Обязан ли проектировщик показывать маленькие отверстия в опалубочном чертеже? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Обязан ли проектировщик показывать маленькие отверстия в опалубочном чертеже?

Обязан ли проектировщик показывать маленькие отверстия в опалубочном чертеже?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.12.2012, 18:39
Обязан ли проектировщик показывать маленькие отверстия в опалубочном чертеже?
niger66

Сложилась такая ситуация: в многоэтажном жилом доме, на опалубочных чертежах плит перекрытия и несущих монолитных стен указано примечание - отверстия размером меньше 200х200 бурить по месту безударным способом. На самом чертеже обозначены отверстия только 200х200 и более. Вопрос - имеет ли право проектировщик раздела КЖ благодаря данному примечанию не прорисовывать и вообще никак не обозначать отверстия в монолитной конструкции размером меньше чем 200х200.

п.с. С проектированием мало знаком и даже примерно не знаю в каких снипах, сп или РД искать данный норматив (если он вообще существуеет)

Заранее спасибо!
Просмотров: 28764

Непрочитано 10.12.2012, 22:04
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от niger66 Посмотреть сообщение
Вот этот текст мне подходит, толь пожалуйста подскажите в каком нормативном документе утверждено это понятие?
Вообще это определение взято из Википедии...
А вообще... Есть ГОСТ 2.109-73* «ЕСКД. Основные требования к чертежам».
Цитата:
Настоящий стандарт устанавливает основные требования к выполнению чертежей деталей, сборочных, габаритных и монтажных на стадии разработки рабочей документации для всех отраслей промышленности.

Автор темы   Непрочитано 10.12.2012, 22:25
niger66

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Вообще это определение взято из Википедии...
На оперативке на википедию ссылаться как то не корректно ))

Цитата:
А вообще... Есть ГОСТ 2.109-73* «ЕСКД. Основные требования к чертежам».
Цитата:
Настоящий стандарт устанавливает основные требования к выполнению чертежей деталей, сборочных, габаритных и монтажных на стадии разработки рабочей документации для всех отраслей промышленности.
Этот нормативный документ применить нельзя, так как строительство не относится ни к одной отрасли промышленности...
niger66 вне форума  

Непрочитано 10.12.2012, 22:31
VVapan4ik

Цитата:
Этот нормативный документ применить нельзя, так как строительство не относится ни к одной отрасли промышленности...

А это откуда?

Непрочитано 10.12.2012, 23:03
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Цитата:
строительство не относится ни к одной отрасли промышленности
это дааа. скорее, творчество

Автор темы   Непрочитано 10.12.2012, 23:09
niger66

Цитата:

А это откуда?
Че то мы отошли от темы)
И все таки , может кто сталкивался и знает ссылку на ГОСТ Снип СП РД и т.п. в которой кроется ответ на мой вопрос?!

Вот нашел вроде что то, ГОСТ

ГОСТ 21.501—93 ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ ЧЕРТЕЖЕЙ
п.1.5 "На архитектурно-строительных, рабочих чертежах (на изображениях фундаментов, стен, перегородок, перекрытий) указывают проемы, борозды, ниши, гнезда и отверстия с необходимыми размерами и привязками."

Всем спасибо за советы)

Последний раз редактировалось niger66, 10.12.2012 в 23:27.
niger66 вне форума  

Непрочитано 10.12.2012, 23:24
VVapan4ik

Цитата:
Че то мы отошли от темы)
Не, мы что ни есть прям в теме
Эт Вы наверное с Луны свалились
Открываем основопологающий для строительства ГОСТ 21.1101-2009 "Система проектной документации для строительства", а этот ГОСТ в свою очередь ссылается и на мной указанный выше ГОСТ 2.109-73
Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
это дааа. скорее, творчество
В "Халтуртаджикстрое" только и творят

Автор темы   Непрочитано 11.12.2012, 10:44
niger66

Цитата:
ГОСТ 2.109-73
К опалубочному чертежу, а тем более к моему вопросу этот ГОСТ отношения не имеет.
niger66 вне форума  

Непрочитано 11.12.2012, 16:37
VVapan4ik

Цитата:
К опалубочному чертежу, а тем более к моему вопросу этот ГОСТ отношения не имеет.
Это имеет отношение вообще к тому, что такое чертеж и что должен вообще содержать чертеж вне зависимости от того опалубочный он или нет.
Offtop: Учись, студент.

Непрочитано 11.12.2012, 19:10
FLASH!

КЖ, КМ

Харьков, Украина

В монолите нужно показывать все. Зачем потом что-то сверлить, если можно сразу заложить отверстие?
Это в сборных плитах, обычное дело что, отв. 150 и меньше сверлятся по месту, без нарушения целостности ребер.
FLASH! вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.12.2012, 19:20
niger66

Цитата:
Открываем основопологающий для строительства ГОСТ 21.1101-2009 "Система проектной документации для строительства"
ВСЕ ГОСТы равны по своей юридической и технической силе. Есть только отмененные и действующие.

Цитата:
этот ГОСТ в свою очередь ссылается и на мной указанный выше ГОСТ 2.109-73
Почему же он ссылается?

Ссылка находится в приложении Д (Перечень стандартов ЕСКД, подлежащих учету при выполнении графической и текстовой документации для строительства). Разжую, чтоб ты понял - при разработке строительной документации, должен учитываться целый перечень стандартов ЕСКД при определенных условиях. Эти условия прописаны в Таблице Д.1 приложения Д. Для каждого стандарта из таблицы обозначены свои условия, при которых при разработке строительной документации, они должны учитываться.

В твоем случае это ГОСТ 2.109-73, разберемся при каких условиях его нужно учитывать при разработке строительной документации:

1. С учетом положений ГОСТ 21.501
Открываем ГОСТ 21.501, сначала читаем надписи со звездочками (потом поймешь)
* Под строительной конструкцией понимают часть здания, сооружения определенного функционального назначения (каркас здания, покрытие, перекрытие и др.), состоящую из элементов, взаимно связанных в процессе выполнения строительных работ.
** Под строительным изделием понимают элемент строительной конструкции (колонна, ферма, ригель, плита перекрытия, панель стены, арматурный каркас и др.), изготовляемый вне места его установки.
Далее находим положение 4.1, которое ссылается на твой ГОСТ 2.109-73. Читаем его "Рабочие чертежи строительных изделий (далее - изделий) выполняют в соответствии с требованиями ГОСТ 2.109, ГОСТ 2.113 и с учетом дополнительных требований настоящего стандарта." Вспоминаем звездочки. Монолитная плита перекрытия,по которой я задавал вопрос, это строительная конструкция, а не изделие. Т.е. к моему опалубочнику ГОСТ 2.109-73 применить нельзя.

2. Далее идет фраза "Ссылки на ГОСТ 2.106, а также 1.1.11, 1.1.12, 1.3 ГОСТ 2.109 не учитывают"
Это значит, что даже если и имеются ссылки на ГОСТ 2.106, учитывать ГОСТ 2.109-73 при разработке строительной документации, также как и п.1.1.11, 1.1.12, 1.3 ГОСТа 2.109-73 не следует.

Надеюсь ты теперь понял почему ГОСТ 21.1101-2009 ссылается на ГОСТ 2.109-73 и что к моему вопросу этот ГОСТ 2.109-73 отношения не имеет.

Цитата:
Это имеет отношение вообще к тому, что такое чертеж и что должен вообще содержать чертеж
Еще раз тебе повторю. У каждого ГОСТа есть своя область применения, она прописывается в самом ГОСТе. В ГОСТ 2.109-73 область применения звучит так: "Настоящий стандарт устанавливает основные требования к выполнению чертежей деталей, сборочных, габаритных и монтажных на стадии разработки рабочей документации для всех отраслей промышленности.." -это значит что ГОСТ 2.109-73 имеет отношение к чертежам всех отраслей промышленности и вообще что должен содержать чертеж всех отраслей промышленности, а не вообще всех чертежей.

Цитата:
Offtop: Учись, студент.
Offtop: У тебя нечему учиться. Судя потому что только в моей теме ты оставил около десятка сообщений с бесполезными, неверными и глупыми советами, можно только догадываться, что ты насоветовал людям в остальных двух с половиной тысячах сообщений.
niger66 вне форума  

Непрочитано 11.12.2012, 20:21
VVapan4ik

Цитата:
Разжую
Не нужно разжевывать, если вы никогда не чертили. Если бы чертили, то бы не задавали таких глупых вопросов, как в этой теме.

Автор темы   Непрочитано 11.12.2012, 20:53
niger66

Цитата:
Не нужно разжевывать, если вы никогда не чертили. Если бы чертили, то бы не задавали таких глупых вопросов, как в этой теме.
Если бы я чертил, я бы и не задавал данный вопрос. Судя по твоим ответам и умениям обращаться с ГОСТами, тебе вообще чертить запрещено.
niger66 вне форума  

Непрочитано 11.12.2012, 20:59
VVapan4ik

Цитата:
Судя по твоим ответам и умениям обращаться с ГОСТами, тебе вообще чертить запрещено.
Ну не тебе меня учить
Ты один ГОСТ, и то по подсказке прочитал, и уже советы раздаешь, как ГОСТами пользоваться

Автор темы   Непрочитано 11.12.2012, 21:07
niger66

Цитата:
Ну не тебе меня учить
Ты один ГОСТ, и то по подсказке прочитал, и уже советы раздаешь, как ГОСТами пользоваться
Не задавался задачей кого то учить, особенно такой сложной задачей как учить тебя =) , а если ты считаешь что дал мне подсказку, направив меня на ГОСТ, совершенно никаким местом не относящийся к ответу на мой вопрос, то я боюсь эта задача на грани невыполнимости )
niger66 вне форума  

Непрочитано 11.12.2012, 21:21
VVapan4ik

Цитата:
а если ты считаешь что дал мне подсказку, направив меня на ГОСТ, совершенно никаким местом не относящийся к ответу на мой вопрос, то я боюсь эта задача на грани невыполнимости
Вы просто структуру не знаете, куда лезите... И структуру нормативных документов и ГОСТов в том числе... Что, откуда и почему... И разбираться и знать не хотите... Ну что вам объяснять?
Да и не вам все равно учить, как проектировщикам чертить, уж поверьте.
То, что вы в смету не заложили работу, то это лишь ваши проблемы... И Заказчик с вами даже разговаривать будет на эту тему. А хотите здесь попалакаться, то плачьте, никто вам этого не запрещает.

Автор темы   Непрочитано 11.12.2012, 23:03
niger66

Цитата:
Вы просто структуру не знаете, куда лезите... И структуру нормативных документов и ГОСТов в том числе... Что, откуда и почему... И разбираться и знать не хотите... Ну что вам объяснять?
Да и не вам все равно учить, как проектировщикам чертить, уж поверьте.
То, что вы в смету не заложили работу, то это лишь ваши проблемы... И Заказчик с вами даже разговаривать будет на эту тему. А хотите здесь поплакаться, то плачьте, никто вам этого не запрещает.
Структура нормативных документов проста как бревно. Единственная сложность - это объем информации. О какой структуре ты можешь говорить если не знаешь элементарных вещей как область применения ГОСТ?
Ещё раз говорю что учить не собираюсь человека, который промышленность от строительства отличить не может.
В смету не заложил потому, что отверстия не предусмотрены проектом, а именно опалубочными чертежами плит и стен. И это перестало быть моей проблемой, после того как нашел п.1.5 ГОСТа 21.501—93.
С Заказчиком разговор будет короткий, либо оплата доп работ на бурение, либо остановка работ по устройству внутренних сетей, следовательно и срыв графика производства работ, в чем он совсем не заинтересован. С кого он будет сдирать деньги, с проектировщиков или из своего кармана - это уже его проблемы, я свои обязательства по договору выполнил.
Я тут не плачусь, а решаю проблему. Слезы вызывают только твои ответы.
Ты ошибся - я тебя поправил, вместо того чтобы признать ошибку, ты отстаиваешь свою ошибочную точку зрения. Я тебя ткнул носом в ГОСТы, все разжевал. В ответ только: ты никогда не чертил, глупый ворос и общие фразы в стиле ты не знаешь структуры нормативной документации?
Да я не работал в проектной организации, но для того что бы понять ее структуру не обязательно в ней работать.
ИМХО о твоей твердолобости и необоснованности убедилось большое количество форумчан.
ИМХО ИМХО На месте заказчика я бы не стал с тобой разговаривать.
niger66 вне форума  

Непрочитано 12.12.2012, 00:20
VVapan4ik

Все началось с этой цитаты
Цитата:
Чертёж — документ, содержащий контурное изображение
Вы ответили
Цитата:
Вот этот текст мне подходит, толь пожалуйста подскажите в каком нормативном документе утверждено это понятие?
Вы же ничего не понимая и упорствуя в этом, нашли ГОСТ 21.501, который является частным случаем более общего ГОСТа 2.109.
Цитирую ГОСТ 21.501:
Цитата:
4.1. Рабочие чертежи строительных изделий (далее - изделий) выполняют в соответствии с требованиями ГОСТ 2.109, ГОСТ 2.113 и с учетом дополнительных требований настоящего стандарта.
Если бы вы были правы, то ГОСТ 501 был бы самодостаточным сам по себе. Но это не так, т.к. требовния вообще к чертежам (строительным или машиностроительным) устанавливает ГОСТ 2.109.
Цитату того, что это именно так, я привел, но вы опять не слушаете и упорствуете в своем незнании:
Цитата:
И если вы, по каким-то своим причинам, "строительство" относите к "творчеству", которое ведут "Джамшут и Равшан", то это уже ваши проблемы, а никак не проблемы структуры Госстандарта.
Вы же даже истории не знаете...
Открываем хотя бы ГОСТ 21.101, взамен которого появился "кастрированный" ГОСТ 21.1101.
В нем четко сказано, откуда "ноги растут":
Цитата:
3. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОЧИХ ЧЕРТЕЖЕЙ И ТЕКСТОВЫХ ДОКУМЕНТОВ
3.1. При выполнении рабочей документации следует руководствоваться требованиями стандартов СПДС, а также требованиями стандартов системы конструкторской документации (ЕСКД), приведенными в приложении 3, которые дополняют и не противоречат стандартам СПДС.
В Приложении 3 мы опять же видим ГОСТ 2.109.
Да я и не пойму, что вы упорствуете? Хотите доказать, что понятия "чертежа" совершенно разные в СПДС и ЕСКД?
Открою вам секрет, что в основе черчения (любого!) лежит не ГОСТ, и тем более не ГОСТ 21.501, который вам так полюбился, а "начертательная геометрия", которая изучает "пространственные фигуры при помощи их проецирования перпендикулярами на некоторые три плоскости, которые рассматриваются затем совмещёнными одна с другой".
А это значит, что все что находится (не важно, на здании или в маленькой детали), должно быть показано на чертеже в соответствии с законами "начертательной геометрии" и принятыми допущениями в соответствующих отраслях промышленности (в том числе и строительства).
P.S. Но опять же, не вам учить, что должен показывать проектировщик на чертеже, а что нет.

Последний раз редактировалось VVapan4ik, 12.12.2012 в 00:38.

Непрочитано 12.12.2012, 08:36
di12

Цитата:
Да я не работал в проектной организации, но для того что бы понять ее структуру не обязательно в ней работать.
Цитата:
Структура нормативных документов проста как бревно.
Цитата:
С Заказчиком разговор будет короткий, либо оплата доп работ на бурение, либо остановка работ по устройству внутренних сетей,
Цитата:
С кого он будет сдирать деньги, с проектировщиков или из своего кармана - это уже его проблемы
Всегда умилялся на такую детскую наивность начинающих равшанов и джамшутов....
Товарисч, вас в первый раз на стройку выпустили что ль? Вы ради любопытства свой договорчик подряда прочитайте, а еще лучше юристу покажите, там Вам и растолкуют с кого за срыв работ будут сдирать, а кого отдирать (хоть весь ГОСТами обложись). ..

Непрочитано 12.12.2012, 17:19
4атланин

Конструктор

Поверь, проще на чертежах показать, чтоб строители пенопласт в опалубку положили, чем потом перфоратором долбить эти отверстия.
А про отверстия 200х200, так это их допускается не усиливать отдельными стержнями, а показывать то надо.
4атланин вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.12.2012, 17:27
niger66

Цитата:
Сообщение от di12 Посмотреть сообщение

Всегда умилялся на такую детскую наивность начинающих равшанов и джамшутов....
Товарисч, вас в первый раз на стройку выпустили что ль? Вы ради любопытства свой договорчик подряда прочитайте, а еще лучше юристу покажите, там Вам и растолкуют с кого за срыв работ будут сдирать, а кого отдирать (хоть весь ГОСТами обложись). ..
Товарисч конченый равшан!
В проекте по которому я работаю, раздел КЖ не соответствует разделу АР, ОВ, ВК. А именно конструктор в нарушении п5.1 ГОСТ 21.501—93 не удостоил нас такой чести, как прорисовать все отверстия под инженерные сети в плитах перекрытия и стенах.
В договоре у меня четко прописаны случаи в которых сроки в ГПР могут меняться, и данный курьез попадает под один из пунктов. Если вы не предусматриваете в договоре ситуации при которых по чьей либо вине, но не вине генподрядчика у вас могут меняться сроки строительства, то флаг вам в руки и барабан на шею, жуйте вафлю и стройте за свой счет.

А если вы решили заступиться за человека который утверждает что "две совершенно разные отрасли народного хозяйства как строительство и промышленность - это одно и тоже" то я могу только посочувствовать

Цитата:
про отверстия 200х200, так это их допускается не усиливать отдельными стержнями, а показывать то надо.
Полностью с тобой согласен!

Последний раз редактировалось niger66, 12.12.2012 в 18:06.
niger66 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Обязан ли проектировщик показывать маленькие отверстия в опалубочном чертеже?