Как проверить балку переменного сечения на общую устойчивость ? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как проверить балку переменного сечения на общую устойчивость ?

Как проверить балку переменного сечения на общую устойчивость ?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.11.2012, 17:15
Как проверить балку переменного сечения на общую устойчивость ?
Chebyn

Доброго времени суток !
Требуется ваша интеллектуальная помощь, форумчане.

Балка переменного сечения, верхний пояс горизонтален, высота меняется по линейной зависимости, на опоре - максимум, в середине пролета - минимум. Раскреплена из плоскости связями ч/з 6 метров.
Задавал в Лиру делением балки на равные участки и присвоением индивидуальной жесткости по средней высоте участка.
1) Отсюда вопрос - какую высоту сечения принять в расчет на общую устройчивость ?
Г-н Катюшин указывает в своей книге, что "Элемент переменного сечения заменяется элементом постоянного сечения. При этом могут использоваться методы по работе Алексеев П.И. "Устойчивость стержней и балок"". Данный источник найти не могу.

2)Можно-ли проверять отдельно каждый отрезок со своей средней высотой и своими усилиями, принимая его расчетную длину равной 6м ?
Просмотров: 11968

Непрочитано 30.05.2019, 17:53
Митрич

Цитата:
Сообщение от Sh_gvaz Посмотреть сообщение
Возможно то расчетное сочетание , которое больше всего неблагоприятно для вашего здания , еще не дало о чебе знать .
я знаю. На самом деле, полагаю, что просто не было расчетного снега IV района. Сносит его там, хотя и валит постоянно. Но по СП коэфф сноса всего 0,88 и хоть тресни, но "навалить кучу" снега на крышу я обязан

Глубоко внутри меня сидят сомнения, когда у меня что-то не проходит, а у этих прошло. Инженерные перманентные сомнения.

Непрочитано 30.05.2019, 18:02
Sh_gvaz

А вы уверены в том , что иностранец расчитывал конструкцию на правильные нагрузки ?

Или возможно ее просто купил такой человек , который в строительстве не разбирается . И возможно этого человека заставил его начальник , так часто бывает .

А бывает и по-другому , когда обманывают заказчика , говорят наши это плохо делают , мы закажем у иностранца . А потом делают сами и оформляют , как-будто они инстранцы , и берут за это "в три дорога " , такие случаи тоже видал .

Цитата:
Сообщение от Митрич Посмотреть сообщение
Меня подмывает написать, установить распорки на всю длину здания по узлам вертикальных связей. Поделить на четыре части колонну.
Я бы на вашем месте распорки и связи прикрепил бы к каждому поясу колонны , если высота сечения двутавра - 1м .
Приблизительный радиус инерции двутавра = 0.2*ширину полки .Скажем , допустимая предельная гибкость =150 , тогда 20*0,2*150 = 6м . Поставил бы распорки и связи каждые 6м .

Митрич , возможно вам это пригодится , однако это на английском языке . Нашел брошюрку , в ней исследуется такое же соединение колонны со стеновыми прогонами .
Вывод сделанный мною в сообщении 18 , полагаю , совпадает с данным исследованием .
Вложения
Тип файла: pdf Stiff_torsional__restraint.pdf (3.13 Мб, 57 просмотров)

Последний раз редактировалось Sh_gvaz, 30.05.2019 в 18:43.
Sh_gvaz вне форума  

Непрочитано 30.05.2019, 19:04
Митрич

Цитата:
Митрич , возможно вам это пригодится , однако это на английском языке
Спасибо.
Посмотрел, почитал. То же самое у Катюшина сказано в книге словами и формулами. Однако тут более наглядно.
Правда, при этом стеновые прогоны в статье закрепляются от перемещений по Х, Y, Z и UY. Тут как бы ладно, если пояс этот растянут. А когда он будет сжат, то тут уже прогон поедет в сторону других колонн. То есть по итогу, куда-то вся эта сила от стеновых прогонов должна приехать, но может я ошибаюсь и за счет частого шага прогонов эта проблема и решается

Непрочитано 30.05.2019, 19:16
Sh_gvaz

Цитата:
Правда, при этом стеновые прогоны в статье закрепляются от перемещений по Х, Y, Z и UY. Тут как бы ладно, если пояс этот растянут. А когда он будет сжат, то тут уже прогон поедет в сторону других колонн.
Меня тоже вначале смутило то , что прогон закреплен по Х, Y, Z и UY. Хотя , я потом пришел к такому же выводу , как и вы . Но потом к данному выводу добавил работу сендвич панелей или профлиста . Хотя так же можно создать жесткий диск с помощью гибких крестовых связей , если их крепить к полкам колонн .
Однако , думаю , что все данные приемы только для уменьшения расчетной длины при изгибе .

Хотя вы знаете , возможно , если прогоны не занесет , то расчетная длина для расчета устойчивости при центральном сжатии будет расстояние от прогона до прогона . На рисунке колонна загружена центральным сжатием , синусоида проходит по узлу крепления .
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Тест устойчивость.jpg
Просмотров: 47
Размер:	32.8 Кб
ID:	214726  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Тест устойчивость , картинка 2 ..jpg
Просмотров: 43
Размер:	40.4 Кб
ID:	214727  

Последний раз редактировалось Sh_gvaz, 31.05.2019 в 12:50.
Sh_gvaz вне форума  

Непрочитано 30.05.2019, 19:53
Митрич

Цитата:
Хотя вы знаете , возможно , если прогоны не занесет , то расчетная длина для расчета устойчивости при сжатии будет расстоянием от прогона до прогона
Если сжат пояс с прогоном. Но если будет сжат внутренний пояс колонны, куда приходит подкос с шагом реже чем у прогонов, то снова возвращаемся к моему вопросу.
А может можно расчетную длину брать между подкосами?
Вот я так и мыкаюсь между красивыми и умными

Непрочитано 30.05.2019, 19:54
Sh_gvaz

Цитата:
Если сжат пояс с прогоном.
Митрич , я центрально сжал колонну .

Цитата:
Ну у вас ведь каждый прогон закреплен подкосом ? И прогоны не едут в другую сторону .
Тогда :
Цитата:
расчетная длина для расчета устойчивости при центральном сжатии будет расстояние от прогона до прогона
Это показывает компьютерный расчет на устойчивость . Хотя вам нужно будет брать на себя ответственность , так что вам решать , ставить ли дополнительные распорки , создать ли нормальный жесткий диск или оставить все как есть .

Последний раз редактировалось Sh_gvaz, 30.05.2019 в 20:47.
Sh_gvaz вне форума  

Непрочитано 30.05.2019, 20:08
Митрич

Цитата:
Митрич , я центрально сжал колонну .
Я про свой случай.

Цитата:
Ну у вас ведь каждый прогон закреплен подкосом ? И прогоны не едут в другую сторону .
Не каждый. У подкосов шаг реже, выше упоминал.

Цитата:
Это показывает компьютерный расчет на устойчивость
Тоже решил такой же зафигачить. Все делают и я сделал. Красиво

Цитата:
Хотя вам нужно будет брать на себя ответсвенность
Вот я потому и кумекаю

Непрочитано 30.05.2019, 20:30
Sh_gvaz

Цитата:
Я про свой случай.
Если я не ошибаюсь , в вашем варианте так же выйдет, если прогоны , к которым крепятся подкосы , не поедут , как вы ранее упомянули . Я центрально сжал колонну для того , чтобы все было видно .
Первую полку держит прогон , когда она сжимается , а если сжимается вторая , то ее держит подкос .
В этом случае , если довериться компьютерному расчету , то расчетная длина должна быть :
Цитата:

Последний раз редактировалось Sh_gvaz, 30.05.2019 в 20:35.
Sh_gvaz вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как проверить балку переменного сечения на общую устойчивость ?