Тема на бакалавр 4 курс ПЗ - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Тема на бакалавр 4 курс ПЗ

Тема на бакалавр 4 курс ПЗ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.01.2007, 22:42
Тема на бакалавр 4 курс ПЗ
Andrei_ka

архитектор

Чебоксары

Я учусь на инженера-архитектора (спец. "Проектирование зданий"). 4 курс заканчивается бакалавром - Выпускной Квалифиционной Работой (ВКР).

Тему я уже выбрал: Кинотеатр. Хочу услышать мнения уважаемых гуру данного форума по будущей работе по конструктиву .

В состав ВКР входит: архитектурная часть, констуртивная часть, но расчеты по ней практически минимальны - это фундаменты и какая-то более интересная часть конструкции (рама, плиты, ну и т.д.). По архитетуре я уже решил примерное стилистическое направление - постмодерн/хайтек. Сам кинотеарт будет 2-3 зальным на 300-500 мест Хочу сделать хотя бы нескучную архитектуру, а поэтому мне придется помучиться с подбором и расчетом конструкций.

Поэтому возникает вопрос: в каких конструкциях лучше всего делать (ж/б каркас, металл), рационально ли вообще применять для этого металл? Какие конструктивные схемы наиболее эффективны? ну и т.д. рад буду любой информацией.
Просмотров: 12174

Непрочитано 16.04.2007, 22:02
X-DeViL

Бизнес-шмизнес

Питер

Я в студенчестве и 40 метровый пролет плитой безбалочной перекрывал )) но как я сейчас понимаю меня бы сейчас "с таким решением на порог не пустили" ))))

А 12 метров... балочным перекрыть вполне возможно...
Можно попробовать с капителями безбалочное, вам экономика не сильно важна что интереснее кажется то бы я и выбрал
X-DeViL вне форума  

Непрочитано 16.04.2007, 22:40
MegaPascal

проектирование

Санкт-Петербург
<phrase 1=

Да, безбалочное перекрытие с капителями это идея, но... соотношение пролётов ограничено <=1,5. Хотя это всё-таки диплом, а не реальный проект...
Кто-то уже давал ссылку на Байкова http://www.allbeton.ru/topic8183.html
да и здесь я думаю есть.
MegaPascal вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.04.2007, 23:20
Andrei_ka

архитектор

Чебоксары

У меня пока ограничение только по пролету в 12 метров в продольном направлении, а вот в поперечном, т.е. шаг колон - он варьируемый размер.
Но по Байкову, безбалочное перекрытие с капителями рекомендумая сетка колонн 6*6 метров.
Andrei_ka вне форума  

Непрочитано 17.04.2007, 01:41
Дмитрий_ПГС

инженер-конструктор

Москва
<phrase 1=

Андрей ка! Я тоже студент 4-го курса, и считаю что, ты капаешь не с той стороны.
1. Слово хайтек не предполагает под собой кубизм. Т.е. хайток это некий стиль и касается он как архитектуры, так и высокофункционального проектирования помещений. А теперь как этого добиваются архитекторы: они объединяют несколько геометрических фигур и для придания большей нестандартности эти фигуры не всегда лежат в одной плоскости. Предположим в твой куб или другую фигуру под углом в 20 градусов "врезается" цилиндр (из КМ наружных ограждений со стеклянным заполнением, начало этого "врезания" от уровня 2-го этажа). таким образом ты решишь несколько серьезных вопросов:
1. Ты создашь неординарный козырек над входом
2. Привлечешь внимание прохожих необычными формами здания (в конце концов кинотеатр это место отдыха и должно выделяться из общегородской архитектуры)
3. При помощи остекления по периметру цилиндра, ты сможешь расположить там кафе или ресторан (люди любят сидеть возле окон и глазеть на прохожих :shock: )
4. на верхнем этаже этого цилиндра будет открываться шикарный вид, у людей будет складываться впечатление что потолок сам куда-то поднимается и перед ними открывается небо, высота этого этажа зависит от тебя
Что касается конструктива то тут просто КЖ + КМ все остальное это твои собственные решения по поводу размеров кинозалов, функциональности помещений и т.д. (к этому действительно нужно подходит после архитектуры и искать какую-то золотую середину)
А насчет фундаментов почитай в инете по поводу системы РИТА (если не ошибаюсь это придумка ОСПа, типа НИИ такое)
Желаю удачи

Непрочитано 17.04.2007, 02:05
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР

48,38°:35,03°
Отправить сообщение для Александр Бауск с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Дмитрий_ПГС
Андрей ка! Я тоже студент 4-го курса, и считаю что, ты капаешь не с той стороны.
1. Слово хайтек не предполагает под собой кубизм. Т.е
Ой. Чуть не пропустил частицу "не" и уже хотел взвиться =).
Поддерживаю. Центр Помпиду, непример. Там коммуникации наизнанку все, впечатлило меня два года назад.

http://en.wikipedia.org/wiki/High-tech_architecture [/quote]
Александр Бауск вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.04.2007, 12:27
Andrei_ka

архитектор

Чебоксары

Я понимаю ваше стремление обсуждать именно архитектуру, т.к. это очень увлекательно. Но, повторюсь, что композицию своего здания я менять уже не буду.

Я знаю, что значит хайтек. Это далеко не только нестандартные формы здания, точнее композиция здания со врезками разных объемов друг в друга с разными ритмами - это не обязательно хайтек.
Хайтек - это высокотехнологичное здание во ВСЕМ! Это когда внешней формой здания достиается дополнительнные функции - как большая освешенность, аэродинами у высоток, за счет которой производиться частичная вентиляция помещений и многое другое. Яркий пример - это Фостер. В моем здании я подразумеваю автоматический заказ билетов через разные дисплеи, современные начинки кинозалов. Центр Помпиду архитектора Ренцо Пиано и Ричарда Роджерса я воочио не видел, только на картинке. В хайтека конструктив - очень сильно определяет архитектурный облик, Я это понимаю.

В том то и дело, что я сейчас представляю что хочу делать, т.к. у меня есть идея, в которую верю. Раньше в курсовых я тоже просто хотел найти какую-то неординарную форму, и это неправильный подход. Ресторан будет на 3 этаже. Ленточного остекления там будет достаточно.
Ну ладно, это опять архитектура.
Для меня кубизм в этой работе - проба пера.

Большое Спасибо всем за комментарии и участие. Думаю, через недели две я размещу здесь чертежи. Хотя бы планы и разрезы. + некторые эскизы.
Andrei_ka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.04.2007, 06:07
Andrei_ka

архитектор

Чебоксары

Приветствую всех заинтересованных...
В общем, запутался я тотально. Консультацие и руководителя и некоторых преподов-конструкторов только ввели в заблуждение...
Но как выяснилось, особого расчета конструкций не наблюдаеться - расчетная часть заключается сбор нагрузок и расчет фундаментов, и один нетиповой элемент. Хотя декан говорит, что мне лучше расчитать плоскую раму каркаса. Поэтому пока забросил всю эту кухню...

Ну да ладно.. В принципе, у меня есть материал, чтобы понять что я хочу. Выкладываю его здесь. Чертежей как таковых нет, в приаттаченном файле зонирование и примерная планировка трех этажей. Разрезы я не чертил, но думаю, что будет понятно без них. Эскиз лестницы, главный фасад и эскиз общего вида приаттачу следующим постом.
[ATTACH]1177898879.dwg[/ATTACH]
Andrei_ka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.04.2007, 06:17
Andrei_ka

архитектор

Чебоксары

Пока следующие вопросы образовались:
1. Конструктив перекрытия... мне тут намекнули на монолитныное перекрытие переменного сечения с преднапрягаемой арматурой. ПРо такое я сам вообще первый раз слышу... Сказали, что пролет 12 на 6 метров - все-таки не стандартен. Прокоментируйте, пожалуйста.

2. Можно ли сделать лестницу так как на эскизе?
Дело в том, что у главного фасада высота этажей идет по 6 метров. А с противоположной стороны здания высоты прыгают - от 4,200 - первый этаж; 7.800 второй и 6 метров третий. Прошу прошения, рисовал в 4 часа утра, ночь не спал, только заметил, что на эскизе неправильно проставил цифры.
Все ступеньки с уклоном 1:2 (15 на 30см) посчитал. Каждый марш по 13 или 14 ступеней. Я сделал так, чтобы лестница была более регулярной.

3. Кто играл в боулинг? Там сильный грохот от шаров стоит? Я его прикидываю поставить на 3 этаже. А на втором у меня кинозалы. Со звукоизоляцией справиться можно будет?
[ATTACH]1177899439.jpg[/ATTACH]
Andrei_ka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.05.2007, 14:45
Andrei_ka

архитектор

Чебоксары

В общем... ответы на эти вопросы:
1. Именно монолитное перекрытие переменного сечения с преднапрягаемой арматурой и выбираю.
2. Лестницу такую можно сбацать, только дополнительно туда поставлю еще колонны, т.е. опирание не на 2, а на 4 колонны.
3. Так и не сыграл в боулинг, но как надо будет просто уделить вопрос звукоизоляции.

Оканчательно эскизы можно глянуть здесь http://www.photoshare.ru/original/ph....ru-376231.jpg (около 700 кб пикча весит) или в этом посте, но в уменьшенном варианте
[ATTACH]1179571536.jpg[/ATTACH]
Andrei_ka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.05.2007, 14:48
Andrei_ka

архитектор

Чебоксары

Если кому интересны кадовские чертежи, то качайте архив.
[ATTACH]1179571709.rar[/ATTACH]
Andrei_ka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.06.2007, 00:02
Andrei_ka

архитектор

Чебоксары

В общем, что получилось. то получилось.
Опыт неудачен. Архитектура получилась обычная. Ни рыба ни мясо.
Чертежи и подачу выложу в ближайший день-два.

Кому интересна пикча 2400*1461пкс (около 600 кб), то прошу посетить
http://www.photoshare.ru/original/ph....ru-473537.jpg
[ATTACH]1182888152.jpg[/ATTACH]
Andrei_ka вне форума  

Непрочитано 27.06.2007, 02:12
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР

Разрешите на сон грядущий заняться критиканством. Все сугубо ИМХО.

1.1. В чертежах сразу привыкайте использовать блоки везде, где только можно.
1.2. В чертежах сразу привыкайте НЕ использовать TTF-шрифты.
1.3. Различайте осевую штрихпунктирную (CENTER) и штрих-точечную линию, которой оси не обозначаются.
1.4. Меня почему-то слои белого цвета бесят. Я сразу думаю, что это нулевой.
(Это все, конечно, необязательно. Это то, что я сказал бы вам, если бы вы со мной работали.)

По картинке -- не думали убрать эти оконные переплеты? На эскизах смотрится гораздо лучше без них. Есть же сейчас разные интересные оконные системы или как их там, где тонированное стекло встык. Можно попробовать квадратные стекла с еле заметным темным швом. О вот у вас же есть квадратные стекла на эскизе.
То же самое с фасадной обшивкой. Надо крупными квадратами.

Вот тут кой-чего напакостил.
[ATTACH]1182895952.jpg[/ATTACH]

p.s. Перечитал свой пост. Захотелось добавить "и в горошек!".

Автор темы   Непрочитано 27.06.2007, 02:59
Andrei_ka

архитектор

Чебоксары

Спасибо большое за критику и наставления.
Сам я еще по трудовой не работал, и соответственно опыта коллективной работы еще не набрал.
Постораюсь ответить почему так, а не по другому.
1. Блоки. У нас в универе, преподы до сих пор заставляют от руки чертить. Привычку пока еще не развил. )) И у меня нет большого потока чертежей, которые надо выполнять на компе.
2. А почему не стоит использовать TTF шрифты?
3. Мой промах
4. Я черчу на черном экране. И иногда получается, что вместо white/black, проставляю true white

По картинке. Я читал инфу про современное остекление. Про спайдерное и панарамное. В последный момент почему-то решил использовать обычное остекление. Просто при спайдарной системе обычно стекла тонированные и нутрянка здания не просматриваеться. Я же захотел произвести интегрирование среды города и интерьера здания "друг в друга", если конечно можно так выразиться. Квадратные на эскизе были, но т.к. у меня и так строгая форма, я захотел попытаться несколько сбить правильный ритм.

По обшивке. Изначально я хотел действительно сделать куб. Но по площадям и планировки у меня это не вышло. И соотетственно, чтобы визуально вытянуть вверх здание, я решил использовать прямоугольную обшивку довольно большими панелями Около 1,2 на 3 метра. А разве еще больше есть панели?
Про слово "кинотеатр" метко подмечено. Надо было убрать, но поздно. У меня защита 29 июня все картинки не успею перелопатить, да и не хочу. Кафедре и так пойдет. Может потом, для себя.

По боковому фасаду. Я буду отстаивать свою точку зрения. Симметрии в моем здании предостаточно. Т.к. оно развлекательного назначения, надо обозначить его "Динамику". Если опять возвращаться к симметри здания, т.е. 2 стойки, то в силу зрительного равновесия будет статика. Конечно, над цветовым решением надо было более подробно остановиться, именно над боковым фасадом, но я не смог организовать себя, чтобы все успеть.

Про рекламу. Ее бы тоже стоит вообще убрать с фасада и поставить рядом со зданием плазменную "дуру", чтобы крутила ролики. В этом и есть хайтек. Сам не знаю, почему вплюхал фанерные щиты.
Andrei_ka вне форума  

Непрочитано 27.06.2007, 12:26
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР

TTF-шрифты могут серьезно тормозить машину.
Кроме того, бывают проблемы с выводом на печать. Есть много обсуждений здесь и на autocad.ru.

Насчет надписи КУБ -- можно ее попробовать укрупнить и разместить в центре верхнего "креста" остекления перед стеклом, типа висящей... и шрифтом типа агитпроповского -- с одними прямыми углами, знаете, плакатный такой. Вечером должно прикольно смотреться.
(Кстати, отрендерьте с подсветкой ночью. Кинотеатр же.)
Хотя вам виднее, думаю. Я обсерваториев не кончал, у нас кафедра архитектуры только конструкции читала. А жаль.

Автор темы   Непрочитано 28.06.2007, 10:10
Andrei_ka

архитектор

Чебоксары

Повторюсь, что учусь я на инженера-архитектора. Если посмотреть по соотношениям предметов, то конструктив и расчеты по программе у нас составляют около 70-80 процентов. У меня есть всего лишь возможность общения с местнымии архитекторами-практиками, которые преподают в моем универе. Я второй поток. У нас дипломники только в следующем учебном году выпускаются.

Больше ничего не исправлял, т.к. завтра защита.
Если потом будет желание у меня делать вечернюю визуализацию, то в надписью тоже попробую.

Окончательные планы и разрезы приаттачиваю в этом сообщении. Чертежи архитектурные
[ATTACH]1183011058.rar[/ATTACH]
Andrei_ka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.06.2007, 10:13
Andrei_ka

архитектор

Чебоксары

А это подача.
Кому интересно более подробно (около мегабайта), то http://www.photoshare.ru/original/ph....ru-476882.jpg
[ATTACH]1183011185.jpg[/ATTACH]
Andrei_ka вне форума  

Непрочитано 28.06.2007, 17:57
мяу

архитектор

Москва

Уважаемый, Andrei_ka. Желаю Вам успешно защитить диплом. Но в дальнейшем, все-таки, если Вы будете работать архитектором, то, пожалуйста, придавайте больше значения архитектуре. Кстати, если 70-80% времени вы занимались расчетами, то сколько же времени Вы занимались рисунком, живописью, скульптурой, историей искусств и архитектуры? Я спрашиваю не из окаянства, а из любопытства. Но для студента у Вас хорошая работа. Еще раз желаю Вам успеха!
мяу вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.06.2007, 22:36
Andrei_ka

архитектор

Чебоксары

Спасибо, мяу. Я попал во время образования этой новой специальности у нас на кафедре, и у меня появилась возможность перевестись с ПГС на ПЗ (проектирование зданий) на втором курсе..
К сожалению, истории архитектуры и искусства у меня вообще академических часов не было. TV, интерет и библиотека и большое кол-во вопросов заданных мною архитекторам-практикам.
Рисунок, живопись (1 семестр) у меня был с 2 по 3 курс по 1 паре в две нелели.
Andrei_ka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.07.2007, 08:32
Andrei_ka

архитектор

Чебоксары

Изначально, меня очень сильно заинтересовало это здание.
[ATTACH]1183264373.jpg[/ATTACH]
Andrei_ka вне форума  

Непрочитано 03.07.2007, 09:10
мяу

архитектор

Москва

Вообще-то, здание убогенькое. Как сказал мой знакомый ГАП о нем
"у этого архитектора голова кубиком, глаза по лицу разбросано, а мозги квадратные, и скорее это ваял дизайнер". Здание зрительно рассыпается, очень мрачное. Кстати, очень похожее здание есть в Дрездене, но ее хуже :shock:
мяу вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Тема на бакалавр 4 курс ПЗ