Paper space такое невозможно.
Можно через Xref. Предлагаю убрать последнее предложение.
1. про Xclip. мистика какая-то. Я давно исправил на Vpclip. Что, опять вернулось?
2. Что можно через Xref? Узел того-же чертежа? Не понял

Цитата:
11-й пункт - лишний, тем более, что рамка уже оговаривалась в первом абзаце и 5, 6 пунктах. Это относится к вопросу внемасштабных объектов. Нигде не видел наборы рамок под разный масштаб. Если рамки делают блоком, проблем вообще нету.
Так, можно разветвиться. Если чертеж только в модели, на все нарисованное надо "натянуть" рамку. То есть иметь в запасе рамку на масштаб, пусть, 1:100. След чертеж в масштабе 1:50. Снова рамка в коллекции. И так далее на все масштабы. Можно извернуться и рамку блоком, и коэффициентить ее скейлом. (Кстати, все рамки пропорциональные, или нет, я не помню?) То есть надо об этом думать. А про рамку в лэйауте думать не надо. Берешь по шаблону, и все.
Vova вне форума  

Непрочитано 07.11.2006, 17:27
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Сообщение от Vova
2. Что можно через Xref? Узел того-же чертежа? Не понял
Ну если представить что нет у меня простр. листа и соответсвенно я им не пользуюсь, то поступил бы следующим образом. Несколько чертежей (файлов) и один компоновочный в который через Xref вставлю любой чертеж в любом масштабе сколько угодно раз и любой кусок из него.
Цитата:
Так, можно разветвиться. Если чертеж только в модели, на все нарисованное надо "натянуть" рамку. То есть иметь в запасе рамку на масштаб, пусть, 1:100. След чертеж в масштабе 1:50. Снова рамка в коллекции. И так далее на все масштабы. Можно извернуться и рамку блоком, и коэффициентить ее скейлом. (Кстати, все рамки пропорциональные, или нет, я не помню?) То есть надо об этом думать. А про рамку в лэйауте думать не надо. Берешь по шаблону, и все.
Да никто их не коллекционирует, обычно отскаленный блок, но в крайнем случае просто копируют да скалят (_scale) этот набор примитивов. У меня, например, на все рамки всего один динамический блок. Хотя согласен, лишнее действие приходиться делать (масштабирование), но наряду с уже оговоренным в ранних пунктах про эти рамки, это такая мелочь и лишний пункт про них лишний. Просто мне кажется что 5 и 6-ой пункты уже раскрыли этот вопрос. А в 6-м пункте имеется намек, что кроме рамки там и еще что-то подобное может быть.
Цитата:
(Кстати, все рамки пропорциональные, или нет, я не помню?)
Это шутка? Ну вообще-то - да, каждый последующий больше другого в 2 раза.
Krieger вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.11.2006, 17:46
Vova

Engineer

New-York

По поводу укрупненного узла. Имеется в виду выноска с укрупнением. Обычно (если это модель без листа как ватман) делается рядом с этим-же местом в мелком масштабе путем копирования и увеличения командой Scale. То есть нарушается принцип-все в натуральную величину. Xref здесь не подходит, ведь узел может быть стыком нескольких деталей. По рамкам, может действительно мелко. Посмотрим, что другие напишут.
Vova вне форума  

Непрочитано 07.11.2006, 18:23
Profan

Москва

Что за сложность с рамками в модели? У меня вообще нет никаких блоков-рамок. Рамка любого формата (и вообще любого размера) для любого масштаба вывода на печать отрисовывется программно.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.11.2006, 18:45
Vova

Engineer

New-York

Правильно ли я понял, что у тех, кто не имеет программы, кто не делает из рамки блок для последующего масштабирования, должно быть столько рамок, сколько используется масштабов умноженное на количество используемых форматов?
Vova вне форума  

Непрочитано 07.11.2006, 18:47
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Сообщение от Vova
По поводу укрупненного узла. Имеется в виду выноска с укрупнением. Обычно (если это модель без листа как ватман) делается рядом с этим-же местом в мелком масштабе путем копирования и увеличения командой Scale.
Как это ни странно я имею ввиду то-же самое.
Цитата:
Сообщение от Vova
То есть нарушается принцип-все в натуральную величину. Xref здесь не подходит, ведь узел может быть стыком нескольких деталей.
Как раз с Xref можно и не нарушать этот принцип. Файлы с моделью в масштабе 1:1, а при компоновке в другом файле масштабируются и обрезаются Xref-ы как угодно.
Цитата:
Сообщение от Profan
У меня вообще нет никаких блоков-рамок. Рамка любого формата (и вообще любого размера) для любого масштаба вывода на печать отрисовывется программно.
Да ты крут. Но сначала надо без программирования научиться работать.
Krieger вне форума  

Непрочитано 07.11.2006, 18:56
Profan

Москва

Для Vova.
Цитата:
Правильно ли я понял, что у тех, кто не имеет программы, кто не делает из рамки блок для последующего масштабирования, должно быть столько рамок, сколько используется масштабов умноженное на количество используемых форматов?
А черт его знает, что-то не могу сообразить. 10 лет наши архитекторы пользуются моими программи и не думают ни о каких рамках, штампах, а заодно и о Paper Space. И меня удивляют люди, которые делают ничтожную рамку в виде динамического блока.
Profan вне форума  

Непрочитано 07.11.2006, 18:56
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Сообщение от Vova
Впринципе да, но коллекции из этого точно никто не делает. Чертежи приходящие к нам от архитекторов так и оформлены: в пространстве модели несколько форматов под разные масштабы, т.к. на один лист у них обычно один масштаб. В КМ, КМД, используется разный масштаб в одном листе, поэтому рамка одна, а все остальное вписывается туда.

Кстати рамки то-ж через xref можно забодяжить.
Krieger вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.11.2006, 19:03
Vova

Engineer

New-York

Ну тогда оставим этот пункт. Под словом Коллекция я подразумевал библиотеку рамок. Должны-же все они где-то храниться?
Vova вне форума  

Непрочитано 07.11.2006, 19:06
forMA

Krieger:
-----------------------------------
В целом правильно. Только уточню. Формат А0 имеет размеры сторон 1189х841 мм, и площадь его равна 1 кв. метр. Все остальные основные форматы, коих предусмотрено пять, получаются последовательным делением предыдущего формата на две равные части, причем деление совершают параллельно меньшей стороне соответствующего формата. Количество дополнительных форматов неограничено. Ну о них не буду. Я, лично, вообще имею одну форматку и растягиваю Stretch кратно по месту...Все...Всей работы это составляет 0.00001% от общего обьема.... Короче, ветка ушла в сторону рамкостроения......Ну да ладно...

Непрочитано 10.11.2006, 23:12
wtl®

конструктор

Санкт-Петербург
<phrase 1=

Посмотрите,Господа,вот этот файлик.Я его сохранил как темплатовский,прописал в настройках,чтобы загружался при запуске,и при создании нового файла,весьма удобно.
[ATTACH]1163189558.dwg[/ATTACH]
wtl® вне форума  

Непрочитано 11.11.2006, 06:15
Profan

Москва

Файл рисунка испорчен.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.11.2006, 06:41
Vova

Engineer

New-York

Profan, ну ты и ранняя пташка!
Сможешь обновить русский вариант статьи? Она в посте №21. Из №1 я удалил первый вариант с припиской, где лежит последний. Новое заглавие придумал: Два пространства.
Vova вне форума  

Непрочитано 11.11.2006, 08:10
Profan

Москва

Vova, если найду время (и настрой будет), то постараюсь. Скачал файл. Он от 06.11.2006. Это последнее обновление?
Profan вне форума  

Непрочитано 11.11.2006, 10:27
wtl®

конструктор

Санкт-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Profan
Файл рисунка испорчен.
попробую так,сохраню не в 2007-ом,а в 2004-ом
[ATTACH]1163230045.dwg[/ATTACH]
wtl® вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.11.2006, 15:37
Vova

Engineer

New-York

Profan> Последнее обновление это такое, где красным цветом даны добавки. Странно, но но одного противопоказания против нет. Хотя в теме присутствует и ярый противник пространства листа. Добавлю-ка я здесь опрос.
Vova вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Paper Space