|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
проектировщик Регистрация: 06.09.2006
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 27.10.2005
|
Прежде чем считать осадку надо посчитать R
Так как условие выполнения R<p-необходимо для возможности расчета осадки по схемам приведенным в СНиПе Таких значений у меня не было (ничего не могу сказать) см. сообщение 17 А коэффициент постели в чем считал? |
|||
![]() |
|
|||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
Цитата:
R - условная величина, порог применения линейной теории деформаций основания, ограничивающая глубину развития зон предельного равновесия (b/4). И формула R универсальна для всех случаев, так что ничего удивительного тут нет. Fu - предельная сила сопротивления основания, нужно для расчета по I предельному состоянию, случаи, когда надо проверять оговорены в СНиП/СП. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
На мой взгляд просто некорректно применять эту формулу для плитных фундаментов. Кажется на одном из семинаров по ОиФМГ в МИСИ зашел аналогичный диалог между спецами (д.т.н.) и пришли к выводу, что для плитных фундаментов в общем то не имеет смысла расчитывать R - тут важны деформации (а вернее их разность в раличных точках плиты)... воть :wink: |
|||
|
||||
конструктор Регистрация: 27.10.2005
|
ЛИС
На мой взгляд просто некорректно применять эту формулу для плитных фундаментов. d1 - глубина заложения фундаментов, м, бесподвальных сооружений от уровня планировки или приведенная глубина заложения наружных и внутренних фундаментов от пола подвала, определяемая по формуле (5.6). [color=red]При плитных фундаментах за d1 принимают наименьшее расстояние от подошвы плиты до уровня планировки;[/color] Новый СП по фундаментах-спецы не могут договорится между собой-а что уж про нас говорить |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если же вы хотите считать осадки фундаментов на такой глубине, то СНиПа (СП) тут не достаточно. Есть много интересных и умных книг на эту тему. Например Вялов С.С. На счет порога b/4 вы так и не поняли - обидно... не умею объяснять... |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
Усе, регламент
![]() 1. Формула для определения R в СНиПе/СП, если мне не изменяет мой маразм, получена путем "скрещивания" решения для прямоугольного штампа на упругом полупространстве и критерия Кулона (tau<=sigma*tan(Ф)+c) при условии, что глубина пластических зон, возникающих под краями фундамента, составляет b/2. Ну и еще несколько других факторов учли в виде всяких коэффициентов... Потому неудивительно, что с ростом b растет и R. 2. Глубина заложения влияет на R тем, что с глубиной увеличиваются нормальные напряжения в основании от собственного веса грунта (пригрузка), что увеличивает сопротивление сдвигу (см. критерий Кулона). d1 - что в старом СНиПе, что в новом СП трактуется по-одинаковому: для бесподвальных и плитных фундаментов - это глубина заложения от рельефа (учитывает пригруз грунтом), для фундаментов в подвале - приведенная глубина заложения, но не более естественной. 3. Целью расчета по деформациям является собственно определение деформаций основания (в данном аспекте R - величина вспомогательная) и именно осадки являются для большеразмерных плит решающим фактором, т.к. условие p<R обычно выполняется. Как я полагаю, если осадки считать с учетом нелинейного поведения грунта основания, R вообще не нужен. Впрочем, методика таких расчетов в СНиПе/СП не рассматривается. ЗЫ. А вообще сомневающимся неплохо подтянуть матчасть, а то диалог у нас получается неконструктивным :roll: |
|||
![]() |
|
||||
МГСУ Регистрация: 26.11.2006
Москва
![]() |
Прикинул в маткаде по данным выложенным здесь, выходит R=6000 тс/м2
Ну во-первых, если память не изменяет, то расчетное ФИ, это фи*0,85, а значит уже коэффициенты берем по фи=30 градусам. Далее зависит от модуля деформации это раз и два, еще от трех факторов описанных в п 5.5.25 СП и в общих указаниях(если память не изменяет) нашего СНиПа. Кстати, помоему и в общих указаниях СП тоже. А смысл этих указаний в том, что при определенных условиях(которые там и описаны) расчет по деформациям не требуется проводить, только по несущей способности. Это и есть наш случай. К сожалению под рукой СНиПа и СП нет. Необходимо учесть отпор грунта. Это можно сделать по руководству НИИОСП, там как раз есть такое руководство по заглубленным фундаментам.