Расчётное сопротивление основания - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Расчётное сопротивление основания

Расчётное сопротивление основания

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.11.2006, 12:58
Расчётное сопротивление основания
Yamb

проектировщик

Санкт-Петербург

Имею здание с трёхуровневым подвалом! Фундаментная плита, толщиной 1,2м на отм.-11,1м от уровня планировки, имеет размеры в плане 55х93м! По расчёту давление под подошвой фундамента получилось в среднем 24.4т/м2. Расчётное сопротивление по СНиПу 2.02.01-83 получилось 397.161т/м2. Меня смущает, что расч. сопр. в разы больше. Может у кого иметься чтиво о коррекции формулы под грунты глубокого залегания, с большой шириной фунд. плиты? Грунты:
[ATTACH]1164362281.rar[/ATTACH]
Просмотров: 28139

Автор темы   Непрочитано 24.11.2006, 15:53
Yamb

проектировщик

Санкт-Петербург

Цитата:
Но ведь такая формула должна быть чем либо ограничена. К примеру в зависимости от ширины ф-та потеря прочности (устойчивости) основанием происходит по разным причинам: как то потеря (изменение) структуры (для больших ф-тов), выпор (для маленьких ф-тов), и прочие механизмы... Не однозначно конечно. но мысль надеюсь донес
Полностью согласен!!! Наверняка есть изменения к формуле, или иной подход в расчёте подобных задач!!! Я знаю, что при глубоком залегание грунта, производиться расчёт на коррекцию модуля деформации (т.к. на глубоком залегании, якобы грунт веками уплотнялся), но в СНиПе он не учитывается.
Цитата:
Грунт лучше не становится
Изменяются условия его работы
Ведь R-это расчетная характеристика
Если давление под подошвой ф-та не превышает R
осадку можно считать по общепринятым методикам
В ином случае надо рассчытывать грунт по несущей способности
а осадку -?
Я прекрасно понимаю, что расчётное сопротивление это расчетная характеристика! Про осадку речь не видёться! С осадкой у меня всё нормально, значения в пределах разумного (в районе 10см)! … Если честно! Я не понял Вас! Вы согласны с цифрой или нет?
Цитата:
А Вы где-то в своем расчете это R учитываете что-ли? Это ведь для плит (и не только) условие для расчета по деформациям.
Я с самого начала ориентировался на осадку, по схеме линейно деформируемого слоя, и коэф. постели принимал! Тут просто экспертиза запросила допустимое расчётное сопротивление! Стал считать и получил «скальные породы» …
Yamb вне форума  

Непрочитано 24.11.2006, 16:14
taras

конструктор

Прежде чем считать осадку надо посчитать R
Так как условие выполнения R<p-необходимо
для возможности расчета осадки по схемам приведенным в СНиПе

Таких значений у меня не было (ничего не могу сказать)
см. сообщение 17
А коэффициент постели в чем считал?
taras вне форума  

Непрочитано 24.11.2006, 16:23
luser

Yamb
Посмотрел файл из 1 поста, задача очень большая, поделитесть
в чем решали, особенно в плане определения коэф. постели.
luser вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.11.2006, 16:32
Yamb

проектировщик

Санкт-Петербург

Цитата:
Прежде чем считать осадку надо посчитать R
Так как условие выполнения R<p-необходимо
для возможности расчета осадки по схемам приведенным в СНиПе
Вы пишите, то, что пишут в начале любого букваря по основанию! Это понятно! Речь не о последовательности расчёта! Речь именно о величине расчётного сопротивления получаемой по формуле СНиПа!!!
Цитата:
Таких значений у меня не было (ничего не могу сказать)
см. сообщение 17
Я, вроде, по смыслу к этому же веду! И надеюсь, что кто-нибудь, информацию выложит на этот счёт ...
Цитата:
А коэффициент постели в чем считал?
Руками ... через осадку ...С1= Р/S, где Р-Давление под подошвой фундамента, S-осадка
Цитата:
Грунт просто физически столько не вынесет, потечет. Обычно в расчетах напряжения сравниваем с R, но есть также величина Rпредельное (Fu в СНиПе, если я правильно разобрался). Обычно Rпред не используют, т.к. оно в разы больше R. Но как мне кажется это ваш случай. Наверно в литературе гдето есть
... можно по подробнее ...
Yamb вне форума  

Непрочитано 24.11.2006, 16:35
Дмитрий

демагог

Самара

Цитата:
Сообщение от Алекс
Грунт просто физически столько не вынесет, потечет. Обычно в расчетах напряжения сравниваем с R, но есть также величина Rпредельное (Fu в СНиПе, если я правильно разобрался). Обычно Rпред не используют, т.к. оно в разы больше R.
Да-а, все смешалось в доме Облонских...
R - условная величина, порог применения линейной теории деформаций основания, ограничивающая глубину развития зон предельного равновесия (b/4). И формула R универсальна для всех случаев, так что ничего удивительного тут нет.
Fu - предельная сила сопротивления основания, нужно для расчета по I предельному состоянию, случаи, когда надо проверять оговорены в СНиП/СП.
Дмитрий вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.11.2006, 16:37
Yamb

проектировщик

Санкт-Петербург

Цитата:
Посмотрел файл из 1 поста, задача очень большая, поделитесть
в чем решали, особенно в плане определения коэф. постели.
Решал в Лире9.2! Скидываю расчёт коэф. постели! [ATTACH]1164375442.jpg[/ATTACH]
Yamb вне форума  

Непрочитано 24.11.2006, 16:45
luser

Совет, ввиду того что объект у вас не рядовой, попробуйте уточнить в ЛИРЕ 9,4, там появился встроенный ГРУНТ, я думаю что результаты (C1,C2) будут иными чем при постянном K.
luser вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.11.2006, 17:04
Yamb

проектировщик

Санкт-Петербург

Цитата:
R - условная величина, порог применения линейной теории деформаций основания, ограничивающая глубину развития зон предельного равновесия (b/4). И формула R универсальна для всех случаев, так что ничего удивительного тут нет.
Укажите ссылку, где можно прочитать про ограничения на формулу расч. сопр.! Не такая уж и универсальная формула, если выдаёт такие чудесные цифры!!! Просто нагружай и нагружай грунт …
Цитата:
Совет, ввиду того что объект у вас не рядовой, попробуйте уточнить в ЛИРЕ 9,4, там появился встроенный ГРУНТ, я думаю что результаты (C1,C2) будут иными чем при постянном K.
Вопрос о С1 решён. т.к они вычислялись через осадку! А с осадкой к меня вроде проблем нет … тьфу … тьфу … тьфу … Я про расч. сопротивление, ввиду того, что здание не стандартное (широкое и на большой глубине). А Лира и 9.4 мне не даст расч. сопр.! Хотя руки чешутся попробовать ГРУНТ!
Yamb вне форума  

Непрочитано 24.11.2006, 17:26
taras

конструктор

Где то читал
При таком обьеме вынимаего грунта осадка по расчету
не совпадает с фактической в достаточно больших пределах

А в 9.4 Стоит попробовать пересчитать
taras вне форума  

Непрочитано 24.11.2006, 17:30
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Yamb
Укажите ссылку, где можно прочитать про ограничения на формулу расч. сопр.! Не такая уж и универсальная формула, если выдаёт такие чудесные цифры!!! Просто нагружай и нагружай грунт
Вам же написали про условие ее применения. "ограничивающая глубину развития зон предельного равновесия (b/4)". т.е. в вашем случае вы допускаете, что зона предельного равновесия (читай платсические деформации) могут распространяться на глубину 55/4=13,75м... Как вы считаете это допустимо? и еще представьте себе как эти деформации будут распределяться по площади плиты (ну и за ее пределами конечно).... Но наверное (или даже наверняка) грунт на 14 метров не будет разрушаться от вашей нагрузки (не предельной, а расчетной).
На мой взгляд просто некорректно применять эту формулу для плитных фундаментов.
Кажется на одном из семинаров по ОиФМГ в МИСИ зашел аналогичный диалог между спецами (д.т.н.) и пришли к выводу, что для плитных фундаментов в общем то не имеет смысла расчитывать R - тут важны деформации (а вернее их разность в раличных точках плиты)... воть :wink:

Непрочитано 24.11.2006, 17:40
taras

конструктор

ЛИС
На мой взгляд просто некорректно применять эту формулу для плитных фундаментов.

d1 - глубина заложения фундаментов, м, бесподвальных сооружений от уровня планировки или приведенная глубина заложения наружных и внутренних фундаментов от пола подвала, определяемая по формуле (5.6). [color=red]При плитных фундаментах за d1 принимают наименьшее расстояние от подошвы плиты до уровня планировки;[/color]

Новый СП по фундаментах-спецы не могут договорится между собой-а что уж про нас говорить
taras вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.11.2006, 17:59
Yamb

проектировщик

Санкт-Петербург

Цитата:
Где то читал
При таком обьеме вынимаего грунта осадка по расчету
не совпадает с фактической в достаточно больших пределах

А в 9.4 Стоит попробовать пересчитать
Дорогой Тарас, речь не об осадке и не о программе, я вам хоть в Мираже прогоню задачу, вопрос от этого всё равно останется открытым! А об осадке грунта глубокого залегания я писал выше, он в СНиПе не учитывается! Я призываю Вас поговорить о формуле (7) пункт 2.41 СНиП «Основания зданий и сооружений»! Осадка в этой формуле не причём!
Цитата:
Порог Zmax=1/4b у меня обеспечивается! Тем более этот порог актуален для нижележащего грунта, а у меня все проблемы от глубины и ширины! Я не могу понять как (с учётом однородного грунта) глубина залегания влияет на грунт? Если взять к примеру песок он на отм -5м будет таким же, как и на отм.-10м. А по формуле чем глубже, тем песок всё лучше и лучше! Ведь котлован роют к этим отм., мы же не вдавливаем здание, чтобы получить хороший отпор!!! Если это условия работы грунта, как об этом говорилось, то где в формуле значения, которые учитывают по глубине условия работы?
Yamb вне форума  

Непрочитано 24.11.2006, 18:07
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Yamb

Порог Zmax=1/4b у меня обеспечивается! Тем более этот порог актуален для нижележащего грунта, а у меня все проблемы от глубины и ширины! Я не могу понять как (с учётом однородного грунта) глубина залегания влияет на грунт? Если взять к примеру песок он на отм -5м будет таким же, как и на отм.-10м. А по формуле чем глубже, тем песок всё лучше и лучше! Ведь котлован роют к этим отм., мы же не вдавливаем здание, чтобы получить хороший отпор!!! Если это условия работы грунта, как об этом говорилось, то где в формуле значения, которые учитывают по глубине условия работы?
Вы не совсем правы. песок на -5 и -10 будет разный. хотя бы по плотности. И формула как раз косвенным образом это учитывает.
Если же вы хотите считать осадки фундаментов на такой глубине, то СНиПа (СП) тут не достаточно. Есть много интересных и умных книг на эту тему. Например Вялов С.С.
На счет порога b/4 вы так и не поняли - обидно... не умею объяснять...

Непрочитано 24.11.2006, 18:10
taras

конструктор

об осадке грунта глубокого залегания я писал выше, он в СНиПе не учитывается

Он учитывается в СП 50-101-2004
taras вне форума  

Непрочитано 24.11.2006, 18:12
taras

конструктор

я имел ввиду изменение E
taras вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.11.2006, 18:15
Yamb

проектировщик

Санкт-Петербург

Цитата:
Вам же написали про условие ее применения. "ограничивающая глубину развития зон предельного равновесия (b/4)". т.е. в вашем случае вы допускаете, что зона предельного равновесия (читай платсические деформации) могут распространяться на глубину 55/4=13,75м... Как вы считаете это допустимо? и еще представьте себе как эти деформации будут распределяться по площади плиты (ну и за ее пределами конечно).... Но наверное (или даже наверняка) грунт на 14 метров не будет разрушаться от вашей нагрузки (не предельной, а расчетной).
Нагрузка от здания свыше 100000т, сжимаемая толща около 17м! Разрушаться он не будет конечно, но сопротивляться будет! А о деформациях … читайте мои посты выше …
Yamb вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.11.2006, 18:29
Yamb

проектировщик

Санкт-Петербург

Цитата:
Вы не совсем правы. песок на -5 и -10 будет разный. хотя бы по плотности. И формула как раз косвенным образом это учитывает.
Если же вы хотите считать осадки фундаментов на такой глубине, то СНиПа (СП) тут не достаточно. Есть много интересных и умных книг на эту тему. Например Вялов С.С.
На счет порога b/4 вы так и не поняли - обидно... не умею объяснять...
Вы верно плохо прочли или не понимаете суть моего вопроса!!! Я же писал условие, что при однородном грунте, и то что они разные по плотности уже не имеет значения по сути!!! На счёт Zmax=1/4b, видно Вы что то не дополняли, это не влияет на мой вопрос … Вы ведь теоретик, не поленитесь, подставьте значения в формулу и посчитаете … А на счёт осадки, опять же не поленитесь, почитайте выше … Я уже посчитал осадку! Я про расч. сопр.!!!
Yamb вне форума  

Непрочитано 24.11.2006, 19:01
DEM

YngIngKllr

СПб

Ты или тупищь или Я уж совсем тупой.
Ты вот кем работаешь если не секрет???
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 24.11.2006, 19:57
Дмитрий

демагог

Самара

Усе, регламент

1. Формула для определения R в СНиПе/СП, если мне не изменяет мой маразм, получена путем "скрещивания" решения для прямоугольного штампа на упругом полупространстве и критерия Кулона (tau<=sigma*tan(Ф)+c) при условии, что глубина пластических зон, возникающих под краями фундамента, составляет b/2. Ну и еще несколько других факторов учли в виде всяких коэффициентов... Потому неудивительно, что с ростом b растет и R.

2. Глубина заложения влияет на R тем, что с глубиной увеличиваются нормальные напряжения в основании от собственного веса грунта (пригрузка), что увеличивает сопротивление сдвигу (см. критерий Кулона). d1 - что в старом СНиПе, что в новом СП трактуется по-одинаковому: для бесподвальных и плитных фундаментов - это глубина заложения от рельефа (учитывает пригруз грунтом), для фундаментов в подвале - приведенная глубина заложения, но не более естественной.

3. Целью расчета по деформациям является собственно определение деформаций основания (в данном аспекте R - величина вспомогательная) и именно осадки являются для большеразмерных плит решающим фактором, т.к. условие p<R обычно выполняется. Как я полагаю, если осадки считать с учетом нелинейного поведения грунта основания, R вообще не нужен. Впрочем, методика таких расчетов в СНиПе/СП не рассматривается.

ЗЫ. А вообще сомневающимся неплохо подтянуть матчасть, а то диалог у нас получается неконструктивным :roll:
Дмитрий вне форума  

Непрочитано 26.11.2006, 13:49
Kupec

МГСУ

Москва
<phrase 1=

Прикинул в маткаде по данным выложенным здесь, выходит R=6000 тс/м2

Ну во-первых, если память не изменяет, то расчетное ФИ, это фи*0,85, а значит уже коэффициенты берем по фи=30 градусам.

Далее зависит от модуля деформации это раз и два, еще от трех факторов описанных в п 5.5.25 СП и в общих указаниях(если память не изменяет) нашего СНиПа. Кстати, помоему и в общих указаниях СП тоже.

А смысл этих указаний в том, что при определенных условиях(которые там и описаны) расчет по деформациям не требуется проводить, только по несущей способности.

Это и есть наш случай. К сожалению под рукой СНиПа и СП нет. Необходимо учесть отпор грунта.
Это можно сделать по руководству НИИОСП, там как раз есть такое руководство по заглубленным фундаментам.
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Расчётное сопротивление основания

Реклама i